Ком в горле при беременности: основные причины, симптомы и лечение

Ком в горле при беременности может стать настоящей проблемой. В этот период женщина ощущает боль, что значительно затрудняет ее нормальную жизнедеятельность, ведь становится трудно есть, пить и даже разговаривать. В чем может быть причина такого состояния? Каковы симптомы и основное лечение?

Причины возникновения

Ощущение кома в горле при беременности может возникать по ряду таких причин:

  • Частые стрессовые ситуации могут привести к ларингоспазму. Кроме того, на почве острых стрессовых ситуаций могут возникать такие проявления, как нервозность, бессонница.
  • Изжога часто беспокоит женщин в ожидании малыша. Она возникает как реакция организма на пищу и обусловлена повышением кислотности в желудке женщины.
  • Воспалительные процессы слизистой, лимфатических узлов, щитовидной железы.
  • На первых неделях беременности горло болит из-за токсикоза.
токсикоз при беременности
  • Простудные заболевания также могут стать причиной неприятных ощущений.
  • Вегето-сосудистая дистония, которая часто обостряется в период вынашивания ребенка.
  • Некоторые заболевания шейного отдела позвоночника такие, как грыжа или остеохондроз.
  • Заболевания органов пищеварения. Часто страдает желудок, поджелудочная железа, печень.

В некоторых случаях болезненность в горле могут быть обусловлена механическими повреждениями, например застрявшей рыбной костью.

Сопутствующие симптомы

Ощущение кома в горле при беременности может также сопровождаться другими неприятными симптомами такими, как:

  • увеличение щитовидной железы в размерах и ее болезненность;
  • стремительная потеря веса или его набор;
  • усиленный аппетит;
усиленный аппетит
  • нарушение сна - сонливость, бессонница;
  • диарея;
  • запор;
  • повышение потоотделения;
  • слабость, усталость;
  • изжога;
  • увеличение температуры тела;
  • отечность конечностей, а также лица.

Данные симптомы могут быть характерны для некоторых заболеваний. Выявить их может только специалист.

Диагностика

Ком в горле при беременности может быть обусловлен некоторыми заболеваниями. Для того чтобы их выявить, нужна консультация врача-терапевта, а также некоторых других специалистов, таких как эндокринолог, гинеколог. Также могут понадобиться такие лабораторные исследования и методы диагностики:

  • анализ мочи на белок;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • обследование щитовидной железы при помощи УЗИ;
  • УЗИ сосудов головного мозга.

В некоторых случаях может понадобиться рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника, если есть подозрение на грыжу или остеохондроз. Также может понадобиться дополнительная консультация оториноларинголога, если проблема связана напрямую с гортанью.

беременная у врача

Лечение изжоги

Чем лечить горло при беременности в 1-м триместре, если причиной чувства кома в глотке является изжога? Она может быть как вызвана повышением кислотности желудка, так и быть одним из проявлений токсикоза в первом триместре беременности. Для ее лечения используются такие методы:

  • Народная медицина предлагает применять для устранения неприятных симптомов молоко, пищевую соду и даже тыквенные семечки. Кроме того, отмечается, что изжога чаще всего возникает сразу после еды, поэтому не рекомендовано сразу после приема пищи ложиться.
беременная и молоко
  • Из лекарственных средств будущим мамам разрешено использовать такие препараты от изжоги, как "Маалокс", "Алмагель", "Ренни".

В период беременности очень важно отказаться от большого количества острой, жирной и другой тяжелой пищи, так как она может провоцировать возникновение неприятного состояния.

Заболевания щитовидки

Чем лечить горло при беременности (2-й триместр), если причиной боли стало нарушение функций щитовидной железы? К сожалению, беременность накладывает запрет на использование многих лекарственных препаратов, необходимых для лечения большого количества заболеваний. Для нормального функционирования органа показана йодотерапия и гормонотерапия. Препараты подбираются в индивидуальном порядке с врачом-эндокринологом, так как большинство препаратов могут быть опасными для плода.

Лечение простуды

Острые респираторные заболевания могут возникнуть на любом сроке вынашивания плода. Что можно от горла при беременности? Так как большинство простудных заболеваний, которые возникают, вызваны вирусами, то иммунитет женщины может с ними справиться самостоятельно. Лекарственные препараты в данном случае направлены на улучшение самочувствия.

При больном горле беременной женщине можно применять такие таблетки для рассасывания, как "Лизобакт", "Фарингосепт". Для полоскания горла можно использовать средство "Фурацилин", таблетку которого растворить в теплой воде. Ингаляции при помощи небулайзера с отваром ромашки, шалфея, зверобоя помогут смягчить воспаленную носоглотку и значительно облегчить дыхание.

Если простудное заболевание вызвано бактериями, то к необходимым для лечения мерам можно отнести прием антибиотиков. Их должен назначать только врач, так как при беременности большинство привычных препаратов находятся в категории запрещенных.

таблетки от горла

Лечение остеохондроза

Чем лечить горло при беременности в 3-м триместре, если причиной болезненных ощущений является остеохондроз позвонков шейного отдела позвоночника? Ощущение кома в горле при такой патологии встречается нечасто, однако способно значительно ухудшить самочувствия будущей мамы.

В данном случае лечение должно быть направленно не только на уменьшение болезненных ощущений в горле, но и на решение главной проблемы. Для этого применяются такие средства и методы:

  1. Мази на основе диклофенака для уменьшения болезненных ощущений.
  2. Специальная лечебная физкультура, разработанная врачами. Ее также необходимо выполнять под врачебным присмотром.
  3. Важно носить ортопедическую обувь для того, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.

Кроме того, врач может назначить различные физиопроцедуры для облегчения состояния. При выполнении всех предписаний боль в горле, обусловленная остеохондрозом шейного отдела позвоночника, значительно уменьшится.

Чем облегчить боль

Можно ли полоскать горло при беременности? В большинстве случаев именно этот способ облегчения боли выбирают женщины в ожидании ребенка. Это обусловлено тем, что можно применять абсолютно безвредные вещества, а при полоскании лишь малая часть попадет в желудочно-кишечный тракт. Наиболее часто используют такие средства для полоскания горла при беременности:

  • Препарат "Фурацилин", который имеет противомикробное действие. Таблетку лекарства нужно растворить в стакане теплой воды. Раствором можно полоскать горло дважды в день.
  • Настой 50 г сушеной ромашки на 200 мл кипятка. Для повышения эффективности можно добавить несколько капель йода или препарата "Люголь". Полоскание осуществляется на ночь.
  • Половина чайной ложки пищевой соды на стакан теплой воды поможет уменьшить ощущение кома в горле при простудных заболеваниях.
  • Поваренная соль в количестве 1 чайной ложки без горки на стакан теплой воды также является эффективным средством.
женщина полощет горло
  • Растительный препарат "Хлорофиллипт", который можно приобрести в аптеке и разводить с водой согласно инструкции.
  • "Ротокан" - недорогое растительное средство на спиртовой основе, которое также можно применять для полоскания горла.

Также для облегчения болезненности горла рекомендовано обильное теплое питье с лимоном, малиновым или смородиновым вареньем.

Профилактика

В интересах будущей мамы - предотвращение некоторых заболеваний, которые могут ухудшить самочувствие. Для этого рекомендовано придерживаться таких советов врачей:

  1. Не вдыхать токсичные вещества.
  2. Своевременно лечить простудные заболевания на начальной стадии.
  3. При подозрении на воспаление слизистой носоглотки нужно промывать нос солевым раствором.
  4. Использовать увлажнитель воздуха, особенно в зимнее время.
  5. Регулярно гулять на свежем воздухе.
беременная на природе

Если выполнять такие простые советы, то возможно значительно минимизировать возможность появления такого неприятного симптомы, как ком в горле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.