Масляная кислота: свойства и применение

Карбоновые кислоты – органические биосоединения, которые в структуре своих молекул содержат одну или несколько карбоксильных групп. Класс карбоновых кислот объединяет огромное количество органических веществ, которые содержат их в структуре. Кроме этих групп, в молекулах карбоновых кислот могут присутствовать и другие функциональные группы, которые обуславливают свойства, не характерные для соединений с только карбоксильными группами.

Одноосновные насыщенные карбоновые кислоты – производные алканов, в молекуле которых атом водорода замещен на СООН. Такие соединения иногда называют кислотами алифатического, или жирного, ряда, поскольку некоторые из них выделены из продуктов гидролиза жиров.

Карбоновые кислоты в природе находятся в свободном (например, муравьиная – в выделениях насекомых, в моче и поте животных, крапиве, некоторых фруктах и овощах) и связанном (например, высшие жирные кислоты в виде триацилгицеролов) состояниях. Высшие жирные кислоты получают вследствие гидролиза нейтральных жиров и масел. Большинство органических кислот получают методами органического синтеза.

Изомасляная кислота получается в процессе окисления изобутилового спирта. Для окисления изобутанола используют щелочной раствор марганцевокислого калия. В лабораторных условиях указанную кислоту также можно получить при окислении изомасляного альдегида. В природных условиях она содержится в нефти и корнях арники. Указанная кислота используется в процессе изготовления парфюмерной продукции, производстве пластификаторов для лаков, эмульгаторов.

Первые гомологи (муравьиная, ацетатная, пропионовая и масляная кислоты) одноосновных насыщенных карбоновых кислот имеют резкий запах, хорошо смешиваются с Н2О в разных соотношениях. Следующие три представителя – кислоты с неприятным запахом, все остальные – твердые вещества.

Масляная кислота – жидкость с резким неприятным запахом, кипит при температуре 163,5 С. Встречается в свободном состоянии (пот) и в виде эфиров (глицериды коровьего масла).

Масляная кислота: формула – С3Н7СООН

Поскольку указанное соединение имеет в своей структуре одну карбоксильную группу, его относят к одноосновным насыщенным жирным кислотам. Масляная кислота образуется вследствие масляно-кислого брожения углеводов, в промышленности – окислением н-бутана или масляного альдегида. Эта кислота используется при производстве ароматических веществ, синтезе медикаментов, производстве пластификаторов, ацетилбутирата целлюлозы и т.д.

Низкомолекулярные кислоты могут также образовываться в процессе бактериального синтеза в толстом кишечнике. Одной из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются в кишечнике, является масляная кислота. Научно доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования). Масляная кислота – основной энергетический материал для эпителиоцитов, она поддерживает кишечный гомеостаз. Указанная кислота проявляет антиканцерогенное и антивоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие оксидативного стресса.

Для лечения некоторых заболеваний медики используют эту кислоту в терапевтических целях. Первоначально указанная кислота в организм вводилась ректально, поскольку при пероральном введении она быстро гидролизировывалась в желудке. Терапевтический эффект в данном случае был незначительным. Зарубежные специалисты разработали новую лекарственную форму биоактивного вещества для перорального употребления. В структуру препарата входил бутират натрия и полимерная оболочка. Однако и этот препарат проявлял низкую эффективность. Лучший терапевтический эффект получили при использовании препараты, в состав которых входит бутират кальция и пребиотик (средство «Закофальк»).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.