Синтаксический параллелизм

 

Что такое параллелизм? Это прием, применяемый в поэтической речи. Он представляет собой сопоставление двух явлений методом их параллельного изображения. Такой вид сопоставления подчеркивает различие или сходство явлений, происходящих в художественном произведении. Поэтической речи он придает особую выразительность и имеет самое разнообразное назначение, применение и смысл. Рассмотрим, в каких других синтаксических конструкциях применяется параллелизм:

- В предложении слова расположены по определенному закону. Чтобы правильно его построить, нужно соблюдать порядок слов, иначе при перестановке любых членов оно может полностью поменять смысл.

- Обратный и прямой порядок слов называется «инверсия». Подлежащее перед сказуемым – это прямой порядок, а если применяется перевертывание, то есть сама инверсия, то слова будут расположены уже в ином порядке, не предусмотренном грамматическими правилами. Используется для сильного выражения чувств, при взволнованном, эмоциональном разговоре.

Существующие в русском языке средства параллелизма называют изобразительными. У них есть еще одно наименование – стилистические фигуры. К ним относятся следующие: бессоюзие, многосоюзие, анафора, восклицание и обращение. Параллелизм – это кладезь выразительных возможностей для разговорной речи. Самые известные изобразительные средства, которые используются в параллелизме – это риторический вопрос и синтаксический параллелизм.

Синтаксический параллелизм – это принцип конструктивного устройства стилистических фигур или, как его еще называют, – частный случай повтора и симметрии. Заключается он в «зеркальном» строении синтаксических конструкций. Это может быть одинаковое количество компонентов, синтаксическое отношение между ними, расположение компонентов этих конструкций. В составе синтаксического параллелизма должны присутствовать как минимум две синтаксические единицы. Например: «Его фигура выражает незримые качества души, потаенные качества духа».

Синтаксический параллелизм (от греческого слова «parallelos» – идущий рядом) – это совершенно однообразное построение нескольких предложений, в которых одинаково выраженные члены располагаются в одной последовательности.

Синтаксический параллелизм. Примеры:

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?

(М. Лермонтов)

Синтаксический параллелизм встречается очень часто, и смысл его заключен в следующем: в стихах или прозе строго соблюдена одинаковая структура предложений.

Здесь выделяют обращенный (хиазм) и прямой параллелизм. Это зависит от того, как предложения соотносятся между собой

Синтаксический параллелизм может усилить риторический вопрос (он по своему строению – предложение вопросительное, но передающее сообщение).

Рассмотрим подробнее другие средства параллелизма:

Обращение – выразительное средство речи (это имена собственные, клички животных или названия предметов). Ему присуща призывная интонация.

Анафора – повторение оборотов речи или отдельных слов в начале предложений или их отрывках, которые составляют высказывание.

Бессоюзие – умышленный пропуск союзов в предложении для стремительности и динамичности высказываний.

Многосоюзие – противоположное по смыслу стилистическое строение предложения. Используется в художественных произведениях для выразительности речи. Союзы при этом повторяются, тем самым подчеркивая незаконченность мысли, и делают само предложения более эмоционально выраженным.

Сложное, называемое периодом, заключает в себе ряд однородных предложений, например, придаточных. Обычно они начинаются одинаковыми союзами и имеют одинаковый размер.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.