Взаимосвязь безработицы и инфляции

Основные формы, в которых проявляется макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция, циклы.

Инфляция представляет собой обесценение денег из-за превышения в экономике количества денежных единиц над суммой стоимости товаров,  образованных в сфере обращения и определенного количества денежных знаков, которые не обеспечены товарами. Существует взаимосвязь безработицы и инфляции, которую мы рассмотрим более подробно.
Как правило, инфляция выражается, в повсеместном росте цен, при падающей покупательной силе денежной единицы.
Важным обстоятельством является то, что кроме тотального роста стоимости может изменяться соотношение стоимостных уровней по отношению друг к другу, другими словами, в процессе инфляции стоимость одних товаров могут расти быстрее, нежели других. Инфляция, по определению, является нарушением нормального соотношения количества денег, которые обращаются в экономике, а также массой товаров, которые имеются на рынке. При слишком быстро увеличивающейся денежной массе по отношению к росту товарной массы, деньги обесцениваются и становятся менее ценными. Возникает стойкое повышение цен, которое обусловлено излишним ростом денежной массы.
Одна из причин, вызывающих инфляцию - «инфляцию спроса». Из-за недостатка мощностей производство не может удовлетворить выросший спрос, что приводит к росту цен на те же объемы товарного производства. Здесь можно четко проследить взаимосвязь безработицы и инфляции. Хотя результаты видны не сразу.
Первоначально, при низких совокупных расходах, отмечается высокий уровень безработицы, при этом значительная доля производственных мощностей находится в бездействии, повышение спроса сказывается положительно на использовании резервов и не приводит к большому росту цен. На следующем этапе, по мере роста спроса в экономике отмечается практически полная занятость, при этом в отдельных отраслях запасы ресурсов заканчиваются, что приводит к росту их стоимости, а также росту зарплат.  Инфляция уже появилась, а рынок труда все еще сужается, что позволяет производить дальнейшее повышение зарплат.  Таким образом, выросшие издержки перекладывают на потребителей в виде повышения цен. Далее достигается состояние полной занятости, теперь предприятия вынуждены нанимать не квалифицированных, не столь производительных работников, что отражается дополнительным ростом издержек производства и цен. Отмечается повсеместная, полная занятость, но экономика не может больше наращивать производственные объемы товаров, при этом растут и цены.

Следует отметить, что на втором этапе взаимосвязь безработицы и инфляции приходит к определенному равновесию между занятостью и умеренной инфляцией.


Еще одна причина инфляции - «инфляция издержек». Проанализируем взаимосвязь безработицы и инфляции  в данной ситуации. В экономике складываются ситуации, при которых занятость и объем товаров уменьшаются при увеличении цен.

В такой ситуации, спрос на товары и, как следствие, на рабочие руки совсем не чрезмерен. Рост цен вызывает увеличение издержек на ед. товаров. Повышение издержек на ед. продукции при не изменяемом уровне цен ведет к сокращению объема производства, т.е. к уменьшению предложений товаров, что и определяет рост цен.
 Инфляция издержек приводит к уменьшению фактических объемов услуг и продукции, а следовательно, к росту безработицы.

На практике, довольно сложно разграничить эти две инфляции не зная ее первоисточника, а поэтому сложно своевременно решать проблемы безработицы и инфляции. Но решение проблемы безработицы и инфляции будет содействовать развитию экономики общества.

Таким образом, макроэкономическая нестабильность, безработица и инфляция обладают значительно большим значением для экономики, чем кажется первоначально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.