Хронический гипертрофический фарингит: симптомы, лечение и профилактика

Хронический гипертрофический фарингит является формой заболевания, развивающейся приблизительно через 6 месяцев после того, как был диагностирован недуг острой формы. И в этом случае патологические процессы охватывают либо заднюю стенку гортани, либо боковые отделы. Второй случай характерен для людей с удаленными миндалинами.

Что приводит к формированию этого недуга? Каковы симптомы? Как проводится диагностика, что необходимо для лечения? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

О заболевании

При хроническом гипертрофическом фарингите наблюдается утолщение тканей задней стенки гортани и слизистого слоя. Причиной этого являются длительные выделения и последующие стекания экссудата по поверхности тканей.

В итоге он просто наслаивается на слизистую оболочку. Она из-за этого не только утолщается – становится еще более плотной.

Помимо этого расширяются лимфатические узлы и образуются лимфоидные гранулы. К слову, именно из-за этого данная форма заболевания именуется «гранулярной».

Что же получается? Слизистая оболочка отекает и разрыхляется. Бокаловидные железы увеличиваются, протоки желез расширяются. Лимфоидные образования ощутимо утолщаются из-за слияния гранул. Все это приводит к видимым изменениям в подслизистом слое и соединительной ткани, а потому нельзя допускать прогрессирования заболевания.

Часто на фоне патологии утолщается небный язычок и все ткани в целом. Из-за этого сдавливается внутреннее ухо, а потому человек может жаловаться на ощущение закладывания. Оно проходит после нескольких глотков.

Один из возбудителей фарингита

Причины

Стадия хронического гипертрофического фарингита наступает в том случае, если было не долечено заболевание острой формы. Также к этому может привести частое повторение этого недуга. Очень часто заболевание гипертрофической формы приходит на смену катаральному фарингиту.

Почему начинают разрастаться лимфаденоидные ткани глотки? Потому что такова защитная реакция организма. Цель – повышение местного иммунитета. Если говорить о провоцирующих факторах, то их можно выделить в такой перечень:

  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Работа на вредных производствах или в помещении, где слишком сухой и жаркий воздух.
  • Злоупотребление алкоголем и никотином.
  • Частое вдыхание чрезмерно холодного воздуха (в связи с работой на улице, допустим).
  • Заболевания, связанные с обменными процессами.
  • Патологии эндокринного характера.
  • Заболевания легких, печени и почек.
  • Аллергические реакции.
  • Застойные явления в верхних дыхательных путях, возникшие на фоне заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Дефицит витамина А.
  • Предрасположенность к частым воспалительным заболеваниям, обусловленная анатомическими особенностями.

Но в некоторых случаях хронический гипертрофический фарингит становится самостоятельным заболеванием, развивающимся на фоне осложненного синусита, тонзиллита, ринита и прочих недугов носоглотки.

Обострения возникают из-за активации клебсиеллы, стрептококков и стафилококков, проживающих на слизистой оболочке глотки. В редких случаях к этому недугу приводят грибы Кандида.

симптомы и лечение хронического гипертрофического фарингита

Признаки недуга

У хронического гипертрофического фарингита симптомы довольно специфические. Данный недуг проявляется такими признаками:

  • Постоянная боль в горле, которая не проходит. Усиливается при сглатывании.
  • Позывы к рвоте, провоцируемые раздражением задней стенки гортани.
  • Постоянно появляющаяся мокрота, вызывающая желание откашляться. Человек чувствует, как по задней стенке стекает слизистое отделяемое вязкой консистенции.
  • Кашель. Он сухой, несмотря на то что мокрота отделяется в большом количестве.
  • Неприятный запах изо рта, ни на что не похожий.
  • Ощущение зуда, щекотания и сухости в горле.
  • Увеличенные лимфоузлы, находящиеся под челюстью и в области шеи.

Во многом симптомы хронического гипертрофического фарингита зависят от того, насколько запущено заболевание. Если его игнорировать, то состояние может осложниться – обострится тонзиллит и прочие болезни горла. А это, в свою очередь, вызовет еще более тяжелое течение фарингита.

Диагностика

Главный критерий для постановки верного диагноза – это характерные признаки заболевания, которые хорошо визуализируются в момент проведения осмотра горла (фарингоскопия). Но, разумеется, кроме этого, врач также принимает во внимание жалобы пациента и собирает анамнез.

Важно учитывать, имеются ли у человека другие патологии носоглотки, были ли проблемы с миндалинами, сталкивался ли он с острыми фарингитами в прошлом и т. д.

При недуге гипертрофической формы врачом выявляется бугристость задней стенки, которая, как уже упоминалось ранее, образована лимфоидными фолликулами. Эти образования не мешают проглатыванию пищи, однако приводят к возникновению ощущения присутствия в горле инородного тела. Такое состояние врач обязан дифференцировать с раком. Потому что онкология также характеризуется наличием на задней стенке глотки образованиями, напоминающими опухоли.

В сомнительных случаях проводят биопсию. Данная процедура позволяет определить характер патогенных опухолей и поставить правильный диагноз.

Чтобы назначить качественное антибактериальное лечение, врач может также сделать мазок с задней стенки, чтобы потом выполнить бактериальный анализ. Он поможет выявить возбудителя болезни. В очень редких случаях назначают прямую или непрямую ларингоскопию.

хронический гипертрофический фарингит лечение у взрослых

Медикаменты

Еще раз надо оговориться, что лечение хронического гипертрофического фарингита может назначить только врач. В данном случае это учитывать очень важно, поскольку недуг сам по себе и так появляется чаще всего из-за неправильной терапии.

Некоторые люди по незнанию начинают принимать антибиотики с целью уничтожения возбудителя недуга. Но это актуально лишь при острой форме заболевания. В таких случаях действительно уместен прием цефалоспоринов («Цефтриаксон», «Цефазолин») или макролидов («Эритромицин», «Азитромицин», «Линкомицин»). Но при хроническом заболевании врач не назначает антибиотики до тех пор, пока недуг не обострится.

В случае, если заболевание носит вирусную природу, то назначают «Арбидол», «Неовир» и «Изопринозин». Последние два варианта предпочтительнее, так как данные препараты оказывают еще и иммуномодулирующее действие.

Также можно попробовать облегчить свое состояние при помощи спреев. Препараты, выпускающиеся в данной форме, оказывают вспомогательное действие в лечении хронического гипертрофического фарингита. Популярны такие спреи:

  • «Олефар». Производит ранозаживляющий, иммуностимулирующий, успокаивающий и бактерицидный эффект. Помогает восстановиться слизистой ткани гортани.
  • «Пропосол». Данный спрей оказывает заживляющее и смягчающее действие. Помогает быстро, но его нельзя принимать с медом или другими антисептиками.
  • «Хлорофиллипт». Характеризуется противопротозойным, антибактериальным и противовирусным действием. Этот спрей убирает першение, воспаление, зуд, боль, а также разжижает и выводит мокроту.
  • «Йокс». Оказывает антимикробное действие, борется с бактериями, вирусами, грибками и простыми возбудителями.
  • «Дефлю Сильвер». Убирает воспаление, оказывает вяжущее действие, производит противовоспалительный и антибиотический эффект.

При хроническом гипертрофическом фарингите гомеопатия тоже имеет место. Особенно популярен «Тонзилотрен» и «Анаферон».

Но это все лишь примеры. Прежде чем назначить лечение, врач всегда упоминает о важности устранения факторов, приводящих к развитию и прогрессированию хронического фарингита.

Если, например, в носоглотке выявляются очаги инфекции, обнаруживается искривленная перегородка или аденоиды, то придется удалить все это хирургическим или консервативным методом. А в случае наличия у пациента аллергии, существенно осложняющей терапию, ему прописывают назальные глюкокортикостероиды и антигистаминные средства.

хронический гипертрофический фарингит профилактика

Другие принципы терапии

Продолжая рассказывать о симптомах и лечении хронического гипертрофического фарингита у взрослых, надо упомянуть и то, что нужно делать человеку, страдающему этим недугом, дабы облегчить свое состояние. Рекомендации такие:

  • Отказ от алкоголя и куреня, так как эти факторы лишь провоцируют прогрессирование недуга.
  • Употребление иммуностимуляторов. Лучшими являются «Римобунил», «Иммунорикс» и «Ликопид». Также следует начать принимать комплексы с высокой концентрацией витаминов С, Е, А. Это поможет увеличить сопротивляемость организма, улучшить трофику тканей и обменные реакции.
  • Проведение ингаляций. В них нужно добавлять масло эвкалипта, шалфея, сосны или лаванды. Разумеется, если нет противопоказаний. Кроме масляных ингаляций, рекомендованы и щелочные – с физраствором для повышения местного иммунитета и с минеральной водой для увлажнения горла.
  • Обработка гипертрофированных тканей гранул препаратами серебра и йода. Это «Люголь», «Протаргол», «Колларгол» и «Йодинол». Чтобы механически удалить гранулы, нужно прижигать их медикаментами с содержанием трихлоруксусной кислоты.
  • Полоскания горла растворами соли и соды, настоями шалфея, коры дуба и ромашки. Также можно выполнять орошения морской водой. Это отлично увлажняет слизистую оболочку, помогает разжижать мокроту и обеспечивает лучшее отхождение корочек.
  • Обработка горла раствором «Резорцина», жидкостью Бурова (отлично обеззараживает поверхность), настойкой эвкалипта и прополисом, хлористым цинком и глицерином.
  • Прием спреев с анестетиками и антисептиками, а также пастилок, противовоспалительных препаратов. Можно полоскать горло раствором «ОКИ», который эффективно устраняет воспаление.

Изучите методы лечения хронического гипертрофического фарингита. Надо отметить, что своевременное начало терапии, грамотно сочетающееся с устранением очагов инфекции и факторов риска, приводит к выздоровлению примерно за 3-6 месяцев. Но если человек продолжит курить, пить, не уберет другие провоцирующие явления, то недуг со временем просто перейдет в атрофическую форму.

хронический гипертрофический фарингит гомеопатия

Хирургическое лечение

В продолжение темы, касающейся особенностей хронического гипертрофического фарингита, надо отметить, что запущенные формы этого недуга лечат посредством операционного вмешательства. Обычно назначают малотравматичный способ – лазерную хирургию. Показания можно выделить в такой перечень:

  • Большое количество гранул.
  • Сильный отек глотки.
  • Образование фиброзной ткани в большом объеме.
  • Отсутствие положительного эффекта от различных способов консервативной терапии.

Помимо прижигания разросшихся участков или гранул медицинским лазером, еще используют метод криотерапии и гальванокаутер (лечение холодом или электрическим током). В случае выраженной гипертрофии язычка его могут частично ампутировать.

Народные средства

О них тоже надо упомянуть, рассказывая про лечение хронического гипертрофического фарингита у взрослых. Народные средства способны улучшить микроциркуляцию крови, устранить тяжелые симптомы, а также снять боль и воспаления. Вот некоторые популярные рецепты:

  • В стакане горячей воды заварить черный чай (1 ст. л.) Туда же добавить зверобой (1 ст. л.) Процедить его через полчаса. Полоскать этим настоем горло трижды в день.
  • В равных пропорциях смешать шалфей, ромашку, календулу, листья черной смородины и плоды шиповника. Взять 3 ст. л., залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 1 час. Пить как чай, за день употребить весь объем.
  • Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. чабреца. Дать 2 часа настояться. Применять для полосканий.
  • Выжать из мясистых, предварительно промытых листков алоэ сок. Развести 1:1 теплой водой. Перемешать и полоскать этим составом горло.
  • Выжать из картофеля и моркови сок. Соединить в равных количествах. В 1 стакане такого сока развести чайную ложку меда. Перемешать и выпить, разделив этот объем на два приема.
  • В стакане теплого молока развести сок алоэ (2 ст. л.) Пить два раза в день до приема пищи.
  • Соединить настойку прополиса и персиковое масло в одинаковых количествах. Получившейся смесью смазывать участки горла, которые поражены.

В смягчении симптомов и лечении хронического гипертрофического фарингита эти средства действительно способны помочь, если комбинировать их с терапией, показанной врачом.

хронический гипертрофический фарингит особенности

Осложнения и последствия

О них тоже необходимо рассказать, раз речь идет о хроническом гипертрофическом фарингите (МКБ-10 J31.2). Наиболее часто встречающееся осложнение – это распространение воспаления на близлежащие ткани с дальнейшим развитием бронхита, трахеита или ларингита.

Намного реже развивается бронхопневмония. Также в результате недуга может возникнуть хронический фарингит на слух. Это происходит в том случае, если в процесс вовлечена слуховая труба, соединяющая с носоглоткой барабанную полость. Она очень узкая сама по себе, ее диаметр составляет не более 2 мм. А потому даже небольшое сужение способно привести к нарушению функции. Итогом становится застой в среднем ухе, который способствует воспалительным процессам.

Иногда осложнением становится отит. Если симптоматика прогрессирует, в ушах появляется шум, заложенность, а слух ухудшается – нужно срочно обращаться к отоларингологу. Он проведет отоскопию, поставит диагноз и назначит лечение, учтя анамнез пациента.

Кроме перечисленного, хронический гипертрофический фарингит, фото которого демонстрируют воспаление, явно требующее лечения, может быть чреват развитием и других недугов. К ним относятся регионарный лимфаденит, ревматизм, миокардит, гломерулонефрит и т. д.

Самое тяжелое осложнение – это рак. Однако в него переходит обычно атрофический фарингит.

хронический гипертрофический фарингит

Профилактика

Хронический гипертрофический фарингит – заболевание серьезное. Чтобы не допустить перехода острой формы в это состояние, надо:

  • Следить за состоянием зубов, миндалин и носоглотки.
  • Увлажнять воздух в помещениях, где проводится много времени.
  • Не злоупотреблять алкоголем и никотином.
  • Сменить свои рабочие условия на более щадящие.
  • Укреплять здоровье и иммунитет.
  • Не находиться слишком много времени на холоде или жаре.
  • Не перенапрягать голосовые связки.
  • Не злоупотреблять употреблением ментоловых, спиртовых лекарств, а также содовыми полосканиями.

Но самое главное – всегда вовремя лечить все заболевания. И не самостоятельно – все надо делать в соответствии с врачебными рекомендациями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.