Можно ли оксолиновую мазь новорожденным: инструкция по применению, побочные эффекты, отзывы

В статье рассмотрим, можно ли оксолиновую мазь новорожденным применять.

С наступлением холодов каждая мать желает уберечь ребенка от простудного заболевания. Особенно переживают мамы самых маленьких детей, постоянно думая о том, какое средство для профилактики вирусного заболевания можно применять.

Можно ли оксолиновую мазь новорожденным? Это частый вопрос.

Некоторыми педиатрами рекомендуется использовать ее в рамках профилактики отоларингологии и гриппа, которая подходит и для новорожденных в том числе. Перед ее использованием для малышей нужно развести средство детским кремом либо подойдет вазелин. Далее мажут ребенку не слизистую, а носовые крылья. Наносят препарат двукратно в день при эпидемиях ОРВИ, а также в том случае, если в доме уже имеется больной. Аргументируется возможность применения среди новорожденных детей тем, что у данного препарата отмечаются низкие абсорбционные свойства, а вместе с тем он почти не всасывается.

можно ли мазать

Применение для лечения и профилактики

Это средство является одним из наиболее популярных народных методик по борьбе с простудными патологиями, насморками и прочими проблемами, которые связаны с ухо-горло-носом.

Оксолиновую мазь зачастую применяют не только при вирусном заболевании в роли лекарства, но и в качестве своеобразного средства для повышения иммунитета. Каждый знаком с распространенным мнением о том, что, если помазать нос таким препаратом перед выходом, то можно избежать болезни. Правда, настолько ли полезная и безобидная эта мазь, как многие думают? И стоит ли ее применять для маленьких детей?

Анализ состава

Прежде чем применить то или иное медикаментозное средство, необходимо рассмотреть его состав. Исходя из компонентов лекарства, можно точно выяснить, какой именно эффект данное средство сможет произвести на организм. В составе описываемой мази присутствует два важных компонента: тетраоксотетрагидронафталин и вазелин.

Первый ингредиент является по своей сути раздражителем, заставляющим человека чихать во время применения оксолиновой мази, им сушится слизистая, он делает ее ранимой и в целом нездоровой. Порой сухость способна вызывать даже кровотечение (в особенности у детей и пенсионеров).

можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью

Вазелин же, напротив, увлажняет ее, что фактически дополняет первый компонент. Правда, вазелин делает дополнительно слизистую липкой, что дает возможность пылевым частицам часто прилипать к носу. А порой не только пыль при этом удерживается, но и возбудители вирусных заболеваний.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что увлажнять носовую слизистую оксолиновая мазь может, от вирусов тоже защищает, но слабо. С этим лучше всего справится правильное питание наряду с хорошим настроением и здоровым сном.

Фармакологическое действие мази

Рассматриваемое средство наделено противовирусной активностью, блокирует очаги связывания возбудителей гриппа, защищая клетки от проникновения патогенов. На фоне нанесения на кожу всасывается около пяти процентов препарата, а на слизистых оболочках до двадцати. В организме средство никак не кумулирует, выводясь в основном почками на протяжении суток.

Можно ли мазать новорожденному носик оксолиновой мазью, узнаем далее.

Показания

Препарат пациентам подходит для использования в ряде следующих случаев:

  • На фоне развития гриппа или вирусного ринита.
  • При дерматозах с вирусной этиологией, к примеру, на фоне пузырькового простого или опоясывающего лишая.
  • В случае контагиозного моллюска или герпетиформного дерматита.
  • При чешуйчатом лишае.
  • На фоне вирусных поражений глаз (в том числе при кератоконъюнктивитах, кератитах и так далее).
можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному ребенку

Противопоказания

В качестве противопоказаний в инструкции называется только гиперчувствительность. Это обязательно нужно учитывать перед приемом.

Можно ли оксолиновую мазь новорожденным?

Стоит сказать, что многие педиатры настроены весьма скептически в отношении ее использования в качестве противовирусного средства для терапии новорожденных. Вот что они заявляют:

  • Такая мазь в большинстве ситуаций не проявляет большого противовирусного эффекта.
  • У малышей очень нежная слизистая и кожа, поэтому мазь может вызывать чувство жжения в районах ее нанесения.
  • Подобно любому медикаментозному средству это может вызывать аллергические реакции у детей. Можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному ребенку важно выяснить заранее.
  • Вазелин способен склеивать ворсинки в носовом ходе, что мешает их общей подвижности, приводя к понижению сопротивляемости организма к воздушным капельным инфекциям.
  • Данный препарат все же немного всасывается (пять процентов через кожу, а еще двадцать слизистой, правда, в организме никак не кумулируется, выводясь почками.)
можно ли мазать новорожденному носик оксолиновой мазью

Можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному? Каждая мать, посоветовавшись с доктором, которому она доверяет, должна сама решить, применять ли ее для профилактики вирусной патологии или нет. Но лучше всего для предупреждения отоларингологических патологий и гриппа осуществлять климат-контроль в квартире, обзаведясь гигрометром (измерителем влажности), термометром и, если понадобится, то еще и увлажнителем воздуха. В том случае, если ваш малыш будет находиться в нормальных климатических условиях, тогда вирусы ему не будут страшны. Даже если он и заболеет, то легко перенесет недуг, приобретя при этом сильный иммунитет.

Можно ли оксолиновую мазь новорожденному ребенку, все же лучше уточнить у врача.

Инструкция

Рассматриваемое лечебное средство используется, как правило, назально. В рамках профилактики гриппа и лечения вирусного ринита 0,25 % средством смазывают крылья носа трехкратно в сутки.

Применение детям

Мы выяснили, можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью.

Преимущественно заражение гриппом возникает капельным путем. Вирус попадает в детский организм через носовые протоки. Если нос смазывать оксолиновой мазью, тогда она заблокирует доступ патогенов. Приведем несколько правил по использованию этого средства:

  • Наносят лекарство малышам внутрь ноздрей, но не слишком глубоко.
  • Делать это целесообразно во время эпидемий гриппа.
  • Мазать ребенку нос следует двукратно в день.
можно ли оксолиновую мазь новорожденному ребенку

В том случае, если малыш общается с большим числом людей, то использовать средство лучше четырехкратно в день. В том случае, если мазь чересчур концентрированная, и у малыша печет слизистую носа, средство следует разводить с детским кремом или вазелином.

Можно ли использовать оксолиновую мазь новорожденным? Средство детям до года не рекомендуют. Маленькие детки еще не способны дышать ртом, поэтому, если родители слишком густо намажут малышу нос, то могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием. К тому же новорожденные получают все требуемые для защиты организма компоненты вместе с материнским молоком. Никакие дополнительные средства им, как правило, не требуются.

Оксолиновая мазь в аптеках стоит копейки, поэтому мамы и папы ничего не потеряют, если купят ее в свою аптечку. Использовать рассматриваемое средство лучше всего в комплексе с другими профилактическими манипуляциями для того, чтобы защитить ребенка от простудного заболевания в осенний и зимний периоды. Далее узнаем, какие побочные реакции возможны в случае применения этого препарата.

можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному

Побочные действия

Может отмечаться преходящее чувство жжения в районе нанесения средства наряду с ринореей. Не исключается и дерматит, а также легко смываемое синее окрашивание кожных покровов. Далее рассмотрим отзывы родителей и выясним, какова эффективность описываемого средства.

Отзывы

В Интернете люди пишут о том, что оксолиновая мазь для детей и взрослых является средством, знакомым еще со времен СССР. Отмечается, что это простой, а вместе с тем и безопасный, а также очень дешевый способ проведения профилактики гриппа и простуд.

Но родители подчеркивают, что полностью уповать на данное средство вовсе не стоит, так как оно хорошо действует лишь в комплексе с другими профилактическими приемами. Нужно не только мазать ребенку нос, но и закалять его, давая витамины, убирая и проветривая комнату.

можно ли использовать оксолиновую мазь новорожденным

Таким образом, судя по отзывам, оксолиновая мазь в действительности обладает выраженной противовирусной антимикробной активностью, помогая детскому организму бороться с простудами, заложенностью носа и тому подобное. Она также выступает эффективным средством при отеке слизистой. Мазью облегчается состояние, но она является слабой при воспалительном процессе. Поэтому, по словам врачей, ее можно применять лишь на начальных стадиях заболеваний, а также в рамках профилактики. Ею также предотвращается проникновение болезнетворных возбудителей внутрь организма и останавливается их дальнейшее размножение.

Мы рассмотрели, можно ли оксолиновую мазь новорожденным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.