Изменение груди во время беременности. Как выглядит грудь при беременности?

Во время вынашивания малыша организм женщины переживает колоссальные изменения. Некоторые из них остаются незаметными для окружающих, другие же видны невооруженным глазом. Репродуктивная система первой сигнализирует о зарождении в организме женщины новой жизни. О том, как происходит изменение груди во время беременности, в статье. Рассмотрим, какие факторы провоцируют их появление и какие симптомы должны насторожить.

Причины изменения груди во время беременности

Причины изменений во время беременности

С момента зачатия в организме женщины начинают происходить перемены. Изменения затрагивают практически все системы: гормональную, мочеполовую, репродуктивную и т. д. В природе все закономерно. Именно поэтому одновременно с ростом матки происходит подготовка молочных желез к вскармливанию малыша.

Главная причина, которая вызывает изменение груди во время беременности – это гормоны. Их несколько, и все они выполняют свою роль. Основной гормон, который отвечает за выработку молока во время лактации, называется пролактин. А вот прогестерон, влияющий на положительный исход беременности в целом, вызывает рост груди, увеличение ареолы и подготавливает железы к естественному вскармливанию ребенка. Вместе с этим подачу молока в грудные протоки регулирует окситоцин.

Все эти гормоны вызывают во время беременности те самые изменения, которые необходимы для успешной лактации. Именно поэтому важно контролировать их уровень во время вынашивания малыша.

Как выглядит грудь при беременности на разных сроках?

Изменения в груди на ранних сроках

Основные преобразования, которые касаются молочных желез, происходят уже в первом триместре беременности. К 10 - 14-й неделе у большинства женщин такие симптомы, как зуд и боль, ослабевают. Можно сказать, что на этом этапе молочные железы полностью адаптировались к первым гормональным изменениям.

Но это не значит, что грудь на ранних сроках беременности и накануне родов выглядит одинаково. По мере роста живота происходит дальнейшее увеличение молочных желез, ареолы становятся все темнее, а венозная сетка видна все отчетливее. Могут появиться и растяжки, если к этому имеется предрасположенность. Все эти изменения являются нормой во время вынашивания крохи.

Увеличение груди во время беременности

Увеличение груди во время беременности

Еще за несколько дней до того, как тест покажет положительный результат, женщина может сама догадаться об этом. Одним из первых признаков, подтверждающих факт того, что зачатие уже произошло, является набухание и увеличение молочных желез.

Наиболее ощутимый рост груди наблюдается на протяжении первых 10 недель и в третьем триместре беременности. Объясняется это увеличением объема жировой ткани и притоком крови к молочным железам. У многих женщин грудь мгновенно увеличивается на один размер. И это происходит только за первые два месяца беременности. Большая грудь – это один из характерных признаков интересного положения.

В целом, за 40 недель беременности молочные железы увеличиваются на 1,5 - 2 размера. Они наливаются, становятся тяжелее, поскольку в них удерживается большее количество жидкости. У большинства женщин к концу беременности каждая грудь весит в среднем на 0,4 кг больше, чем обычно. В это время важно приобрести комфортное нижнее белье, соответствующее новому размеру бюста.

Изменение чувствительности

Болит грудь во время беременности

Болезненные ощущения в молочных железах – это еще один важный признак беременности. Болит грудь, как правило, начиная с момента зачатия и до 12 - 14 недель. Объясняется такое состояние теми изменениями, которые происходят с ней. Грудь набухает, становится более тяжелой за счет увеличения притока крови. Из-за этого и возникают болезненные ощущения в ней.

Многие женщины испытывают сильный дискомфорт даже от малейшего прикосновения к груди, она зудит и чешется. У некоторых беременных сильно повышается чувствительность сосков. По этой причине врач может порекомендовать женщине не снимать бюстгальтер даже на время ночного сна.

Потемнение ареол

Во время беременности изменения в груди затрагивают не только увеличение ее размера, но и цвета. Речь идет о потемнении ареол и сосков. Причем изменяется и их размер. Так, соски вырастают до 1,2 см в длину, а окружность ореолы достигает 5 см. Таким образом, соски как часть молочной железы готовятся к грудному вскармливанию, а потемневшие ареолы сигнализируют ребенку о том, что именно здесь находится источник питания. Эту же функцию выполняют и расположенные на околососковом кружке так называемые железы Монтгомери. При кормлении они издают специфический запах, уловимый только младенцами. Вот почему только что появившийся на свет ребенок, которого сразу же после родов положили маме на живот, без труда находит ее грудь.

Для того чтобы подготовить молочные железы к естественному вскармливанию, женщине рекомендуется ежедневно выполнять обливания груди водой комнатной температуры, а начиная со второго триместра принимать контрастный душ.

Венозная сетка

Из-за усиления кровотока у многих беременных женщин могут проступать вены. Этот признак чаще всего наблюдается у худощавых, с тонкой белой кожей. Венозная сетка становится особенно заметной к третьему триместру. Беспокоиться по этому поводу не стоит. Когда беременность подойдет к логическому завершению, все станет не свои места.

А вот о профилактике появления растяжек следует побеспокоиться заранее. Для этого следует повышать эластичность кожи. Если при беременности чешется грудь, появился сильный зуд, это говорит о растягивании кожи. В это время особенно важно уделить внимание ее увлажнению. Для ежедневного ухода за кожей груди рекомендуется втирание кокосового или других нейтральных масел. Отлично подойдет масло из зародышей пшеницы.

Можно ли считать нормой выделения из сосков во время беременности?

Выделения из груди во время беременности

Грудное молоко начинает вырабатываться в достаточном объеме только на 2 - 3 сутки после родов. Первой же пищей малыша является молозиво – желтая жидкость вязкой консистенции. В нем содержится гораздо больше питательных веществ, чем в зрелом молоке, и поэтому даже нескольких капель вполне достаточно, чтобы малыш наелся.

Стоит отметить, что молозиво появляется не после родов, а задолго до этого события. К концу второго или в третьем триместре из сосков женщины начинает выделяться густая жидкость. Это и есть то самое молозиво. Обычно его выделяется немного, поэтому женщина не ощущает никакого дискомфорта. Если же на нижнем белье будут заметны мокрые пятна, можно воспользоваться специальными прокладками для груди. Они защитят верхнюю одежду от промокания. Купить их можно в аптеке или в супермаркете в отделе с детскими гигиеническими товарами.

Опасные симптомы

Опасные симптомы в груди

Кроме характерных для всех беременных признаков существует ряд симптомов, которые должны насторожить женщину:

  • боль в груди сопровождается неприятными, тянущими ощущениями в нижней части живота и кровянистыми выделениями из влагалища;
  • резкое ухудшение самочувствия, слабость;
  • несимметричные изменения в груди, когда на одной из молочных желез появляются покраснения, бугорки и впадины.

При обнаружении одного или нескольких указанных выше симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Каждый из этих признаков может быть сигналом преждевременного прерывания беременности или началом воспалительного процесса в молочных железах.

Многие женщины пугаются, когда сначала во время беременности грудь набухла, а затем перестала быть чувствительной, пропадали болезненные ощущения. Это не всегда говорит об анэмбрионии, но проконсультироваться с врачом необходимо. Как правило, до 8 недели чувствительность груди сохраняется всегда.

Что делать, если изменений в груди нет?

Отсутствие изменений в груди во время беременности

Таким образом, молочные железы растут и видоизменяются на протяжении всей беременности. Но наиболее сильные изменения с ними, сопровождающиеся болью, зудом и утяжелением, наблюдаются в первом триместре. По мере увеличения срока беременности чувствительность груди снижается.

Впрочем, все рассмотренные в данной статье признаки являются характерными, но не обязательными. Их отсутствие еще не говорит о патологических процессах в организме. Поскольку каждый организм индивидуален, то и изменения в нем у каждой женщины могут происходить по-разному. Например, грудь может не набухать во время беременности из-за того, что недостаточно места для ее разрастания. Нередки случаи, когда женщина узнавала о зачатии, пропустив 2 - 3 менструации. Причем, никакие изменения в груди ее в этот период совершенно не беспокоили. Чувствительность и боль – это сугубо индивидуальные, скорее условные признаки беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.