Как стать инкассатором: образование, необходимые навыки и опыт

Инкассаторами называют сотрудников организаций, которые непосредственно занимаются транспортировкой каких-либо материальных ценностей. Вопреки распространенному мнению, это могут быть не только деньги, но и драгоценные металлы, а также различная корреспонденция. Работа довольно ответственная. Как стать инкассатором? Прежде всего нужно обладать хорошими физическими характеристиками, а также иметь свидетельство, подтверждающее окончание специализированных курсов. Однако это не все требования, которые нужно выполнить для работы инкассатором. Давайте подробнее поговорим об этой профессии.

что нужно чтобы стать инкассатором

Образование

Вышеназванная вакансия не предъявляет строгих требований к наличию образования. Достаточно среднего или высшего. Однако преимуществом для потенциального кандидата станет наличие военного или юридического образования, а также полученные ранее спортивные разряды.

Специализированные курсы

Как стать инкассатором? Для начала будущему работнику необходимо получить лицензию частного охранника. С этой целью потенциальные кандидаты проходят курсы специальной подготовки. В среднем обучение обходится в пятьдесят тысяч рублей.

Посетителей курсов обучают проводить проверку объектов на предмет опасности, совершать адекватные действия в случае нападения, пользоваться радиосвязью и т. д. Также кандидату следует пройти физическую подготовку и ознакомиться с базовыми правовыми аспектами, непосредственно касающимися его деятельности.

В среднем на курсах образование инкассатор может получить в течение трех месяцев. По результатам обучения сдают теоретические экзамены. Также у потенциальных кандидатов проверяют уровень физической подготовки.

В период обучения будущие инкассаторы не только изучают теорию, но и проходят практику, которая длится на протяжении ста восьми часов. На теорию отводится значительно меньше времени – всего сорок шесть часов.

Не стоит думать, что прохождение курсов – это все, что нужно, чтобы стать инкассатором. Окончательное решение о выдаче свидетельства принимают по результатам экзамена. Кроме того, кандидату также предстоит собеседование с потенциальным работодателем.

как стать инкассатором в россии

Необходимые навыки и требования

Инкассация – сложный процесс. При этом находится немало претендентов на вакансию. Поэтому уровень требований для профессии инкассатор довольно высок. Не все кандидаты им соответствуют.

Помимо отменного физического здоровья и наличия свидетельства, подтверждающего окончание специализированных курсов, потенциальные работодатели выдвигают еще ряд требований, которым должны соответствовать те, кто интересуется, как стать инкассатором:

  • Справка от психиатра и нарколога. Помимо этого проводят психологическое тестирование, которое позволяет получить дополнительную информацию о кандидатах.
  • Наличие водительского удостоверения категории В. Нередко компании предлагают сотрудникам совмещать обязанности инкассатора и водителя.
  • Выносливость. Описание профессии инкассатор включает информацию о том, что потенциальные сотрудники должны быть готовы к нешуточным физическим нагрузкам. Если речь идет о перевозке наличных денежных средств, то это далеко не всегда бумажные купюры. Например, мешки, наполненные мелкими монетами или золотыми слитками, могут весить несколько десятков килограммов.
  • Помимо транспортировки инкассаторам приходится заполнять сопроводительную документацию. Например, акты приема-передачи ценностей. Вот почему навыки работы с документацией для потенциального кандидата также не будут лишними.
инкассатор образование

Вопреки распространенному мнению потенциальные работодатели не всегда требуют наличие опыта.

Подводные камни

Пожалуй, одна из наибольших сложностей, с которой представители профессии сталкиваются ежедневно – это повышенные физические нагрузки. Обязательно нужно носить бронежилет и оружие, которые обладают немалым весом. Кроме того, на протяжении рабочей смены, которая может длиться до двенадцати часов, требуется перемещать тяжелые грузы. И также на протяжении рабочей смены немалое количество времени приходится проводить внутри бронированного автомобиля, в котором запрещено открывать окна. В течение недели инкассатору, возможно, придется работать на протяжении пяти дней без выходных.

Вот почему некоторые потенциальные кандидаты, интересуясь, как стать инкассатором, постепенно меняют свое мнение на противоположное и выбирают совершенно другую профессию, не связанную с повышенными физическими нагрузками.

Кроме того, сотрудники подвергаются психологическому давлению. Вот почему в крупных компаниях потенциальным кандидатам приходится проходить собеседование с использованием детектора лжи. Этот пункт считается обязательным в списке того, что нужно, чтобы работать инкассатором. Только тем, кто успешно прошел отбор, предлагают вакансию в штате компании.

профессия инкассатор

Опыт

Наличие опыта не считается обязательным. Однако этот фактор непременно станет преимуществом для потенциального кандидата. При этом будьте готовы к тому, что на собеседовании могут запросить характеристики с предыдущего места работы.

Помимо этого, доверяют не только словам, но и проверяют наличие опыта на практике. Например, умение выдерживать бой с несколькими противниками, дезориентировать нападающего и быстро реагировать на происходящее – вот то, что нужно для профессии инкассатор. Если потенциальный кандидат не имеет опыта, он может пройти специализированную подготовку.

В процессе работы для сотрудников службы инкассации нередко моделируют опасные ситуации, которые могут случаться в их работе. Это выполняется с целью отрепетировать быструю и слаженную реакцию в случае возникновения реальной опасности. Помимо этого, сотрудникам регулярно приходится проходить обследования, подтверждающие, что физическое и психологическое состояние соответствует выполняемым обязанностям.

профессия инкассатор описание

Обязанности

Интересуясь, как стать инкассатором в России, нужно собрать как можно больше информации о профессии. Например, важно понимать, что работа вышеназванных специалистов состоит не только в перемещении каких-либо материальных ценностей. В некоторых случаях инкассаторам приходится сопровождать кассиров или охранять места, куда были доставлены ценности и т. д. Помимо этого, при перевозке ценностей нужно проверять и пересчитывать груз, заполнять финансовую документацию, вносить наличные в банкоматы и так далее.

Инкассаторы перевозят:

  • наличные деньги;
  • золото и другие драгоценные металлы;
  • картины и другие произведения искусства;
  • ценные бумаги.

Стоит сказать, что успех работы зависит от каждого участника. Вот почему среди важных личных характеристик инкассаторов называют умение работать в команде.

Преимущества

Большая ответственность и повышенная нагрузки предполагают достойную оплату труда. Конкретная сумма, однако, зависит от многих факторов:

  • регион службы;
  • работодатель;
  • степень важности транспортируемых ценностей;
  • количество обязанностей.
что нужно для профессии инкассатор

Профессия инкассатора не оставляет большого размаха для карьерного роста. Однако в течение нескольких лет службы можно стать начальником.

Недостатки

Профессия инкассатора несет в себе повышенные риски, так как ежедневно сотрудникам приходится транспортировать предметы, имеющие высокую материальную ценность, что повышает интерес со стороны недобросовестных граждан. Это создает определенное психологическое давление. Согласитесь, крайне трудно находиться в постоянном напряжении, зная, что в любую секунду может возникнуть опасность.

Помимо этого, инкассаторов ждут колоссальные физические нагрузки на протяжении рабочей смены. Сотрудникам приходится перемещать тяжелые мешки, наполненные деньгами или другими ценностями, при этом обязательно ношение бронежилета и оружия, которые также обладают немалым весом. Учитывайте также тот факт, что рабочий день может длиться дольше восьми часов.

Потенциальные работодатели

Став инкассатором и получив соответствующее свидетельство, непременно придется столкнуться с необходимостью поиска работодателя. Есть немало предприятий, заинтересованных в подобных услугах. К ним относятся:

  • Коммерческие банки.
  • Некоммерческие кредитные организации.
  • Частные охранные предприятия.
  • Государственная служба инкассации.

Однако подавая заявку, будьте готовы к конкуренции. По статистике, на каждую свободную вакансию инкассатора претендуют одновременно три-пять кандидатов. Предпочтение отдают тем, кто соответствуют физическим и моральным характеристикам, предъявляемым к вакансии. Особенно важной считается физическая подготовка. Повышенные шансы на успех имеет потенциальный кандидат, способный подтягиваться более ста раз, пробегать стометровку не дольше, чем за пятнадцать секунд, а также отражать трех нападающих одновременно на протяжении трех минут.

работа инкассатором

Типичный инкассатор

В соответствии с повышенными требованиями к этой должности лишь немногим потенциальным кандидатам удается пройти отбор. Неудивительно, что среди них много общего. Из-за повышенных физических нагрузок большинство работодателей отдают предпочтение мужчинам. Возрастной ценз для потенциальных сотрудников предполагает прием на работу сотрудников, которые уже достигли двадцати трех лет, но им еще не исполнилось шестьдесят. Преимуществом станет наличие военного билета, а также опыт работы в должности охранника в клубе, торговом центре или магазине и т. д.

Отбор

Работодатели также могут обращать внимание на семейное положение потенциальных кандидатов, отдавая предпочтение тем, кто имеет семью и детей, наличие которых символизирует ответственность. По мнению работодателей, человек не пойдет на воровство и не будет халатно относиться к собственным обязанностям, имея обязательства перед семьей.

Если потенциальный инкассатор претендует на свободную вакансию в солидной компании, он должен быть готов к тому, что компания запросит информацию о наличии судимости не только у него, но и у близких родственников. Любопытен тот факт, что на рынке труда присутствуют работодатели, которые отдают предпочтение потенциальным претендентам, не имеющим опыта работы. Логика проста: они легче поддаются обучению и более гибко относятся к освоению новых обязанностей, которые предстоит выполнять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.