Должностная инструкция лифтера. Правила безопасной эксплуатации лифтов

Лифтер в ходе своей профессиональной деятельности выполняет одну основную задачу – обеспечивает техническую безопасность эксплуатации лифтов. Квалифицированные специалисты на сегодняшний день востребованы на всех предприятиях, где есть данное оборудование. Должностная инструкция лифтера является документом, который четко ограничивает обязанности, права и ответственность человека, занимающего эту должность.

правила безопасной эксплуатации лифтов

Общие положения документа

Этот раздел инструкции содержит в себе точное название должности, описывает требования к кандидатам на должность и основные положения. Также в этой части документа предприятие-работодатель перечисляет все документы, которыми должен руководствоваться лифтер во время работы.

Назначение и снятие с должности производится посредством приказа руководителя предприятия. При приеме на работу соискателю необязательно подтверждать образование и опыт работы. Однако обязательным условием является наличие удостоверения лифтера и квалификационной группы по электробезопасности.

В должностной инструкции лифтера указывается, что соискатель должен знать:

  1. Конструкцию лифта и порядок его эксплуатации.
  2. Правила использования подъемного устройства.
  3. Функции, местоположение и проверку исправности предохранительных установок и приборов безопасности.
  4. Стандарты, по которым осуществляется эксплуатация лифтов пассажирского и грузового класса.
  5. Меры безопасности во время работы с электрическим оборудованием.
  6. Плановый ежесменный осмотр лифтов.
шахта лифта

Работа лифтером также требует четкого знания правил эвакуации пассажиров. Квалифицированный лифтер также должен уметь оказать первую медицинскую помощь в случае такой необходимости. Основным руководством в работе служат действующие законодательные акты страны, правила противопожарной безопасности и внутренний трудовой распорядок предприятия.

Профессиональные обязанности

В этом разделе должностной инструкции лифтера содержится четкая информация о том, что должен выполнять сотрудник в ходе своей деятельности. Указанные функции должны помогать рабочему выполнять поставленные перед ним задачи и цели.

Работа лифтером включает в себя:

  1. Мониторинг использования вверенных сотруднику лифтов.
  2. Устранение мелких неисправностей и неполадок.
  3. Отключение лифта при возникновении аварийной ситуации.
  4. Вызов специальной бригады для устранения проблем и неисправностей.
  5. Эвакуация людей, находящихся в кабине.
  6. Ведение журналов приема и сдачи смены.
курсы лифтеров

Ключевые функции сотрудника также включают в себя плановую проверку лифта. Во время этого мероприятия рабочий проверяет точность остановки кабины на этажах помещения, исправность кнопок и приборов освещения. Также лифтер должен проверить, насколько исправно работает средство переговорной связи.

Права и ответственность лифтера

В разделе прав содержится информация о полномочиях лифтера, предусмотренных действующим трудовым законодательством, нормативно-правовыми актами и внутренним уставом предприятия. Согласно этим документам, лифтер вправе предлагать руководству методы улучшения работы, проходить ознакомление с проектами решений руководящего персонала и документацией, которые имеют непосредственное отношение к выполняемым рабочим действиям. Требование нормальных условий труда также является узаконенным правом сотрудника.

правила безопасной эксплуатации лифтов

В разделе ответственности должностная инструкция лифтера указывает, за какие нарушения сотрудник будет получать взыскания. Ключевые моменты, за которыми следует наказание – это невыполнение или недобросовестное выполнение поставленных перед сотрудником задач. Границы наказания устанавливает действующее в стране уголовное, гражданское и трудовое законодательство.

Как проводится осмотр лифта?

При ежесменном осмотре вверенных рабочему лифтов стоит придерживаться четкого алгоритма, обращая внимание на наиболее важные моменты. Порядок осмотра описывается в нормативных документах, регламентирующих работу сотрудника, к примеру, в должностной инструкции.

Осмотр лифта проводится следующим образом:

  1. Ознакомление с записями приема сдачи смены.
  2. Проверка исправности замков и выключателей безопасности в кабине и шахте лифта.
  3. Выборочная проверка точности остановки лифта при движении в обе стороны на трех и более площадках.
  4. Проверка исправности подвижного пола, реверса дверей от фотодатчика (при наличии такового), электромеханического реверса дверного привода.
  5. Проверка освещения кабины лифта и посадочных площадок, машинных и блочных помещений, подходов к помещениям.
  6. Проверка исправности функциональных кнопок, световых индикаторов, световой и звуковой сигнализации, а также средств двусторонней связи.
  7. Проверка ограждения шахты лифта и кабины.
  8. Проверка наличия и исправности замка, закрывающего машинное и блочное помещение.
    работа лифтером

Также лифтер должен убедиться, что присутствуют все надписи предупредительного характера, правила безопасной эксплуатации лифта и указательные надписи. Все, полученные в ходе осмотра, результаты должны быть занесены в соответствующий журнал.

Чего нельзя делать рабочим?

В должностных инструкциях указывается не только то, что сотрудник должен делать. Грамотно составленный документ предусматривает наличие ряда определенных запретов, нарушение которых может стать причиной для взыскания или другого вида наказания рабочего.

Лифтер оператор по обслуживанию лифтов не должен делать следующих вещей:

  1. Покидать рабочее место без необходимости обслуживать вверенные ему лифты.
  2. Предоставлять доступ к машинным и блочным помещениям посторонним лицам, оставлять эти помещения незапертыми или передавать ключи посторонним.
  3. Использовать машинные и блочные помещения для хранения посторонних предметов.
  4. Производить неправильный запуск лифта (посредством воздействия на аппаратную часть, отвечающую за подачу напряжения, или открывая двери, кабины и шахты с посадочных площадок).

В список запретов для лифтера также попадает прикасание к движущимся или открытым токоведущим частям лифта, самостоятельный ремонт лифта и нарушение работоспособности предохранительных устройств. Также стоит отметить, что использование лифта не по назначению также является запрещенным действием.

курсы лифтеров

Что такое правила безопасной эксплуатации лифтов?

Это нормативный документ, который является сводом правил, норм и требований, которые обеспечивают нормальное функционирование и дальнейшую эксплуатацию лифтов. В соответствующих разделах правил описываются принципы проектирования, строительства и эксплуатации.

лифтер оператор по обслуживанию лифтов

Знание содержания этого документа является обязательным для каждой организации, которая имеет дело с установкой и обслуживанием лифтов. Нормы, правила и требования раскрывают, как должен проходить каждый этап проектировки и строительства.

Заключение

Лифтер – профессия достаточно ответственная. От качества выполнения непосредственных обязанностей зависит не только исправность оборудования, но порой и жизнь других людей. Об этом говорят на всех существующих курсах лифтеров. Поэтому стоит знать и помнить все правила и тонкости работы, которые зачастую прописываются в должностных инструкциях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.