Аневризма аорты: признаки, симптомы

Аневризма может развиться в любом сосуде, включая аорту. Она представляет собой определенную полость, образующуюся между наружными и внутренними оболочками. Сама же аорта является самым крупным сосудом в человеческом теле. На протяжении всей жизнедеятельности она вынуждена непрестанно подвергаться механическим воздействиям, которые осуществляются в процессе сокращения левого желудочка.

Норма и заболевание

Именно поэтому признаки аневризмы аорты считаются довольно распространенной проблемой.

Чтобы своевременно начать необходимое лечение, нужно знать, как проявляется данная патология. В первую очередь стоит рассмотреть ее разновидности и наиболее вероятные места локализации.

Чаще всего у пациентов встречаются признаки аневризмы аорты грудной клетки.

Болевые ощущения

Если говорить об аневризме аорты, то, как правило, человек в первую очередь жалуется на довольно сильную боль. Она появляется из-за того, что нервные стволы постепенно начинают сдавливаться. При этом пациенты обращают внимание, что болевой синдром может на время исчезать, а потом появляться снова с двойной силой. Ощущения иногда настолько сильные, что боль отдает практически в любой части тела. Это зависит от расположения аневризмы и ее диаметра.

Кроме этого, подобные признаки аневризмы аорты грудной клетки появляются на фоне того, что в воспалительный процесс вовлекаются нервные окончания. Именно это приводит к очень интенсивным и довольно острым, неприятным ощущениям. Если говорить о характеристике боли, то, как правило, она напоминает стенокардию. Это означает, что в большинстве случаев спустя какое-то время боль начинает на протяжении долгого времени локализоваться за грудиной. При этом возможно разрушение спинного мозга, и не удивительно, что возникают сильные болевые ощущения в районе спины. У некоторых людей даже диагностируется паралич рук.

Кашель

В ряде ситуаций подобный признак аневризмы аорты становится основным и даже единственным. В этом случае стоит обратить внимание на проявление кашля. Как правило, он судорожный и приступообразный. Очень напоминает кашель у детей во время коклюша. Подобное проявление объясняется тем, что волокна блуждающих нервов начинают сильно раздражаться. Это как раз-таки и приводит к появлению удушливого и тяжелого кашля. При этом во время обострения симптоматики может выделяться мокрота.

Боли в груди

Также довольно явным признаком аневризмы аорты грудной клетки является изменение голоса человека. Это объясняется тем, что происходит сдавливание левого нерва возвратного типа. Со временем он полностью атрофируется, что сказывается на уровне натяжения голосовых связок. Пациент начинает разговаривать более грубо, хрипло, у него появляется низкий тембр. А в некоторых ситуациях голос может и вовсе пропасть.

Дополнительные симптомы и признаки аневризмы аорты

Подобные проявления встречаются реже, но тем не менее стоит о них сказать.

Если аневризма затронула нисходящую аорту, то у пациента может нарушиться функция глотания. У некоторых больных появляется икота. Она свидетельствует о начале паралича в области диафрагмы. При этом икота может мучить на протяжении долгого времени.

Также стоит обратить внимание на изменения движений верхнего века, зрачков и глазной щели пациента. У многих людей на фоне аневризмы наблюдается очень сильное потоотделение, как правило, преимущественно в левой стороне. Руки и туловище начинают буквально выделять жидкость. Это происходит на фоне расширения сосудов.

Объективные признаки

Если человек страдает от довольно серьезного поражения, то среди признаков аневризмы аорты появится так называемая пульсирующая опухоль. Во время осмотра врачу не составит труда выявить ее. Подобное происходит из-за того, что костные ткани постепенно начинают атрофироваться, а аорта выпячивается вперед. Хотя пульсация при этом может и отсутствовать. Например, если сосуд полностью заполнился кровяными сгустками, то подобной симптоматики не будет наблюдаться.

Если же речь идет о небольшой аневризме, то она определяется немного иначе. Для начала нужно попросить человека встать ровно. После этого необходимо подойти к нему сбоку и приложить одну руку к левой стороне груди. Если будет чувствоваться дрожание в грудной клетке, то это может свидетельствовать о появлении патологии. Также желательно, чтобы врач послушал пациента. Дело в том, что при аневризме появляются довольно явные шумы. Дыхание может быть ослаблено.

Признаки аневризмы аорты брюшной полости

Если проблема появилась в этой области, то, скорее всего, пациенту более 50 лет. Это объясняется тем, что чаще всего данную форму патологии вызывает атеросклероз, который диагностируется как раз в более зрелом возрасте. Уже поэтому аневризма брюшной аорты, причины, симптомы (признаки) и диагностика этого недуга требуют особого внимания - пожилому человеку сложнее восстановиться после лечения.

Делает запись

Если говорить о симптоматике, которая отмечается в этом случае, то чаще всего пациенты жалуются на боли в животе. Подобные проявления могут продолжаться как несколько минут, так и по 2-3 часа. Преимущественно болевой синдром возникает после еды, причем как в дневное, так и в ночное время. В некоторых случаях боль становится настолько сильной, что даже отдает в область паха. А признаки аневризмы брюшной аорты у женщин на начальной стадии иногда напоминают начало менструации.

Со временем ситуация усугубляется. Дополнительно может наблюдаться вздутие живота. Пациенты жалуются на постоянные запоры. Если произошло сдавливание желудка, мочевыводящих каналов или кишечника, это нередко становится причиной дисфункции данных органов. Нередко проблемы возникают в почках.

Также стоит обратить внимание на признаки и симптомы аневризмы аорты, которые связаны с появлением отечности (преимущественно в нижней части тела). В этом случае, вероятнее всего, произошло сжатие нижней вены. В более тяжелых случаях доходит до паралича ног. Подобное явление характерно при возникновении аневризмы задней стенки, когда происходят атрофические изменения в области позвонков и спинной мозг начинает постепенно сдавливаться.

Симптомы расслоения аневризмы

Если пациенту уже поставлен рассматриваемый диагноз, то не стоит удивляться проявлению такого типа осложнений. Более того, признаки расслоения аневризмы брюшной аорты прогнозируются врачами в большинстве случаев. В таких ситуациях пациент испытывает внезапную, очень острую и сильную боль. При этом никаких других признаков, которые могли бы предвещать подобную картину, не наблюдается.

Разрыв аневризмы

Описанное обострение может произойти как при физическом напряжении, так и в состоянии абсолютного покоя. Чаще всего симптоматика этого типа поражает грудину. Боль начинает отдавать в плечо и лопатки. При этом синдром может быть настолько сильным, что пациент впадает в состояние шока. У него выступает холодный липкий пот, лицо бледнеет, а давление резко падает.

У некоторых людей пенсионного возраста диагностируется так называемая безболевая форма аневризмы. В этом случае не наблюдается никаких болевых синдромов, но пациенты жалуются на сильную одышку. Симптомы очень часто диагностируются как острый инфаркт миокарда.

Аневризма аорты сердца

Очень часто такая форма недуга протекает без серьезных проявлений. Из-за отсутствия видимых признаков аневризма аорты сердца диагностируется, как правило, совершенно случайно, во время текущего обследования или при подозрении на другие патологии.

Симптомы могут появиться, например, на фоне слишком быстрого роста аневризмы. В этом случае происходит усиленное давление на ребра или, наоборот, позвоночник. Также в некоторых ситуациях пациенты испытывают слабость, но чаще всего относят такой симптом к совершенно другим недугам.

Тем не менее первые серьезные признаки аневризмы аорты сердца, к сожалению, появляются в тот момент, когда произошел ее разрыв. В этой ситуации человек страдает от невыносимой боли.

Диагностические мероприятия

Сначала врач должен определить наличие систолических шумов в аорте, поэтому в первую очередь проводится пальпация. Если речь действительно идет об аневризме аорты, то специалисту не составит труда обнаружить пульсирующее набухание.

После того как внешний осмотр завершен, врач опрашивает пациента, чтобы узнать о его образе жизни, а также получить четкое и подробное описание симптомов, от которых он мучается. Далее проводятся инструментальные изучения.

Чтобы выявить аневризму аорты, необходимо провести рентгенографические исследования, томографию, а также УЗИ. Признаки аневризмы брюшного отдела аорты или грудного отдела, зоны, наиболее подверженные патологии или уже поврежденные, можно увидеть на рентгенографическом снимке, как правило, обзорном.

Норма и патология

Хорошо определяется аневризма аорты при МРТ. Также может быть выполнена аортаграфия. Она покажет, насколько аневризма большая и где конкретно находится патология.

Благодаря всем этим диагностическим комплексным мероприятиям становится возможным назначить наиболее благоприятное для пациента лечение, исходя из его индивидуальных особенностей. Например, возраста, веса и прочих параметров.

Особенности лечения

Если диагностирована аневризма аорты, то врач, возможно, предложит ее удалить. Однако подобная мера необходима только в том случае, если пациент действительно страдает от сильных проявлении патологии. В случае, когда видимой симптоматики не наблюдается, рекомендуется провести динамическое врачебное наблюдение. Помимо того, что врач будет продолжать обследование, он также назначит процедуры, которые помогут предотвратить возможные осложнения. Как правило, такие терапевтические мероприятия подразумевают использование медикаментозных препаратов.

Однако следует учитывать, что все зависит от размеров аневризмы. Если она достаточно большая, то хирургическое вмешательство обязательно. То же самое касается и интенсивности прогрессирующих поражений. Нужно понимать, что в любой момент аневризма может разорваться. В этом случае потребуется экстренное вмешательство хирурга.

Ждет врача

Как правило, операция заключается в иссечении пораженного участка сосудистой системы. В некоторых ситуациях вырезанный и удаленный отрезок заменяется протезом. Еще один вариант - дефектную зону могут просто сшить. В этом вопросе, опять же, все зависит от размеров аневризмы и состояния пациента.

Существует ли консервативное лечение

Подобные терапевтические мероприятия оправданы только в том случае, если аневризма изолированного типа либо ее диаметр слишком незначительный, а пациент и вовсе не страдает ни от каких неприятных симптомов. В этом случае можно ограничиться даже травяными сборами и некоторыми препаратами.

Например, врачи прописывают адреноблокатор, статин или средства другого типа. Однако нужно понимать, что на любом этапе консервативного лечения аневризма аорты может начать увеличиваться. Поэтому необходимо регулярно проходить обследование и фиксировать любые изменения в габаритах патологии.

Стоит отметить, что консервативная терапия направлена исключительно на то, чтобы избавиться от неприятной симптоматики. Также препараты помогают снизить риск того, что аневризма начнет разрастаться. Однако, как правило, подобные методы лечения относятся больше к профилактическим. Соответственно, при серьезных поражениях подобного подхода будет недостаточно.

Методики хирургического вмешательства

Такой тип лечения считается наилучшим, так как в этом случае пораженный участок просто удаляется и не придется переживать о том, что он снова начнет разрастаться. Как правило, хирургическое вмешательство рекомендуется в том случае, если габариты аневризмы превышают 5 см или при наличии очень сильного болевого синдрома.

При подобном лечении выполняется резекция. Как уже говорилось ранее, аневризма проходит процедуру иссечения. Этот метод считается самым распространенным и наиболее действенным. При этом после процедуры пациенты гарантированно избавляются от патологии.

После операции

Другой способ - протезирование. В подобных ситуациях применяют эндопротезы. Они устанавливаются в просветах аорты и фиксируется чуть ниже или, наоборот, выше мешка аневризмы.

Если по индивидуальным показателям пациента оба вида этих хирургических вмешательств окажутся недопустимыми, проводится так называемое окутывание артерии, которая поражена аневризмой, специальной синтетической тканью. Подобная хирургическая процедура считается наиболее аккуратной и при этом полностью исключает угрозу разрыва или появления признаков расслаивающей аневризмы аорты. Однако впоследствии пациенту потребуется периодически проходить курс лечения и посещать врача.

Профилактика

Для того чтобы никогда не пришлось столкнуться с такой проблемой, как аневризма аорты, рекомендуется уже с самых ранних лет начать заботиться о своем здоровье. В первую очередь, следует избавиться от всех вредных привычек (употребление алкоголя, курение). Они не только ослабляют организм, но и приводят к тому, что человек с большей вероятностью столкнется с серьезными проблемами. Немаловажно уделять внимание правильному питанию. Перекусы на бегу, фастфуд, газировка и чипсы - все это необходимо постараться исключить из своей жизни. Не стоит также поддаваться стрессовым ситуациям или выполнять серьезные физические нагрузки без предварительной подготовки. Наконец, нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.