Травматизм и его профилактика: описание, план работы, мероприятия
Считается, что одно из важнейших в стране занятий - профилактика травматизма. Все дело в том, что повреждения среди трудящихся и людей, ведущих определенный образ жизни, достаточно типичны и их можно предупредить. Работа по профилактике травматизма в обязательном порядке включает изучение человеческой психики, факторов, приводящих к несчастным случаям. Этот вопрос важен, так как примерно 6% населения за год страдает, по крайней мере, от одного повреждения тела.
Виды травматизма
Выделяют несколько разновидностей этого явления. Так, проводят профилактику транспортного травматизма, производственного, непроизводственного, уголовного и военного. Относят его к тому либо иному типу с учетом истории происхождения повреждений.
Помимо этого, подразделяют их на виды с учетом того, считают ли пострадавшего нетрудоспособным или нет. Травмы могут приводить к утере работоспособности, и это достаточно частое явление в стране. План по профилактике травматизма в обязательном порядке включает регистрацию каждого несчастного случая.
Производственный травматизм
Его делят по сферам промышленности, в которых работал пострадавший. Любое производство обладает своими отличительными чертами, из-за которых и травматизм, и его профилактика различаются. И чаще всего одни и те же мероприятия проводятся на аналогичных предприятиях. К примеру, в сфере металлорежущей промышленности обычно требуются мероприятия по профилактике травматизма кистей рук. Если это горнодобывающая промышленность, здесь часты переломы костей. А в сфере сельского хозяйства проводятся мероприятия по профилактике травматизма верхних конечностей.
Причины повреждений на производстве
Главная причина связана напрямую с организацией процесса. Нередко не хватает достаточных теоретических знаний у рабочих. Помимо этого, профилактика производственного травматизма включает грамотную организацию труда – ошибки в данной области приводят к повышенным рискам. Причиной повреждений часто становится отсутствие средств безопасности, надзора над следованием требованиям безопасности.
Следующая распространенная причина повреждений рабочих заключается в использовании неисправной техники. Профилактика производственного травматизма обязательно включает проверку механизмов. Нередко несовершенство конструкции повышает риски.
Санитарно-гигиенические причины проявляются в недостаточности вентиляции рабочих мест. Рискованным считается чрезмерное повышение либо понижение температуры воздуха.
Личная причина связана с текущим состоянием работника. К примеру, он может быть низкоквалифицированным, может страдать от проявлений хронического недуга, переутомления, находиться в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно расследованиям несчастных случаев, примерно 40% травм на производстве связано с невнимательным отношением к труду. Еще 35% подобных случаев происходит из-за технологических сбоев. Материально-техническая причина провоцирует 10% травм. Остальные приходятся на санитарно-гигиенические причины.
Предотвращение
Примечательно, что проводится профилактика травматизма в ДОУ, школах, на предприятиях. В крупнейших организациях следят за компетенцией управленцев, формируют отделы, отвечающие непосредственно за безопасность. Тщательно изучаются все процессы производства, контролируется проведение профилактики травматизма, в физической культуре также предусмотрены отдельные занятия, посвященные этому.
На предприятиях, занимающихся сельским хозяйством, работает инженер, отвечающий за безопасность. Порой подобные обязанности возлагаются на главного инженера.
Большую роль в профилактике травматизма подростков играет работа медицинских работников, сотрудников поликлиники. Координируются мероприятия по предотвращению данных явлений главным травматологом в местной больнице.
Обязательно сотрудники медицинских учреждений проводят работу по профилактике травматизма подростков по памяткам, выявляя случаи сокрытия повреждений. Ими же изучается вредность условий труда. Они же дают рабочие рекомендации. Составляют планы, связанные с охраной труда.
Регистрация каждого повреждения, полученного на производстве, осуществляется в специализированном журнале. Когда составляется отчет о травмах, обязательно учитывают их частоту и тяжесть.
Микротравмы
Самым частым видом повреждений считаются микротравмы. Чаще всего в промышленной сфере фиксируются микротравмы кистей рук. Обычно после окончания работы на угольной шахте осматривают рабочих каждый день. И в 30% случаев обнаруживаются повреждения.
Микротравмы являются небольшими повреждениями кожных покровов.
Они никогда не приводят к тому, что человек теряет работоспособность. В то же время они провоцируют появление воспалительного процесса – абсцесса, к примеру. Порой в данном случае требуется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Порой человек становится инвалидом.
Причины микротравм нередко заключаются в наличии множества металлических изделий и отходов вроде стружки и проволоки. Обычно подобные повреждения встречаются у рабочих со стажем не больше года.
В данном случае травматизм и его профилактика тесно сопряжены с обеспечением сотрудников средствами защиты, соблюдением техники безопасности. Важно проводить обучение только что прибывших рабочих.
Лечение микротравм
Своевременность терапии микротравм помогает в большинстве случаев купировать последствия повреждений. Но нужно учитывать, что проще всего предупредить их появление, нежели лечить.
Обычно используются антисептики. И как только раны были обработаны, рабочие возвращаются к труду. Чтобы избежать вторичной раны, на поврежденные области накладывают антисептическую повязку, порой применяется бактерицидная наклейка. В качестве эффективного средства зарекомендовали себя пленкообразующие жидкости. Они наиболее предпочтительны благодаря тому, что, в отличие повязок, не отпадают. Используют их после рабочего дня.
Пленка служит надежной защитой кожи, благодаря чему вторичного микробного загрязнения не происходит. В то же время человек может испытать трудности с нанесением ее на кожный покров. Ее невозможно зафиксировать на мокрой коже.
Первичную обработку повреждения важно провести своевременно, чтобы не допустить дальнейшего осложнения. По этой причине кожу сразу же промывают спиртом, вымывают перекисью водорода, сушат ее. Лишь затем происходит нанесение сюда герметика. И даже если идет кровь, пленка все равно начинает действовать, и какой-то слой ее остается, даже если преимущественно слой отпадает.
Если микротравма уже старая, с начавшимся воспалительным процессом, пленкообразующее средство уже не используют. Иначе воспаление будет продолжаться. В таком случае средство заменяют йодоформом либо применяют вместо него повязку, смоченную в антибиотиках. Разводят их в 30% растворе димексида. В случаях, когда на протяжении двух суток нагноений не обнаруживается, микротравмы покрываются сухими корками, использование пленкообразующих средств допустимо. Но с воспалительным процессом помогут только перевязки.
С учетом того, что подобные повреждения распространены, важно проводить вакцинацию рабочих от столбняка. Для правильной организации терапии необходимо, чтобы на производстве была медицинская помощь. Медицинские сотрудники обязательно занимаются организацией своих постов на предприятиях. Также они обучают рабочих правилам оказания первой помощи. Под рукой всегда должны иметься аптечки, в которых имеются все необходимые средства для лечения микротравм. Важно обеспечить своевременность их пополнения. Помимо этого, в травматизме и его профилактике главнейшую роль играет просветительная работа.
Дорожные травмы
Данный вид повреждений вместе с несчастными случаями встречается крайне часто. Если это происходит в ходе выполнения служебной задачи, за все дни, в которые рабочий будет неработоспособен, ему выплачивают компенсацию в размере полной заработной платы. Случаи данного рода всегда рассматриваются страховыми агентами. Учет их ведется медицинскими работниками.
Непроизводственный травматизм
Данный род повреждений включает больше половины всех случаев травм. В первую очередь, всегда необходимы работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма: именно в нем смертность самая большая. Здесь же встречается самое большое количество тяжелых увечий. Важна и профилактика детского транспортного травматизма: именно он зачастую приводит к увечьям с самых первых лет жизни.
Согласно официальным сведениям, каждый год от травм данного рода страдает больше 10 000 000 человек. Из них погибает около 300 000. Больше всего необходима профилактика дорожного травматизма среди лиц трудоспособного возраста. Ведь несчастные случаи именно с ними наиболее распространены. Представители мужского пола попадают в них вдвое–втрое чаще, чем женского. Также редко от данных явлений страдают дети в возрасте 7-14 лет.
Обычно несчастные случаи происходят, когда машина наезжает на пешеходов, сталкиваются автомобили, ударяются о препятствия на большой скорости. Как правило, случаи весьма типичны.
То, насколько тяжелыми будут повреждения, во многом определяется конструкцией машины, скоростью движения, индивидуальными особенностями пострадавшего.
Травматизм и его профилактика чаще всего связаны со случаями прямого столкновения с объектами, представляющими угрозу. Тогда ломаются кости, получаются травмы черепа, мозга.
Если же удар наносится бампером, встречаются переломы голени, бедра. Страдают обычно внутренние органы. В случаях, когда пассажиры в транспорте не пристегнуты, они получают переломы и вывихи позвоночного отдела, наносятся повреждения грудному отделу.
Обычно повреждения верхних конечностей встречаются у пешеходов. Если пострадал мотоциклист, травмируется череп, разрываются ткани.
Профилактика детского дорожного травматизма напрямую связана с особенностями повреждений данного рода. Обычно они многочисленны, и чаще всего к летальному исходу приводит 65 % всех случаев. Лечение в данном случае необходимо интенсивное, нередко проводятся хирургические операции.
Уличный травматизм
На улицах ранения пешеходов чаще всего связаны с гололедом. Отмечаются растяжения связок, вывихи, переломы костей. Обычно травмированными оказываются лодыжки. Реже повреждаются верхние конечности. По большей части уличные травмы получаются лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Профилактика детского дорожного травматизма осуществляется педагогами, воспитателями, медицинскими службами. Большим значением обладает деятельность органов власти, автоинспекции, конструкторов ТС.
Последние изучают непосредственно конструкцию машин, обстоятельства получения повреждений. Они со временем делают конструкции все более совершенными. Органы власти отслеживают качество дорожного покрытия. Важно, чтобы переходы были в прекрасном состоянии в любое время года.
Государственная автоинспекция выдает права на управление ТС, оптимизируют дорожное движение, занимаются установкой светофоров, знаков. Помимо этого, они следят за тем, чтобы соблюдались правила дорожного движения. Именно на них возложена задача по задержанию лиц в состоянии алкогольного опьянения.
Медицинские сотрудники проверяют состояние здоровья водителей, выдают разрешения на управление ТС. Они проводят экспертизы по выявлению алкоголя в крови. Медики оценивают то, насколько качественно автоинспекторы оказали первую помощь пострадавшим на дороге. В обязательном порядке они ведут статистику дорожного травматизма. У них очень большая роль в профилактике данного явления, так как они участвуют в комиссиях по борьбе с травматизмом.
У детей
Профилактика травматизма в школе является одной из общественных задач. Повреждения детей отражаются и на жизни подрастающего поколения, и их родителей. Обычно травмы дети получают на улицах и в домашних условиях. Реже они страдают от автотранспорта, в школе, в учебном процессе. Гораздо реже встречаются утопления, отравления.
Профилактика травматизма в школе по большей части направлена на детей в возрасте 7-11 лет, так как они страдают чаще остальных. При этом повреждения мальчиков составляют 73% всех случаев. Из-за травм погибает больше лиц детского возраста, чем от инфекций.
На территории Российской Федерации на дорогах умирает примерно 10000 детей каждый год, от утоплений – 3500. В медицинские пункты обращается примерно 500 000 детей с жалобами на травмы.
Профилактика подросткового травматизма особенно важна в отношении лиц с низкой успеваемостью в школе, ведь больше 75% всех случаев приходится как раз на них. У 70% попавших в данную статистику имеется слабый тип нервной системы. В 15% случаев диагностировалась двигательная заторможенность.
Причины травм
Среди главных причин повреждений детей выделяют невнимательность взрослых. Они полагают, что ничего страшного не случится. При их присутствии дети получают около 99% травм на дорогах и 79% травм в домашних условиях.
25% случаев списывают на отсутствие дисциплины у лиц детского возраста. На убийства приходится 4,5 случаев травматизма, на самоубийства – 5%, прочие причины составляют 10%.
В бытовых условиях происходит больше всего повреждений детей – 75%. Как правило, страдают лица школьного возраста. Если же речь идет о повреждениях на улицах, это связано с тем, что не соблюдаются правила дорожного движения. В данном случае повреждения наиболее тяжелые.
В школах около 80% всех травм получается во время перемен. Как правило, связываются они с тем, что нарушаются правила поведения. Имеют место и повреждения во время занятий физической культурой, их связывают с тем, что организации «страховки» было недостаточно.
Профилактика травматизма среди лиц детского возраста становится важнее в летний период времени, когда у детей свободного времени больше, и они чаще остаются без присмотра взрослых.
Хотя травмы детей разнообразны, по большей части причины их весьма типичные. По этой причине предупреждение данных случаев связывают с обучением ребенка безопасному поведению как в домашних, так и в уличных условиях, благоустроенностью среды. Получению повреждений лицами детского возраста способствует сама человеческая психика: в этом возрасте люди любознательны, подвижны, эмоциональны, и жизненного опыта у них нет, как и чувство опасности у них может отсутствовать.
Важно, чтобы непосредственно взрослые оберегали их от рисков. Деятельность, нацеленная на это, реализуется по двум направлениям – во-первых, устранятся опасные ситуации. А во-вторых, проводится обучение детей.
При этом необходимо найти грань между прививанием ребенку робости и страха и внушением того, что он минует опасность в случае грамотного поведения. Предупреждение травм будет зависеть и от возраста детей. Необходимо обеспечить условия, при которых они будут находиться вдалеке от опасных предметов. Чем старше дети, тем важнее им знать, как обеспечить собственную безопасность.
Опасность повышена на детских площадках, в общественном транспорте. Здесь необходимо, чтобы взрослые находились рядом с лицами детского возраста на площадках и в автотранспорте. Нужно, ожидая машину, вставать на освещенное место, где много людей.
Стоя на остановке, нельзя поворачиваться спиной к дорогам, вставать в первый ряд в толпе, ведь вполне вероятно, что толпа подтолкнет под машину. Когда взрослый заходит с маленьким ребенком в общественный транспорт, нужно брать малыша на руки.
Любознательные дети рискуют получить повреждения, связанные с пиротехникой – хлопушками, петардами. В таком случае они нередко теряют зрение, их калечит, нередко это приводит к летальному исходу. Помимо этого, нельзя оставлять подобные предметы в домашних условиях.
Также не стоит хранить опасные вещества в емкостях от пищевой продукции – вполне вероятно, что дети выпьют их. Вещества данного рода должны храниться в недосягаемых местах, в закрытых плотно емкостях.
При отдыхе на воде нужно учитывать, что дети тонут всего за 2 минуты даже в неглубокой воде. По этой причине, находясь рядом с водой с ребенком, важно всегда быть рядом с ним. Не стоит обвинять в травматизме исключительно педагогов, физруков, так как то, как ведут себя лица детского возраста, во многом будет зависеть от родителей.
Травматизм в зимний период
В зимнее время повышаются риски получить повреждения на улице. Все дело в воздействии холода как на организм, так и на дорожное покрытие. Согласно данным официальной статистики, примерно в 20% случаев зимние травмы приводят к инвалидности.
По большей части ломаются кости, происходят вывихи. По большей части страдают лица трудоспособного возраста – в 80% случаев речь идет о них. 8% случаев приходится на людей старше 60 лет.
Обычно прохожие попросту не замечают лед на дорогах, когда он покрыт снегом, либо встают неосторожно на заледенелые ступеньки. Опаснее всего ледяное покрытие при температуре примерно 0 градусов.
Предупреждают подобные случаи, приобретая качественную обувь, которая не позволит скользить. Важно, чтобы каблук был низким и широким. Кто-то натирает его песком, нередко люди стараются медленнее ходить, тем самым уменьшая риски упасть.
В случаях, когда падение неизбежно, необходимо своевременно сгруппироваться. Если человек падает вперед, важно закрыть голову руками. Если же падение происходит назад, понадобится руки развести в стороны, голову наклонить вперед, чтобы не повредить ее.
Соблюдение техники безопасности крайне важно при катании на лыжах и коньках. Важно учиться грамотной технике в данном случае. Травмы позвоночного столба при катании с горок находятся на втором месте по распространенности зимой.
Опаснее всего, когда горка заканчивается трамплином. Известны случаи, когда именно на нем люди вылетали далеко за пределы планируемой траектории, что сопряжено с повышенной опасностью. Порой это приводит к летальному исходу. Нужно убедиться в том, что по траектории движения не находятся препятствия вроде деревьев, забора, дорог, водоемов.
Опасность представляет и воздействие холодом на организм человека. Так, если температура ниже 20 градусов, гибнут клетки в тканях. Если же температура еще ниже, начинаются изменения в сосудах. Защитная реакция тела на холод – спазмы сосудов. В итоге происходит замедление кровообращения. Кислород намного медленнее поступает к тканям.
Обморожение встречается не только в холода – известны случаи, когда к таким последствиям приводила повышенная влажность при нулевой температуре. Риски повышены для тех, кто страдает от хронических заболеваний сердца.
Первыми страдают уши, нос, кисти, стопы. Первый признак обморожения – ощущение жжения, покраснение кожных покровов. Если же обмороженные области потеряли чувствительность, это признак глубокого повреждения. На этом этапе медицинская помощь становится необходимой. Нельзя растирать участки тела в данном случае снегом, помещать в горячую воду, пытаться отогреться алкогольной продукцией.
Первым делом понадобится согреть пострадавшего. С этой целью поврежденные участки массируют, а после ополаскивают теплой водой, постепенно делая ее более горячей. За полчаса температуру воды повышают от 30 градусов до 39.
После необходимо обработанную кожу вытереть, укутать в теплую ткань. Человека необходимо отпаивать чем-то горячим, дать ему обезболивающее и доставить в ближайший медицинский пункт. Когда взрослые отправляют детей гулять в холода, нужно учитывать, что лучше им каждые полчаса греться в тепле. Если одежда мокнет – ее необходимо как можно быстрее сменять. Если организм переохлаждается на протяжении долгого времени, это открывает дорогу для инфекций. С большой вероятностью иммунные свойства организма ослабеют, и человек заболеет.
Профилактика уличного травматизма в холодное время года достаточно простая. Так, необходимо обеспечить защиту тела, подобрав теплую непромокаемую верхнюю одежду, подобрать подходящую обувь, прикрыть голову и руки, не стоит носить в мороз украшения из металла, очки с металлической оправой. Если мерзнет лицо, его необходимо прикрыть шарфом.