УЗИ мочевого пузыря: что показывает, как готовятся и проводят

Когда врач оправляет пациента на УЗИ мочевого пузыря, что показывает процедура, волнует человека не из праздного любопытства. Сейчас в арсенале медиков есть цистоскопия, рентген и томография. Так ли информативен старый добрый ультразвук на фоне современных диагностических методик?

Мы расскажем, почему для оценки состояния мочевого пузыря врачи чаще используют именно УЗИ, опишем методы проведения процедуры и патологии, которые могут быть выявлены по результатам диагностики.

Зачем назначают УЗИ

Что может показать УЗИ мочевого пузыря

Мочевой пузырь (мочевик) является органом мочевыводящей системы человека. Своей средней частью он связан с мочеточниками, по которым принимает и накапливает мочу, поступающую из почек, а отводит ее с помощью мочеиспускательного канала.

У здорового человека процесс приема, удержания и отвода мочи происходит рефлекторно и не вызывает неприятных ощущений. Однако любые нарушения в слаженной работе мочевыводящей системы часто дают о себе знать уже на начальных стадиях развития патологий, что может показать УЗИ мочевого пузыря.

При этом важно учитывать, что выделительная система тесно связана с репродуктивными органами, поэтому ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить многие острые и хронические заболевания мочеполового аппарата в рамках одного исследования.

Что показывает УЗИ мочевого

Основные показания к проведению процедуры

Диагностикой и терапией патологий мочевыводящей системы занимается врач-уролог, однако первичное направление на УЗИ мочевого пузыря дает участковый терапевт при следующих жалобах пациента:

  • Болезненный отток мочи.
  • Учащенное мочеиспускание или задержка мочи.
  • Чувство неполного опорожнения.
  • Появление патологических примесей в моче (кровь, хлопья, осадок).
  • Болезненные ощущения внизу живота различного характера до или после мочеиспускания.

Важно отметить, что такие симптомы характерны для патологий предстательной железы у мужчин и заболеваний маточных труб и яичников у женщин. Поэтому УЗИ мочевого пузыря станет одним из важных инструментов комплексной дифференциальной диагностики.

Нередко пациентов интересует, что показывает УЗИ почек и мочевого пузыря, которое проводится одновременно. Результаты исследования могут подтвердить развитие различных патологий, например, уретерогидронефроз — аномальное расширение почечных лоханок, чашечек и мочеточника.

Однако нельзя не упомянуть, в каких еще случаях незаменим данный тип диагностики.

Когда используется УЗИ мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря показывает цистит

Ультразвук может применяться в ходе операций по дроблению конкрементов, при удалении новообразований мочевого пузыря и аденомы простаты методом эндоскопии.

Больным после полостных операций на органах выделительной системы обязательно и неоднократно делают УЗИ мочевого пузыря, что показывает, как организм отвечает на лечение.

Направления на диагностику часто выдаются пациентам среднего и старшего возраста при диспансеризации в качестве профилактики заболеваний мочеполового аппарата.

При травмах живота, когда нужно подтвердить или исключить риск разрыва мочевика УЗИ используют в экстренном порядке.

Вся процедура длится около 15-20 минут. Она совершенно безопасна для мужчин и женщин (включая беременных), а также для маленьких детей.

Многие интересуются, покажет ли УЗИ рак мочевого пузыря. В начальной стадии заболевания, скорее всего, нет. При массовом отмирании клеток, которые видны при проецировании на экран, неутешительный диагноз может быть подтвержден.

Не каждый знает, что сегодня практикуется несколько методик проведения процедуры. Все они имеют некоторые ограничения, поэтому врач выбирает для пациента подходящую и наиболее перспективную.

Трансабдоминальный метод

Это классический и наиболее широко применяемый способ диагностики, который проводится наружно через переднюю стенку брюшины. Используется для любой возрастной группы, безопасен на всех сроках беременности.

Пациент оголяет живот от пупка до лобковой кости и ложится на кушетку. Врач-сонолог наносит на живот пациента специальный гель, который служит проводником между ультразвуковым датчиком и кожей человека, обеспечивая непрерывную акустическую связь.

Современные гели для УЗИ исключают риск раздражения и не вызывают аллергических реакций, поэтому легко переносятся кожей пациентов, не оставляют пятен на одежде.

Пока идет процедура, можно разговаривать с врачом, например, спросить, покажет ли УЗИ воспаление мочевого пузыря.

Для прохождения трансабдоминального УЗИ мочевик пациента должен быть наполнен. Это важное условие, при котором максимально растянутый орган не будет иметь складок, мешающих врачу провести объективное исследование.

Однако в ряде случаев невозможно сделать диагностику традиционным способом.

Покажет ли УЗИ лейкоплакию мочевого пузыря

Противопоказания к проведению УЗИ трансабдоминальным способом

Опытный специалист не отправит пациента на УЗИ мочевого пузыря, которое производится наружно, в следующих случаях:

  • Энурез (недержание мочи).
  • Наличие кожных заболеваний, затрагивающих нижнюю поверхность живота, например, пиодермия у детей или гнойные высыпания вирусного характера у людей любого возраста.
  • Ожирение, не позволяющее провести точную диагностику из-за толстого жирового слоя.
  • Рубцовые образования на стенках мочевого пузыря, которые остаются после травм и операций.

На этот случай есть альтернативные методы исследования, не такие комфортные, но не менее информативные.

Трансвагинальный метод

Данный способ диагностики подразумевает введение ультразвукового датчика во влагалище пациентки, поэтому используется лишь для женщин, имевших половые контакты.

Процедура назначается не только по вышеперечисленным причинам. Она помогает подтвердить или исключить сопутствующие патологии репродуктивной системы. Некоторых пациенток интересует, покажет ли УЗИ лейкоплакию мочевого пузыря. При подозрении на это инфекционное заболевание лучшие результаты дает цистоскопия.

Пациентка ложится на кушетку с согнутыми в коленях и разведенными в стороны ногами. Перед исследованием на датчик надевается презерватив и смазывается гелем. Процедура не приносит женщинам болевых ощущений, однако у некоторых пациенток может вызывать психологический дискомфорт.

Именно по этой причине врач-сонолог, проводящий трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря, должен быть не только специалистом в своей области, но и хорошим психологом, способным успокоить и подбодрить пациентку.

Противопоказания к проведению УЗИ трансвагинальным способом

Этот метод исследования не назначат пациенткам с инфекционными заболеваниями половых путей, беременным со сроком от 12 недель и женщинам с достаточно редкой аллергией на резину.

Давайте узнаем, что предлагают пациентам в качестве альтернативы.

Трансректальный метод

Диагностика через прямую кишку рекомендуется пациенткам, не имевшим половых контактов, которым нельзя провести стандартное УЗИ-исследование, а также мужчинам при подозрении на заболевания предстательной железы.

Что показывает УЗИ мочевого пузыря у мужчин, проводимое трансректальным способом? Это важное диагностическое мероприятие, позволяющее обнаружить патологии простаты на начальных стадиях развития, установить их связь с мочевиком и объективно оценить степень его поражения.

Пациент ложится на кушетку боком и подтягивает согнутые в коленях ноги к груди. Врач надевает на ректальный датчик презерватив, обрабатывает гелем и вводит в задний проход пациента на глубину около 10 см. Манипуляции доставляют кратковременный дискомфорт.

Пациентам с низким болевым порогом перед проведением исследования анальное отверстие обрабатывают анестетиком.

Противопоказания к УЗИ трансректальным способом

Данный диагностический прием не подходит пациентам со стриктурами (сужением) прямой кишки, геморроидальными трещинами сфинктера и воспалительными процессами в кишечнике, а также при непереносимости латекса. Процедуру невозможно провести, если прямая кишка удалена.

А теперь рассмотрим метод УЗИ-диагностики мочевого пузыря, применяемый крайне редко.

Трансуретральный метод

Это достаточно болезненная процедура, которая основывается на введении датчика в уретру. Она позволяет с высокой точностью оценить состояние мочевыводящей системы.

Методика требует применения местного обезболивания и высокого профессионализма врача, так как в ходе процедуры велик риск травмирования мочеиспускательного канала. Поэтому в тех случаях, когда необходимо исследовать мочевик и уретру, чаще назначают цистоскопию.

Выписывая направление на УЗИ мочевого пузыря, что показывает процедура и нужно ли к ней готовиться, врач обязательно рассказывает своему пациенту.

Подготовительные мероприятия

Наполненный мочевой пузырь

Переполненный кишечник и избыточное газообразование не дают получить объективную картину состояния органов брюшной полости, поэтому накануне процедуры не рекомендуется есть продукты, вызывающие брожение. Из рациона исключается черный хлеб, сырые фрукты и овощи, особенно бобовые. Нельзя пить газировку. Крепкий кофе и алкоголь также нельзя употреблять за день до процедуры. За 12 часов до УЗИ не помешает принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и больше не есть.

За сутки до трансректального исследования важно максимально опорожнить кишечник, при необходимости воспользоваться слабительным или клизмой.

Нужно приходить на процедуру с наполненным мочевым пузырем при всех видах УЗИ, кроме трансвагинального. Поэтому за 1,5-2 часа придется выпить минимум 1 литр простой воды или не совершать акт мочеиспускания 5-6 часов до исследования.

Мы уже рассмотрели как проводится УЗИ мочевого пузыря, а что показывает процедура, расскажут отклонения от нормы, обнаруженные в ходе исследования.

Нормальные показатели

Что показывает УЗИ почек и мочевого пузыря

Метод ультразвуковой диагностики основан на способности тканей и органов человека поглощать и отражать высокочастотные волны. Импульсный датчик подает сигналы, принимает их обратно, обрабатывает информацию и передает ее на экран монитора.

Полученные данные позволяют объективно оценить состояние органа, отталкиваясь от следующих параметров:

  • Мочевой пузырь без патологических изменений округлый или овальный (в зависимости от проекции) и обязательно симметричный.
  • Нормальный объем вмещаемой жидкости составляет около 500 мл.
  • Очертания органа ровные и хорошо выраженные, без провалов и размытых участков.
  • Пространство внутри мочевика должно быть свободно от посторонних субстанций.
  • По всей площади здорового органа толщина стенки равномерная, без уплотнений.

Многих пациентов интересует, покажет ли УЗИ мочевого пузыря цистит. Этот высокоинформативный метод диагностики позволяет установить широкий спектр заболеваний мочеполовой системы. Ниже мы рассмотрим те, которые наиболее распространены.

Патологические отклонения

Что показывает УЗИ мочевого пузыря у мужчин

Врач-диагност (сонолог) описывает выявленные патологии, но не ставит пациенту диагноз. Этим занимаются урологи и гинекологи. Делается это не только на основании УЗИ, но и лабораторной диагностики.

Что может показать УЗИ мочевого пузыря:

  • Патологическое увеличение объема органа бывает следствием нарушения иннервации (нейрогенный мочевой пузырь) или доброкачественного новообразования (аденомы простаты).
  • Неровные стенки и отсутствие симметрии часто означают развитие уретероцеле (кистозная патология мочеточника), полипы или вросшие камни, а также гипертрофию простаты.
  • УЗИ мочевого пузыря показывает цистит, когда снимок демонстрирует хорошо заметные пятна на задней поверхности органа, а утолщение стенок в сочетании с хлопьевидным осадком говорит о хронической форме заболевания.
  • Осадок, локальные утолщения стенок и множественные подвижные частицы характерны для песка и камней.
  • Деформации, неровности, скопления мелких образований неоднородной структуры (особенно в нижней части органа) могут означать онкологию.

В числе того, что показывает УЗИ мочевого пузыря, также стоит отметить метастазы из соседних органов, пороки развития, закупорку мочевыводящих протоков (рефлюкс), патологии маточных труб и яичников, дивертикулы (выпячивания стенки) и другие заболевания мочеполовой системы. Поэтому игнорировать направление на процедуру не стоит.

Если в поликлинике нет кабинета ультразвуковой диагностики, сделать УЗИ мочевого пузыря можно в частном медучреждении. Стоимость процедуры составляет от 500 до 3500 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.