Можно ли родить после аборта? До какого срока можно делать аборт? Какова вероятность забеременеть после аборта

Вопрос планирования семьи сегодня можно решать разными способами. Есть масса средств для предотвращения наступления нежелательной беременности. В дополнение к ним существуют специальные тесты, которые позволяют определить наступление овуляции и исходя из этого выявлять самые благоприятные для зачатия дни. К сожалению, статистика все равно не радует. Из 10 случаев беременности 3–4 приходится на аборты. Хорошо, если в семье уже есть дети. Гораздо хуже, если на такой шаг решаются юные девушки. Именно они потом и спрашивают врачей, можно ли родить после аборта.

беременность после медикаментозного аборта

Что говорит закон

Сегодня каждая взрослая женщина вправе сама решать, когда и сколько детей ей рожать. Если беременность нежеланная, от нее можно избавиться хирургическим путем или при помощи специальных медикаментов (обязательно в условиях клиники). Только если будущей маме не исполнилось 15 лет, потребуется согласие одного из родителей.

До какого срока можно делать аборт? Если на это нет других веских причин, кроме желания женщины, то лишь до 12-й недели. Это связано с тем, что аборт в более поздний период представляет собой большую опасность для здоровья женщины. Кроме того, нельзя снимать со счетов и тот факт, что плод все больше становится похож на человека, у него сформированы все органы и системы.

На сроке свыше 12 недель аборты запрещены. Исключением являются экстренные ситуации или медицинские показания. Тут уже речь идет о спасении жизни будущей мамы.

рожать или нет

Суть проблемы

На самом деле, вопрос довольно глубокий. Судите сами, если женщина еще не оправилась от вынужденного прерывания беременности и кинулась допрашивать врача, можно ли родить после аборта, то, скорее всего, жизненные обстоятельства взяли верх над ее естественным желанием стать мамой. Но оно никуда не делось. И если не разобраться с проблемами, то и вторая, и третья беременности могут закончиться так же.

И совсем другую окраску принимает вопрос, если аборт был сделан по молодости. У женщины уже семья, любящий муж, а вот забеременеть не получается. Может ли виной тому быть аборт? Да, и это не редкость. Можно винить врачей, но проблема возникает обычно не в ходе самой операции, а из-за последующих осложнений, несмотря на все профилактические мероприятия. Предсказать их появление довольно сложно.

С точки зрения физиологии

Очень сложно однозначно ответить на вопрос, можно ли родить после аборта. Чисто физиологически никаких препятствий этому нет. Причем такая возможность есть уже в первый месяц, поэтому очень важно предохраняться с самого первого дня. Контрацептивы нужны, чтобы защитить и без того подорванное здоровье.

Но у здоровой женщины беременность может наступить еще до первых месячных, по прошествии 11 дней, то есть в середине цикла. Организм рассматривает аборт как начало нового цикла. Если нет никаких осложнений (в матке нарос эндометрий, овуляция наступила в срок), то ничто не помешает зачатию. Кроме использования контрацептивов. С этой точки зрения можно с уверенностью положительно ответить на вопрос, можно ли родить после аборта.

смогу ли родить после аборта

Опасно ли прерывание беременности

После такого вступления может показаться, что операция совершенно безвредна. Ведь организм способен восстановиться и быть готовым к новому зачатию уже через несколько недель. Но это лишь иллюзия. Беременность после медикаментозного аборта не исключена, как и после хирургического. Но здесь есть много своих «если».

Любое вмешательство в естественные процессы организма - это вред. Особенно если речь идет о прерывании беременности. И по большому счету неважно, выполнялся ли аборт при помощи хирургических инструментов, таблеток или вакуума. Врач действует вслепую и способен серьезно навредить здоровью женщины.

Еще страшней осложнения беременности. Это остатки плодного яйца в полости матки, не прерванная, но нарушенная беременности. В результате воспаление, спайки, непроходимость труб. В этом плане медикаментозный аборт даже хуже, особенно если таблетки были приняты дома, без врачебного контроля. Вы сами не узнаете, полностью ли вышло плодное яйцо. И лишь почувствовав ухудшение самочувствия или боли, обратитесь за помощью к врачу.

можно ли родить после аборта

Какова вероятность забеременеть после аборта

Итак, сама по себе данная операция – процесс насильственный. Он сопровождается гормональным сбоем, ведь организм настроился на вынашивание плода. Нужно понимать, что бесследно это не проходит никогда. Даже если удалось после этого родить ребенка. Воспалительные и спаечные процессы – вот с чем приходится столкнуться женщинам в 85 % случаев.

После аборта стенка матки становится тоньше. Она не может обеспечить питание плаценты. А шейка по той же причине отказывается удерживать плод. Его развитие может замедлиться, прекратиться. Есть вероятность выкидыша. Конечно, сложно назвать это желательными последствиями.

То есть возникают проблемы не только в попытках забеременеть, но и с вынашиванием плода. Конечно, не все так мрачно. По статистике 98 % женщин до 40 лет делили аборты. И как минимум половина из них благополучно рожали после этого. То есть вопрос остается открытым.

можно ли родить после медикаментозного первого аборта

По медицинским показаниям

Не всегда аборт является выбором женщины. Есть масса примеров, когда причиной послужила замершая беременность. Нередко выбором врача в этом случае становится не хирургический способ, а медикаментозный. Можно ли родить после первого аборта, если он сделан таким способом? Нет никаких оснований думать об обратном. Врач обязательно примет все меры предосторожности, проведет обследование УЗИ до и после, а также назначит ряд осмотров. К сожалению, гарантий того, что процедура пройдет без осложнений, нет. Конечно, если врач вовремя заметит признаки развивающегося воспаления, то и купировать его удастся довольно легко.

Сроки для восстановления

Если женщина мечтала о малыше, но ему не суждено было родиться, она обычно хочет как можно быстрей забеременеть вновь. Торопиться с этим не стоит. Организм перенес колоссальный стресс. На протяжении 6–8 недель он стремительно перестраивался под нужды растущего плода, и вдруг ему приходится переходить на обычный режим. Гормональный фон нарушен, и нужно время, чтобы прийти в себя.

Поэтому дайте себе время, пройдите обследование и лишь после консультации с врачом решайте, когда стоит повторить опыт. Здесь все индивидуально. Для одной женщины достаточно 1–2 месяцев, другой потребуется от 6 месяцев до года.

Что же делать, если сразу после аборта наступила новая беременность? Если вы готовы ее сохранить, то не впадайте в панику. Врач должен оценить состояние женщины и развитие плода. Если все показатели в норме, то можно радоваться своему счастью. Гораздо хуже, если это снова незапланированная беременность, женщина будет настаивать на ее прерывании. Такое халатное отношение к своему здоровью может обернуться большими проблемами в будущем.

какова вероятность забеременеть после аборта

Бесплодие после хирургического вмешательства

К сожалению, такой диагноз тоже совсем не редкость. Поэтому вопрос женщины: "Смогу ли я родить после аборта", не лишен основания. От осложнений никто не застрахован. Каковы могут быть последствия прерывания беременности:

  • сбой гормонального фона;
  • нарушение обмена веществ, что приведет к набору или потере веса;
  • болезни молочных желез;
  • психологические нарушения: стресс и депрессия;
  • воспаление внутренних половых органов;
  • эрозия шейки матки, непроходимость маточных труб.

К счастью, современная медицина позволяет лечить большинство заболеваний женской репродуктивной системы. Главное – вовремя обратится за помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.