Дискинезия - что это такое? Причины, симптомы и лечение

Патологии печени и желчевыводящих путей встречаются у каждого третьего взрослого человека. Точно сказать невозможно, сколько людей болеют заболеваниями гепатобилиарной системы, ведь, помимо эпизодов, учтенных в официальной статистике, немало случаев, когда пациенты не обращаются с этой проблемой за медицинской помощью, но не понаслышке знают о дискинезии. Что это такое? Это заболевание пищеварительной системы, которое может никак не проявлять себя на протяжении длительного времени, но при обострении доставляет массу неприятностей.

Кратко о том, что такое дискинезия

Эта патология не угрожает жизни. Как правило, заболевание диагностируется у взрослых пациентов, но нередко встречается и у детей. Дискинезия желчевыводящих путей бывает врожденной и приобретенной. Для этой болезни характерно проявление комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта.

Суть данного патологического процесса заключается в изменении моторики протоков желчного пузыря. При дискинезии тонус соединительной ткани, из которой состоит желчный пузырь или выводящие желчь протоки, повышается или снижается. На фоне измененной двигательной активности сокращается объем поступающей желчи в просвет тонкого кишечника. В отличие от холецистита, для которого свойственно воспаление органа и застой желчи, дискинезия не сопровождается воспалительным процессом, однако функционирование системы существенно нарушается.

В МКБ-10 дискинезия не имеет самостоятельного кода, поскольку относится к категории «Другие уточненные заболевания желчного пузыря» − к.82.8.0. При этой болезни отток желчи затрудняется, она застаивается в протоках печени, в самом пузыре, но никаких структурных изменений в указанных органах не происходит. В ходе диагностики может быть обнаружен один из двух вариантов расстройства: слишком медленное или чересчур быстрое сокращение стенок желчного пузыря.

По некоторым данным, дискинезия чаще обнаруживается у представителей мужского пола в зрелом возрасте, а также у молодых женщин и детей. К развитию заболевания склонны люди с астеническим типом телосложения. Ученые обнаружили связь между развитием дискинезии и гормональными перестройками. У женщин, например, симптомы болезни часто возникают за несколько дней до начала менструального цикла.

типы дискинезий

Вероятные причины заболевания

После того как нам удалось выяснить, что это такое – дискинезия, можно переходить к рассмотрению вопросов об этиологии заболевания. Точно сказать, что именно провоцирует заболевание в конкретном случае, достаточно сложно. Причины патологии желчевыводящих путей многообразны. Патогенез болезни заключается в нейрогуморальной регуляции всех элементов билиарной системы. Согласно результатам лабораторных исследований, дискинезия желчевыводящих путей в ряде случаев оказывается последствием нейроциркуляторной дистонии.

Условно этиологические факторы можно разделить на первичные и вторичные. Первичные возникают при аномалиях внутриутробного развития. К таковым относят удвоение желчного пузыря, врожденное сужение или обтурацию желчевыводящих путей. Вторичными причинами дискинезии являются нарушения и заболевания, которые прямым образом отражаются на состоянии и здоровье гепатобилиарной системы. Например:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронический панкреатит;
  • послеоперационный синдром после резекции желудка, наложения анастомозов, ваготонии;
  • частые стрессовые ситуации;
  • аутоиммунные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз и другие эндокринные расстройства.

Кроме причин, которые являются непосредственными провокаторами дискинезии, стоит отметить и благоприятные условия для развития болезни. К факторам риска относят различные состояния, которые повышают вероятность возникновения патологии. Больше всего шансов имеют люди, которые:

  • употребляют вредные продукты, питаются редко и большими порциями;
  • страдают гиповитаминозом;
  • инфицированы гельминтами, кишечными инфекциями;
  • имеют нарушения гормонального фона (например, беременные, женщины во время климакса);
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • имеют в анамнезе остеохондроз;
  • склонны к аллергическим реакциям (бронхиальной астме, крапивнице).
дискинезия симптомы и лечение

Формы заболевания

В Международной классификации болезней (МКБ) дискинезия желчевыводящих путей не указана в качестве самостоятельного заболевания. Там нет упоминаний и о классификации патологии. Дискинезия может протекать по одному из следующих типов:

  • гипокинетическому;
  • гиперкинетическому;
  • смешанному, то есть гипотонически-гипертоническому.

Для гипомоторной разновидности заболевания свойственна низкая двигательная функция желчного пузыря и его протоков, которая приводит к недостаточному объему поступающей в двенадцатиперстную кишку. Гипокинетическая дискинезия чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет. Больше всего к ее развитию склонны пациенты с невропатическими расстройствами.

Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей встречается у молодых людей. Заболевания характеризуется повышенной интенсивностью сокращения желчного пузыря, его гладкой мускулатуры и прилегающих протоков. При гиперкинетической форме болезни в тонкий кишечник попадает желчи больше, чем необходимо.

При смешанном типе заболевания имеет место несогласованный режим активности желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Если мускулатура сокращается интенсивнее, чем обычно, а протоки слабые, вялые и неэластичные, это приводит к ухудшению деятельности желчного пузыря и появлению разнообразной симптоматики. То же самое возникает и при сниженной сократительной способности желчного пузыря в сочетании с усиленной работой выводящих путей. Смешанная дискинезия, имеющая признаки и гиперкинетической и гипомоторной функции, бывает двух видов – дисфункция желчного пузыря и дисфункция сфинктера Одди.

Симптомы и признаки

Понять, что это такое – дискинезия, можно по клиническим проявлениям заболевания. Патология может проявляться одним или несколькими признаками. Наиболее характерными симптомами дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей являются:

  • боли в правом подреберье;
  • легкая тошнота, особенно по утрам;
  • ощущение тяжести и дискомфорта с правой стороны;
  • горечь и металлический привкус во рту;
  • рвота с примесями желчи.

При этом у пациентов не повышается температура тела, что помогает отличить заболевание от холецистита, который имеет похожие клинические проявления. Симптомы дискинезии желчевыводящих протоков могут объединяться в симптомокомплексы. Синдромы при дискинезии бывают четырех видов:

  • диспепсический;
  • болевой;
  • холестатический;
  • астеноневротический.
дискинезия желчевыводящих

Не у всех пациентов одинаковые симптомы дискинезии. Все формы заболевания проявляются по-разному, что зависит от механизмов нарушения моторной функции. Кроме того, сначала может возникнуть какой-нибудь один симптом дискинезии, а спустя некоторое время присоединяются другие признаки болезни. Основной характерной особенностью заболевания является болевой синдром высокой интенсивности. Все остальные признаки могут быть слабо выражены или вовсе отсутствовать.

Характер боли при дискинезии

Чтобы распознать данное заболевание, важно уметь отличать болевой синдром. Его характер и интенсивность зависит от формы желчевыводящей дискинезии у взрослых. Симптомом при гипомоторной дисфункции является размытая фоновая боль, которая ощущается с правой стороны и не имеет четкой локализации. Пациенту сложно указать конкретное место, которое болит. Неприятные ощущения возникают из-за низкой сократительной способности протоков и пузыря, в просвете которого скапливается желчь и растягивает его стенки. После употребления жирной, жареной пищи становятся более выраженными симптомы дискинезии. Лечение в данном случае основывается на соблюдении диеты. Снизить боли пациентам помогает легкая пальпация в области правого подреберья.

При гипертоническом типе дискинезии боль беспокоит с правой стороны и иррадиирует в эпигастральную, поясничную, предсердечную зоны. В этом случае боль более интенсивная, нередко проявляется приступами, которые длятся 20-30 минут и возникают многократно в течение дня. Рецидив гипертонической формы может длиться несколько месяцев. При отсутствии лечения дискинезия может привести к печеночной колике – такое осложнение очень тяжело переносится пациентами любого возраста, поскольку сопровождается тахикардией, сердечными болями, онемением конечностей, ухудшением общего самочувствия. Симптомы колики во многом схожи с проявлениями инфаркта миокарда, поэтому во время приступа люди часто вызывают скорую помощь.

Высыпания на коже

Из-за недостаточного количества желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку, возникает так называемый холестатический синдром. Это нарушение можно определить при осмотре больного, если у него наблюдается желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, зуд из-за повышенного содержания в крови желчных кислот.

Кстати, желтушность в большей или меньшей степени выраженности встречается у всех пациентов с дискинезией. Лечение любой из форм этого заболевания зависит от степени застоя желчи, о которой будут свидетельствовать показатели лабораторных анализов. Моча при дискинезии становится темнее, а фекалии, наоборот, светлее.

Большинство пациентов с дискинезией вынуждены обращаться к дерматологам, поскольку данному заболеванию зачастую сопутствует дерматит, сухость и шелушение эпидермиса, возможно развитие экземы. Дерматозы, возникнувшие на фоне дискинезии, обычно протекают на протяжении длительного времени и без комплексной терапии прогрессируют. Местное лечение высыпаний на коже не принесет ожидаемого эффекта. Помочь больному может только системное лечение дискинезии. У взрослых проявления на коже не проходят до тех пор, пока не предпринимается никаких мер по борьбе с застоем желчи.

дискинезия симптомы

Этапы диагностики

Для постановки диагноза недостаточно одних только жалоб и описания симптомов. Лечению дискинезии у взрослых и детей должно предшествовать комплексное медицинское обследование, состоящее из лабораторных анализов и процедур функциональной диагностики. Кроме того, нельзя забывать, что данное заболевание имеет множество схожих признаков с холециститом, некоторыми заболеваниями печени, поджелудочной железы и патологиями желудочно-кишечного тракта. Для дифференциальной диагностики в первую очередь врач назначает:

  • общие клинические анализы мочи и крови, по результатам которых можно сделать вывод о наличии воспалительного процесса и инфекции в организме;
  • биохимический анализ крови, который продемонстрирует показатели билирубина, трансаминазы АЛТ и АСТ, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов поджелудочной железы;
  • компрограмму каловых масс;
  • анализ кала на наличие паразитов (в первую очередь важно исключить лямблиоз, узнать уровень стеркобилина).

Помимо лабораторных методов исследования, немаловажное значение имеет инструментальная диагностика. Главной скрининговой процедурой при подозрении на дискинезию желчевыводящих путей является ультразвуковое исследование. Это неинвазивный метод обследования, который не имеет противопоказаний, легко переносится в любом возрасте и позволяет:

  • получить реальное представление о состоянии всех элементов гепатобилиарной системы – желчного пузыря, печени, желчных путей;
  • рассмотреть структуру поджелудочной железы в целом или ее отдельных фрагментов;
  • обнаружить очаги воспаления, диффузных изменений, эхопризнаки камней и патологических новообразований (полипов, кистозных и раковых опухолей).

Помимо УЗИ, больным рекомендуется пройти такие процедуры, как:

  • дуоденальное зондирование;
  • холецистографию;
  • холесцинтиграфию;
  • магнитно-резонансную холангиографию.

Решение о целесообразности проведения некоторых из данных видов исследований принимает лечащий врач. Чаще всего в диагностике дискинезии специалисты ограничиваются результатами лабораторных анализов и УЗИ.

симптомы дискинезии желчевыводящих

Дискинезия у детей: особенности

Патология желчевыводящих путей в раннем возрасте возникает по причине изменения тонуса желчного пузыря, выводящих путей и сфинктеров, которые регулируют отток желчи в двенадцатиперстную кишку. У детей болезнь обычно протекает вяло и латентно, практически не проявляется выраженными симптомами, кроме периодических болезненных ощущений, плохого аппетита и слабости. У половины детей, страдающих дискинезией, выявляется дисфункция сфинктера Одди, при котором желчь произвольно попадает в тонкий кишечник.

Не последнюю роль в появлении болезни желчевыводящих путей у детей играет наследственный фактор. Генетики даже смогли выявить ген ДНК, который отвечает за развитие дискинезии – это JAG1. В семье, где оба родителя страдают этим заболеванием, вероятность его появления у ребенка достигает 80%. Под воздействием экзогенных и эндогенных факторов риск развития патологии еще выше.

Еще одной специфической причиной возникновения дискинезии считается рост детского организма, в процессе которого соединительная ткань растет медленнее мышечной и костной. Поскольку стремительный скачок роста наблюдается у детей в подростковом возрасте, клиническая картина заболевания в этот период приобретает наибольшую выраженность.

Диета и особенности рациона

Лечение дискинезии желчевыводящих протоков окажется неэффективным и не принесет существенного облегчения, если пациент не будет соблюдать ряд ограничений в питании. Диета имеет первостепенное значение при диагностированной патологии. Легкая степень дискинезии иногда поддается коррекции и без медикаментозного лечения. Улучшить состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей в этих случаях можно, придерживаясь лечебной диеты и избегая стрессовых ситуаций. При этом любое нарушение в режиме питания способно привести в внезапному ухудшению, вплоть до развития печеночной колики.

Оптимальной диетической схемой при дискинезии желчевыводящих протоков считается стол № 5 по Певзнеру, согласно которому не допускается употребление жирной, жареной, острой и копченой пищи. Полностью исключить из своего рациона необходимо приправы, продукты, содержащие усилители вкуса, алкоголь, кофе и чаи, газированные напитки.

дискинезия желчевыводящих лечение

Особенно полезными при дискинезии являются продукты, содержащие магний. Этим микроэлементом богаты пшеничные отруби, какао, овсянка, нешлифованный рис, куриные яйца, шпинат. Магний способствует расслаблению гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, повышает стрессоустойчивость и снижает уровень холестерина в крови.

При рецидиве заболевания диета имеет особое значение. Гастроэнтерологи рекомендуют питаться при дискинезии дробно и часто, сократив объем порции до 150-200 г и увеличив количество приемов пищи. Слишком холодные или горячие блюда могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры и спровоцировать боль. Придерживаться диеты необходимо в течение нескольких месяцев, вплоть до полного устранения симптомов заболевания и полного восстановления функциональности желчевыводящих путей.

Лечение медикаментами

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых требуется проведение комплексной лекарственной терапии. Препараты для лечения этого заболевания необходимо принимать на протяжении длительного времени. Назначая медикаментозный курс, врач преследует цель купировать боль, предупредить появление приступов в дальнейшем и не допустить осложнений. Кроме того, лекарства, которые назначают при дискинезии, направлены на устранение признаков дисбактериоза кишечника и профилактику гиповитаминоза.

В лечении гиперкинетической и гипомоторной формы заболевания имеются некоторые различия, что вызвано дисфункциями желчного пузыря и ведущих к нему протоков. Параллельно с терапией холестатического синдрома любая разновидность дискинезии требует лечения расстройств вегетативной нервной системы. Для этого больным назначают антидепрессивные, седативные, и тонизирующие препараты (настойка валерианы, пустырника, элеутерококка, женьшеня).

В период обострения болезни, которая сопровождается коликой и интенсивными болями в правом подреберье, пациентам нередко требуется госпитализация и проведение лечения в условиях стационара. Терапия направлена на купирование болевых приступов, восстановление нормальной проходимости желчевыводящих путей, снятие воспаления и беспрепятственный отток желчи. С данной целью назначают лекарственные препараты следующих групп:

  • миотропные спазмолитики («Но-Шпа», «Мебеверин», «Папаверин», «Дротаверин», «Дюспаталин», «Гимекромон»);
  • холинолитические средства («Атропин», «Платифиллин»);
  • расслабляющие и снижающие тонус соединительной ткани для устранения дисфункции сфинктера Одди;
  • витаминно-минеральные комплексы с мигнием;
  • минеральная вода с щелочью.

При гипокинетической форме дискинезии применяются желчегонные препараты. Самые популярные представители этой группы – «Аллохол», «Холензим», «Холецин», «Хофитол». Все эти средства имеют натуральное происхождение. Желчегонные препараты применяют только на стадии ремиссии заболевания, поскольку при желчной колике они способны только ухудшить состояние больного. Назначая желчегонные средства, врач должен быть уверен в отсутствии у пациента желчекаменной болезни и закупорки просвета желчевыводящего протока конкрементами.

дискинезия что это такое

Для купирования болевого синдрома при дискинезии и других патологиях желчного пузыря и протоков анальгетики не применяются. Они обладают низкой эффективностью и при длительном применении способны вызывать массу побочных эффектов, включая развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Вместо анальгетиков используются вышеперечисленные спазмолитики.

Чтобы не допустить распространения воспалительного процесса на печень, пациенту назначают гепатопротекторы. При застое желчи эти средства являются обязательными для поддержания функций железы. В основном назначают «Эссенциале», «Гепабене», «Карсил». Оптимальная продолжительность лечения гепатопротекторами составляет 4-5 недель, причем рекомендуется принимать их во время ремиссии.

Хирургическое вмешательство

Радикальный метод лечения (холецистэктомия) считается единственно эффективным при наличии камней в полости желчного пузыря, полипов, злокачественных новообразований. Сегодня операцию по удалению органа проводят эндоскопическим и открытым путем. Первый способ вмешательства считается более безопасным и менее травматичным, однако к его использованию прибегают, как правило, при плановых операциях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.