Ингаляции с нафтизином для детей и взрослых: особенности, инструкция по применению и отзывы

В статье рассмотрим ингаляции с «Нафтизином» для детей. Средство является сосудосуживающим лекарством для оказания быстрой помощи при наличии сильной заложенности дыхательных каналов и отсутствии у человека носового дыхания. Положительное действие препарата наступает в течение пяти минут. Как правило, его терапевтическая эффективность сохраняется на протяжении четырех-шести часов. Ингаляции с «Нафтизином» для детей назначаются при осложненной респираторной инфекции для восстановления проходимости носового хода и после хирургического вмешательства.

Особенности

«Нафтизин» выступает противоконгестивным препаратом. Его основное воздействие – это сосудосуживающий эффект. Оказываясь на слизистой, медикамент работает с адренорецепторами, стимулируя их. В результате биологические активные компоненты сужают просветы кровеносных мелких сосудов. Такой механизм действия ведет к уменьшению отеков слизистой.

препарат нафтизин

Под влиянием лекарства уменьшается воспаление наряду с гиперемией эпителия, носовое дыхание восстанавливается, замедляется повышенное продуцирование экссудата, симптоматика насморка проходит. Основным действующим веществом выступает нафазолин. Вспомогательным компонентом служит борная кислота. Она работает как антисептик, оказывающий обеззараживающее воздействие.

По своему внешнему виду «Нафтизин» является прозрачным раствором для местного использования, без каких-либо примесей и осадка. Выпускают его в пластиковых и стеклянных флаконах объемом по 15 и 20 миллилитров.

Инструкция и показания

Ингаляции с «Нафтизином» для детей назначаются при инфекционных и воспалительных процессах системы дыхания. Препарат прописывают при следующих заболеваниях:

  • На фоне развития ринитов и синуситов.
  • При осложненных отоларингологических патологиях и гриппе.
  • В случае острого ларингита.
  • При инфекционном фарингите и остром трахеите.
  • На фоне обструктивного бронхита.

Препарат не назначается малышам первого года жизни. Как правило, после процедуры снижается выраженность симптомов простуды, некоторые из них полностью купируются.

ингаляция с нафтизином и физраствором ребенку

Лечение ларингита

Ингаляции с «Нафтизином» для детей при ларингите предупреждают риски развития ложных крупов в ночное время. Таким образом, предотвращаются резкие спазмы голосовой щели, которые сопровождаются приступами удушья. После лечебной процедуры у малыша при ларингите полностью проходит лающий кашель наряду с шумным дыханием и инспираторной одышкой. Медикамент не назначается при хроническом процессе, на фоне круглогодичной аллергии или в случае поллиноза.

Каковы пропорции ингаляций с «Нафтизином» для детей? О дозировке препарата рассказано далее.

Дозировка взрослым и детям

Стоит отметить, что описываемый препарат в чистом виде не применяется. Проводятся ингаляция ребенку с «Нафтизином» и физраствором.

ингаляция с нафтизином и физраствором ребенку пропорции

Пропорции в зависимости от концентрации медикамента следующие:

  • 0,5% раствор: один к пяти.
  • Однопроцентный: один к десяти.

Ингредиенты смеси обязательно должны быть стерильными. Как разводить «Нафтизин» для ингаляций ребенку? Сначала отмеряют нужное количество физиологического раствора, а далее в него добавляется «Нафтизин». Жидкость для проведения ингаляции малышам, равно как и взрослым, готовят непосредственно перед использованием. Дозировка «Нафтизина» для ингаляций для детей определяется врачом в каждом отдельном случае.

Применение ингалятора предусматривает действие лекарственного медикамента только на верхний отдел дыхательных органов. Величина дисперсных частиц не дает возможность проникать препарату в легкие и в бронхиальное дерево. В зависимости от имеющегося диагноза детям проводят от одной до трех процедур в день. Последнюю можно осуществлять непосредственно перед сном, чтобы средство как можно дольше воздействовало на слизистые, обеспечивая спокойный сон.

ингаляции с нафтизином для детей

Перед заправкой ингаляторов раствор подогревается до температуры равной тридцати семи градусам. Это ускоряет процесс действия на слизистую. Малышам в возрасте от одного до двух лет ингаляции с «Нафтизином» проводится только в рамках стационара и под строгим контролем специалистов. В том случае, если ребенку три года и более, можно самостоятельно проводить лечение в рамках домашних условий. Продолжительность ингаляций с «Нафтизином» и физраствором ребенку должна быть не больше пяти минут.

За один час до и после нее лучше отказываться от приема продуктов. После терапии ребенку надо обеспечивать покой на двадцать минут, ограничивая его физическую активность. Нельзя на улицу выходить в холодное время на протяжении шестидесяти минут после вдыхания лекарственного состава.

Чем полезны ингаляции с «Нафтизином» для детей? Об этом читайте ниже.

Преимущества использования ингалятора

Ингалятором обеспечивается точная и непрерывная подача необходимой дозировки лекарства. В рамках попадания на слизистую вещество может концентрироваться в тканях и быстро действовать на патологические очаги. Местным применением исключается системное воздействие медикамента на весь организм, в значительной степени понижаются риски развития побочных эффектов.

Ингаляции с этим средством мгновенно устраняют симптоматику острых воспалительных процессов благодаря точному вводу лекарства. Подача его через специальную маску дает возможность назначать лечебную процедуру детям от годовалого возраста.

Аэрозоль во время вдыхания не взаимодействует с прочими фармакологическими медикаментами, поэтому процедура назначается одновременно с альтернативными лечебными мероприятиями. Таким образом, ингаляции являются мягким и щадящим методом воздействия на воспаленную слизистую дыхательной системы. Далее поговорим о побочных эффектах.

ингаляции с нафтизином для детей дозировка

Возможные негативные проявления и противопоказания

В том случае, если доза лекарства во время терапии была нарушена или продолжительность ее превысила семь дней, велика вероятность побочных проявлений:

  • Возникновение усиленного раздражения слизистой носа.
  • Развитие реактивной гиперемии эпителия в форме прекращения тканевого кровоснабжения от нескольких минут до пары часов.
  • Появление медикаментозного ринита вследствие физической зависимости от лекарства при продолжительном использовании.
как разводить нафтизин для ингаляций ребенку

При нарушении пропорций средства у детей могут возникать системные нарушения в работе внутренних органов в форме тошноты, рвоты, срыгивания, головных болей, лихорадки, судорог, повышения давления, учащенного сердцебиения.

Если после терапевтической процедуры состояние ухудшилось, возникла нестабильность дыхания и нарушилась координация движений, тогда требуется в экстренном порядке вызывать скорую. Ингаляции строго противопоказаны детям при температуре выше 37,5 градусов, а, кроме того, на фоне наличия бактериальных инфекций с гнойным экссудатом и кровотечений в системе дыхания. Процедура не назначается детям с пороками сердца. Теперь из комментариев потребителей узнаем, насколько эффективно проводить подобные терапевтические манипуляции.

ингаляции с нафтизином для детей при ларингите

Отзывы

Отзывы тех, кто попробовал на себе данный метод терапии, подтверждают то, что рассматриваемый препарат является настоящим спасением от приступа сильного кашля, но к ингаляциям необходимо прибегать очень редко, в особенности, когда речь идет о маленьких детях. Такие манипуляции посредством небулайзера могут способствовать попаданию активного компонента в легкие, который усиленно всасывается оттуда, что быстро приводит к передозировке средством. Дети на фоне этого могут становиться гиперактивными, очень много капризничают, спят плохо, у них увеличивается пульс с давлением и прочее.

Заключение

Таким образом, «Нафтизин» в ингаляциях без особой надобности лучше не применять. Правда, одна процедура вполне допускается, если ребенку в действительности сложно дышать, а под рукой имеется такое средство. Эффект при этом будет мгновенным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.