Сорт винограда Кубань: описание, особенности выращивания, отзывы, фото

Виноградарством массово занимаются на юге и на юго-западе Евразии. Виноград мы постоянно употребляем в свежем виде, изготавливаем из него изюм, варим на его основе варенье, соки, вина и другие напитки.

Виноград Кубань - это столовый сорт. Хорошо растет в умеренном климатическом поясе. В данной статье подробно рассказывается о винограде Кубань: описание сорта, фото, отзывы.

виноград Кубань

История разведения и распространения сорта

Сорт винограда Кубань был выведен Анапской зональной опытной станцией (АЗОС) виноградарства и виноделия. Столовый сорт темно-синего цвета Кубань был создан в начале прошлого столетия на основе двух сортов: Кардинала и Молдовы.

Первые виноградники в Анапе заложил генерал Пиленко в 1870 году. Он заметил, что климат в Краснодарском крае схож с климатом французской провинции Шампань. А это означало, что условия для разведения виноградников были подходящими. Он привез несколько сортов винограда и квалифицированных агрономов из Франции, которые могли бы надлежащим образом ухаживать за виноградниками, обеспечивая высокий урожай.

В 1922 году уже следующее поколение специалистов в области селекции создали АЗОС и продолжили работу по разведению винограда. У новых сортов винограда, полученных на станции, были неплохие характеристики: высокая устойчивость к заморозкам и болезням, хорошие вкусовые качества и эффектный внешний вид гроздей.

Крупный виноград быстрее продается и по более высокой цене. Ягоды у винограда Кубань черно-синего цвета, с сочной и мясистой мякотью. По вкусу они сладкие, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды - 10-18 грамм, то есть плоды довольно крупные. Гроздь весит от 1 до 1,5 кг. Благодаря этим качествам сорт востребован садоводами.

Описание и фото винограда Кубань

Кубань считается столовым сортом с ранним сроком созревания. В южных регионах созревает к концу августа. По внешнему виду похож на сорт Аркадия, поэтому иногда его называют Черной Аркадией. В литературе сорт может встречаться под названием Молдова ранняя.

Высаживают кусты на расстоянии 2-3 метров друг от друга, чтобы своими пасынками они не задевали соседние кусты. Урожай с одного куста довольно высокий. Срок вызревания ягод - примерно 120 дней. Созревшие ягоды не подвержены нападению ос.

Ягоды винограда Кубань

Главная особенность сорта - большой размер грозди (до 1,5 кг). При этом грозди отлично себя чувствуют при хранении и транспортировке: ягоды не опадают, не лопаются, долго сохраняют товарный вид. Сорт нетребователен в уходе и не нуждаются в специфических условиях выращивания.

Кусты винограда Кубань быстро растут и обильно плодоносят на пасынках. Кусты отличаются крепким стволом и ветвями, листья светло-зеленые среднего размера. Ягоды неплохо вызревают даже при недостаточном поливе.

Сорт Кубань

Ягоды винограда Кубань с насыщенным, сладким вкусом, но присутствует легкая кислинка. Сахаристость плодов - около 20 %, кислотность - около 5 г/л. Ягодки вырастают очень крупными, весом до 18 грамм. Форма плода - овально-яйцевидная. Плоды с сочной мясистой мякотью и крупными косточками. По дегустационной оценке дозревшие плоды набирают 8,3 баллов. Ягоды имеют тонкую кожицу, съедобную и ароматную.

Еще одно достоинство сорта - высокое содержание в нем витамина С. Сами грозди рыхлые, конической формы, плотность размещения ягод - средняя.

Технические характеристики

Виноградные кусты отличаются высокой урожайностью, при этом плодоносных побегов около 60 %. Для того чтобы грозди получились крупными, кусты нуждаются в регулярном поливе и хорошей подкормке. Дабы не перенагружать лозу, весной рекомендуют оставлять на кусте 25-35 глазков.

Кусты хорошо переносят заморозки и снежные зимы с низкими температурами. Устойчивость к заболеваниям считается средней. Несмотря на то что сорт морозоустойчив, его нужно укрывать на зиму, чтобы он не промерз. Не укрытые кусты особенно боятся оттепелей и дождей с последующим похолоданием, когда появляется наледь. Поэтому укрытие нужно именно для того, чтобы лед не уничтожил почки.

Посадка винограда

Важно правильно выбирать место для посадки - оно должно быть солнечное. Помните, что в тени виноград будет расти плохо. Также кусты не любят сквозняки и резкие холодные ветра. Поэтому лучше высаживать растения на южной стороне строений. Если виноградные кусты высаживают на приусадебный участок, то место нужно выбрать на возвышенности. В низинах много избыточной влаги, от которой могут загнить корни, в таком случае посадка будет нецелесообразной.

Посадка винограда

Саженцы высаживают с мая по август. При весенней посадке побеги укореняются и адаптируются до наступления холодов. Осенняя посадка возможна для взрослых кустов. Благоприятнее всего производить посадку утром, под каждый саженец обязательно заливают 10 литров воды. Нежаркую солнечную погоду саженцы переносят легче, чем любую другую. Если высаживать приходится в жаркое время, то растение нуждается в частом поливе, нельзя допустить пересыхания почвы.

Выбор саженцев и подготовка участка

Высадка вегетирующих саженцев в грунт производится в мае-августе. При этом у них должно быть не менее 5 корней длиной примерно 10 см и 1-2 побега длиной 20 см. В это время виноград нуждается в правильном и тщательном уходе.

Подготавливая почву к посадке, обязательно следует провести комплекс мероприятий, который улучшит ее качество. Плотный грунт нужно обязательно разбавлять песком, компостом или перегноем. Первым слоем в лунку или траншею прокладывают дренаж, затем идет плодородная почва с перегноем, и уже после посадки куста укладывают верхний слой грунта.

Если участок сильно зарос сорной травой, то за 1,5-2 месяца нужно любым способом уничтожить сорняки.

Уход за виноградом

Как уже говорилось выше, виноград Кубань - это солнцелюбивый сорт и хорошо расти он будет на солнечном участке, укрытом от ветра. Чтобы куст давал стабильный высокий урожай, его необходимо хорошо поливать и удобрять.

Обязательно для влагозарядки проводится осенний полив за несколько недель до укрытия винограда на зимовку. Во время вегетационного периода поливать нужно по мере необходимости.

Удобряют виноградник органическими (компост, навоз), минеральными (зола, калийная соль, суперфосфат) и азотными (мочевина, селитра) удобрениями. Удобрения вносят на дно борозды. Если влаги достаточно, удобрения вносят перед цветением, после цветения и перед созреванием плодов.

Обрезка виноградных кустов

При описании винограда Кубань много внимания уделяется уходу за растением, в том числе и обрезке.

образка кустов

После зимовки кусты раскрывают и сразу привязывают к опоре. Побеги подвязывают через равные промежутки для лучшей освещенности и профилактики заражения грибком. Плодовые стрелки подвязываются строго горизонтально.

Летом обязательно нужно удалять неплодоносящие пасынки, образующиеся в пазухах листьев. Чтобы правильно провести обрезку, важно знать строение виноградника. На рукавах куста образуются однолетние лозы с сучками замещения. Побеги на данных сучках нужно обрезать на 3-4 глазка, а для плодоношения оставляют 1-2 лозы на стрелке, которая уже отплодоносила.

Основную часть побегов обрезают осенью, когда опадут листья. Тогда же обрабатывают кусты от вредителей. После этого виноградники укрывают на зиму.

Как защитить виноградный куст от птиц и ос

Сорт винограда Кубань устойчив к нападению ос. Чтобы защитить урожай от насекомых, на каждую гроздь надевают специальные мешочки из капрона или других сетчатых материалов. У данного способа есть свой недостаток - в большом винограднике физически невозможно надеть нужное количество мешочков. В таком случае спасаются различными ловушками.

Важно помнить, что осы не прокусывают целые ягоды, а лакомятся уже поврежденными. Поэтому такие ягоды целесообразно сразу удалить, чтобы не приманивать ос.

Как и когда собирают урожай

Собирают урожай, как правило, в солнечную погоду, чтобы ягоды были сухими. После дождя рекомендуется подождать 1-2 дня, дабы грозди полностью просохли. Влажные плоды будут плохо храниться. Это не зависит от сорта.

сбор урожая

Уже снятые плоды нельзя оставлять на солнце - ягода становится мягче, снижается лежкость. Грозди срезают с помощью секатора. В ящики укладывают только неповрежденные грозди, испорченные ягоды срезают ножницами.

Пользуясь несложными правилами выращивания винограда, можно каждый год собирать высокий урожай. Главное - внимательно учитывать все этапы процесса.

Отзывы о винограде Кубань в Сети совершенно различные. Но практически все садоводы сходятся на том, что данный сорт однозначно требует укрытия на зиму и обработки от вредителей. Сами ягоды очень сладкие, созревают рано, для длительного хранения не подходят.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.