Вопрос о том, кто написал Библию − Ветхий и Новый Завет - для верующих людей кажется неуместным, поскольку их авторство они безоговорочно приписывают Богу, соглашаясь лишь с тем, что свой великий замысел Он осуществил руками конкретных людей. Не дерзая оспаривать это мнение, попытаемся лишь очертить круг тех избранников Божьих, благодаря которым человечество получило Священное Писание во всем многообразии входящих в него религиозных сочинений.
Что такое Библия?
Прежде чем говорить о том, кто написал книги Нового Завета и Ветхого, именуемые в совокупности своей Библией, или иначе (Священным Писанием), определимся с самим этим термином. По многовековой традиции под словом «Библия», что на древнегреческом языке означает «книги», принято понимать весьма обширное собрание религиозных текстов, признанных священными среди христиан и частично среди иудеев (Новый Завет ими отвергается).
Исторические исследования показали, что создавались они на протяжении 1600 лет (примерно 60 поколений людей) и явились плодом трудов не менее 40 авторов – тех самых избранников Божьих, о которых речь шла выше. Характерно, что в их число вошли представители самых различных социальных слоев, от простых рыбаков до высших государственных сановников и даже царей.
Добавим еще, что Ветхий Завет (по хронологии более ранний, чем Новый) включает в себя 39 канонических книг, признанных священными, и ряд более поздних сочинений, также рекомендуемых для прочтения ввиду их высокой духовной ценности. Новый Завет состоит из 27 книг, написанных уже после завершения земного пути Спасителя, и являющихся боговдохновенными, поскольку созданы, как принято считать, по наитию Божьему.
«Отец Ветхого Завета»
Известно, что первые сочинения, включенные затем в Библию (у иудеев это Танах), начали создаваться древними евреями еще в XIII веке до н. э. Процесс этот шел весьма активно и породил много споров по поводу того, какие из них считать священными, а какие нет. Разобраться в этом вызвался первосвященник по имени Ездра, живший в V веке до н. э. и вошедший в историю, как «отец иудаизма», поскольку сумел не только систематизировать тексты, но и создать стройную и ясную концепцию самого религиозного учения древних евреев. Впоследствии его труды были продолжены другими богословами, и в результате сформировался современный иудаизм, входящий в число главных мировых религий.
С появлением христианства собранный и систематизированный им литературный материал, лишь с незначительными изменениями, составил ту часть Священного Писания, которая получила название Ветхого Завета. Таким образом, придерживаясь иного вероучения, а порой и вступая в конфронтацию с иудеями, христиане признают заслуги древнееврейского первосвященника Ездры, считая его «отцом Ветхого Завета». Несмотря на то, что ряд текстов появился уже после его смерти.
Две составляющие Ветхого Завета
В раннюю по хронологии и наиболее обширную часть Священного Писания, именуемую Ветхим Заветом, входят книги, охватывающие своим содержанием период от сотворения Мира до эпохи, предшествующей земному воплощению Сына Божьего − Иисуса Христа. Это и история еврейского народа, и изложение основ нравственного Закона, полученного пророком Моисеем на горе Хорив, и пророчества о явлении в мир Мессии.
Зарождение в I веке христианства, пополнило Священное Писание его вторым по хронологии создания разделом, получившим название Новый Завет. В него вошли 27 книг, на страницах которых Бог открывает людям самого себя и свою волю. Их с известной долей условности принято делить на следующие категории:
- Законоположительные, включающие в себя четыре Евангелия – книги содержащие благую весть о явлении в мир Сына Божьего. Их авторами признаны евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн.
- Исторические, описывающие деяния святых апостолов – ближайших учеников и сподвижников Иисуса Христа.
- Учительные – составленные на основе текстов апостольских посланий различным раннехристианским общинам и отдельным личностям.
- Пророческая книга, носящая название «Откровение Иоанна Богослова», но известная также как «Апокалипсис».
Кто считается автором большинства текстов Нового Завета?
Несмотря на то что христиане всего мира авторство и этой части Священного Писания приписывают Богу, отводя людям лишь роль слепых орудий в Его руках, у исследователей, тем не менее, возникают по этому поводу определенные вопросы, касающиеся прежде всего евангельских текстов.
Дело в том, что ни в одном из них, за исключением «Евангелия от Иоанна», не указывается имя создателя. Эти произведения полностью анонимны, что дало повод считать их некими пересказами апостольских рассказов, а не их личным творением. Сомнения в авторстве Матфея, Луки и Марка впервые были открыто высказаны еще в начале XVIII века, и с тех пор находят все новых и новых сторонников.
Определение периода написания новозаветных текстов
В XX веке были проведены комплексные исследования, целью которых являлось получение как можно большего количества научных данных об авторах Нового Завета. Однако даже современные технические средства, имевшиеся в распоряжении ученых, не дали возможность ответить на поставленные перед ними вопросы.
Тем не менее результаты углубленного лингвистического анализа языка, на котором были составлены тексты, позволили со всей очевидностью утверждать, что авторы Евангелий Нового Завета действительно жили в середине или во второй половине I века, что весьма важно, поскольку исключает вероятность более поздних фальсификаций. Были установлены и некоторые стилистические особенности написания произведений, также свидетельствующие об историческом периоде их создания.
Таинственный «Источник О»
Несмотря на то что вопрос о том, кто написал Новый Завет, остается открытым, большинство современных ученых-библиофилов полагает, что ими являлись анонимные авторы – современники земной жизни Иисуса Христа. Это могли быть как сами апостолы, так и лица из их ближайшего окружения, слышавшие от них рассказы о Спасителе.
Существует также гипотеза, согласно которой авторами Нового Завета или по меньшей мере вошедших в него четырех Евангелий, могли стать люди, не имевшие личного общения с апостолами, но располагавшие неким утраченным впоследствии текстом, получившим у современных исследователей условное название – «Источник О». Предполагается, что, не являясь в полной мере евангельским рассказом, он представлял собой нечто вроде сборника изречений Иисуса Христа, записанного кем-то из непосредственных участников событий.
Датировка евангельских текстов
Если на вопрос о том, кто написал Новый Завет, не удалось получить исчерпывающий ответ, то с датировкой создания отдельных его частей дела обстоят гораздо лучше. Так, на основе результатов все той же лингвистической экспертизы, а также по ряду иных признаков удалось заключить, что самым ранним вошедшим в него текстом является Евангелие не от Матфея, идущее обычно первым в их перечне, а от Марка. Ученые полагают, что временем его написания стали 60-е или 70-е годы I века, то есть период, отделенный тремя десятилетиями от описанных событий.
Именно на основе этого сочинения были впоследствии написаны Евангелии от Матфея (70 – 80-е годы) и от Луки (конец 90-х годов). Автор последнего, по общему мнению, является создателем и новозаветной книги «Деяния апостолов». Тогда же в конце I столетия от Рождества Христова появилось и Евангелие от Иоанна, автор которого, судя по всему, не имел общения с первыми тремя евангелистами и трудился самостоятельно.
Библия − хранилище мудрости и знаний
Любопытно отметить, что среди представителей современного католицизма признание в отсутствии четкого и однозначного ответа на вопрос о том, кто написал Новый Завет, отнюдь не считается кощунством. Такая позиция была продемонстрирована ими в ходе Второго Ватиканского собора, продолжавшегося с 1962 по 1965 год. Одной из статей его заключительного документа предписывалось впредь вместо имен евангелистов, упомянутых в каноне святых книг, употреблять безликую формулировку – «святые авторы».
В православных кругах также признают наличие проблемы, связанной с установлением авторов Священного Писания. Восточные богословы, как и их западные коллеги, не имея возможности дать ответ на вопрос о том, кто написал Ветхий и Новый Завет, тем не менее, утверждают, что это не ставит под сомнение святость и духовную значимость вошедших в них текстов. С ними нельзя не согласиться. Библия была и навсегда останется величайшим хранилищем мудрости и исторических знаний, вследствие чего к ней с глубоким уважением относятся люди самых различных религиозных убеждений.
Язык современников Иисуса Христа
Установить того, кто написал Новый Завет, крайне сложно еще и потому, что до наших дней не сохранился ни один из оригиналов текста. Более того, неизвестно даже, на каком языке он был составлен. В эпоху земной жизни Иисуса Христа основная часть населения Святой земли разговаривала на арамейском, относящимся к весьма обширной семье семитских наречий. Распространена была также и одна из форм греческого, носящая название «койне». И лишь немногие жители государства общались на том еврейском диалекте, который лег в основу иврита, возрожденного после многих веков забвения и являющегося сегодня государственным языком Израиля.
Вероятность ошибок и искажений текста
Наиболее ранние новозаветные тексты, дошедшие до нас в греческом переводе, что лишь в общих чертах дают представление о тех языковых и стилистических особенностях, которые присущи оригиналам. Усугубляется сложность еще и тем, что изначально труды раннехристианских авторов были переведены на латынь, а также коптский и сирийский языки, и лишь после этого получили известное нам прочтение.
Ввиду этого вполне вероятно, что в них могли вкрасться ошибки и разного рода искажения, как случайные, так и умышленно внесенные переводчиками. Все это заставляет с известной долей осторожности относиться даже к именам авторов Посланий. В Новом Завете они указаны как апостолы – ближайшие ученики Иисуса Христа, но у исследователей и в этом отношении возникает ряд сомнений, не умаляющих, впрочем, духовную и историческую ценность самих текстов.
Вопрос, остающийся без ответа
Отчасти работе исследователей способствует тот факт, что временной интервал между созданием текстов и их наиболее ранними дошедшими до нас списками сравнительно не велик. Так, самой древней сохранившейся рукописью является отрывок из Евангелия от Матфея, датируемый 66 годом, то есть созданный не более чем через 20-30 лет после оригинала. Для сравнения можно вспомнить, что датировка самого древнего манускрипта с текстом «Илиады» Гомера отстает от даты ее создания на 1400 лет.
Правда, в указанном выше случае, речь идет лишь о небольшом фрагменте Евангелия, тогда как самый ранний полный текст, обнаруженный в 1884 году среди манускриптов Синайского монастыря, датируется IV веком, что по меркам историков также немало. В целом же вопрос о том, кто написал Библию − Новый Завет и Ветхий - остается открытым. Будоража умы, он привлекает к работе все новые поколения исследователей.