Прокаина гидрохлорид является веществом, которое входит в состав препарата «Новокаин» как главный компонент. Собственно, это и есть торговое название данного лекарства. Средство нарушает генерацию с проведением нервных импульсов преимущественно в пределах немиелиновых волокон. Оно взаимодействует с рецепторами натриевых мембранных каналов, блокируя поток ионов натрия, вытесняя кальций из рецепторов, которые расположены на поверхности мембраны. Далее рассмотрим инструкцию к этому лечебному веществу.
Торговое название
Итак, как уже отмечалось ранее, торговым названием прокаина гидрохлорида является всем известный «Новокаин». Международным непатентованным наименованием является «Прокаин».
Лекарственная форма выпуска
Прокаина гидрохлорид выпускается на фармацевтический рынок в виде раствора для инъекций. Далее выясним, какие показания имеются для применения рассматриваемого вещества.
Показания к применению
Список показаний к применению у прокаина гидрохлорида достаточно широк.
Итак, это вещество применяют в ряде следующих случаев:
- Для инфильтрационной, проводниковой, эпидуральной, спинномозговой и внутрикостной анестезии.
- При обезболивании слизистых оболочек в отоларингологической практике.
- Для выполнения вагосимпатической и паранефральной блокады.
- Для осуществления циркулярной и паравертебральной блокады при экземе, нейродермите или на фоне ишиалгии.
Согласно инструкции по применению, прокаин гидрохлорид внутривенно используется для потенцирования воздействия основных лекарств для наркоза. Его также могут использовать для купирования у пациентов болевого синдрома разного генеза.
Внутримышечно этот препарат применяется в качестве вспомогательного инструмента при некоторых болезнях, которые чаще встречаются в пожилом возрасте. Например, при эндартериите, атеросклерозе, артериальной гипертензии, спазмах коронарных сосудов, заболеваниях суставов инфекционного и ревматического генеза. Помимо всего прочего, описываемое средство может быть использовано ректально при геморрое, спазмах гладкой кишечной мускулатуры и анальных трещинах.
Взаимодействие данного лекарственного вещества
При внутривенном введении усиливается угнетающее воздействие на нервную систему лекарств для общей анестезии, а кроме того, снотворных, различных седативных препаратов, транквилизаторов и наркотических анальгетиков. Метаболит прокаина гидрохлорида является конкурентным антагонистом для сульфаниламидов и способен ослаблять их противомикробное воздействие.
Особые указания по применению
Что еще нам сообщает инструкция по применению к прокаину гидрохлориду? Следует учитывать то, что при использовании одной и той же дозировки местной анестезии токсичность вещества будет тем выше, чем более концентрированным является применяемый раствор. Прокаин может медленно проникать через неповрежденную слизистую оболочку, поэтому считается малоэффективным для поверхностной анестезии.
В роли вспомогательного лекарства прокаина гидрохлорид применяют внутривенно при гипертензии, позднем токсикозе беременных, страдающих гипертоническим синдромом. В качестве дополнительного лечения это средство также будет целесообразным в следующих случаях:
- На фоне спазмов кровеносных сосудов.
- При фантомной боли.
- В случае язвенного заболевания желудка и кишечника.
- При наличии зуда, нейродермита, экземы, кератита, иридоциклита, глаукомы.
Фармакологические свойства данного лекарственного вещества
Его относят к группе местных обезболивающих лекарств. Этим веществом блокируются натриевые каналы, вытесняется кальций из рецепторов, которые расположены на внутренней мембранной поверхности. Таким образом, предотвращается генерация импульсов в чувствительных нервах. Стоит сказать, что это лекарство подавляет проведение болевых импульсов различной модальности.
При внутривенном введении может оказывать общее воздействие на организм, уменьшая образование ацетилхолина и понижая возбудимость холинреактивных периферических систем. Препаратом также производится блокирующий эффект на вегетативные ганглии, уменьшаются спазмы гладкой мускулатуры, понижается возбудимость сердца и моторных зон коры мозга. В токсических дозировках вызывает возбуждение, далее - паралич нервной системы.
В организме может быстро гидролизоваться, образуя диэтидаминоэтанол и парааминобензойную кислоту, которые считаются фармакологически активными компонентами. После введения данный лекарственный препарат действует быстро и кратковременно.
Уколы «Новокаина»
"Новокаин", выпускаемый в форме раствора для уколов, применяют, предварительно разбавив при необходимости физиологическим стерильным раствором до нужной концентрации. В целях выполнения инфильтрационной анестезии используется 0,5 % раствор, а для анестезии по методике Вишневского (в рамках тугой ползучей инфильтрации) применяют 0,25 %. Проводниковая и спинномозговая анестезия требует новокаина 2 %.
В офтальмологии 0,5 % вещество этого препарата применяется при наличии у пациентов кератита, кератоконъюнктивита, периодического воспаления глаз. В акушерской и гинекологической практике назначаются уколы "Новокаина" с 0,5 % раствором при эндометрите, метрите, выпадениях матки и влагалища. 2%-ную концентрацию используют в качестве растворителя для медицинских препаратов.
Противопоказаний к применению этого медикамента не установлено, за исключением наличия у пациентов повышенной индивидуальной чувствительности к главному компоненту прокаину. Раствор «Новокаина» может применяться подкожно, внутримышечно. Концентрация наряду с дозой, способом применения напрямую зависят от характера медицинского вмешательства или течения заболевания.
Как было описано, при введении высоких доз концентрированного препарата, повышается токсичность действующего вещества. На фоне этого общую дозировку уменьшают либо разбавляют до меньших концентраций посредством стерильного изотонического хлорида натрия. Указанные разведения готовятся, как правило, непосредственно перед использованием.
"Новокаин" не применяется для поверхностной анестезии, поскольку препарат практически не всасывается кожными покровами.
Меры профилактики
При работе с "Новокаином" для уколов следует соблюдать принятые правила техники безопасности и личной гигиены, которые предусмотрены при введении медицинского препарата. При случайных контактах лекарственного средства с кожей или слизистой глаза, надо немедленно промыть пораженный участок большим количеством воды. Людям, страдающим гиперчувствительностью к прокаину гидрохлориду, с "Новокаином" следует избегать прямого взаимодействия.
При возникновении аллергических реакций или на фоне случайного попадания медикамента в организм человека, надо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Пустую тару от лекарства запрещено использовать в рамках бытовых целей, так как она подлежит обязательной утилизации с остальными отходами.
Побочные эффекты от использования медикаментозного средства
Возможны следующие побочные эффекты при использовании прокаина гидрохлорида:
- Центральная и периферическая нервная система может отреагировать головной болью, головокружением, сонливостью, слабостью, двигательным беспокойством, потерей сознания, судорогами, тризмом, тремором, зрительными и слуховыми нарушениями, нистагмом, синдромом конского хвоста (параличом ног, парестезией), патологиями дыхательных мышц. Возможно также развитие моторного и чувствительного респираторного паралича, который чаще всего наблюдается в случае субарахноидальной анестезии.
- Помимо прочего, вероятно повышение или понижение давления наряду с периферической вазодилатацией, коллапсом, брадикардией, аритмией, болью в грудной клетке.
- Система мочевыделения может реагировать непроизвольным мочеиспусканием.
- Пищеварительная система часто отвечает тошнотой, рвотой, непроизвольной дефекацией.
- Помимо всего прочего, у пациентов возможна метгемоглобинемия.
- К аллергическим реакциям, согласно инструкции, относится зуд наряду с кожной сыпью, анафилактическими проявлениями, крапивницей.
- К прочим симптомам стоит отнести возвращение боли в сочетании со стойкой анестезией, гипотермией, импотенцией.
- На фоне обезболивания в стоматологии возможна нечувствительность с парестезией губ.
Передозировка данным лекарственным веществом
Симптоматикой передозировки выступает бледность кожного покрова и слизистых наряду с головокружением, тошнотой, рвотой, холодным потом, учащением дыхания, тахикардией, снижением давления вплоть до коллапса, апноэ и метгемоглобинемией. Воздействие на нервную систему проявляется чувством страха в сочетании с судорогами, галлюцинациями и двигательным возбуждением.
Лечение в данном случае потребуется в виде поддержания легочной адекватной вентиляции с ингаляцией кислородом. Допускается внутривенный ввод короткодействующих медицинских средств для общей анестезии, в крайне тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.