Что такое ехидна? Значение слова

Каково значение слова "ехидна"? Так называются некоторые виды животных. И так же обозначают мифический персонаж. А еще, порой, так говорят о злом и язвительном человеке, хотя слово это ныне в русском лексиконе числится среди устаревших. От данного существительного образованы прилагательное "ехидный", а также глаголы "ехидничать" или "ехидствовать" (в значении "зло насмехаться над кем-то").

Итак, у слова "ехидна" значение далеко не одно. В этой статье мы рассмотрим их все и дадим небольшие пояснения по каждому из них.

Женщина-змея

Без сомнения, первая ехидна (или Эхидна) появилась у древних греков. Да и само слово это произошло от древнегреческого eχιδνα, что в переводе означает "гадюка".

Ехидна - это полуженщина-полузмея огромного роста. В древнегреческой мифологии таких змей женского пола и божественного происхождения (их называли также дракайнами) было несколько: это Кампа, Кето, Дельфина, Скилла, Ламия, Пэна и иногда Пифон.

Женщина, имеющая змеиное тело с прекрасным лицом, таково было значение слова "ехидна". Согласно мифам, характер ее отличался свирепостью и злобой, за что отвечала, как можно догадаться, змеиная сущность этого чудовища. На некоторых изображениях она имеет сто голов.

Ехидна - героиня мифологии

По свидетельству историков и фольклористов, именно древнегреческой Ехидне обязано своим появлением загадочное существо Вуивр, которое позже можно было встретить в старофранцузских народных преданиях. Во всяком случае, описывалось оно очень похоже:

По пояс иммат образ человека яко девица, а от пояса вниз крокодилов образ иммат.

Разве что имелось маленькое отличие - во лбу у вуивра горел невиданной красоты драгоценный камень "карфункул".

Библейский персонаж

И в Ветхом, и в Новом Заветах значение слова "ехидна" сводится к опасной ядовитой змее - гадюке или, возможно, кобре. Позже это слово перекочевало в своем употреблении на обозначение людей злых, неправедных и лукавых, чей нрав заставлял опасаться их. Отсюда же и древнее выражение "порождения ехиднины" - так, к примеру, обращается Иисус Христос к фарисеям (Евангелие от Матфея).

Ехидны - представители фауны

Странно, но зоологи почему-то решили словом, которому издавна приписывалось "змеиное" значение, назвать так яйцекладущего сумчатого зверька, обитающего в Австралии. Отдаленно ехидна напоминает ежа с довольно большим клювом. Это уникальный вид фауны - птицезверь, который при этом является и млекопитающим. Кроме того, австралийская ехидна - ближайший родственник утконоса, а также одно из древнейших живых существ, населяющих Землю.

Ехидна или черная змея

Этим же словом называют род Черных змей или Аспидов, обитающих в той же Австралии и на Новой Гвинее. Это ядовитые змеи, чей укус опасен для человека.

Echidna - и род морских лучеперых рыб, которых иначе называют муренами. Они встречаются у побережий в восточных водах Тихого океана.

Рыба ехидна

Мурены-ехидны - довольно красочные создания и не особо требовательны к уходу, поэтому популярны в качестве обитателей домашних аквариумов.

Мы рассказали вам, что значит "ехидна".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.