Как стать кинокритиком? Описание профессии

Профессия кинокритик вызывает немало интереса у простых обывателей. Представители этой специальности занимаются тщательным изучением фильмов, составлением конструктивных отзывов и распространением информации среди потенциальной аудитории. Чтобы стать специалистом в этой сфере, нужно иметь непреодолимую симпатию к киноискусству.

как стать кинокритиком и зарабатывать на этом

Описание

Основная обязанность критика – просматривать фильмы и составлять объективные рецензии. Казалось бы, это не работа, а мечта. Однако она имеет немало особенностей и даже подводных камней.

Одна из них состоит в том, что этой специальности не обучают в вузе. Вот почему так популярен вопрос о том, как стать кинокритиком.

Кроме того, никто не знает, по каким критериям оценивать этих специалистов. Какого кинокритика можно назвать хорошим, а какого – плохим. Все невероятно субъективно. Если ваши эмоции при просмотре фильма совпадают с рецензией, вы, скорее всего, назовете кинокритика хорошим. И наоборот. Однако каждый пользователь оценивает картины субъективно. Задача же кинокритика состоит в том, чтобы стараться максимально сохранять объективность. Это бывает непросто, ведь все подвержены эмоциям. Однако профессия обязывает держать их под контролем.

Отношение в обществе

Работа кинокритика довольно сложна. Среди зрителей и работников киноиндустрии она носит несколько негативный окрас. Ведь какой бы идеальной ни была картина, именно критики всегда найдут в ней изъяны и непременно донесут их до широкого зрителя. Те, чье творчество получило негативные оценки, относятся к кинокритикам соответствующим образом. Ведь в любой проект вкладывается немало времени и сил, а чья-либо оценка, иногда поверхностная, способна отпугнуть потенциальных зрителей.

как стать кинокритиком без образования

Образование

Кинокритик как специальность не представлен в рамках высших учебных заведений. Как правило, специалистам в этой сфере достаточно образования, связанного с искусством. Только после его тщательно изучения можно становиться кинокритиком.

Также может быть выбран более короткий путь – обучение на курсах. Например, в Высшей школе режиссеров и сценаристов в СПб. В этом заведении обучаются режиссеры и другие профессионалы, которые хотят связать собственную деятельность с киноиндустрией.

Будущему кинокритику достаточно всего одного-двух лет обучения, чтобы понять особенности профессии. Если нужна ускоренная подготовка, в том же учебном заведении студент может посетить от шести до пятнадцати базовых лекций.

кинокритик образование

Как стать кинокритиком?

Даже при наличии образования в сфере искусства формирование специалистов по большей части происходит на практике. Нужно как можно больше просматривать фильмов и читать работы других специалистов.

Кроме того, немаловажно достаточное количество времени уделять практике. Это основной момент в ответе на вопрос, как стать кинокритиком без образования.

Старайтесь как можно чаще практиковаться, составляя рецензии к ранее увиденным вами фильмам. Постоянно оттачивайте навыки письма, так как они напрямую влияют на качество выполняемых рецензий.

Параллельно формируйте собственную аудиторию читателей. От них вы сможете получить различные отзывы, а также крупицы конструктивной критики, которые позволят вам совершенствоваться в профессии.

Советы

кинокритик профессия

Если вам не нравятся классические фильмы, сосредоточьтесь на другом жанре. Список кинолент для составления рецензий невероятно широк. Главная задача тех, кто интересуется, как стать кинокритиком, - умение анализировать информацию и делать это непредвзято и одновременно объективно.

Когда количество просмотренных вами фильмов достигнет солидной отметки, новые картины станут казаться вам менее занимательными. Однако это совершенно обыкновенное явление среди кинокритиков.

Если вы носите звание кинокритика, это вовсе не означает, что нужно в каждой картине выискивать изъяны. Кто сказал, что рецензия не может быть положительной?

Старайтесь проявлять объективность и собирать как можно больше информации в том случае, если лично вам картина не понравилась и вы планируете составить негативную рецензию.

как стать кинокритиком

Важные аспекты

Отвечая на вопрос, как стать кинокритиком, нельзя упустить из виду и тот факт, что представители этой профессии должны обладать определенным вкусом, внимательностью, тактичностью, хорошо запоминать новую информацию и уметь образно мыслить. Не обязательно эти качества должны быть врожденными. Их можно и нужно развивать тем, кто интересуется, как стать кинокритиком и зарабатывать на этом.

Старайтесь передавать информацию таким образом, чтобы читателю было интересно. При этом не загружайте его обилием терминов, иначе потенциальный зритель быстро потеряет интерес к кинокартине и вашей рецензии.

Профессию критика нельзя получить в высшем учебном заведении. Однако она занимает важное место в обществе, позволяя зрителям делать выбор, а режиссерам – получить объективные мнения о выпущенных в свет работах.

Как составлять рецензии?

Классическая структура непременно включает в себя краткий пересказ сюжета, чтобы читатель мог понять, о чем идет речь в картине. Также актуально перечислить имена актеров, которые участвуют в проекте. В некоторых случаях для зрителя может оказаться интересной информация о кассовых сборах.

Задача критика – разложить киноленту на составные части. Проявляя чувство такта, можно и сообщить о допущенных киноляпах.

Как зарабатывают кинокритики?

Как вы понимаете, для получения заработков в этой сфере нужен не только талант, но и популярность. От этого сильно зависит уровень доходов.

Например, начинающим критикам могут платить около тысячи рублей за рецензию. В то время как известные профессионалы зарабатывают в разы больше. Однако для достижения соответствующей планки потребуется время и силы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
хочу стать кинокритиком не выходя из дома
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.