Как правильно хранить кофе в зернах дома: полезные советы
Уже многие годы кофе считается одним из самых популярных напитков по всему миру. Однако для того чтобы приготовить идеальную чашечку кофе с изысканным вкусом и бодрящим ароматом, очень важно использовать только качественные натуральные зерна. Именно поэтому любителям напитка важно знать, как правильно хранить кофе в зернах дома, чтобы предотвратить потерю вкусовых и ароматических качеств. Зачастую, именно несоблюдение температурного режима и уровня влажности ведет к тому, что кофе попросту теряет весь свой вкус, что заставляет выбросить дорогостоящий продукт в мусорный бак. В этой статье будет рассказано о том, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки таким образом, чтобы полученный из них напиток радовал в течение долгого времени.
Время хранения
Перед тем как начать рассматривать вопрос о том, как хранить кофе в зернах, следует узнать, каков же максимальный срок хранения у данного продукта. Наиболее часто в России зерновой кофе продается в закрытых фабричных упаковках, поэтому узнать их срок годности достаточно легко, ведь он указан на оборотной стороне. Стандартно, использовать подобный продукт можно в течение 2-4 лет, поскольку он находится в закупоренном виде. А вот после того как пачка была открыта, большинство производителей не рекомендуют использовать зерна для приготовления напитка дольше одного месяца. Хотя если имеется обратный клапан на упаковке, то срок может растянуться и на пару-тройку месяцев.
Особенности хранения
Тем, кто интересуется, как правильно хранить кофе в зернах, следует знать, что его абсолютно запрещено оставлять в открытой или плохо закрытой упаковке. В этом случае зерна очень быстро испортятся, и использовать их дальше не будет возможности. Именно поэтому самым лучшим вариантом будет отрезать ножницами небольшой уголок у упаковки. Таким образом, после отсыпания нужного количества зерна можно будет с легкостью завернуть пачку обратно. Кстати, перед тем как начать ее заворачивать, лучше всего будет предварительно выпустить из упаковки весь воздух, поскольку вакуумная среда увеличит срок хранения.
Однако самым лучшим вариантом действий, для того чтобы хранить зерна кофе в домашних условиях, станет их пересыпание в герметическую банку. Она может быть из любого материала - пластика, дерева, стекла. Главное - это наличие герметичной крышки, которая не будет пропускать воздух.
Лучшая тара
В вопросе о том, как хранить кофе в зернах в домашних условиях, важное место отводится емкости для хранения, поскольку именно неправильный выбор тары приводит к тому, что зерна очень быстро портятся. Поэтому, если вы любитель кофе, то перед покупкой обязательно осмотрите весь ассортимент магазина и примите решение с учетом доступных денежных средств. При этом обязательно обратите внимание на наличие резинового или силиконового кольца на крышке, поскольку оно предотвращает улетучивание аромата и попадание воздуха.
Виды емкостей
Сейчас в магазинах можно найти множество различных симпатичных баночек, которые не только позволят правильно хранить зерновой кофе, но и украсят интерьер. Самыми удачными вариантами тары станут:
- Стеклянные банки - удачный и при этом относительно дешевый вариант для хранения кофе. Их герметичность не позволяет проникнуть влаге в емкость, что и позволяет зернам храниться долгое время.
- Металлическая емкость будет не самым удачным вариантом, поскольку она имеет малую герметичность. При этом бобы будут с легкостью впитывать посторонние запахи, которых очень много на кухне. В итоге вкус напитка будет сильно испорчен.
- От пластиковых банок также лучше всего будет отказаться тем, кто интересуется, как хранить кофе в зернах, поскольку он с легкостью впитывает специфический запах пластика. А полное отсутствие герметичности ведет к тому, что в кофейные бобы проникают и иные ароматы, влага и даже воздух.
- Керамическая емкость, в свою очередь, станет прекрасным вариантом для того, чтобы правильно хранить кофе. К тому же, они имеют очень красивый эстетичный вид. Единственным минусом здесь является то, что очень сложно найти керамическое изделие с герметичной крышкой, а если его и найти, то стоить такая банка будет недешево.
- Деревянные коробки можно использовать только в качестве декоративного элемента, для долгосрочного хранения зерен кофе они попросту непрактичны, поскольку в них с легкостью попадает воздух и влага из-за низкой герметичности.
Места хранения
Очень важно хранить кофе в зернах не только в правильной емкости, но и в идеальном месте. Особенно в тех случаях, когда банка прозрачная, поскольку в таком случае солнечный свет может привести к изменению структуры бобов и ухудшению их вкуса. Так что на открытых полках хранить кофе можно только тогда, когда на них ставятся зерна в непрозрачных керамических и стеклянных банках. Но даже в таком случае лучшим вариантом станет использование закрытых кухонных шкафов подальше от окон, плиты или раковины. Помимо этого, лучше всего держать банку подальше от других продуктов, особенно если они также обладают сильным ароматом, поскольку это может привести к смешению ароматов.
Полезные советы
Очень важно соблюдать некоторые правила в том, как хранить кофе в зернах, чтобы предотвратить потерю вкусовых качеств и увеличить срок годности. Вот несколько из них:
- Разделяйте кофе по различным емкостям. Сейчас действительно существует огромное количество видов и сортов кофейных зерен из разных стран, причем они сильно различаются по своему вкусу и аромату. Именно для того чтобы ароматы не смешивались и не портили аутентичный вкус, требуется каждый сорт кофе засыпать в отдельную банку и держать ее плотно закрытой.
- Следите, чтобы место для хранения кофе было ограждено от прямых ультрафиолетовых лучей, пара, перепадов температур и влажности. В этой ситуации самым лучшим выходом станет хранение зерен подальше от раковины, подоконника или батарей. Самым оптимальным местом будет то, где присутствует естественная вентиляция.
Последствия неправильного хранения
На самом деле, любителям напитка очень важно знать, как хранить кофе в зернах. При нарушении вышеперечисленных правил могут проявиться различные факторы, влияющие на качество продукта и ухудшающие вкус напитка:
- При соприкосновении с воздухом начинается окисление зерен: расщепляются маслянистые фракции, отвечающие за вкус напитка.
- Постепенное исчезновение аромата с течением времени приводит к тому, что вкус кофе становится затхлым и невкусным.
- При впитывании лишней влаги, на зернах образуется плесень, от которой уже невозможно избавиться. Все это провоцирует дальнейшее разложение бобов.
- Со временем при неправильном хранении зерна кофе становятся более плотными. После приготовления напитка он приобретает кислый аромат, а на поверхности образуется отвратительная на вкус пенка.
Заключение
В тех случаях, если вы хотите регулярно баловать себя прекрасным кофе, очень важно правильно его хранить. Тщательно следует выбирать подходящую емкость для хранения и ставить ее в правильное место, чтобы предотвратить смешивание или улетучивание ароматов. Кофе - очень капризный напиток, поэтому испортить зерна достаточно легко, нарушив хотя бы одно из правил, причем последствия будут весьма серьезны и приведут к необходимости выбросить весь запас зерен.