Коньяк с медом: правила употребления, пропорции смешивания и полезные свойства

Существует довольно много рецептов от простуды, в состав которых входит коньяк. Несмотря на то что врачи относятся к подобному методу лечения весьма скептически, коньяк с медом помог многим людям избавиться от кашля, насморка, больного горла и даже воспаления органов мочеполовой системы. Рассмотрим, как нужно готовить лечебный напиток. Предлагаем несколько проверенных временем рецептов.

Польза коньяка

Качественный напиток, употребляемый в умеренных количествах, способен принести огромную пользу здоровью человека. Он обладает довольно мощными сосудорасширяющими свойствами, благодаря которым проходит головная боль, улучшается кровообращение и снабжение всех органов питательными веществами. Кроме того, он является неплохим средством от бессонницы, позволяющим снизить нервное напряжение. С его помощью восстанавливают душевное равновесие и избавляются от депрессии.

Настоящий коньяк содержит массу полезных компонентов, которые были получены из винограда и дуба во время приготовления. Этот спиртной напиток отлично стимулирует иммунную систему и укрепляет здоровье. Коньяк в небольших дозах рекомендуют употреблять в качестве аперитива. Он позволяет человеку достаточно быстро восстановиться после продолжительной болезни. С его помощью также снимают болевой синдром при суставных болях.

Действие во время простуды

Этот напиток действует на организм в качестве потогонного средства. О пользе меда с коньяком говорят даже врачи. После того как больной человек выпьет коньяк, он сразу чувствует прилив тепла. Через некоторое время он начинает потеть. Благодаря этому происходит вывод из организма токсинов. Кроме того, этот напиток обладает бактерицидными свойствами и отлично борется с патогенной микрофлорой желудка. Для усиления эффекта коньяк обычно смешивают с лимонным соком, медом, ягодами, специями. Также немаловажным его качеством является то, что он обезболивает раздраженное горло при простуде и действует в ротовой полости в качестве бактерицидного средства.

Противопоказания к употреблению

Но не каждому человеку подойдет лечение коньяком. Например, если у больного гипертония, то спиртосодержащие продукты способны ему навредить. Кроме того, не проводят лечение коньяком во время беременности, особенно в первом и последнем триместрах. Также его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Если человек принимает антибиотики, то терапия коньяком ему не подойдет.

Следует учитывать и то, что во время лечения любые спиртные напитки употребляются в очень ограниченном количестве. Нельзя их использовать бесконтрольно. В противном случае вместо пользы можно получить вред. Больной не только ухудшит свое состояние и отсрочит процесс выздоровления на неопределенное время, но и получит новые проблемы. Дело в том, что в этот период организм чрезвычайно ослаблен, а работа печени направлена на борьбу с токсинами, выделяемыми микробами. Поэтому нагружать внутренние органы спиртосодержащими продуктами крайне неразумно.

Что можно добавить в коньяк

При лечении простуды в этот напиток добавляют следующие продукты:

  • Отлично зарекомендовал себя коньяк с черным молотым перцем. В обычную рюмку, предназначенную для этого напитка, высыпают примерно четверть чайной ложки перца из пакетика. Пациент чувствует жар, который вызывает это средство. Дело в том, что перец также обладает сосудорасширяющими свойствами. Кроме того, в его составе содержится достаточно много витамина C.
  • При первых признаках простуды можно приготовить черный чай и добавить в него не более десяти грамм коньяка. Использовать кофе вместо чая нельзя, так как этот напиток не обладает необходимыми лечебными компонентами, которые присутствуют в чае.
  • Неплохо зарекомендовал себя от кашля коньяк с медом вместе с алоэ. Это растение обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, используется во многих рецептах народной медицины. Из толстого листа выдавливают сок через марлю и добавляют его в коньяк. Выпивают полученную смесь в количестве, не превышающем десять или пятнадцать грамм, и не более двух раз в день.
  • Можно использовать коньяк с молоком при лечении ангины, ринита и бронхита. Для приготовления состава понадобится полстакана молока, небольшое количество меда и десять грамм коньяка. Смесь прогревается на медленном огне до растворения меда. Врачи советуют выпивать это средство перед сном.

Можно использовать коньяк с медом и лимонным соком. Кроме того, народные целители советуют готовить этот напиток с другими компонентами, обладающими противовоспалительными свойствами.

Промышленные коньяки с медом

В магазине можно встретить ликероводочные продукты с добавлением меда. Например, отлично зарекомендовал себя коньяк с медом «Дживан», который производится в Армении. Согласно мнению ценителей, аромат этого напитка имеет оттенки шоколада и ванили. Его рекомендуют употреблять вместе с кофе. Коньяк «Дживан» имеет приятный янтарный оттенок, который очень нравится покупателям.

Существует еще один популярный алкогольный напиток отечественного производства – коньяк «Старейшина» с медом. Согласно мнению покупателей, он имеет достаточно мягкий вкус и медовый аромат. К недостаткам этого коньяка относят сладкий, немного приторный привкус и резкий запах спирта при открывании бутылки.

Коньяк при кашле

Его можно использовать в чистом виде, не добавляя каких-либо компонентов. Например, некоторые пользователи советуют при первых признаках простуды или после сильного переохлаждения просто выпить не более пятидесяти миллилитров коньяка перед сном и лечь спать. В отзывах они отмечают, что напиток отлично согревает и вызывает потоотделение, благодаря чему токсины выходят через кожу и с мочой. Однако наибольший эффект получается в том случае, если смешивать коньяк с лимоном, имбирем или медом.

Если по какой-либо причине пить чистый коньяк с добавками не получается, то можно приготовить слабо заваренный черный чай и в него добавлять смесь коньяка с различными компонентами. Такой вариант подойдет даже тем людям, у которых имеются какие-либо заболевания внутренних органов. Следует учитывать, что продукт должен быть исключительно хорошего качества. Например, можно использовать коньяк «Старейшина с медом». Иначе вместо выздоровления больной получит новые проблемы в виде головной боли и тошноты. Не рекомендуется выпивать лекарство залпом. Наилучшим вариантом будет дозированный прием небольшими глотками.

Теплый коньяк с медом

Для приготовления лекарственного средства алкогольный напиток разогревают до температуры шестьдесят градусов. Рекомендуется воспользоваться водяной баней. Она делается достаточно просто: напиток наливают в стеклянную банку и ставят в кастрюлю с водой. Далее кастрюлю отправляют на печь и подогревают на медленном огне. Подогретый напиток переливают в чашку и добавляют чайную ложку меда. Также можно использовать готовый коньяк «Дживан с медом». Лимон желательно употреблять вприкуску, не смешивая с напитком. Полученный состав имеет свойство понижать температуру тела и заметно улучшать самочувствие больного.

С грецкими орехами

Настойка грецких орехов на коньяке помогает справиться даже с самым затяжным и хроническим кашлем. Для ее приготовления несколько очищенных ядер измельчают, кладут в стеклянную банку и заливают алкогольным напитком. Состав должен настояться не менее двадцати четырех часов. После приготовления орехи не удаляют, а едят ложкой, запивая коньяком. Благодаря грецким орехам заметно ускоряется процесс выздоровления. Они содержат большое количество витамина А, который способствует заживлению поврежденных тканей внутренних органов. При желании в состав также можно добавить небольшое количество меда.

С перцем и медом

Отлично зарекомендовал себя рецепт, в котором коньяк смешивается не только с медом, но с красным жгучим перцем. Пропорция приготовления будет примерно следующей: на одну стандартную рюмку коньяка (не более 50 миллилитров) понадобится полная чайная ложка меда и красный жгучий перец на кончике ножа. Компоненты тщательно перемешиваются и выпиваются залпом.

Коньяк с молоком

В этом рецепте на один стакан подогретого молока используется только одна столовая ложка коньяка. После того как компоненты перемешаются, напиток выпивают маленькими глотками. В состав также добавляется небольшое количество меда. Как и остальные средства с коньяком, его рекомендуют употреблять на ночь. Теплое молоко обладает легким снотворным свойством, отлично успокаивает и расслабляет. Как правило, после этого лекарства больной спит достаточно крепко и практически не просыпается среди ночи, чтобы откашляться.

В зависимости от интенсивности заболевания, состав можно использовать и в течение дня, но не чаще двух раз в сутки. Это достаточно калорийный напиток, который придаст силы больному и поддержит ослабленный организм.

С медом и черным чаем

Рецептов коньяка с лимоном и медом существует много. В этом используется высококачественный черный чай. Он не должен быть слишком крепким. Достаточно половины чайной ложки заварки на чашку кипятка. Далее в стакан добавляется небольшое количество коньяка, мед и ломтик лимона. Средство выпивают небольшими глотками, заедая лимоном. Следует учитывать, что мед нельзя добавлять в горячий напиток. В его составе содержатся биологически активные вещества, которые под действием высокой температуры разрушаются.

Профилактика простуды

С помощью коньяка можно уберечь себя от ОРЗ. Специалисты советуют использовать следующий рецепт коньяка на меду. Как только человек почувствует, что заболевает, ему следует выпить согревающий напиток. Для этого в горячий черный чай добавляется коньяк с медом. Полученную смесь выпивают небольшими глотками, чтобы не обжечься. Многие пользователи в своих отзывах советуют перед приемом такого лекарства снять с себя лишнюю одежду. Это делается для того, чтобы легче переносить потоотделение. Под действием коньяка расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови. Таким образом, человек согревается, а его органы получают достаточное питание.

Благодаря спирту, содержащемуся в коньяке, полезные компоненты меда и лимона намного активнее проникают через стенки желудка в кровь. В результате организм получает достаточное количество витамина C, стимулирующего работу иммунной системы. Врачи советуют использовать при приготовлении лекарства именно черный чай. В его составе присутствуют танины, которые помогут защититься от простуды.

Домашний целебный напиток

Как делать коньяк с медом от простуды в домашних условиях? Этот напиток изготавливается на основе самогона с добавлением дубовой коры или щепы. После того как самогон будет полностью очищен и готов к употреблению, в его состав добавляют измельченную дубовую кору и мед. Соотношение компонентов берется произвольно, в зависимости от вкуса. Далее емкость с домашним коньяком отправляют настаиваться в темное теплое место в течение одной недели. Смесь периодически достают и встряхивают. Через положенное время домашний коньяк с медом процеживают через двойную марлю и употребляют в количестве 50 миллилитров два-три раза в сутки.

Этот напиток поможет избежать простуды, гриппа, ангины и других неприятных заболеваний, которые чаще всего атакуют человека в зимнее время и в межсезонье. Врачи предупреждают, что к коньяку с медом и лимоном следует относиться как к лекарственному средству. Бесконтрольный прием приведет к нежелательным результатам, а вместо укрепления иммунитета получится его ослабление.

Комментарии
Добавляю мед и сок лимона в коньяк при простуде. 100 грамм перед сном, и наутро как заново родился 😉