Зеленый чай с саусепом: описание вкуса, производитель, отзывы

Чаеманы наверняка знают о зеленом чае с саусепом. Этот относительно молодой на прилавках магазинов напиток запоминается с первого глотка. Его вкус сложно спутать, поскольку он обладает несколькими оттенками, например, такими как земляника, ананас и лимонад. Такое сочетание приятно употреблять и в холодном виде для утоления жажды.

Подробнее о зеленом чае с саусепом пойдет речь далее.

Что за саусеп?

Фрукт саусеп не произрастает на территории России и стран с аналогичными климатическими условиями. Плоды этого тропического плодоносящего растения нашли применение в различных сферах, в том числе в кулинарии. Фрукт саусеп применяют в качестве добавки к различным напиткам, в том числе к чаю, к десертам, мороженному.

Внешне плод довольно крупный - до 35 см в длину и 7-9 кг в весе. Форма овальная. Поверхность покрыта плотной темно-зеленой кожурой, на которой в огромном количестве распространены колючки - это характерно для незрелого плода. По мере созревания кожура становится тоньше, бледно-желтого оттенка, а колючки, в большинстве своем, отпадают.

Мякоть бледно-кремовая по цвету, по внешности напоминает вату, а во рту буквально тает.

О зеленом чае с экзотической добавкой

Зеленый чай с ароматом саусепа - это модное явление на современном рынке. Однако приготовление этого напитка не отличается от приготовления зеленых чаев с другими добавками. Листья собирают, сушат, дожидаются их полной ферментации. И только потом их пропитывают экстрактом саусепа.

При покупке такого чая нужно знать, что он существует только в листовом виде, а все гранулы, порошок или чаинки мелкого помола - все это подделка, пропитанная искусственным ароматизатором саусепа.

Потребляя зеленый чай без добавок, человек уже оздоравливает свой организм, а напиток вкупе с такой добавкой - это двойная польза. Чай как нельзя лучше утоляет жажду, а также притупляет чувство голода, что особенно актуально для худеющих. А замена привычного черного чая на зеленый с саусепом во время своего обеденного перерыва поспособствует тонизированию организма, приливу сил и бодрости. Но пользы в нем еще больше.

Польза и вред чая с саусепом

Зеленый чай с таким экзотическим плодом является очень полезным, поскольку фрукт богат микро и макроэлементами, а также витаминизирован. Регулярное его употребление способствует:

  1. Профилактике простудных заболеваний благодаря немалой концентрации витамина С.
  2. Активной работе почек, действуя как мочегонное средство. Это актуально при наличии камней в почках.
  3. Выводит шлаки из печени.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамин В улучшает метаболизм, способствуя эффективному похудению.
  6. Действует как успокаивающее средство, помогающее сосредоточиться в процессе работы, нормализовать сон в ночные часы.
  7. Повышению иммунитета.
  8. Нормализации работы ЖКТ, микрофлоры кишечника.
  9. Умеренное, но регулярное количество зеленого чая с саусепом препятствует образованию онкозаболеваний.
  10. Утолению жажды в жаркое время года.

Вреда от чая с саусепом не будет, если им не злоупотреблять. Его нужно пить регулярно, но не часто. Достаточно чашки в день, но после месяца употребления необходимо сделать перерыв.

Напиток обладает и противопоказаниями:

  • не нужно пить беременным и кормящим женщинам, а также женщинам в период критических дней;
  • аллергикам нужно убедиться в отсутствии возможной реакции;
  • из-за содержания в плоде саусепа немалого количества кофеина, зеленый чай с саусепом нельзя пить людям с неустойчивой психикой, легковозбудимым, а также с неврологическими расстройствами;
  • детям такой напиток, даже с ароматом саусепа, противопоказан;
  • гипертоникам строго запрещено;
  • нельзя употреблять при язве или гастрите.

Правила заваривания

Зеленый чай с саусепом - это вкусный напиток, но только при условии его правильного заваривания. Если сделать его крепким, то пить этот чай станет невозможно - он будет сильно горчить, а на языке появится неприятное ощущение вязкости.

Зеленый чай с экзотической добавкой обладает стандартами заваривания, позволяющими добиться идеального, правильного вкуса:

  • температура воды должна быть не выше 80 °С;
  • настаивать чаинки нужно не дольше 4 минут;
  • на чашку объемом 350-400 мл нужно 1 чайную ложку заварки.

Удивительной особенностью является то, что чай с саусепом становится только вкуснее от повторного заваривания. Поэтому порцию заварки можно трижды заваривать за день.

Виды чая с кусочками плода

Родина зеленого чая с саусепом - Шри-Ланка. Именно там огромный выбор напитка, который не весь поступает на прилавки российских магазинов. Там производят и просто ароматизированный напиток, и с добавлением мякоти "сметанного яблока".

Выбор зеленого чая с кусочками саусепа не столь обилен. Популярными марками являются:

  1. "Поланти" (Polanti) - один из популярных зеленых чаев у российских покупателей. Он относительно недорогой, но по вкусу не уступает даже дорогостоящим маркам. Пригоден для одноразового заваривания.
  2. Thurson - чай с плантаций Шри-Ланки. В упаковке развесного напитка содержатся зеленые высушенные чайные листья и кусочки спелого плода саусепа. При заваривании фрукты отдают дополнительный вкус и аромат.
  3. Чай зеленый Basilur. Фирма давно зарекомендовала себя и завоевала огромную популярность у чаеманов. А новинка в виде напитка с саусепом стала уместной и востребованной. В "Басилуре" экзотический фрукт раскрывается несколькими вкусовыми оттенками - земляники, ананаса и яблока.
  4. "Хайсон" - зеленый цейлонский крупнолистовой чай с кусочками саусепа. Выпускается как в картонной коробке, так и в удобной металлической банке, позволяющей надежно хранить чаинки. "Хайсон" - один из тех чаев, которые можно пить без подсластителей. Он вкусен и так.
  5. "Джаф Ти" обладает сливочно-фруктовым, сладким вкусом. Аромат ощущается натуральный, не искусственный. Длинные скрученные зеленые листья раскрываются при заваривании, отдавая весь насыщенный вкус.

Виды ароматизированного чая

  1. Heladiv Peko Soursop Green Tea. Есть пакетированный, а есть рассыпной вариант этого напитка. Чайные листья пропитаны натуральным соком "сметанного яблока", что придает горячему напитку насыщенный аромат.
  2. "Принцесса Ява" с саусепом продается в удобных пакетиках-пирамидках. Несмотря на то что пакетированные чаи предусмотрены для разового заваривания, рассматриваемый вариант заваривается до трех раз.
  3. "Доброе утро" - китайский листовой чай с ароматом экзотического фрукта. Обладает насыщенным натуральным ароматом и глубоким вкусом, именно поэтому напиток так популярен у покупателей.
  4. "Верблюд" - недорогая, но достойная марка чая. Особенно покупателям полюбился вариант со "сметанным яблоком". Напиток продается в герметичном фольгированном пакете, позволяющем долго сохранять вкус и аромат чая. А крупные чайные листья, разворачиваясь при заваривании, отдают весь свой глубокий вкус.
  5. "Тянь Шань" - еще один недорогой зеленый чай с экзотическим наполнителем, взыскавшим народную любовь. И качество, и вкус, и цена - все сводит к покупке этого вкусного и полезного горячего напитка. "Тянь Шань" хорош и в качестве холодного чая.

Отзывы

Отзывы о чае с саусепом свидетельствуют о том, что напиток действительно стоящий, поскольку обладает неповторимым вкусом и ароматом. Покупатели описывают вкус напитка, как мягкий, сладковатый, без неприятной горечи. И что интересно, каждый "видит" в нем привкус разных фруктов: кому-то "мерещится" яблоко, кто-то явно ощущает землянику с ананасом. Многим понравилось и присутствие экзотики в чае.

В основном зеленый напиток с саусепом приглянулся женской половине человечества. Помимо вкусовых качеств, дамы оценили и то, что чай способствует временному насыщению желудка, позволяющему употреблять меньшее количество пищи, а значит, и желаемому похудению.

Напиток бодрит и снижает сонливость, так что им смело можно заменять кофе.

В заключение

Описание вкуса зеленого чая с саусепом говорит о том, что он не похож ни на какой другой аналогичный напиток, но с другой добавкой. Даже те, кто не любит зеленый чай в принципе, оценят напиток именно с добавлением саусепа, поскольку в нем нет той неприятной горечи, свойственной таким напиткам.

Комментарии