Самые редкие банкноты России: номер, серии и разновидности исчезающих номиналов

Не все купюры в вашем кошельке стоят столько, сколько указано в номинале. Если вы оказались обладателем редкой банкноты России, то вы можете продать находку ценителям в 10, 50, а порой и 100 раз выше ее номинала! Если же вы сами являетесь коллекционером редких российских купюр, то вам также будет интересно узнать, чем можно пополнить свое собрание. Какие банкноты сегодня ценятся выше всего - читайте далее.

Номиналы

Тут редкими банкнотами России, соответственно, становятся те деньги, которые уже не печатаются на "Госзнаке". Самыми ценными являются 5-рублевые купюры. Их официально перестали печатать еще в 1999 году. Тем не менее они до сих пор остаются актуальным платежным средством. И теоретически такие банкноты возможно встретить в обороте.

Вот примерные расценки на данные редкие банкноты России:

  • Купюра в хорошем состоянии - порядка 250 рублей.
  • Исключительная сохранность ("пресс") - более 500 рублей. Но на такой банкноте не должно быть ни малейших следов обращения, ни сгибов.
редкие номера банкнот россии

Год модификации

Если вы ищете редкие банкноты России, то второе, на что вам следует обратить внимание, - это модификация. Ее год вы легко найдете в нижнем левом уголке банкноты.

Дизайн российских бумажных денег, как мы видим, практически не изменился с 1997 года. Но для повышения уровня защиты от подделки, износоустойчивости периодически вносятся определенные изменения во внешний вид, состав купюры. Для денежного оборота совершенно безболезненно, а вот для коллекционеров многие купюры в этом ключе становятся ценными.

Чтобы разобраться, какие купюры считаются редкими банкнотами современной России, кратко рассмотрим историю их модификаций:

  • 2001 год. Была произведена первая модификация российских бумажных денег. Купюры в ее результате приобрели люминесцентные свойства - номинал, изображенный в левом нижнем углу, стал светиться желто-зеленоватым светом в ультрафиолетовых лучах. Также в левой нижней части для отличия от старых выпусков была нанесена мелкая вертикальная надпись "модификация 2001 года".
  • 2004 год. Второе изменение свойств российских банкнот. Оно считается самым масштабным - практически все имеющиеся в обращении купюры в 10, 50 и 100 рублей именно этой модификации. Основное новшества здесь - появление металлизированной "ныряющей" нити. На оборотной стороне купюры она выходит на поверхность пятью блестящими участками. Также были внедрены специальные защитные волокна - в ультрафиолете они светятся красным, серым, светло-зеленым. Встречаются и двуцветные. Мелкий вертикальный текст тут соответствующий - "модификация 2004 года".
  • 2010 год. Эта модификация коснулась крупных денег - 500, 1000 и 5000 (выпускается с 2006 года) рублей. Главное отличие - внедрение специальных защитных машиночитаемых признаков проверки подлинности, которые распознаются автоматическими устройствами.
редкие банкноты современной россии

Стоимость по модификациям

Рассмотрим, сколько стоят самые редкие банкноты России по модификации.

Начнем с купюр в хорошем состоянии. Без модификаций:

  • 5 рублей - 250 р.
  • 10 рублей - 350 р.
  • 50 рублей - 1000 р.
  • 500 рублей - 1500 р.
  • 1000 рублей - 1500 р.

Теперь - модификация 2001 года:

  • 10 рублей - 200 р.
  • 50 рублей - 800 р.
  • 100 рублей - 800 р.
  • 500 рублей - 1000 р.

Купюры модификации 2004 года:

  • 1000 рублей - 1050 р.
  • 5000 рублей - 5050 р.
редкая 5000 банкнота современной россии

Какие модификации самые дорогие?

Еще раз напомним, что это стоимость удовлетворительно сохранившихся купюр. Когда у вас на руках нетронутая банкнота состояния "пресс", ее цена увеличивается в 2-3 раза в сравнении с вышеобозначенными.

Если у вас есть старая копилка, вы нашли в кармане старой одежды многолетнюю "заначку", обязательно проверьте купюры на предмет модификации. Если надписи о ней нет, у вас есть возможность продать банкноту дороже ее номинала в десятки раз (речь о купюрах 5-100 рублей). Если на крупной банкноте нет защитной ленты, ценитель может приобрести ее по цене в 2-3 раз выше номинала.

Серии АА

Перейдем теперь к редким сериям банкнот России. Как известно, каждая из купюр имеет свой индивидуальный номер. А каждые 10 млн банкнот - свою серию. Это две литеры, которые вы увидите перед 7-значным номером купюры.

Одна из редких серий банкнот современной России - АА. Такая комбинация букв проставляется, соответственно, в самом начале производства какой-либо модификации бумажных денег. И подобные банкноты очень ценятся коллекционерами.

Ценитель может предложить стоимость, превышающую обозначенную на купюре (за исключением ее номинала) в 3 раза. Самой ценной тут будет серия "аА". Это 500-рублевые купюры, выпущенные в 2001 году. Их могут купить у вас за 3000 рублей.

редкие серии банкнот современной россии

Первая экспериментальная серия

Среди редких серий 5000 банкнот современной России более всего ценятся так называемые экспериментальные. Они периодически выпускаются "Госзнаком" для конкретных задач: протестировать качество новой бумаги, краски, для исследования износоустойчивости банкнот. Чтобы отследить эксперимент, их помечают специальной серией и, как правило, вводят в обращение в определенном регионе РФ.

Первые такие опытные образцы - 50-рублевые банкноты серии АБ и 10-рублевые банкноты серии АЛ, относящиеся к модификации 2001 года. Их печатали на экспериментальной бумаге, которую затем покрывали водоотталкивающим лаком. Если такая купюра чудом избежала возвращения в "Госзнак" и оказалась в вашем кошельке, притом в хорошем состоянии, вы можете продать ее за 3000 рублей. Потрепанные банкноты, в среднем, оцениваются в 1500 рублей.

Самые редкие в этой категории - банкноты номиналом 100 рублей серии АБ. Такую находку у вас с радостью приобретут даже за несколько десятков тысяч рублей.

Вторая экспериментальная серия

Вторая партия экспериментальных банкнот была выпущена в 2006 году. Ими стали 10-рублевые купюры, обозначенные сериями ФФ (испытание бумаги) и ЦЦ (испытание краски). Это деньги модификации 2004 года. Что касается стоимости, десятирублевка ФФ оценивается в 1500 рублей, а десятирублевка ЦЦ - в 1200 рублей.

Лаковое покрытие испытывалось на купюрах 100 рублей модификации 2004 года. Это серии УУ, ЦЦ, ФФ. Притом на УУ, ФФ испытывали бумагу, лак, а ЦЦ были эталонными. Точкой отсчета, с которой сравнивались экспериментальные деньги. Их стоимость сегодня примерно одинакова: 300 рублей - в удовлетворительном состоянии, 600 рублей - в степени сохранности "пресс".

самые редкие банкноты россии

Третья экспериментальная серия

Последний эксперимент на ветхость был произведен в 2016 году. Снова были задействованы 100-рублевые купюры. Тестировали лаковое покрытие, готовясь к выпуску новеньких 200- и 2000-рублевых банкнот. Тут было сразу одиннадцать экспериментальных серий. Их просто запомнить, потому что все начинаются на "У":

  • УЬ.
  • УО.
  • УЧ.
  • УС.
  • УХ.
  • УК.
  • УН.
  • УЕ.
  • УЛ.
  • УБ.
  • УА.

Также была выпущена отдельная партия "К".

Более того, "Госзнак" разделил их на пять опытных партий с номерами 1-4 (номером партии служит первая цифра в семизначном номере купюры). Коллекционеры отмечают: чем больше номер, тем сильнее запах краски от купюры. Серия "К" выделяется тем, что банкноты в ней матовые, без какого-либо лакового покрытия.

Серии замещения

Последняя вариация "дорогих" серий банкнот - это так называемые серии замещения. Что касается Российской Федерации, в нашей стране они появились сравнительно недавно. Первый выпуск банкнот с сериями замещения пришелся на 2014 год. Как вы помните, тогда печатались памятные цветные купюры к Олимпиаде в Сочи. В "дополнение" к ним были напечатаны и замещающие купюры.

Такие бумажные деньги отличают литеры "Аа" в серии. Коллекционерами ценятся подобные банкноты за малочисленность - их тираж меньше основного в 100-150 раз. Для чего они печатаются? Для замены отбракованных купюр в пределах основного выпуска. Ценители купят у вас такую банкноту в 2-3 дороже ее стоимости, за вычетом номинала.

Следующие "замещенки" вышли в свет одновременно со стартом печати "крымских" купюр. Их было существенно меньше, чем "сочинских". Выделяет эти бумажные деньги серия КС. Ввиду их редкости, коллекционеры предложат вам за такую банкноту цену, в несколько раз превышающую ее номинал.

Ценные номера купюры

Теперь обратим внимание на редкие номера банкнот России. Внимательно рассмотрите эти семь цифр:

  • Все символы одинаковые. Это купюры с номером 1111111, 5555555, 7777777 и т.д. Считаются эксклюзивными в среде коллекционеров. Если вы найдете подобную банкноту в своем кошельке, будьте уверены - ее у вас купят на 3-5 тысяч дороже номинала.
  • Порядковый номер или обратный порядковый номер. Речь идет о купюрах с номером 1234567 или 7654321 самых разнообразных серий. Цена их у коллекционеров будет несколько меньше, чем за предыдущие, но на 1000 рублей дороже номинала все же продать можно очень легко.
  • Антирадары. Это номера 7654567. Дешевле двух предыдущих. Но все же их возможно продать ценителю на несколько сотен рублей дороже номинала.
редкие банкноты россии

Самые дорогие купюры

Какой должна быть, к примеру, редкая 5000 банкнота современной России, чтобы ее продажа была максимально выгодна? В заключение рассмотрим два варианта купюр, которые ценятся в среди ценителей гораздо более, чем все остальные:

  • С номером 0000001. Соответственно, это первая купюра в серии. Вне зависимости от номинала, вы можете ее продать ценителю за сумму не менее 25 000 рублей. Поэтому стоит хотя бы ради интереса проверять номер всех бумажных денег, попадающих в ваш кошелек.
  • Образцы. Сразу скажем, что стоимость таких раритетов не опускается ниже 40 000 рублей. Номинал тут существенной роли не играет. Дело в том, что образцы вообще не предназначены для массового использования - только для служебного. Поэтому попасть в обращение они могут только случайно, в результате ошибки. Такие бумажные деньги чаще всего легко выявить по надписи "образец" или по нумерации - в ней будут только одни нули (0000000).

Конечно, на стоимость купюры влияет и комбинация сразу нескольких ценящихся коллекционерами признаков. К примеру, "счастливый" номер из семи семерок и номинал "5 рублей". Или первая купюра с номером 0000001 в редкой экспериментальной серии.

редкие серии банкнот россии

Проверять, какие деньги попадают в ваш кошелек, стоит не только в случае, если вы являетесь коллекционером. Как вы видите, такая внимательность может принести вам от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. А сделать нужно всего нечего: проверить модификацию, серию и номер банкноты. И, конечно, найти человека, кто захочет купить раритетную банкноту за высокую цену.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.