Нанотехнологии в медицине: нанороботы

Нанотехнологии постепенно проникают в самые разные сферы человеческой деятельности. Еще 50 лет назад диод или триод представлял собой стеклянную колбу с металлическими катодами и анодами внутри. Теперь же тысячи транзисторов, резисторов и диодов располагаются в одной крохотной микросхеме.

Применение нанотехнологий в медицине шагнуло еще дальше: в этой отрасли создаются роботы для работы с клетками организма. Обусловлен такой прорыв тем, что данная наука постоянно имеет дело с наночастицами. Например, пептид составляет в диаметре 1 нм. А белок может быть от 10 до 100 нм. Спираль ДНК не превышает в своем сечении 100 нм и так далее. То есть использование нанотехнологий в медицине началось с измерений клеток и более мелких организмов. Теперь пришел черед создавать искусственные механизмы для диагностики и лечения самых тяжелых заболеваний. Примеры нанотехнологий в медицине будут рассмотрены далее.

Элементарная наночастица

нанороботы в медицине

На самом деле нанороботы в медицине начинали свою эру с элементарной наночастицы. Ее применяют в диагностике заболеваний до сих пор. Она представляет собой магнитную наночастицу с ядром из оксида железа.

Обычного железа в организме много, оно широко применяется для строительства костной ткани и производства эритроцитов. Но вот магнитных частиц в организме человека нет. Именно поэтому магнитные ферриты сразу же распознаются микрофагами, которые призваны бороться с инородными телами. Пока микрофаги держатся за магнит, они намагничиваются сами, но так как они не могут его переварить, то постепенно от него отваливаются и продолжают свою обычную работу.

Если в организме имеет место воспаление или растет опухоль, то микрофаги, помеченные магнитным полем, отправляются к месту «сражения». Там их и можно увидеть с помощью томографа. Когда врач наблюдает большое скопление микрофагов в каком-либо органе человека, то делается вывод о происходящих в нем воспалительных процессах.

Для диагностики онкологических заболеваний, а именно точного нахождения мутировавших клеток во всем организме, используется наноточка. Это объект величиной с атом, который способен прикрепляться к пораженной клетке, позволяя видеть ее на экранах томографа.

Технические требования к нанороботам в медицине

применение нанотехнологий в медицине

Нанотехнологии будущего в медицине напрямую зависят от того, какие требования предъявляются к ним и насколько точно они будут соблюдены при создании этих механизмов. Это своеобразное техническое задание для создателей медицинских роботов:

  • Во-первых, у наноробота должна быть система навигации, так как кровеносная система человека, по которой он будет передвигаться - невероятно сложная сеть крупных и мелких сосудов.
  • Во-вторых, он должен быть снабжен рядом сенсоров для определения среды, в которой окажется.
  • В-третьих, у устройства должна быть возможность для перемещения атомов и клеток от их места локации. Также эта функция понадобится, чтобы вернуть клетку.
  • В-четвертых, нанороботы в медицине должны работать. Для этого им необходимы манипуляторы, желательно изменяющие свою длину.
  • В-пятых, наноробот должен быть изготовлен из алмаза или сапфира: самого крепкого на земле вещества. Иначе он очень быстро разрушится из-за несовместимости с биохимией человеческого организма.
  • В-шестых, у роботов должны быть средства коммуникации с другими подобными устройствами.
  • В-седьмых, наноробот должен уметь самостоятельно передвигаться в организме, не завися от кровотока. Для решения этого вопроса предполагается производить жгутиковый двигатель, на примере того устройства, с помощью которого передвигаются, например, лямблии.

Какие работы должен выполнять наноробот

нанотехнологии в медицине примеры

Какие бы параметры нанотехнологии в медицине не представляли, устройства должны уметь выполнять ряд обязательных функций:

  1. Осуществлять ремонт клеток на атомном уровне.
  2. Оказывать лечебное действие на раковые клетки.
  3. Составлять карты кровеносных сосудов.
  4. Анализировать ДНК и уметь производить анализ измерений.
  5. Бороться с вирусами и бактериями.

Это далеко не полный список требований к нанороботам в медицине, но эти задачи устройство должно выполнять обязательно.

Как решаются технические задания

нанотехнологии будущего в медицине

Для того чтобы лейкоциты и антитела не принимали нанороботов за агрессивный и опасный организм, он должен быть не более 1 микрона в поперечнике. Для этой же цели корпус наноробота должен быть покрыть алмазной пылью толщиной в 1 атом. От этого он станет не только крепким, но и гладким. Более того, такой корпус полностью защищен от химического воздействия любого вещества.

Для работы внутри клетки роботу совсем необязательно в нее проникать целиком, более того, он может в этом случае ее просто разрушить. Именно поэтому у устройства должны быть телескопические манипуляторы, достаточной длины для проникновения во внутриклеточное пространство.

Осуществлять связь и управление нанороботами можно с помощью других механизмов: коммунноцитов, работающих в паре с основным устройством.

Отдельно решаются задачи по изготовлению двигателя для наноробота. Например, предлагается использовать энергию АТФ. Уникальность данного вещества заключается в переходе из энергии химичкой связи в механическую, минуя этап перехода энергии в тепло. То есть такой двигатель будет работать с коэффициентом полезного действия более 90%. Создать такое устройство в обычном мире механизмов пока не удалось никому.

А проблема доставки лекарств с помощью нанороботов решается на основе актиновых нитей внутри клеток. Например, миозин, способный передвигаться по этим нитям, может прикрепляться к нанороботу и представлять собой некий контейнер для перевозки необходимых веществ.

Где собираются нанороботы

плюсы и минусы нанотехнологий в медицине

Сегодня фото нанотехнологий в медицине можно увидеть только на экспериментальных стендах. Причем не реально построенные механизмы, а прототипы, созданные в виртуальной реальности.

То есть реально существующих механизмов пока нет, а если и есть, то они только проходят испытания и находятся на стадии разработки. Результаты таких испытаний, а тем более технологии их производства, являются секретной информацией производителей.

Именно поэтому медицинских нанороботов можно встретить только на выставках и презентациях.

Меры предосторожности

использование нанотехнологий в медицине

Как и в создании любого медицинского препарата, соблюдается основной врачебный принцип – не навреди. Ведь все врачи дают клятву Гиппократа, где это подчеркивается особенно. Именно поэтому применения нанороботов, начнется не только после испытания самих устройств, но и после расчета безопасного количества вводимых механизмов. Ведь известно, что микрочастицы способны влиять на распад белков, а это, в свою очередь, вызывает различные патологии.

Другими словами, нанороботы, проходят те же испытания, что и обычные медицинские препараты.

Современной наукой учитываются все плюсы и минусы нанотехнологий в медицине.

Кто занимается построением нанороботов

нанотехнологии в медицине примеры

Невозможно построение новейшей концепции в медицине без привлечения специалистов из других сфер науки. Поэтому разработкой нанороботов занимаются не только медики, знающие устройство каждой молекулы в организме человека, но и физики, химики, математики и другие специалисты.

Ведь для создания наноробота, нужно учитывать законы неорганической химии и физики, а чтобы интегрировать его в тело человека нужно быть биологом. Таких широкопрофильных специалистов просто не существует, вот и занимаются построением данных устройств самые разные институты.

Заключение

В целом наноробот не представляет для медицинской науки совсем уж концептуально новый механизм. Он строится на основе поведения клеток, атомов и других микрообъектов в организме человека. Именно это и позволит легко его использовать и управлять им. Это просто механическая клетка, сделанная в помощь человеку. Такое отношение к нанороботам позволит начать их создание и широко применять уже в ближайшее десятилетие. И тогда человечество, наконец-то, справится с неизлечимыми до сих пор заболеваниями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.