Валовая прибыль – это главный экономический показатель

 

Каждое предприятие в условиях рынка видит своей главной целью получение прибыли. Она необходима для удовлетворения как собственных, так и нужд работников, а также для дальнейшего развития производства. Совершая любую сделку, каждый предприниматель просчитывает все риски, а главное – возможный доход. В этих расчетах валовая прибыль – это главный показатель.

Понятие дохода в торговле выражает ценовое значение прибавочного продукта, который был создан работниками как данной, так и других сфер, задействованных при производстве этого товара.

Валовая прибыль – это показатель, который можно измерить уровнем или в суммарном значении. Это самый важный критерий, который характеризует конечный результат деятельности.

Отношение прибыли к товарообороту показывает уровень рентабельности, имеющий отношение к реализации товаров. Этот показатель характеризует издержки обращения, эффект, полученный от использования основных средств, состояние доходов, результат от использования рабочей силы, оборачиваемость товаров. Рентабельность характеризует эффект от работы предприятия в общем понятии.

Валовая прибыль – это окончательный результат деятельности компании. Он может быть не только плюсовым. Иногда в итоге получается убыток в результате чрезмерных затрат на производство или непредвиденных расходов при реализации товара.

Если говорить проще, то прибыль можно показать как разницу между общим валовым доходом и всеми издержками обращения. Сумма, полученная таким образом, называется «валовая прибыль». Это финансовый итог деятельности. Валовой доход – это общая сумма, полученная в процессе производства.

Однако издержки обращения содержат не все затраты на производство. Некоторые из них происходят за счет самой прибыли. Поэтому если рассматривать все затраты на производство, то здесь необходимо суммировать издержки обращения и остальные затраты, которые в них не входят. В результате получаем экономические издержки, которые полностью отражают действительные расходы на производство. Естественно, что этот показатель будет выше, чем издержки обращения.

В зависимости от используемой категории расходов различают еще и экономическую прибыль. Валовая выручка – это разница между полученным доходом и всеми издержками обращения, а экономическая – это соотношение общего дохода и экономических издержек.

Разница между ними будет соответствовать той сумме, которую составляют затраты, не учитываемые в издержках обращения.

Поэтому конечной целью любой деятельности каждого предприятия является получение как можно большей экономической прибыли. Именно она показывает истинный результат производства и его окупаемость.

Анализ работы предприятия подразумевает использование и других показателей. К ним относят финансовый результат от продажи товара, основных фондов, чистую прибыль, доход от любой деятельности, не относящейся к основному производству, и другие.

Финансовый результат от реализации составляет показатель, который получают при вычитании из прибыли от реализации издержек обращения. Конечный результат в данном случае может составлять не только доход, но и убыток.

Прибыль от реализации основных фондов составляет разницу между продажной и остаточной стоимостью. При ее исчислении учитывают и темпы инфляции, увеличивая второй показатель на соответствующий индекс.

Доход может быть получен предприятием и от реализации ценных бумаг, облигаций или в виде дивидендов.

Прибыль – это главный показатель, который используют при оценке деятельности предприятия. Она необходима не только для покрытия расходов и обеспечения потребностей компании. Прибыль используют для формирования фондов различного назначения.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.