Виды инноваций и их классификация

В последнее время все чаще можно услышать понятие «инновации», которое означает какие-либо изменения, нововведения и употребляется как самостоятельно, так и совместно с такими словами, как деятельность, процесс, решения и т. д. Что же это такое и насколько необходимо?

Общество устроено так, что находится в постоянном развитии. Меняются потребности, меняется содержание деятельности человечества… Соответственно, изменения касаются практически всех сфер жизни. Почти в любой книге по экономике можно встретить мнение, что инновации – превращение возможного научно-технического прогресса в реальный, который воплощается, в свою очередь, в новых продуктах производства или технологиях. Это способствует развитию не только определенного процесса, но и всего человечества в целом.

Виды инноваций выделяют в зависимости от различных признаков. Например, по масштабу они бывают локальные и глобальные. Ориентируясь на технологические параметры, их разделяют на процессные и продуктовые. В зависимости от глубины изменений отмечают радикальные, улучшающие и модификационные. По степени новизны выделяют такие виды инновации, как новые для данной отрасли в мире, в стране, для отдельного предприятия.

В зависимости от места, необходимо отметить изменения «на входе», то есть в выборе информации, сырья, материалов и т. д. Это может повлиять на качество производимых товаров или услуг. Помимо этого, есть инновации «на выходе», то есть такие, которые затрагивают непосредственно результат работы (услуги, технологии, информация и др.). Если говорить об изменениях на предприятии, то они могут касаться системной структуры, управленческой, технологической или производственной.

Также выделяют нововведения с учетом вида деятельности. По этому признаку виды инноваций могут быть следующими: социальными, управленческими, технологическими, производственными, экономическими и т. д. Так, в настоящее время в учреждениях образования, в связи с введением нового ФГОС, педагоги все чаще внедряют в свою работу инновационную деятельность, включающую в себя новые формы, средства, методы. Это относят к социальным изменениям.

Существует достаточно много классификаций, одна из них предложена А. И. Пригожиным, и в ее основе - пять основных критериев. Так, с точки зрения распространенности, выделяют единичные (то есть делающиеся один раз) и диффузные (применяющиеся периодически) виды инноваций. Если говорить о месте изменений в производственном цикле, то они могут быть сырьевыми, продуктовыми и обеспечивающими (иначе говоря, связывающими).

С точки зрения преемственности, инновации могут быть замещающие, возвратные, открывающие, отменяющие, ретровведения. Название каждого из этих видов само говорит о том, какие имеются в виду изменения. Если учитывать ожидаемый охват доли рынка, то они могут быть локальными, стратегическими или системными. В случае если берется такой критерий для классификации, как потенциал и степень новизны, могут быть выделены такие виды инноваций, как комбинаторные, радикальные и совершенствующие. Как видно из назвваний, каждая из них имеет свою цель и направленность.

Изменения в любое время толкали общество к развитию. И неважно, являются они чем-либо абсолютно неизвестным или старым приемом, который вновь стал актуален по какой-либо причине. Использование новых материалов и технологий приводит к появлению улучшенных товаров и услуг. Новаторство в производстве или социальной сфере всегда востребовано и чаще всего экономически обосновано. Инновации могут проявляться как в незначительной и внешне незаметной перемене, так и в расширении ассортимента предлагаемой продукции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.