Панариций у ребенка: причины, симптомы, лечение

Кожа на руках у ребенка очень нежная и тонкая. Она легко травмируется, давая возможность болезнетворным организмам проникать внутрь.

Иммунитет у малыша еще очень слабый и справиться самостоятельно с агрессивной атакой инфекции не способен. Поэтому у ребенка панариций является наиболее распространенным заболеванием, поражающим пальцы на руках и ногах.

Панариций у детей

Причины болезни

Панариций - это патология, возникающая в результате инфицирования патогенными микроорганизмами тканей пальцев. В народе это заболевание называют волос или ногтееда. Патология формируется, когда стафилококк, стрептококк или другая патогенная микрофлора попадает в мягкие ткани.

Панариций пальца у ребенка развивается из-за травмирования. Занозы, царапины и ушибы - это явление довольно распространенное во время детских игр. Кроме того, малыши нередко грызут ногти и не всегда соблюдают правила гигиены.

Особое строение соединительной ткани в пальцах и плотные сухожильные тяжи способствуют проникновению инфекции вглубь. Существует огромный риск, что она поразит суставы и кости. Из-за этих особенностей строения ткани скапливающийся экссудат находится под значительным давлением в замкнутых полостях. Это вызывает сильную боль, сжимание кровеносных сосудов и постепенный некроз. В запущенных случаях инфекция поражает все ткани пальца, и он теряет свои функции. Иногда заболевание заканчивается ампутацией.

Особую опасность панариций на пальце у ребенка представляет в том случае, если малышу еще нет года. Его неокрепшая иммунная система не в состоянии дать необходимый отпор инфекции, и она развивается стремительно. Если вовремя не принять меры, возникают серьезные осложнения.

Панариций у ребенка

Итак, патология развивается, когда в ткани пальца попадает инфекция. Способствовать этому могут следующие факторы:

  1. Неправильное обрезание ногтей.
  2. Занозы, которые дети часто загоняют в песочницах.
  3. Привычка малышей сосать пальцы и грызть ногти.
  4. Ожог или переохлаждение.
  5. Антисанитарные условия.
  6. У грудничков - внутриутробное инфицирование вирусами или бактериями. А также наличие врожденных аномалий.
  7. Аутоиммунные заболевания.
  8. Кишечная инфекция.

Причиной панариция на ноге ребенка становятся неудобная обувь, грибковые заболевания стоп, неправильно сделанный педикюр, а также предрасположенность к врастанию ногтя.

Виды патологии

Существует несколько видов панариция. Они различаются глубиной поражения ткани и местом локализации. А также причиной, вызвавшей воспаление.

Врачи различают такие виды патологии:

  1. Кожный. Гной начинает накапливаться под эпидермисом, образуя пузырь, в большинстве случаев наполненный мутной жидкостью с примесями крови. Развитие сильных болей эта разновидность патологии не провоцирует, чаще возникает небольшое жжение. Кожа около пузыря краснеет. Но если он начинает увеличиваться, это говорит о том, что инфекция распространяется вглубь.
  2. Герпетический. Патология не проявляет себя в течение длительного времени. Ребенок начинает ощущать боль сразу, как только формируется пузырь. Причина патологии - инфицирование вирусом герпеса. Вскрывать пузырь нельзя. Это поможет вирусу распространиться на соседние здоровые ткани.
  3. Околоногтевой. Инфекция локализуется около края пластины. В этом месте панариций у ребенка может возникнуть вследствие некачественного маникюра.
  4. Подногтевой. Болезнь поражает ткани, которые находятся под пластиной. Провоцирует развитие патологии заноза, которая попала под ноготь.
  5. Подкожный. Инфекция поражает глубокие слови дермы. Из-за этого гною сложно выйти наружу, и он распространяется вглубь.
  6. Костный. В большинстве случаев диагностируется при открытых переломах.
  7. Суставный. Причиной нагноения может быть открытая рана или осложнение подкожного панариция. Болезнь поражает сустав, который соединяет фаланги пальца. Резкая боль появляется при движении и пальпации.
  8. Костно-суставный. Инфекция проникает в глубокие слои. В гнойный процесс чаще всего вовлекаются концы межфаланговых суставов.
  9. Сухожильный. Относится к самым тяжелым видам патологии. Функции кисти нарушаются, пораженный палец может находиться только в согнутом положении. При попытке его разогнуть возникает сильная боль.
почему появляется панариций

Возможные осложнения

Родители должны обратиться за помощью к врачу сразу, как только они заметили у ребенка панариций пальца на руке или ноге. Промедление грозит развитием следующих опасных осложнений:

  • воспаление лимфатических узлов и сосудов;
  • сепсис;
  • тромбофлебит;
  • гнилостное поражение костей;
  • миозит;
  • флегмона кисти;
  • общее заражение крови.

Вероятность развития таких грозных осложнений не должна пугать родителей. Своевременное обращение к врачу позволит быстро остановить развитие патологии. В том случае, если консервативная терапия окажется неэффективной, воспаление можно будет купировать при помощи оперативного вмешательства.

Симптомы

Патология развивается довольно быстро. Сначала появляется отечность и гиперемия в месте поражения. Если меры не будут предприняты на этом этапе, сформируется болезненный пузырь с гнойным содержимым. Откладывать лечение в этом случае очень опасно.

Симптомы панариция у ребенка во многом зависят от конкретного вида патологии. Но существуют и общие признаки, характерные для всех типов этого заболевания:

  1. Палец отекает, а кожа краснеет. Когда нагноение усугубляется, она меняет свой оттенок на синюшный.
  2. Пораженная область сильно болит, в ней ощущается пульсация.
  3. Ограничивается подвижность пальца. Сгибание может вызывать невыносимую боль.
  4. Повышается температура.

Диагностика

Лечение панариция на руке у ребенка проводится только после того, как заболевание точно диагностировано. В большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра. Доктор также проверяет реакцию на пальпацию пораженного места у грудничков. Дети, которые уже умеют разговаривать, рассказывают, что и как у них болит.

В случае, когда доктор подозревает, что процесс распространился глубоко в ткани, он может назначить дополнительное обследование:

  • рентгенографию;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ.
Диагностика панариция

После получения всех результатов врач принимает решение о способе лечения.

Аптечные мази

У детей чаще всего развивается подкожный, около- или подногтевой вид патологии. Если болезнь была выявлена на раннем этапе, с ней можно бороться с помощью доступных аптечных мазей. Лечение панариция у ребенка осуществляется с помощью таких средств:

  1. Мазь Вишневского. Считается наиболее эффективным средством. Мазь быстро блокирует воспалительный процесс и способствует вскрытию гнойника. Ее наносят на пораженный участок и фиксируют повязкой. Процедуру выполняют дважды в сутки.
  2. Ихтиоловая мазь. Препарат способствует выходу гнойника и снимает воспаление. Наносится трижды в день до момента выздоровления.
  3. Мазь "Левомеколь". Перед нанесением препарата больной палец рекомендуется распарить в ванночке с умеренно горячей водой. Затем накладывается компресс с мазью, который необходимо менять дважды в день. Лекарство можно использовать после вскрытия гнойника до полного выздоровления.
  4. Тетрациклиновая и цинковая мази. Пораженную область смазывают до шести раз в день, чередуя препараты.

Компрессы

Компрессы и различные примочки позволяют бережно и безболезненно вылечить панариций на руке у ребенка. Держать их необходимо в течение длительного времени. Если есть возможность, вытягивающий гной компресс рекомендуется оставлять на ночь и менять на новый с утра.

Лечение панариция у ребенка

Наиболее эффективные рецепты, которые позволяют быстро справиться с патологией на начальных стадиях ее развития:

  1. "Димексид". Раствор смешивается с водой в соотношении 1 к 4. Восьмислойная марля смачивается в готовой смеси и накладывается на пораженный участок. Сверху компресс покрывается полиэтиленом и фиксируется бинтом. Процедуру следует повторять до пяти раз в день.
  2. Касторовое масло. Его нужно подогреть на водяной бане до температуры 38-39 градусов. Обильно смоченный кусок марли наложить на пораженный участок и утеплить. Компресс рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  3. Несколько раз в течение дня прикладывать к пораженному участку кашицу из листьев алоэ или каланхоэ.
  4. Среднюю луковицу испечь в духовке. Теплую мякоть использовать для компресса. Повязку можно сменить не раньше, чем через пять часов.
  5. Пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока и смешать их с измельченным луком. Кашицу использовать в виде компресса.

Ванночки

Горячие ванночки с различными добавками хорошо снимают воспаление, обеззараживают и способствуют скорейшему выходу гноя. С их помощью можно быстро вылечить панариций на пальце ноги у ребенка. Такой способ терапии подходит малышам, которые не желают долго ходить с компрессами.

Для лечения панариция применяются такие ванночки:

  1. Чайную ложку спиртовой настойки календулы или эвкалипта растворяют в 500 мл горячей воды. Ванночка должна быть горячей, но не обжигать кожу малыша. Длительность процедуры составляет 10 минут. Ее рекомендуется повторять три раза в день.
  2. Чайную ложку соды смешивают с таким же количеством морской соли и растворяют в стакане горячей воды. Длительность процедуры - 20 минут.
  3. Головку чеснока пропускают через пресс и заливают стаканом воды, температура которой составляет 80 градусов. Через пять-семь минут, когда жидкость немного остынет, нужно погрузить в нее палец на несколько секунд. Процедуру следует повторять до того момента, пока вода не остынет.
  4. Столовую ложку натурального сока чистотела заливают двумя стаканами кипятка. После того как вода остынет, в нее погружают палец на 30 минут.

Лечение антибиотиками

Негативное влияние этих лекарств на человеческий организм известно всем. Но в некоторых случаях лечение панариция пальца у ребенка невозможно без применения антибиотиков. К ним прибегают, когда инфекция начала распространяться на близлежащие ткани.

В том случае, если нагноение спровоцировали стафилококковые или стрептококковые бактерии, врач может назначить такие препараты:

  1. "Ампициллин".
  2. "Эритромицин".
  3. "Илозон".

Для лечения панариция, развитие которого было спровоцированное грибком, применяются антимикозные средства. Кроме этого, доктор может назначить прием иммуномодуляторов, которые помогут организму бороться с инфекцией.

Хирургическая операция

В некоторых случаях применения мазей, компрессов, ванночек и даже антибиотиков бывает недостаточно для того, чтобы победить инфекцию. Тогда для лечения панариция у ребенка показана операция. Под местной анестезией, а иногда и под общим наркозом, врач вскрывает гнойник.

Панариций на пальце у ребенка

Хирург удаляет омертвевшие ткани и дренирует жизнеспособные. При необходимости вводит в глубокие слои эпидермиса антибиотик. После этого дезинфицирует разрезы, проверяет ткани на наличие свищевого хода и делает перевязку. Кроме этого, назначает курс общей и местной антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика панариция

Панариций у ребенка - это патология, которая легко поддается профилактике. Чтобы уберечь малыша от развития заболевания, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Будущая мама должна следить за своим здоровьем во время беременности. Избегать всех тех факторов, которые могут провоцировать развитие внутриутробных патологий.
  2. Регулярно мыть руки малышу и стричь ногти.
  3. Укреплять иммунитет ребенка.
  4. Регулярно проходить осмотры у педиатра.
  5. Своевременно лечить все детские болезни.
  6. Грудничка брать только чистыми руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.