Ретинопатия: лечение, причины, стадии и разновидности болезни

Ретинопатия — болезнь не очень известная, но от этого она не становится менее опасной. Это очень сложное поражение глаз. В результате него происходит нарушение кровоснабжения сетчатки и разрушение ретинальных сосудов. Это ведет к дистрофии зрительного нерва и последующей его атрофии. В результате может развиться полная слепота. Что это за заболевание - ретинопатия? Почему возникает недуг и как его лечить? Об этом мы далее расскажем в статье.

Причины появления заболевания. Фото

Ретинопатия – что это? По медицинскому определению ретинопатия представляет собой поражение сетчатки глаза невоспалительного характера. Происходит оно в результате сосудистых нарушений, в качестве основной причины выступает патологическое изменение кровообращения в глазных сосудах. Кроме того, в отзывах про ретинопатию пишут, что она имеет ряд осложнений в виде гипертонической болезни или сахарного диабета. Если не заниматься лечением, то глаз может потерять часть своих функций, а в худшем случае - лишиться их совсем. Дабы не допустить необратимых процессов в развитии заболевания, необходимо выявить данную патологию на ранней стадии и серьезно заняться ее лечением.

признаки ретинопатии

Чтобы иметь понятие о возможности возникновения данного заболевания, следует знать, каковы причины ретинопатии и какие механизмы участвуют в запуске болезни. Всем известно, что сетчатка — это внутренняя глазная оболочка, имеющая разветвленную сеть сосудов. Эти мелкие сосудики очень тонкие и хрупкие, получают повреждения даже при высоком давлении, поэтому гипертоники со стажем входят в группу риска. Кроме того, ретинопатию могут спровоцировать расстройства микроциркуляции. Они возникают вследствие диабетического сдвига в метаболизме. Не редкость это и при ранних родах, когда происходит неправильный обширный рост кровеносных сосудов — ретинопатия недоношенных.

Причины, вызывающие первичную ретинопатию, сегодняшней медицине неизвестны, зато хорошо знакомы вторичные. К ним относятся осложнения некоторых серьезных болезней:

  • гипертоническая болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • системный атеросклероз;
  • патология кровеносной системы;
  • сахарный диабет;
  • травмы грудной клетки, а также глазного яблока;
  • токсикоз при беременности.

А еще ретинопатия происходит в результате того, что у глубоко недоношенных детей из-за преждевременного появления на свет диагностируется недоразвитие сетчатки. В зависимости от того, какое заболевание послужило поводом к развитию недуга, различают несколько видов этой болезни. Каждому из видов присущи свои стадии ретинопатии. О них мы поговорим ниже, в приложении к определенным видам болезни. Остановимся более подробно на особенностях развития заболевания в каждом из видов. Но прежде следует несколько слов сказать о том, какими бывают симптомы ретинопатии. Об этом далее.

Общие признаки недуга

Симптоматика при всем многообразии форм ретинопатии для всех одна — нарушение зрительных функций глаза. Проявляется это снижением остроты зрения или сокращением поля зрения, а еще появлением темных точек или пятен перед глазами, а в отдельных случаях происходит наступление слепоты. Эти основные симптомы ретинопатии могут сопровождаться еще и кровоизлияниями в глазное яблоко, в результате чего белок глаза становится красным. Если нарушения достаточно тяжелые, то может измениться и цвет зрачка, а также нарушиться его реакция. При этом больной может ощущать боли разной локализации, головокружение, тошноту. Более конкретные признаки ретинопатии зависят уже от разновидности болезни.

Перейдем к рассмотрению существующих видов этого недуга. Также расскажем, какое потребуется лечение ретинопатии при каждом из них.

Диабетическая ретинопатия: особенности

Главной причиной этой патологии является сахарный диабет. Повышенный уровень в крови сахара, а также отсутствие правильного диетического питания, нарушение сроков приема снижающих сахар препаратов и их дозировки могут спровоцировать развитие ретинопатии. Это осложнение считается одним из самых тяжелых. Возникает оно по наследственным причинам и при сдвиге метаболических процессов. В ходе диабета в глазную сетчатку проникают разные нежелательные вещества, которые нарушают обмен веществ и усиливают кровоток.

Это ведет к поражениям внутренних поверхностей сосудов и закупорке капилляров. При этом происходит образование микроаневризм, при которых стенки сосудов и капилляров выпячиваются и разрастаются в тех направлениях, где быть их не должно. Начавшиеся кровоизлияния разрушают часть капилляров и наступает дегенерация сосудов глаза. Все эти процессы разделены на определенные стадии ретинопатии, для диабетического вида характерны три такие стадии:

  • 1 — кровоизлияния и отеки сетчатки;
  • 2 — венозные и капиллярные аномалии, скопление крови в сетчатке глаза;
  • 3 — разрастание сосудов, кровоизлияние и патологические изменения в стекловидном теле.

Сам механизм происходит таким образом: крохотные новообразованные сосуды с чрезвычайно хрупкими стенками не могут выдержать большого давления при усиленном кровотоке, происходит их разрыв с дальнейшим отслоением сетчатки. В начальных стадиях процесса какие-либо симптомы напрочь отсутствуют и глаз еще не замечает видимых изменений. Если стало заметно ухудшение зрения, значит, заболевание находится на более глубокой стадии. Обычно для начальных стадий характерны такие признаки ретинопатии, как появляющиеся и пропадающие точки или пятна, а также сложности с прочтением текстов и выполнением мелкой работы, требующей напряжения зрения. На поздних этапах развития болезни происходит полное отслоение сетчатки, в результате чего пропадает зрение.

Диабетическая ретинопатия. Обследования и лечение

операция при ретинопатии

Во избежание такого печального финала необходимо провести диагностику. Ретинопатия иногда на начальных этапах может протекать практически бессимптомно. Поэтому нужно проводить диагностику, не дожидаясь появления признаков, а просто из-за нахождения в группе риске. Обследование глаз проводится с помощью УЗИ, электроретинографии, ретинальной ангиографии или сканирующей лазерной диагностики. Своевременно проведенная диагностика поможет сделать лечение ретинопатии более успешным и максимально эффективным. Сам процесс лечения обязательно должен проходить под полным контролем эндокринолога и офтальмолога. В процессе лечения необходимо четко выполнять рекомендации врачей и принимать лекарства по схеме, соблюдая время приема и дозировку. Кроме того, нужны еще некоторые витамины, чтобы активизировать защитные силы организма, а также регулярные проверки уровня в крови глюкозы.

Атеросклеротическая ретинопатия: особенности и лечение

Подобная форма возникает на фоне атеросклероза, при котором в сосудах появляются бляшки, перекрывающие нормальный ход крови по сосудам и провоцирующие повышение давления. Чтобы точно поставить диагноз "ретинопатия", нужно проводить офтальмоскопию — проверку глазного дна. Это даст возможность специалисту увидеть и сетчатку, и те кровеносные сосуды, которые ее питают. Также офтальмолог сможет лицезреть патологические изменения в строении сосудов и в стекловидном теле. В ходе исследования есть возможность обнаружения липидных отложений и мелких капиллярных кровоизлияний.

При атеросклеротическом виде назначают сосудорасширяющие и атеросклеротические лекарства, а также такие средства, которые улучшают микроциркуляцию сосудов глазного яблока. Такое лечение, как операция, при ретинопатии атеросклеротической не требуется.

Гипертоническая ретинопатия: особенности

последствия ретинопатии

Гипертоническая ретинопатия возникает на фоне серьезных гипертонических проблем. При высоком глазном давлении повреждаются микроартерии и глазные вены - происходит регулярное их сжатие в местах пересечения. Патологические изменения при этом наблюдаются не только в глазных сосудах, но и в сосудах головного мозга. Чтобы лечение ретинопатии проходило успешно, следует учитывать особенности гипертонических заболеваний и степень их глубины, а также длительность заболевания гипертонией. При появлении ретинопатии наблюдается кровоизлияние в сосуды, микроаневризмы, но на начальной стадии тоже особых симптомов не проявляется, разве что головные боли и меньшая четкость в видимости предметов.

Это вид болезни имеет такие стадии:

  • Гипертонический ангиосклероз, при котором начинаются изменения ретинальных сосудов, уплотнение их стенок и снижение прозрачности, а также значительно возрастает способность отражения световых лучей — это первая стадия. Во второй можно наблюдать уже функциональные изменения в сосудах сетчатки, распрямление артериол и увеличение угла их ветвления ближе к тупому. И одна, и другая стадия отличается обратимостью процессов, но при условии, что лечение было начато своевременно. По этой причине не следует дожидаться, когда станут очевидными симптомы ретинопатии. Лечение только тогда приносит положительные результаты, когда начинается как можно раньше. Последняя же стадия сопровождается сильным отеком зрительного нерва.
  • Стадия нейроретинопатии — более серьезная и может привести к атрофии зрительного нерва и потере зрения. На этом фоне часто бывают очаговые отслоения сетчатки. На этой стадии изменения ретины являются очень стойкими и необратимыми. Однако правильно назначенное и своевременно проведенное лечение ретинопатии дает шанс остановить прогресс патологии и сохранить пациенту зрение.

Ретинопатия недоношенных: особенности и последствия

заболевание ретинопатия

Самому большому риску получить ретинопатию подвергаются очень недоношенные дети, у которых масса тела не превышает 2 кг, или те, что родились раньше 32 недель. Причина этому — недоразвитость сетчатки, для формирования и созревания которой требуется полный покой для зрения и местное бескислородное дыхание тканей. Поскольку большинство деток, родившихся преждевременно, имеют недоразвитые легкие, то, для того чтобы обеспечить младенцам комфортные условия, их помещают в специальные кувезы, где поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха. К тому же воздух там обогащается кислородом, что облегчает малышам функцию дыхания. Но этот же кислород во время повышения концентрации становится причиной, которая влияет на развитие ретинопатии.

Причинами появления недоношенных детей являются:

  • воспалительные болезни матери по линии гинекологии;
  • случаи кровотечений при родах;
  • врожденная патология плода;
  • маленькие вес ребенка;
  • долгое нахождение в кислородной камере.

У недоношенного новорожденного ретинопатия протекает весьма активно — до полугода. Проявляется это изменением формы артерий и вен, кровоизлиянием в стекловидное тело, отслойкой сетчатки. По прохождении полугода начинается период обратного развития, а уже после года можно видеть последствия ретинопатии. Тогда наблюдается близорукость у ребенка, разрывы и отслоение сетчатки, уменьшенные глазные яблоки и увеличенное глазное давление.

лечение ретинопатии

Лечение заболевания

В зависимости от факторов, влияющих на формирование благоприятных условий для развития ретинопатии, применяются и методы лечения. В зависимости от вида и стадии заболевания может быть назначено лечение как консервативное, так и хирургическое. Главная направленность лечения — снижение проницаемости кровеносных сосудов и уничтожение новых путем фокусировки супертонкого и точного луча лазера на пораженной сетчатке глаза. Так называемая панкоагуляция сетчатки производится с массовыми ожогами глазного дна — от 2000 до 4000. Такое лечение проходит амбулаторно, но после этого может понадобиться повторить его. Лечение лазером может быть использовано не для улучшения зрения пациента, а только лишь для того, чтобы его сохранить.

При своевременно начатом лечении довольно высок шанс избежать полной слепоты — в 80-90% случаев удается задержать прогрессирование болезни и сохранить зрение на приемлемом уровне. Лазерное оборудование применяется в тех случаях, когда врач обнаружил неоваскуляризацию сетчатки либо есть реальная угроза появления ее спустя короткое время. Как правило, это бывает у диабетчиков с большим стажем — 10-12 лет. Еще есть одно показание к применению лазерного лечения — сильная капиллярная проницаемость в области макулы или в окружающей зоне.

В консервативные методы лечения можно включить капли в глаза с лекарственными средствами - витаминными либо гормональными. Из методов хирургического лечения предполагается лазерное и криохирургическая коагуляция сетчатки, а также витрэктомия (удаление стекловидного тела). Сможет ли операция улучшить состояние больного и вернуть ему зрение? Витрэктомия представляет собой микрооперацию, которая выполняется миниатюрными инструментами под микроскопом. В ее ходе удаляется стекловидное тело и очищается глазное дно.

стадии ретинопатии

При этом производится замена пораженного мутного стекловидного тела на прозрачное, через которое беспрепятственно проникает свет и достигает сетчатки. Это помогает частично восстановить зрительную функцию глаза и позволяет в определенной степени пользоваться своим зрением. После операции может пройти очень много времени, пока зрение станет улучшаться — счет может идти на недели или месяцы. При позднем вмешательстве о восстановлении зрения речь уже не идет, поскольку произошедшие изменения столь велики, что большая удача — просто сохранить то, что осталось.

При консервативном лечении гипертонической ретинопатии перед врачами стоит задача быстрого снижения давления. При этом пациентам предписывается прием препаратов, снижающих нагрузку на глаза. Одновременно эти препараты снижают и давление на другие сосуды, находящиеся в жизненно важных для жизнедеятельности организма органах. Сердце, к примеру, может работать в экстремальном режиме не очень продолжительное время, посему преодоление гипертонических проявлений напрямую ведет к спасению от смертельной опасности.

Диабетическую ретинопатию нужно лечить нескольким врачам совместно, как правило, это окулист и эндокринолог. Большую роль играет здесь правильная диета, которая состоит в исключении из ежедневного рациона таких вредных легкоусвояемых углеводов, как конфеты, шоколадки и прочее. Кроме того, рекомендуются витамины, которые действуют укрепляюще на стенки сосудов, а также вещества, нормализующие жировой обмен в организме. Если болезнь уже находится на 2 или 3 стадии, применяется лечение импульсным светом — фотокоагуляция. В процессе такого лечения стенки сосудов нагреваются, а свертываемость крови остается нормальной.

При ретинопатии недоношенных грудничкам показаны осмотры офтальмолога. Обычно назначают одновременно несколько видов лечения. Это капли в глаза, лазерная коррекция глазной сетчатки, коррекция жидким азотом, удаление стекловидного тела. В ранних стадиях возможно излечение болезни самопроизвольное.

Последствия заболевания

заболевание ретинопатия у пожилых людей

В случае гипертонической ретинопатии возможны рецидивирующий гемофтальм и также тромбоз вен сетчатки. Кроме этого, снижение зрения и развитие слепоты. При атеросклеротических последствиях наблюдается артериальная окклюзия сетчатки, атрофия зрительного нерва. Диабетическая ретинопатия может привести к катаракте, гемофтальму, помутнению стекловидного тела и его рубцовым изменениям. В результате ретинопатии недоношенных развивается глаукома, косоглазие, амблиопия, близорукость, слабовидение, а также отслойка сетчатки.

Заключение

В этой статье мы постарались донести до читателя, что ретинопатия может оказаться очень опасным заболеванием, если его вовремя не выявить и не подвергнуть лечению. Особенно это касается пациентов с гипертоническим типом недуга, который на последней стадии может окончиться летальным случаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.