Сало в рассоле с чесноком: рецепт, порядок заготовки, отзывы

Как изготовить с чесноком сало в рассоле? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сало – один из древнейших провиантов со своей культурой и историей не только изготовления, но и употребления. Его поставляли в римское войско при императоре Юстиниане в обязательном порядке на законодательном уровне. Как в домашних условиях производить вкусное сало с чесноком в рассоле, выясним ниже.

Как выбирать?

Засолка сала с чесноком

Немногие знают, как с чесноком засолить в рассоле сало правильно. Чтобы выбрать хороший продукт, лучше отправиться в фермерскую лавку или на рынок. Сперва обратите внимание на цвет: он должен быть розоватым или белым, но обязательно однотипным. Шкурка сала должна быть гладкой, тонкой, без щетины и желательно с клеймом доктора ветеринарного.

Проверьте его на запах. У свежего сала он обычно сладковато-молочный, тонкий. Наличие специфичного аромата говорит о том, что продукт достался от самца, готового к оплодотворению. Вы не сможете запах ликвидировать никакими специями, поэтому лучше откажитесь от покупки.

Пробуйте шкурку на разрыв, она должна легко рваться. Если сало по своей текстуре ближе к густому киселю, нежели к обыденному плотному куску, то оно с только что зарезанной свиньи, свежее. Такое продукт нельзя сразу же солить. Подержите его в холодильнике от 2 до 5 суток и лишь после приступайте к готовке.

Проткните сало спичкой, ножом или вилкой. Если оно протыкается с малым сопротивлением или легко, провиант можно одобрить.

После приобретения промойте кусок водой, полотенцем обсушите, и приступайте к процессу готовки.

Как засолить?

Соленое сало

Дома сало солят тремя базовыми способами:

  1. Просто натирают солью, а также – в классическом варианте – перцем и чесноком, которые яству придают пряный аромат и вкус. Сухим способом готовить быстро и легко. Он подходит тем, кто не любит на кухне проводить много времени. Но помните, что такое яство можно сберегать не более месяца.
  2. Помещают в рассол. Этот процесс более трудоемкий. Хозяйки сперва варят рассол, затем вымачивают в нем сало, а после начиняют специями. В итоге оно получается весьма нежным, и сберегать его можно около года.
  3. Варят. Этот прием снижает риск инвазии паразитами. Такое сало сберегается до 6 месяцев. А если его с луковой шелухой варить, то оно по вкусу будет идентично копченому.

Какую методику вы бы ни выбрали, сберегать продукт в готовом виде нужно в холодильнике.

Очень вкусный рецепт

Вы никогда не готовили с чесноком сало в рассоле? Возьмите:

  • 8 зубков чеснока;
  • 500 г сала;
  • 4 листочка лавровых;
  • 1 л воды;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • соль – семь ст. л.;
  • веточку розмарина;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 7 горошин перца;
  • душистый перец – шесть горошин.

Это сало с чесноком в рассоле готовьте так:

  1. Вымойте подходящую часть и поскоблите со всех сторон. Удалите щетину, если она имеется. Порежьте на куски порционные, которые вам удобно будет поместить в банку.
  2. Половину чеснока нарежьте продолговатыми тонкими дольками.
  3. Узким ножом, похожим на штык, сделайте в кусках сала проколы и нашпигуйте чесноком.
  4. Налейте в кастрюлю воды, добавьте специи (за вычетом розмарина), соль, а также ½ часть прочего чеснока (крупно порезанного). Вскипятите и проварите 5 мин.
  5. Мелко порежьте вторую половину чеснока и отправьте туда же. Варите все еще 1 мин.
  6. Поместите сало в банку, перекладывая его розмарином, порванным на части. Залейте теплым рассолом.
  7. Через 3-5 дней достаньте из рассола сало, обсушите его и заверните каждый кусочек отдельно в фольгу пищевую или пергамент.

Сберегайте провиант в холодильнике. Любители заледенелого сала могут и в морозилке его хранить. Теперь вам известно, как вкусно посолить сало в банке в рассоле с чесноком.

В горячем рассоле

Солим сало с чесноком, кусочками

Приступаем к следующему рецепту. Берем:

  • 3 ч. л. паприки;
  • 9 ст. л. соли;
  • сало – 800 г;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • воду – 1,5 л;
  • перец душистый – восемь горошин;
  • 15 зубков чеснока;
  • 4 листочка лавровых;
  • 7 горошин перца;
  • гвоздику – 5 шт.

Этот рецепт сала в рассоле с чесноком производится довольно просто:

  1. Вымойте хорошо сало, поскоблите с каждой стороны таким образом, чтобы на нем не осталось посторонних предметов (щетинок, щепок), проверьте на щетину шкурку. Нарежьте порционными кусками. При желании его можете нашпиговать чесноком.
  2. Налейте в кастрюлю воды, засыпьте в нее соль (семь ст. л.), крупно порубленный чеснок, все не молотые приправы, вскипятите и проварите 2 мин.
  3. Выложите сало одним слоем в широкую кастрюлю эмалированную, залейте рассолом горячим. Сверху поместите большую тарелку и под пресс поставьте.
  4. Когда емкость остынет, отправьте ее в холодильник.
  5. Через трое суток извлеките сало, обсушите.
  6. Из оставшихся специй молотых, чеснока и соли сделайте смесь. Перед этим чеснок нарежьте пластинами.
  7. В этой смеси обваляйте сало, заверните каждый кусок в целлофан и отправьте в морозилку на сутки.
  8. После снимите фасовочный материал, заверните каждый кусок в пергамент и сберегайте провиант в холодильнике.

Рекомендации по выбору

Рецептов сала в рассоле с чесноком существует множество. Мы уже рассказали о том, как правильно выбирать продукт. Опытные хозяйки рекомендуют вот еще что:

  • Выбирайте кусок с мясной прослойкой и хорошо бы от молодого поросенка. Такое сало тоньше и шкурка мягче.
  • Не покупайте пузанину, так как она, как правило, очень жирная и сало на ней жесткое. Ее лучше применять для рулетов.
  • Для засолки не подходит заледенелое сало. Его, конечно, можно разморозить и засолить, но оно получится слишком жестким.
  • Перед покупкой погрейте сало зажигалкой и понюхайте. Если при нагревании выделяется сильный и резкий запах мочи, значит, это сало некастрированного кабанчика или хряка.
  • Если сало желтоватого оттенка или серого, да еще и «с душком», значит, на прилавке оно лежит уже давно. Не берите такой продукт. Хорошее сало имеет приятный аромат и розовый цвет. А еще лучше, если поросенок засмален в соломе.

В банке с бадьяном

Солим сало с чесноком

Оказывается, с бадьяном можно посолить сало. С чесноком в рассоле, дополненное пряностью, обладающей пикантными нотками горечи и выраженным сладковатым привкусом, оно станет настоящей находкой на вашем столе. Для этого потребуются следующие продукты:

  • чеснок – 10 зубков;
  • свиное сало – 1 кг;
  • 1 ст. соли (200 г);
  • три лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • перец черный молотый;
  • звездочка бадьяна;
  • черный и душистый перец – по три перчинки;
  • сушеные петрушка и укроп – по 1 ст. л.

Засолка сала в рассоле с чесноком:

  1. Сперва подготовьте красивую часть к засолке. На сале иногда встречаются прожилки с кровью. Чтобы их удалить, залейте его прохладной водой и отправьте в холодильник на ночь. Утром извлеките куски, разложите на ткани, чтобы убрать излишнюю воду. После порежьте так, чтобы продукт можно было сложить в банку.
  2. Подготовьте тару. Для этого просто вымойте ее с содой.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте вдоль пополам.
  4. Равномерно распределите их между кусками сала. Только сильно не утрамбовывайте, иначе оно не просолится. Необходимо, чтобы для жидкости вокруг каждого кусочка имелось свободное пространство.
  5. Изготовьте рассол. Для этого вскипятите воду вместе с солью, охладите до 40 °С.
  6. В банку засыпьте нужные приправы, залейте рассол.
  7. Далее емкость прикройте крышкой, отставьте на 4 часа в сторону. После отправьте в холодильник на 4 дня.
  8. Изготовьте смесь из приправ, перцев, паприки, покрошенного чеснока и поломанного лаврового листа.
  9. Кусочки сала достаньте из банки, обсушите и обсыпьте этой смесью. После сложите по пакетикам и уберите в морозилку.

Простой рецепт

Быстро, просто, а самое важное – вкус необычайный, каждый кусочек во рту тает. В общем, пробуйте. Купите вот что:

  • чеснок - пять зубков;
  • готовую приправу для засолки сала;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сало – 1 кг.

В этот раз солим сало в рассоле с чесноком следующим образом:

  1. Порежьте продукт на прямоугольные кусочки 3х6 см.
  2. Сложите их в кастрюлю, водой холодной залейте, чтобы слегка прикрыло.
  3. Далее засыпьте соль, вскипятите, выключите конфорку и дайте 3 мин. постоять.
  4. Отставьте кастрюлю на 12 часов при домашней температуре.
  5. Извлеките сало из воды, удалите с него лишнюю воду, обсыпьте приправой, перемешанной с раздавленным чесноком.
  6. Уложите провиант в контейнер или на тарелку и отправьте в холодильник на 2 часа.

Все, можно кушать.

Интересный рецепт

Вам нужно иметь:

  • 1 кг сала;
  • соль – 200 г;
  • половинку головки чеснока;
  • черный и душистый перец, лаврушку, иные специи, которые вам нравятся.

Процесс изготовления:

  • Вымоченное сало разрежьте на кусочки 2х4 см.
  • Очистите чеснок, каждый зубок разрежьте на 2-4 части.
  • Острым ножом в сале прорежьте кармашки, нашпигуйте сало.
  • Обваляйте каждый кусок в соли, уложите в банку, перекладывая специями и частичками лаврушки.
  • Приготовьте рассол. Для этого растворите соль в кипяченой теплой воде, залейте в банку. Уберите ее после на 4 суток в холодильник.
  • Затем достаньте сало, заверните в пергамент и заморозьте.

С луковой шелухой в горячем рассоле

Многие хозяйки утверждают, что самое вкусное сало - в рассоле с чесноком и луковой шелухой. Многие пользуются этим знаменитым рецептом много лет. Попробуйте и вы его применить. Возьмите:

  • 1 кг сала;
  • обычную соль – 200 г;
  • воду – 1 л;
  • шелуху луковую (приличную горсть);
  • чеснок и специи.

Порядок готовки:

  1. Порежьте сало кусочками так, как вам нравится.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте соль и шелуху луковую, залейте водой и вскипятите.
  3. Далее варите сало 10 мин.
  4. После отставьте, чтобы остыло.
  5. Извлеките кусочки и выложите на ткань.
  6. Натрите сало специями и уберите в морозилку.

Еще один рецепт

Вкусное сало, изготовленное в рассоле.

Возьмите вот что:

  • 2 кг сала;
  • соль – 1 ст.;
  • головку чеснока;
  • 5 ст. воды;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • горошины черного перца и душистого.

Засолка холодным методом:

  1. Заблаговременно вымоченное сало, порежьте брусками, сложите в банку, перекладывая зубками чеснока и лавровым листом. Дополните горошинами перца.
  2. Варите до полного растворения соли, охладите до домашней температуры.
  3. Залейте сало и отправьте на 5 суток на холод.
  4. После извлеките яство и уберите в морозилку.

В рассоле по-украински

Сало в банке в рассоле

Берем:

  • парное сало – 1,5 кг;
  • половинку головки чеснока;
  • 1 л воды холодной;
  • две ст. л. соли (можно морской);
  • перец черный – 6 горошин;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • перец душистый – 6 горошин.

Как изготовить это сало соленое в рассоле с чесноком? Выполните такие шаги:

  1. Порежьте кусок на бруски какого угодно размера, уложите в удобную посуду, лучше эмалированную.
  2. Растворите полностью в воде соль, добавьте специи.
  3. Порежьте чеснок на кубики, поломайте лавровый лист на несколько частей.
  4. Соленый рассол вылейте в посуду с салом, сверху разместите гнет. Отправьте на трое суток в холодильник.
  5. После извлеките бруски, обсушите и натрите смесью перца с чесноком.

По-белорусски

Для этого рецепта покупайте сало без мясных прослоек. Вам потребуются:

  • три лавровых листа;
  • 1 кг сала;
  • 4 ст. л. крупной соли поваренной;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • тмин (по вкусу).

Это яство готовьте так:

  1. Куски сала промойте прохладной водой, обсушите. Срежьте шкурку, если хотите.
  2. Очистите чеснок, мелко покрошите. Перемешайте его со специями и солью, натрите каждый кусочек сала.
  3. Поломайте на кусочки лавровый лист и посыпьте сверху провиант. Накройте крышкой и отправьте на 5 суток в темное место.
  4. Далее кусочки переверните и уберите в холодильник на такое же время.

Перед тем как кушать, подморозьте яство в морозилке.

Рецепт для копчения

Вам нужно иметь:

  • две головки чеснока;
  • 1 ст. обычной соли;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сала свиного;
  • 10 листочков лавра;
  • специи.

Этапы готовки рецепта следующие:

  1. Порежьте сало крупными брусками, сложите в эмалированную посуду.
  2. Сварите рассол с чесноком, солью и иными специями.
  3. Охладите рассол и залейте сало, чтобы скрыло полностью. Отправьте на три дня на холод. После приступайте к процессу копчения.

С горчицей

Ничто не может сравниться с аппетитным сочетанием свежеизготовленного борща с ломтиком отлично посоленного сала. К тому же это весьма полезный продукт, в составе которого имеется набор жирных кислот, жизненно необходимых человеку. Для производства соленого сала с горчицей вам нужно иметь:

  • 150 г крупной соли;
  • 1 ст. л. горчицы сухой;
  • 2,5 кг сала;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1,5 ч. л. молотого перца красного;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 17 горошин перца черного;
  • 8 - душистого;
  • 2 л воды.

Выполните следующие шаги:

  1. Нарежьте сало произвольными кусками, притрусите молотым перцем красным.
  2. Тонко нашинкуйте очищенный чеснок.
  3. В трехлитровую банку шкуркой вверх уложите сало, присыпая его периодически покрошенным чесноком.
  4. В кастрюлю отправьте все специи (кроме горчицы), соль, залейте все водой и поставьте на огонь.
  5. Когда рассол закипит, размешайте в нем горчицу и вылейте его в бутыль с салом.
  6. Накройте капроновой крышкой банку, отставьте на два дня. После смело приступайте к дегустации.

Сберегать это сало лучше завернутым в пищевую фольгу в морозилке.

Отзывы

Очень вкусное сало

Что говорят люди о соленом сале, изготовленном по вышеуказанным рецептам? Многие пишут, что с рассолом этот провиант получается необычайно аппетитным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сало съедается очень быстро и в долгом хранении не нуждается!

Одни люди сообщают, что продукт, засоленный в рассоле с чесноком, подают к борщу, другие заявляют, что едят его просто с хлебом, а третьи говорят, что часто берут его в дорогу или на работу. Во всяком случае, недовольных нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.