Как освятить икону: когда это требуется, почему могут отказать
Вопрос о том, как освятить икону, чрезвычайно важен для многих верующих, ощущающих в себе потребность самостоятельно создавать образы или же приобретающих их не в церковных лавках. Нередко люди стесняются обращаться к работникам храмов с вопросами о том, что требуется для освящения.
Происходит это в силу разных причин, в основном из опасения показаться несведущими. Зачастую люди, тяготеющие к вере, но не выросшие в ней, полагают, что процесс освящения сложен, и не хотят создавать неудобства. Однако, в том, как освятить икону, нет ничего трудного, да и больших затрат этот процесс не потребует. Как правило, достаточно просто обратиться к любому работнику храма. Этот человек обязательно объяснит, что именно следует сделать и как правильно подать прошение об освящении.
В каких случаях требуется освящение?
Перед тем как освятить икону в церкви, нужно знать о том, действительно ли это требуется делать.
Необходимость в обряде освящения возникает в случаях, если икона:
- новая, только что изготовленная;
- подвергалась поруганию или же осквернению;
- прошла через реставрацию, переделку, ремонт.
Как правило, у многих, даже неплохо разбирающихся в церковных традициях людей, возникают сложности с пониманием термина «осквернение». Между тем это осквернение – это не просто повод для проведения стандартного обряда, это влияет на то, как освятить икону. Под осквернением и поруганием следует понимать не только нанесение вандальных надписей или иное вредительство. К примеру, если икону забросили в кладовку вместе с хламом, поместили в мусор – это тоже осквернение. Если человек находит образ, прошедший через подобные испытания, то перед тем как освятить икону, следует обязательно побеседовать с церковнослужителем и рассказать ему об обстоятельствах обретения.
В каких случаях в освящении отказывают? О вышитых образах
Не каждый образ можно освятить в церкви. Часто женщины, занимающиеся рукоделием, опасаются сложностей в том, как освятить вышитую икону. Полагая, что им могут отказать, люди зачастую и не пытаются обратиться в церковь. Между тем отказ от освящения вовсе не имеет никакого отношения к материалам, использованным при создании образа или же к типу работы.
Не освящаются образы, далекие от православных канонов. К примеру, если на иконе Иисус изображен на распятии в западной, католической манере, то есть с перекрещенными ногами, прибитыми одним, общим гвоздем, то это является поводом для отказа в освящении.
В случае если рукодельницы сомневаются в том, будет ли их работа соответствовать канонам православия, нужно прийти к священнослужителю с эскизом будущей работы и задать ему все волнующие вопросы. То есть обрести ясность до того, как работа будет завершена.
Разумеется, в вопросах о вышивке существуют и иные ограничения. Изображение святых на платках, салфетках, наволочках или скатертях не может быть освящено. Более того, подобное занятие является ничем иным, как богохульством.
Когда нет необходимости в освящении икон?
Нет необходимости в освящении образа, приобретенного в церковной лавке. Иконы, продающиеся при храмах, полностью соответствуют всем канонам православия и предоставляются покупателям уже освященными.
Также нет необходимости пытаться освятить изображение, не соответствующее православным требованиям. Даже если речь идет о религиозном сюжете, образе святого или самого Господа, выполненного на досках красками. В том случае, если каноны нарушены, изображение не является иконой. Это всего лишь произведение искусства, посвященное духовной тематике. Поэтому в освящении нет никакой необходимости, ведь в таких ситуациях речь идет об обычной картине, а не о предмете культа.