Бугай — это слово ругательное или комплимент?

«Ну и бугай!» - это всегда произносят с чувством, смачно и от души, а тот, кому адресовано вряд ли обижается и скорей гордится, хоть и виду не показывает.

Давайте выясним, обозвали человека или похвалили, назвав бугаем, что пишут на этот счет словари и есть ли другие значения у понятного каждому термина.

Ну, ты и ... бык-производитель!

Изображение быка

Слово «бугай» появилось в славянских языках благодаря тюркскому buka, означавшему «бык» — животное сильное, смелое и упрямое. Первоначально бугаями так и называли племенных быков, а поскольку на Руси добрые молодцы с силушкой богатырской были привычным делом, то это слово прочно закрепилось за дородными, крупными и здоровыми мужчинами.

Так что же получается: бугай — это оскорбление или похвала? Вряд ли кто-то станет обижаться, что его сравнили с быком — символом солнца, мощной жизненной силы, скорости, плодовитости и победой человека над природой зверя.

Поэтому неудивительно, что задолго до появления фамилий люди брали себе родовое прозвище. Его носили с достоинством и наверняка с гордостью передавали потомкам.

Однако есть у «бугая» и другие значения, малоизвестные, но отнюдь не оскорбительные.

Музыкальный инструмент, безрукавка и не только

Музыкальный инструмент бугай

В странах, входивших в состав Австро-Венгрии, бугаем называли басовый музыкальный инструмент — деревянный цилиндр, обтянутый сверху шкурой и с торчащими из середины конскими волосами. Для игры музыкант обмакивал пальцы в квас и дергал за пучок, а инструмент издавал звуки, похожие на рев быка.

Вам наверняка будет любопытно узнать другие значения слова «бугай» - древние и современные, но одинаково интересные:

  1. На Руси была очень популярна верхняя одежда шугай — короткая и теплая приталенная кофта, обрезанная до бедер. А бугай — это шугай без рукавов.
  2. В Украине бугаем называют птицу выпь.
  3. Сегодня в Польше и Украине много сел, которые называются Бугай.
  4. В Оренбургской области и в Краснодарском крае есть реки с названием Бугай.
  5. В 2009 году студиями Мексики и Аргентины был снят мультфильм с одноименным названием.
  6. Фамилию Бугай носят украинские футболисты, российский ученый, польский дирижер и другие знаменитые в своей области люди.

Вот такой многозначный термин получился из древнего тюркского слова, и заметьте, лишь в одной современной интерпретации он имеет отрицательное значение - так могут назвать здоровенного детину бандитского вида. Выходит, что быть бугаем — это в любом случае круто, почетно и совершенно не обидно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.