Куриный пирог из слоеного теста: рецепт, порядок приготовления, фото

Одним из любимых холостяцких блюд считается куриный пирог из слоеного дрожжевого теста, которое продается уже готовым в каждом супермаркете. Сделать простую начинку из куриного филе, перемолов его в блендере и слегка поджарив со специями, проще простого: сытный ужин (а то и будущий обед, если останется) обеспечен, вкус – отменный, поэтому это блюдо довольно популярно.

О куриных пирогах

Из слоеного теста готовится множество вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками. Даже из простого куриного мяса можно приготовить не менее десяти разных видов этого пирога, используя всего два дополнительных ингредиента, которые кардинально изменят вкус изделия. Например:

  • Начинка из куриного фарша, с грибами и луком. Можно сказать, что этот вариант – вековая традиция наших предков.
  • Из куриного филе кусочками, с сыром. Если добавить к начинке картофель, то получится весьма сытный вариант.
  • Более интересный вариант: курица с капустой и луком для тех, кто предпочитает сочетание овощей и мяса.
  • Для особо привередливых можно приготовить в духовке куриный пирог из слоеного теста в виде плетенки, рулета, или выложить из кусочков теста с начинкой - целое произведение искусства в виде цветка. Такой пирог не стыдно поставить на праздничный стол.

Принцип приготовления в основном похожий, но формовать изделия можно по разному, о чем будет рассказано ниже.

Простой рецепт из слоеного теста на дрожжах

Для тех, кто хочет при минимально затраченных усилиях получить максимум выгоды, рекомендуется готовить такой вариант пирога из слоеного теста:

  • Куриный фарш – 150 грамм.
  • Дрожжевое слоеное тесто – 400 грамм.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Небольшая луковица.
  • 1/4 ч. ложки черного перца, смешанного с молотым кориандром.
  • Шампиньоны -150 грамм.
  • 2-3 ст. л. сметаны.
  • 3-4 ст. л. постного масла.
  • Одно яйцо для смазки верха пирога.

Приготовление начинки

Тесто осторожно вынуть из упаковки и разложить на столе для размораживания, а тем временем можно приготовить начинку. Для этого грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле в широкой сковороде до легкого румянца. Куриное филе нарезать маленькими кубиками вместе с луком и добавить к грибам, продолжить термообработку еще десять минут, периодически помешивая содержимое сковороды. Далее добавить пряности, сметану и соль по вкусу, хорошо перемешать. Добавить натертый сыр и выключить плиту.

Формовка и выпечка

Самый простой и удобный вариант формовки куриного пирога из слоеного теста – это использование разъемной формы. Разделить тесто на две части: одну, немного побольше, раскатать до размеров формы + захват на бортики, а вторую раскатать просто в лепешку. Оба куска должны быть толщиной не более 3-4 мм.

Дно формы слегка присыпать мукой, поместить туда больший пласт, осторожно расправляя бортики, выложить на него еще теплую начинку, разравнивая поверхность, а сверху накрыть вторым куском и тщательно защипать края, при необходимости используя взбитое яйцо для склеивания. Далее в центре сформованного пирога ножом сделать надрезы накрест: два или четыре, на свой выбор. Смазать верх пирога яйцом и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов. Первые десять минут выпекать пирог при такой температуре, а затем снизить ее до 200 и продолжить выпечку еще в течение около 20 минут.

Время приготовления зависит от мощности духового шкафа, поэтому рекомендуется ориентироваться по цвету корочки: куриный пирог из слоеного теста будет иметь аппетитный золотистый цвет. Подавать его следует теплым, немного охладив прямо в форме.

Советы от профессионалов

Кулинары с многолетним стажем имеют в своем арсенале множество интересных деталей, благодаря которым приготовленная пища из простой превращается в предел мечтаний гурмана. Слоеные пироги с курицей – не исключение.

Например:

  • Если хочется более рассыпчатый вариант, то следует брать пресное (бездрожжевое) тесто. Для тех, кто предпочитает, чтобы пирог был мягким, лучше, наоборот, дрожжевое.
  • Мясо курицы вполне можно соединить с индейкой, уткой, гусем – вкус не пострадает, а суть начинки из птицы сохранится. Это актуально для тех, кто не употребляет в пищу другие сорта мяса.
  • Если пирог готовится закрытым – его обязательно следует надрезать по верху, иначе горячий воздух, который будет образовываться в процессе выпечки, деформирует верхний слой пирога. Если же нет желания разрезать слой, то следует наколоть его вилкой (или зубочисткой) в нескольких местах, дабы открыть путь горячему пару.

Закрытый пирог из пресного теста

Считается, что этот рецепт принадлежит кухне крымских татар, там этот пирог называют кебете. Похожий вариант есть также у греков – их кубете с картошкой очень напоминает южного собрата. Единственная разница – в виде мяса: у татар это обычно баранина, а у греков – более утонченная курица.

Для приготовления этого куриного пирога из слоеного теста потребуются такие пропорции:

  • на пятьсот грамм теста берется столько же куриного фарша;
  • 3-5 картофелин (зависит от размера);
  • две головки репчатого лука;
  • 120 мл бульона;
  • черный перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • одно яйцо для смазки, при необходимости можно заменить ложкой сметаны.

Процесс приготовления кубете

Главная особенность этого варианта приготовления в том, что ингредиенты в пирог кладутся без предварительной термообработки, поэтому выпечка будет более длительной по времени. Приготовление куриного пирога из слоеного теста по рецепту начинается с подготовки мяса: его следует нарезать на кусочки максимально мелкие, но при этом не использовать блендер или мясорубку для измельчения. Затем их посыпать смесью из соли и перца и оставить в прохладном месте на пару часов. Лук нашинковать тончайшими полукольцами, а очищенный картофель - соломкой или тонкими ломтиками. Предварительно размороженный пласт пресного слоеного теста раскатать и разделить на две неравные части, выложить большую часть в квадратную форму для запекания, формируя бортики.

Поместить на него маринованное мясо, сверху тонким пластом лук, а на него – картофель. Покрыть вторым пластом, плотно защипав края с помощью сырого яйца, смазывая им шов. Посередине проделать отверстие в тесте размером с пятикопеечную монету, которое следует прикрыть очищенной маленькой луковицей. Поместить пирог в духовку, нагретую до 210 градусов, и запечь в течение двадцати минут. Затем убрать луковку, осторожно влить внутрь пирога бульон (1/2 нормы), снова прикрыть отверстие и вернуть пирог в духовку. Благодаря этому начинка внутри пирога получится очень сочной: мясо с картофелем будет тушиться в собственном соку. Через полчаса повторить это еще раз и продолжить выпечку еще на двадцать минут. Затем духовой шкаф отключить, но оставить пирог в нем еще на 10-15 минут. Он дойдет и станет более мягким, несмотря на хрустящую верхнюю корочку.

Как сделать открытый пирог сочным?

Иногда начинка в выпечке получается суховатой. Учитывая, что пресное тесто такое же, то возникает желание, чтобы пирог из слоеного теста с куриным филе имел более сочную начинку. Просто подлить бульона – это не выход, он впитается тестом и вместо пирога получится нечто, напоминающее развалившуюся калошу. Но опытные кулинары всегда имеют «туз в рукаве»: добавить к мясу немного овощей и густого соуса. Те, кто желает приготовить низкокалорийный рецепт, должны подготовить такие ингредиенты:

  • триста грамм готового теста;
  • по триста грамм замороженной брокколи и куриного филе;
  • 260 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм йогурта без добавок;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • по крупной щепотке молотого кориандра и перца;
  • 1-2 ст. л. постного масла без запаха.

Повара уверяют, что для начинки в пирог можно использовать не только свежее мясо, но и уже отваренные ранее кусочки курицы без костей, копченые грудки или маринованную ранее для других блюд. Вкус каждый раз будет немного другим, поэтому пирог совершенно не надоедает.

Пошаговое приготовление

Пока размораживается тесто на столе, готовится начинка из куриной грудки для пирога из слоеного теста:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до изменения цвета.
  2. Добавить к нему брокколи и продолжить жарить еще десять минут, присыпав пряностями.
  3. Сыр измельчить на терке и смешать с йогуртом, туда же добавить соль.

Тесто, раскатанное до 3-4 мм, разложить в форме, формируя бортики высотой не менее пяти сантиметров. Поместить на него курицу с капустой, а сверху сырную массу, разгладив ее по поверхности начинки. Поместить пирог в духовку и запечь до готовности. В среднем процесс приготовления длится не более получаса при температурном режиме 200 градусов. Аппетитная сырная корочка сверху пирога приобретет насыщенно-золотистый оттенок - это и будет сигналом к завершению процесса выпечки. Такой пирог очень вкусный даже на следующий день, особенно если его подогреть в микроволновке.

Комментарии