Пирог со шпротами: рецепт приготовления с фото
Закусочный соленый пирог со шпротами имеет все шансы стать постоянной выпечкой в вашем доме. Он полезен, а вкус его достаточно нетривиален. Приготовить его сумеет любой, что тоже очень на пользу этой выпечке. О том, какие пироги можно испечь, используя для начинки консервированные шпроты, узнаем прямо сейчас. Ну и, конечно же, нужно испытать в условиях собственной кухни все рецепты пирогов со шпротами. Самый вкусный по праву займет достойное место в кулинарной книге вашей семьи.
С картошкой
В кулинарии важно сочетание продуктов. В пироге со шпротами и картофелем оно идеальное. Начнем эксперименты с этого рецепта.
Список продуктов:
- кефир (лучше высокой жирности) - 1 стакан;
- яйца - 2 штуки;
- мука - 1,5 стакана;
- масло постное, не ароматное - 2 столовые ложки;
- соль - щепоть;
- сода - 1\2 чайной ложки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- уксус 9% - половина столовой ложки.
Компоненты для начинки:
- шпроты в масле - 1 банка;
- 2-3 картошки;
- 1 сочная крупная луковица.
Готовим начинку
Для пирога со шпротами и картофелем лучше сначала подготовить начинку. Вымоем корнеплоды. Отварим до полной готовности прямо в кожуре. С остывших картофелин снимем "мундиры". Нарубим мелко кубиками.
Лук очищаем и измельчаем, как будет удобно. Вскроем консервы, и все ее содержимое выложим в миску. Разрушим целостность рыбок с помощью вилки - слегка подавим их, смешав с маслом.
Все составляющие начинки перемешаем в миске, в которой находится рыба. При необходимости подсолите будущую начинку.
Тесто
Пока начинка напитывается ароматами и приобретает необходимую сочность, мы замесим тесто на пирог со шпротами. В глубокую чашку разбиваем два яйца, смешиваем их с солью и сахаром. Вливаем всю норму кефира. В отдельной небольшой посуде гасим соду. Насыпаем половину чайной ложки сухого вещества и наливаем 9% уксус. Сода шипит. Быстро перемешиваем состав (используйте чайную ложку) и отправляем в посуду с кефиром и яйцами. Выливаем постное масло в жидкие компоненты и, перемешав, высыпаем всю муку. Тесто должно иметь вид умеренно-жидкой сметаны.
В духовку
Форму для пирога лучше взять не слишком глубокую. Важно, чтобы середина полностью пропеклась. Обрабатываем форму, щедро промазав растительным жиром. Можно застелить дно специальной пекарской бумагой.
Выливаем половину нормы готового теста для пирога со шпротами и картофелем. На поверхность выкладываем всю начинку. Залив начинку оставшейся частью теста, помещаем форму с пирогом на тридцать-сорок минут в недра раскаленной до 180 градусов духовки. Через указанное время проткнем пирог спичкой (зубочисткой), дабы убедиться, что внутри он тоже пропекся достаточно хорошо. Если этого не произошло, допекаем еще пять минут.
Слоеный пирог со шпротами
Интересная вариация выпечки с картофелем и консервированными шпротами. Попробуйте приготовить.
Проверьте свои закрома и возьмите вот такие составляющие:
- 4 средних корнеплода картофеля;
- 2 яйца;
- шпроты - 1 банка;
- кефир (жирный) - 1 стакан;
- майонез - 1 столовая ложка;
- половина стакана муки;
- луковица;
- соль - по вкусу.
Готовить его не сложно, и поедается эта выпечка молниеносно. Слои картофеля и рыбы благополучно сдружились в этом пироге и дополнились луком.
Сначала замесим жидкое тесто из яиц, соли, майонеза, кефира, муки. Все элементы соединить. Удобнее перемешивать состав венчиком или миксером.
Для начинки нарежем луковицу. Картошку освободим от кожуры и натрем на терке любой фракции. Посолим картофельную стружку, перемешаем. Удалим излишки сока.
Подготовим форму, в которой собираемся испечь пирог. Промазываем ее. Укладываем слоями картофель, лук и рыбные консервы. Лучше предварительно помять содержимое банки, смешав с маслом, входящим в состав консервы. Слои сформированы. Заливаем все тестом. Греем духовку. На сорок минут помещаем заготовку внутрь духовки. Температура внутри - 200 градусов. Перед тем, как вынимать пирог со шпротами, убедитесь в его полной готовности (внутри). Используйте спичку или зубочистку.
Пирог со шпротами из слоеного теста с сыром и яйцами
Нежная выпечка, но весьма калорийная. Неоспоримый плюс такого пирога в том, что он отлично выручает в ситуации "гости уже стучатся в дверь".
Перечень ингредиентов для пирога:
- упаковка любого слоеного теста;
- шпроты - 1 банка;
- 4 яйца;
- сыр плавленый - 1 штука (можно использовать 100 граммов любого полутвердого);
- майонез 50 граммов;
- соль - по вкусу;
- опционно - укроп.
Размораживаем тесто, развернув его на столе. Время даром не теряем - занимаемся приготовлением начинки.
Сваренные яйца нашинкуем, смешаем с укропом и сыром (на терке). Подсыпаем щепотку соли. Далее выкладываем все содержимое банки в яичный состав. Для снижения жирности начинки допускается оставить половину масла в банке. Вводим майонез, и компоненты для начинки аккуратно перемешиваем.
Тесто оттаяло. Слегка раскатываем его, чтобы основа хорошо легла на противень по размеру. Под основной корж пирога помещаем пергамент или очень хорошо смазываем дно листа маслом. Второй лист также раскатываем, опираясь на размеры основы. Начинку помещаем на нижний лист. Равняем ложкой. Поверхность накрываем второй частью. Края защиплем. Проткнем поверхность коржа несколько раз вилкой. Смажем слегка взбитым яйцом.
В горячей духовке пирог печется 40 минут. Нежная выпечка с золотистой корочкой хороша не только в горячем виде, но и в холодном.
Быстрый вариант пирога
Когда хочется ароматного домашнего пирога, но совсем лень готовить продукты, используйте вот такой нехитрый рецепт с довольно скромным списком ингредиентов.
Компоненты для слоеного шпротного пирога:
- полкило слоеного готового теста;
- шпроты в масле - 400 граммов;
- одна луковица;
- одно куриное яйцо.
Отроем шпроты. Не измельчаем рыбу! Можно удалить хвостики и хребет. Лук очищаем и споласкиваем в прохладной воде. Измельчаем, как угодно.
Тесто раскладываем на разделочной плоскости и даем ему оттаять. Проходимся скалкой по всему пласту. Раскатываем до толщины в половину сантиметра. Определяем центр готового пласта (полосу) На эту полосу выкладываем весь лук. Равняем овощную подушку. На поверхности размещаем шпроты. Если вас не смущают плавники и хвосты с головой, то рецептура допускает выкладывать полностью всю рыбу.
А сейчас на оставшихся свободных припусках проделываем сквозные разрезы. Пирог заворачиваем, как косичку, укладывая ленты теста в соответствующем виде. Смажем противень маслом, а поверхность косички взбитый яйцом. Отправляем пирог в горячий духовой шкаф на 20-30 минут до румяности.