Шахта "Обуховская": описание, объем выработки, фото

Более 100 лет назад легенда российских геологов Обухов открыл недалеко от станции Зверево выход на поверхность земли мощного и уникального угольного пласта – k2. А в конце декабря 1978 года на этом месте была построена и сдана в эксплуатацию шахта «Обуховская», признанная самой крупной в Восточной Европе.

Характерные особенности

ОАО шахтоуправление «Обуховская» находится в Восточном Донбассе, в Ростовской области, недалеко от населенного пункта Зверево. Областной центр - город Ростов-на-Дону - расположен к югу от нее на расстоянии 110 км.

Шахта располагает собственной обогатительной фабрикой, сконструированной под мощность в 3 млн тонн угля антрацита в год с глубиной обогащения в 0,5 мм. Шахтное поле в районе «Обуховской» простирается на 14 км и уходит в глубину на 7,5 км. В этом районе имеется 2 рабочих угольных пласта. Сейчас разрабатывается только верхний – k2.

В дополнение к имеющейся с 1994 года началось возведение новой шахты - "Обуховская 1". Проектная мощность ее должна была составлять до 2 млн тонн угля в год. В начале нулевых годов шахту законсервировали. Работы возобновили в 2014 году. В 2017-м на ней добыт первый антрацит.

По своим характеристикам «обуховский» уголь очень качественный и представлен чистым антрацитом. К основным показателям его относятся: зольность - 4-5 процентов; низкое содержание серы - менее 1%. Запасы угля в разрабатываемом слое составляют более 900 млн тонн.

работа шахтеров

Начало истории

Свое начало шахта «Обуховская» берет в далеком 1959 году, когда пленум ЦК КПСС разработал и принял план развития экономики СССР на десять лет. Согласно запланированным мероприятиям, предусматривалось серьезный развитие Зверевского и Гуковского угольных районов Восточного Донбасса. Тогда же было вынесено решение о строительстве шахты под названием «Обуховская – Западная».

Данные о больших залежах в этих местах высококачественного угля получены в начале XX века. Ориентировочно в 1905 году руководство Войска Донского поручило англичанину И. Струму провести разведку региона с целью установления наличия возможности строительства рентабельной угольной шахты. По заданию этого гражданина Великобритании геологоразведчик Обухов (каких-либо иных данных, кроме фамилии, о нем не сохранилось) осуществил разведку перспективного угольного района. Им и было открыто уникальное месторождение высококачественного антрацита на территории, где сейчас стоит "Обуховская".

Великая стройка

Начало строительству шахты дал XXV съезд КПСС в феврале 1976 года. Он обозначил ее важнейшей стройкой пятилетки. А ЦК ВЛКСМ объявил всесоюзной ударной стройкой.

Для возведения шахты «Обуховская» со всех регионов СССР прибыло большое количество специалистов и рабочих, в основном молодежи. Параллельно началось возведение и рабочего поселка. Сейчас это город районного значения Зверево.

Старое фото -открытие "Обуховской"

На проектную свою мощность в три миллиона тонн угля в год шахта «Обуховская» вышла в 1984 году. Вплоть до середины девяностых годов 20 века она являлась одним из лучших горнодобывающих предприятий Советского Союза. Стабильная добыча антрацита составляла от двух миллионов тонн в год и выше.

Сложные времена

Развал Советского Союза не обошел шахту «Обуховская» стороной. К 1996 году добыча антрацита уменьшилась в несколько раз. Своеобразный антирекорд был поставлен в 1999 году, когда на гора выдали всего лишь триста тысяч тонн угля - это в 10 раз меньше, чем было заложено в ее проектной мощности.

Постепенное экономическое выздоровление начинается в начале двухтысячных годов. Тогда шахта превращается в открытое акционерное общество (ОАО) и становится собственностью компании «Русский уголь».

Всего за время своего существования шахта «Обуховская» несколько раз меняла название. В период с 1978 по 1991 год она именовалась в честь 60-летия Ленинского Комсомола. По 2002 год - АО «Обуховская». С 2003 года и по настоящее время «ОАО «Шахтоуправление «Обуховская».

Украинский собственник

С 2012 года шахта перешла в собственность украинской структуры - Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК). Собственником ее является гражданин Украины, один из богатейших людей этой страны - Ренат Ахметов.

Владелец "Обуховской" - украинский олигарх Р.Ахметов

Украинцев, купивших у компании «Русский уголь» шахту «Обуховская», прежде всего заинтересовала она тем, что добываемый уголь отвечает самым высоким европейским экологическим стандартам. Более половины «обуховского» антрацита поставлялось на экспорт.

Вместе с шахтой Ахметов приобрел в свои владения и горно-обогатительного фабрику «Обуховская», ОАО «Донской Антрацит» (шахта «Дальняя»), а также более половины акций ООО «Сулинантрацит» (шахта № 410). К этим структурам прилагались и сопутствующие транспортные и энергетические предприятия.

Согласно заявленным планам, украинская ДТЭК намеревалась с момента покупки и на протяжении последующих пяти лет осуществить инвестирование в развитие купленных угольных структур на территории РФ около 250 млн долларов США. Довести уровень добычи антрацита до двух и более миллионов тонн в год.

Шахтеры, работающие на шахте «Обуховская» в Ростовской области, с приходом нового украинского собственника отметили наличие изменений в лучшую сторону. Так, заработная плата стала выплачиваться своевременно. Вырос уровень дисциплины. За несанкционированные перекуры, пьянки, прогулы следовали немедленные санкции, вплоть до увольнения. До возникновения финансового кризиса 2014 года, а также политических проблем на Украине было заменено достаточно много старого оборудования на более современное. В 2015 году удалось запустить в работу на шахте «Обуховская» две новые лавы. Однако, вследствие напряженных отношений России с Украиной, добыча угля вновь упала почти на 10%.

Современность

Некоторое время назад независимые источники сообщили, что украинский миллиардер и олигарх Ахметов изучает возможность продать свои шахты в Ростовской области («Обуховскую» и «Дальнюю»).

Панорама шахты "Обуховская"

Свои намерения украинская сторона объясняла тем, что неожиданно столкнулась с высокими темпами инфляции, увеличением стоимости оборудования и расходных материалов, повышением железнодорожных тарифов со стороны РЖД, а также со значительными затратами на производство электроэнергии. Все это привело к высоким финансовым потерям, которые ДТЭК не в состоянии компенсировать.

Вместе с тем аналитики отмечают, что в последнее время выручка шахты «Обуховская» в Ростовской области серьезно возросла. В прошлом году от российских активов Ахметов получил почти полмиллиарда рублей чистой прибыли. Так, поставки угля антрацита на Украину в первой половине 2017 года возросли почти в 10 раз. В 2018 году предполагалось довести эти отгрузки до 1,2 млн тонн в год, что является очень большим объемом для страны.

Лозунг у шахты "Обуховская"

В целях недопущения возможных претензий со стороны России, Ахметов обезопасил себя тем, что получаемая прибыль от работающих шахт ДТЭК «Обуховская» и «Дальняя» идет на погашение и обслуживание долговых обязательств перед Сбербанком РФ. Этой банковской структуре украинская компания должна почти полмиллиарда рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.