Куда устанавливать кэш игр на "Андроид"? Инструкция

Операционная система Android нынче очень популярна, выходят и обновляются все больше и больше игр и приложений для устройств с данной "начинкой". И если раньше игры были "простенькими" и не требовали скачивания дополнительных файлов, то теперь дело обстоит совершенно иначе.

Качество игр улучшилось. Но и размер их стал гораздо больше. И если вы скачиваете не какую-то "простенькую" аркаду весом в несколько десятков мегабайт, а что-то "потяжелее", вам обязательно нужно знать, куда устанавливать кэш игр на "Андроид".

Что это такое?

С французского cacher означает "прятать", что хорошо объясняет назначение и необходимость кэша для игр Android. Если apk-файл - это основной пакет скачанной вами программы, то в кэше "спрятаны" или сохранены дополнительные ресурсы игры: графика, видео, картинки, звук, то есть все данные, необходимые для успешного пользования приложением. Следует отметить, что чаще всего вес apk - не более 50 Мб. В то время как объем файлов кэша может быть более 1 Гб!

Как установить кэш к игре на "Андроид"?

Следует помнить, что при скачивании игры с Google Play никаких дополнительных установочных действий предпринимать не потребуется. При запуске apk-файла игра сама будет качать кэш. Казалось бы, что может быть проще? Но зачастую такие игры платные, поэтому приходится находить файлы на других сайтах. Если же вы загрузили игру со стороннего источника, тут придется "попотеть".

При помощи файлового менеджера необходимо разархивировать кэш и переместить его в нужную папку во внутреннюю память своего устройства. Обычно файлы кэша запакованы в архив zip. Поэтому для работы приложения его нужно распаковать. Многие пользователи в этих целях применяют "ES Проводник", который можно скачать в магазине игр и приложений на Android Google Play.

Куда кидать кэш к игре на "Андроиде"?

Пожалуй, это действие - одно из самых важных при установке приложения. Если файлы игры будут не в той папке - игру можно будет запустить, но она не будет работать. Определяя, куда кидать кэш, внимательно читайте инструкцию на том сайте, где скачиваете. Чаще всего папка кэша находится по пути: sdcard/android/obb, где sdcard - это внутренняя память вашего смартфона. Иногда в папке android нет obb. Не волнуйтесь, самостоятельно создайте папку по пути sdcard/android с названием obb и кидайте кэш именно туда.

Также бывают и другие места, где хранится кэш игры. Это:

  • sdcard/gameloft/games или sdcard/games - когда игра от производителя Gameloft;
  • sdcard/android/data.

Особенности

Следует учесть, что есть игры с установленным кэшем на "Андроид". То есть, запуская apk-файл, игра сама скачивает дополнительные файлы. На фотографии ниже можно увидеть, как загружается кэш при запуске Real Racing 3.

Автозагрузка дополнительных файлов

Преимущество такой загрузки кэша в том, что приложение качает файлы конкретно под ваш смартфон/процессор. Поэтому вам гарантирована работоспособность игры и отсутствие каких-либо багов, "белых текстур" и так далее. Но при этом для подобного скачивания кэша требуется Интернет, чаще всего Wi-Fi-соединение. Если же у вас его нет, то с компьютера на сторонних сайтах можно скачать кэш непосредственно под видеоускоритель вашего устройства. Затем при помощи USB-кабеля распакованный кэш необходимо переместить по вышеуказанному пути в корневую систему смартфона.

Иногда игра скачивает кэш постепенно, по мере прохождения процесса.

Загрузка кэша по мере прохождения

К примеру, это FIFA Mobile Football (на фотографии выше, в нижнем левом углу игра предупреждает о необходимости подключения к Интернету для загрузки файлов) или F1Mobile Racing (где после нескольких пройденных трасс загружаются следующие).

Еще бывают игры с огромным весом apk-файла. В этом случае, как говорят, кэш "вшит" в apk, и не требуется скачивать дополнительные файлы для работы приложения. Одна из таких игр - Zootopia: Racing Carnival.

где кэш игр на андроид

На фотографии выше видно, что вес этого приложения - почти 700 Мб. В подобных случаях процесс установки игр упрощен, если, конечно, ваш девайс сможет "осилить" столь объемный установочный пакет приложения.

Распаковка кэша. Инструкция

Итак, куда устанавливать кэш игр на "Андроид" и как распаковать его правильно? Рассмотрим этот вопрос на примере NFS Most Wanted, пользуясь приложением "ES Проводник".

Скачиваем NFS Most Wanted

Скачивая игру, необходимо внимательно читать инструкцию по распаковке кэша.

Загруженный архив автоматически сохранится в папке загрузок по пути sdcard/download.

Загруженный архив

Нажав на него, можно увидеть несколько файлов. Это могут быть оригинальный apk с Play Market, модифицированный (взломанный на большое количество денег, открыты автомобили и трассы) и, собственно, сам кэш (чаще всего в подобных архивах находится только кэш, apk нужно загрузить с сайта отдельно).

Распаковка архива

Пользователь сам решает, каким apk пользоваться - облегчать себе прохождение игры или нет. Для того чтобы распаковать кэш в нужную папку по пути sdcard/android/obb, необходимо "тапнуть" длинным нажатием на com.ea.games.nfs13_row до тех пор, пока внизу не появится функция "Извлечь".

Извлекаем кэш

Затем надо выбрать необходимый путь в корневой системе устройства, нажать OK и дождаться окончания процесса распаковки.

Выйдя из проводника, можно запустить приложение и радоваться замечательной игре.

Указываем нужный путь

Если кэш не в архиве

Иногда загруженные дополнительные файлы выглядят не в виде архива, а в файле .obb. Если вы скачали подобный, что делать? Куда устанавливать кэш игры на "Андроид"? Нужно создать папку самостоятельно. Но как узнать правильное название для папки кэша? Зайдя в Google Play на страницу данной игры. Ниже на фотографии приведена страница игры NFS Most Wanted в "маркете".

Игра в Google Play

Выделенный текст после id= в адресе страницы (вверху) - и есть название папки кэша. Этот текст необходимо скопировать и вставить в название папки. Тогда она получит название com.ea.games.nfs13_row. Теперь остается скинуть файл .obb в эту папку - и можно запускать приложение.

Итог

В этой статье было рассказано о том, куда устанавливать и где кэш игр на "Андроид". Помните, что при скачивании со сторонних ресурсов нужно внимательно читать инструкцию по его распаковке. Если при запуске игры, несмотря на то, что вы уже распаковали кэш, у вас наблюдается черный экран или появляется сообщение о загрузке файлов, по всей видимости, вы ошиблись с местом назначения для кэша. Перепроверьте все еще раз, куда устанавливать кэш игр на "Андроид".

Что ж, пусть ничто не помешает вам радоваться бесплатным игрушкам на своем устройстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.