Уреазный тест - что это такое? Описание, показание, порядок подготовки, расшифровка результатов

До недавнего времени медицине не были известны точные причины появления гастрита или язвы в органах ЖКТ. Предполагалось, что данные патологии чаще всего бывают спровоцированы неправильным и нерегулярным питанием. И только в 2005 году ученые открыли бактерию Хеликобактер пилори, которая во многих случаях является возбудителем желудочных заболеваний. Обнаружить этот микроорганизм можно с помощью уреазного теста. Что это такое? И как проводится исследование? На эти вопросы мы ответим в статье.

Описание анализа

Уреазный дыхательный тест позволяет выявить наличие в организме бактерии Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм обитает в желудке людей, страдающих патологиями органов пищеварения. Бактерия содержится в слюне и зубном налете больного. Заражение происходит при поцелуе, нарушении правил гигиены, пользовании общей посудой и зубной щеткой с инфицированным человеком. Хеликобактер пилори является возбудителем гастрита, а также язвы и злокачественных опухолей желудка.

Хеликобактер пилори

Бактерия выделяет особый фермент - уреазу. Это вещество способно вступать в химическую реакцию с мочевиной (карбамидом). При этом образуется углекислота и аммиак. На этой реакции и основан уреазный тест на Хеликобактер пилори. Во время исследования пациент перорально употребляет карбамид. Врач производит замеры концентрации углекислоты или аммиака в выдыхаемом воздухе до и после приема препарата.

Преимущества метода

В прежние времена для диагностики заболеваний, вызываемых Хеликобактер пилори, применялись следующие виды исследований:

  • анализ желудочной слизи;
  • тест крови на антитела к Хеликобактер пилори;
  • исследование кала методом ПЦР-диагностики.

В наши дни чаще используется дыхательный тест на наличие уреазы. Рассмотрим основные недостатки вышеперечисленных методов:

  1. Анализ желудочной слизи является инвазивным вариантом уреазного теста. Что это такое? Биоматериал получают во время проведения гастроскопии. Врач вводит в желудок больному специальный зонд и забирает слизь на анализ. Затем в лаборатории определяют концентрацию уреазы в материале. Это информативный и достоверный метод, однако процедура гастроскопии достаточно неприятна для пациента. Дыхательный тест на уреазу не причиняет никакого дискомфорта.
  2. Анализ крови на антитела не всегда достоверно показывает наличие инфицирования. Довольно часто отмечаются ложные результаты пробы.
  3. Исследование кала на Хеликобактер пилори - информативный метод диагностики. Он показывает наличие инфицирования в 95% случаев. Однако выделение бактерий продолжается и после выздоровления. В анализе кала Хеликобактер пилори может определяться после перенесенной патологии. По результатам этого исследования трудно судить о здоровье пациента.
Анализ крови на Хеликобактер пилори

Можно сделать вывод, что дыхательный тест является наиболее щадящим и достоверным способом диагностики. Если пациент соблюдает все необходимые правила подготовки к пробе, то ложные результаты отмечаются крайне редко.

Показания

Уреазный дыхательный тест на Хеликобактер пилори назначают при подозрении на воспалительный инфекционный процесс в желудке. Показанием к проведению пробы являются жалобы пациента на следующие патологические проявления:

  1. Изжогу. При инфекционном процессе в ЖКТ соляная кислота проникает из желудка в пищевод. Это сопровождается чувством жжения из-за раздражения слизистой.
  2. Болевой синдром. При воспалении желудка отмечаются боли в эпигастрии колющего или давящего характера. Неприятные ощущения обостряются после еды или во время длительных перерывов между приемами пищи.
  3. Отрыжку. Инфекционный процесс сопровождается повышенным газообразованием в желудке. Избыток газов вместе с частичками пищи выходит наружу через ротовую полость. Выдыхаемый воздух при этом имеет кислый или неприятный запах.
  4. Налет на языке. Это характерный признак болезней органов ЖКТ, в том числе и инфекционного происхождения. При хронических желудочных патологиях язык постоянно обложен белым налетом. Пациент ощущает сухость и неприятный привкус во рту. При острой форме гастрита образуется налет серого цвета.
  5. Диспепсические явления. При инфекционном воспалительном процессе нарушается пищеварительная функция органов ЖКТ. Пациентов беспокоит тошнота, периодическая рвота, частые диареи, сменяющиеся запорами, утрата аппетита. Нередко отмечается вздутие брюшной полости из-за скопления газов.
Симптомы болезней желудка

Такая симптоматика указывает на воспалительный процесс или язву в органах ЖКТ. Тест помогает установить инфекционную этиологию заболеваний.

Пробу также проводят во время лечения патологий, вызванных бактерией Хеликобактер пилори. Исследование позволяет оценить эффективность назначенной терапии.

Как подготовиться к исследованию

Чтобы данные пробы были достоверными, нужно соблюдать следующие правила подготовки к уреазному тесту:

  1. Пробу проводят на голодный желудок. Исследование обычно назначают на утренние часы, последний прием пищи допускается за 10-12 часов до теста. Накануне анализа можно только пить чистую воду, но за 1 час до пробы необходимо прекратить даже употребление жидкости.
  2. За 14 дней до теста прекращают прием препаратов, подавляющих секрецию желудочного сока, а также антибиотиков. За 2 дня до пробы необходимо отказаться от употребления антацидов и анальгетиков.
  3. В течение 24 часов до анализа нельзя есть блюда из бобовых культур.
  4. Алкоголь полностью исключают за 2-3 дня до теста.
Уреазный тест сдают натощак

В день исследования нельзя курить и жевать жевательные резинки. Перед тестом требуется тщательно прополоскать рот и почистить зубы.

Варианты исследования

Как проводится уреазный тест? Врачи используют следующие варианты пробы:

  • хелик-тест (быстрый тест);
  • С-уреазную пробу.

Показания и правила подготовки к этим видам исследования одинаковы. Отличается только методика проведения анализа. Далее мы подробно рассмотрим эти разновидности исследований и их расшифровку.

Хелик-тест

Хелик-тест является быстрым вариантом пробы. Это наиболее распространенный способ уреазного теста. Что это такое? Методика проведения исследования следующая:

  1. Пробу берут натощак. Пациенту предлагают выдыхать воздух в трубку. При этом очень важно избегать попадания слюны в мундштук прибора. Воздух собирают в специальный герметичный мешочек.
  2. Прибор фиксирует уровень углекислоты в пробе. Врач определяет результаты анализа визуально по шкале.
  3. Затем больному дают выпить раствор мочевины (0,5 г препарата на 50 мл воды).
  4. Через полчаса берут повторную пробу выдыхаемого воздуха и снова производят замеры концентрации углекислого газа..

Исследование занимает около 40 минут. В наши дни для измерения уровня углекислоты применяются цифровые приборы, которые мгновенно фиксируют данные пробы. Поэтому результаты анализа обычно готовы сразу же после теста.

Прибор для быстрого теста

В расшифровке хелик-теста не указывается количественная концентрация CO2 в выдыхаемом воздухе. Это исследование показывает наличие или отсутствие Хеликобактер пилори в желудке. Возможны 2 варианта результатов анализа:

  1. Положительный. Указывает на наличие бактерии в организме.
  2. Отрицательный. Свидетельствует об отсутствии инфицирования.

Достоверность быстрого теста составляет около 75%.

С-уреазная проба

Проба с использованием меченого карбамида является наиболее информативным вариантом уреазного теста. Что это такое? В ходе процедуры пациенту предлагают выпить капсулу с мочевиной. Молекулы этого вещества помечены радиоактивным (С14) или нерадиоактивным (С13) углеродом. Затем в лаборатории производят замер уровня аммиака в выдыхаемом воздухе с помощью газоанализатора.

Следует отметить,что радиоактивный углерод С14 не представляет опасности для здоровья пациента. Однако при диагностике детей и беременных женщин используют нерадиоактивное вещество С13.

Препарат с меченой мочевиной

Методика исследования следующая:

  1. Пациент выдыхает воздух в трубочку аппарата, избегая попадания слюны в мундштук.
  2. Затем больной принимает капсулу с мочевиной, помеченной углеродом. После этого пациенту предлагают полежать на боку, чтобы препарат распределился по желудку.
  3. Через 10 минут снова производят забор выдыхаемого воздуха. При использовании углерода С14 достаточно сделать одну повторную пробу. Если применяется нерадиоактивное вещество С13, то забор воздуха производят трижды через каждые 10 минут.
  4. Пробы с воздухом доставляют в лабораторию для анализа.

Получить расшифровку теста можно примерно через 1-2 дня. Концентрация аммиака и углекислого газа измеряется в промилле. Возможны следующие результаты анализа:

  1. До 0,3 промилле. В этом случае в расшифровке указан отрицательный результат теста. Это говорит об отсутствии инфицирования.
  2. Более 0,3 промилле. Это положительный результат анализа. Он указывает на присутствие Хеликобактер пилори в организме.

По концентрации аммиака можно также судить о степени заражения Хеликобактер пилори. Возможные показатели анализа приведены в таблице ниже:

Концентрация аммиака (в промилле) Степень инфицированности
0,4-3,4 легкая
3,5-6,4 средняя
6,5-9,4 тяжелая
более 9,5 крайне тяжелая

Достоверность данного теста составляет 95 - 100 %.

Ложные результаты

В некоторых случаях отмечаются ложные результаты уреазного теста. Что это значит? Искаженные данные пробы свидетельствуют о том, что пациент неправильно подготовился к исследованию.

Чаще всего отмечаются ложноотрицательные результаты уреазного теста на Хеликобактер пилори. На данные пробы может повлиять прием лекарств, уменьшающих выработку желудочного сока или понижающих кислотность. Эти средства подавляют секрецию уреазы в клетках Хеликобактер пилори, и фермент не вступает в реакцию с мочевиной. Поэтому перед пробой очень важно исключить прием таких препаратов.

Если у врача есть сомнения в достоверности результатов пробы, то пациенту назначают повторное исследование. При этом необходимо тщательно соблюдать все правила подготовки к тесту.

Что делать при положительной пробе

Что делать, если тест показал наличие Хеликобактер пилори? Обычно в таких случаях врачи дополнительно назначают гастроскопию. Это обследование помогает определить распространенность и локализацию воспалительного процесса, а также наличие язв на стенке желудка.

Гастроскопическое обследование

При хеликобактериозе пациентам необходим курс антибиотикотерапии. Показан также прием "Омепразола", этот препарат снижает кислотность желудочного сока. При необходимости в схему лечения включают противовоспалительные лекарства на основе висмута.

Прогноз хеликобактериоза обычно благоприятен. Это заболевание успешно излечивается при своевременной терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.