Казанская церковь в Зеленогорске была возведена в 19-м веке. Она имеет необычную и интересную историю. Помимо этого храма в городе располагаются и другие, принадлежащие к различным конфессиям. О церквях в Зеленогорске, их истории, архитектуре и интересных фактах будет рассказано в этой статье.
История строительства
Казанская церковь в Зеленогорске является памятником архитектуры. Ее история начинается в 1880 году, когда купец А. И. Дурдин (почетный житель Санкт-Петербурга) на земельном участке, находившемся у него в собственности, построил небольшой деревянный храм. Шатровая церковь была возведена в так называемом северном стиле по проекту известного в то время архитектора Ф. С. Харламова. Церковь имела площадь более 60 м 2 и достигала высоты примерно 20 метров.
Освящение церкви
В начале августа 1880 года храм освятили в честь Казанской иконы Богоматери. Богослужение в церкви проводились только в теплое время года, так как она была летней.
Постепенно в церкви количество паломников увеличивалось и появилась необходимость ее расширения. В 1894 году площадь храма была увеличена практически в два раза. Автором проекта был архитектор Ю. Ф. Бруни. Именно он украсил строение красивой колокольней, имевшей старомосковский стиль.
Спустя четыре года церковь была капитально перестроена, после чего она смогла работать и в зимнее время, а также принимать более тысячи прихожан.
Храм в 20-м веке
Казанская церковь в Зеленогорске в начале декабря 1907 года была уничтожена пожаром. Во время обсуждения восстановления храма возник вопрос, переросший в спор о месте возведения. Было предложено построить церковь в 500 метрах от ее старого места. После долгих споров было решено возвести храм на новом месте.
Новую каменную церковь в Зеленогорске заложили в 1910 году. Спустя два года постройка здания была завершена. Автором проекта новой церкви стал епархиальный архитектор Н. Н. Никонов.
Кресты храма были обшиты красной медью, после чего украшены золотом высшей пробы. Главы церкви покрыли алюминиевым порошком, и они приобрели серебристый цвет. Высота нового храма (вместе с крестом) составила 49 метров. В конце октября 1913 года были подняты колокола. Общий их вес составил 14 тонн.
Освящение и внутреннее убранство
Внутреннее убранство церкви в Зеленогорске отличалось роскошью и красотой. Резной иконостас был изготовлен из дерева ценных пород и украшен сусальным золотом. В конце октября 1914 года был освящен один из малых приделов во имя Сергия Радонежского, а спустя год-другой - малый придел во имя Св. Николая Чудотворца. Позже иконостас был сделан из мрамора и имел три ряда икон, которые создал талантливый петербургский живописец В. Бобров.
Интересный факт, что из-за придела Сергия Радонежского по ошибке эту церковь так и называют, однако ее престол освящен во имя Казанской иконы Богоматери. Также этот храм путают с церковью в Зеленогорске (Красноярского края), где престол освящен во имя Сергия Радонежского. Вот так один придел Казанского храма внес путаницу не только в названия церкви, но даже и в города.
В Казанской церкви был установлен жертвенник и престол из мрамора, помимо этого храму подарили богатую утварь, а также церковные книги. Для храмового хора сделали богатую нотную библиотеку. В середине июля 1915 года освятили главный церковный придел во имя иконы Казанской Богоматери.
Адрес церкви: Зеленогорск, Ленинградская область, Приморское шоссе, 547. Богослужения проводятся согласно расписанию – с 10.30 до 19.00. В великие православные праздники расписание несколько корректируется.
Архитектура храма
Казанская церковь в Зеленограде относится к разряду многоглавых храмов. Она имеет московско-ярославский стиль храмового зодчества 16-го века. Единственным отступлением от этого стиля является то, что внутри церковь не имеет яркой росписи, она оштукатурена, а затем окрашена белой и голубой краской. Внешне храм напоминает собор Василия Блаженного, находящийся в столице нашей страны. Это и неудивительно, ведь они возведены в одном архитектурном стиле.
Позже решили расписать храм, но помешала Первая мировая война. По начальному проекту церковь должна была вмещать 800 прихожан, однако в действительности здесь помещается более полутора тысяч человек. Церковь является настоящим памятником истории и архитектуры федерального значения и находится под охраной государства.
Лютеранский храм
Лютеранская церковь в Зеленогорске была возведена в 1908 году по проекту архитектора И. Стенбека. Она имеет стандартную архитектуру, присущую классическим немецким лютеранским храмам. У нее прямоугольный план и надстройка с правой стороны, превышающая по высоте главное здание. В ней расположена церковная колокольня.
В середине 20-го века колокольня была разрушена, а через несколько лет церковь и вовсе закрылась. Спустя полвека лютеранскую церковь в Зеленогорске было решено восстановить. Однако длительный период отсутствовало необходимое финансирование. В 2002 году по проекту А. В. Васильева и при участии инженера Гришиной Е. М. храм был отреставрирован, а колокольню воссоздали по старым чертежам.
Дружба и сотрудничество
Интересный факт: Казанская церковь в 2008 году, когда лютеранский храм повторно освятили, подарила средства для приобретения утвари и мебели для кирхи (лютеранская церковь). В настоящее время духовенство двух храмов тесно сотрудничает и приглашает друг друга на церковные праздники. Это прекрасный пример того, как представители различных конфессий не только мирно сосуществуют, но еще и дружат.
Лютеранская церковь расположена по адресу: Зеленогорск, пр-т им. Ленина, 13а. Богослужения в кирхе проводятся по расписанию, в субботу - с 12.00 до 20.00, в воскресенье - с 12.00 до 16.00.
Оказавшись в этом прекрасном городе, обязательно следует посетить эти церкви. Они поразят вас красотой и разнообразием своей архитектуры. Эти храмы абсолютно не похожи друг на друга как снаружи, так и изнутри. Однако при этом каждый из них по-своему прекрасен. Сильно заметен контраст между пышным православным убранством Казанской церкви и аскетичностью лютеранского храма.
Побывав в этих удивительных местах с богатой историей, вы обязательно захотите приехать сюда еще раз, чтобы насладиться красотой храмовой архитектуры.