Что такое «Вестерн Юнион»: особенности перевода, отделения, условия, отзывы

Что такое «Вестерн Юнион», имеет значение для всех, кто сегодня сталкивается с необходимостью осуществления денежного перевода. Это американская фирма, которая специализируется на предоставлении подобных услуг. Появившись на рынке еще в середине XIX века, в настоящее время она является одним из лидеров в этой финансовой отрасли.

Основание компании

Вестерн Юнион

О том, что такое «Вестерн Юнион», впервые узнали американцы. Основали компанию предприниматель и промышленник Хайрам Сибли и судья Сэмюэль Селден.

Сибли приехал в Рочестер, чтобы заниматься недвижимостью и банковской деятельностью. Вскоре его избрали шерифом графства Монро, после этого он и познакомился с судьей Селденом. Последнему принадлежали права на патенты на телеграф Рояла Хауса. В 1849 году они основали свою первую телеграфную компанию, но вскоре решили изменить направление деятельности, так как поняли, что не справятся с высокой конкуренцией на этом рынке.

Селден, проанализировав рынок, решил вместо создания новой телеграфной линии начать объединение всех телеграфных компания на запад от Буффало в единую сеть.

За помощью компаньоны обратились к влиятельным нью-йоркским бизнесменам. Они предложили финансировать проект за долю в нем. Через семь лет компания сменила название, превратившись в «Вестерн Юнион».

Деятельность

Переводы Вестерн Юнион

В настоящее время существует более полумиллиона отделений «Вестерн Юнион» по всему миру. Пользователей компания обслуживает более чем в двухстах странах мира.

Примечательно, что работает не только с физическими лицами, но и получает внушительные оборонные и правительственные заказы. В частности, обслуживает Вооруженные силы США и Федеральное правительство.

Работа в России

О том, что такое «Вестерн Юнион», в России узнали в 1991 году. Именно с этого момента компания работает на территории нашей страны через свою дочку – открытое акционерное общество «Вестерн Юнион ДП Восток».

С 2006 году американская фирма плотно сотрудничает с крупнейшим государственным предприятием в области связи – «Почтой России». В отделениях связи с тех пор было открыто около двух с половиной тысяч пунктов обслуживания компании, что сделало ее услуги намного доступнее для россиян.

Всего в нашей стране на данный момент существует более двенадцати тысяч пунктов обслуживания клиентов. На российском рынке компания контролирует около 15 процентов всех денежных переводов, занимая третье место после «Почты России» и Сбербанка.

Отправить перевод

Компания Вестерн Юнион

Что такое «Вестерн Юнион», знают все, кто сталкивается с необходимостью отправлять денежные переводы по территории Российской Федерации или в другие страны.

Перевести деньги можно не только в пунктах обслуживания клиентов, но и на сайте компании. Для этого следует создать свой профиль и зарегистрироваться. После этого ввести сведения о получателе, а также о кредитной или дебетовой карте, с которой будет отправлена соответствующая сумма.

После этого на свой телефон клиент получает СМС-сообщение с идентификационным кодом, который служит подтверждением его согласия с совершаемыми действиями.

Через «Вестерн Юнион» деньги может отправить любой человек, как только создаст свой профиль и подтвердит личность. Для этого необязательно быть постоянным резидентом. Перевести деньги можно и через интернет-банк в «Вестерн Юнион».

Стоит отметить, что подтверждение профиля после регистрации, как правило, занимает до трех часов. Если лицо, которое регистрируется в системе, не является гражданином Российской Федерации, этот срок может быть увеличен до двух суток.

Особенности перевода

Денежные переводы Вестерн Юнион

При переводах в «Вестерн Юнион» существуют определенные особенности, о которых следует знать. Сумма, отправленная через интернет, не может быть менее ста и более 15 тысяч рублей. При этом в течение дня существует ограничение на переводы, равное 30 тысячам рублей. В месяц один пользователь может отправить не более ста тысяч рублей.

После подтверждения личности сумма переводов в течение дня увеличивается до ста тысяч рублей.

Важный момент: при регистрации профиля обязательно следует указать адрес, находящийся на территории Российской Федерации. Подтверждение профиля требуется от пользователя при попытке перевести сумму более 15 тысяч рублей. В этом случае будет необходимо предоставить свои паспортные данные в точности, как они указаны в вашем документе.

Работа отделений

Деньги в Вестерн Юнион

Отправить деньги можно в «Вестерн Юнион» в ближайшем отделении компании. Как правило, такими услугами пользуются предприниматели, путешественники, люди, которые поддерживают своих друзей и родственников, проживающих за границей, все, кому требуется совершить быстрые международные переводы.

Для отправки денежного перевода в «Вестерн Юнион» вам потребуется заполнить соответствующую форму и предъявить сотруднику удостоверение личности. После этого передать сумму перевода наличными или с карты и подписать требуемые документы.

В отличие от переводов через интернет, через отделение «Вестерн Юнион» вы можете отправить практически любую сумму. Правда, при совершении крупных операций (при сумме более 7,5 тысячи долларов) нужно будет предоставить дополнительные документы или информацию, которую от вас потребуют сотрудники компании. При этом обратите внимание, что при переводе денег из России за границу действует ограничение в 5 000 долларов в день, установленное законодательством.

После отправки перевода вы можете отслеживать его статус на сайте компании. Для этого вам потребуется только ввести имя и фамилию отправителя и контрольный номер перевода, который вам сообщат в отделении. Указав номер своего мобильного телефона, вы сможете получить СМС-уведомление, когда перевод будет доставлен до адресата.

Получение денег

Отделение Вестерн Юнион

Чтобы получить перевод в «Вестерн Юнион», необходимо обратиться в любое отделение компании с документами, которые смогут подтвердить вашу личность. Также вам потребуется сообщить контрольный номер денежного перевода, который необходимо узнать у отправителя.

При получении денег заполните соответствующую форму, передайте ее сотруднику компании вместе документами, удостоверяющими вашу личность, и сообщите контрольный номер денежного перевода.

Обратите внимание, что в форме при заполнении вам будет нужно указать данные отправителя, от которого вы получаете деньги, страну, из которой они пришли, полную сумму, уникальный номер операции.

Чтобы получить в «Вестерн Юнион» перевод, вам ничего не придется платить, так как все комиссии ложатся на плечи отправителя. Исключение может быть только в том случае, если вы пожелаете получить сумму в другой валюте или на другой счет.

Комиссия

Банк Вестерн Юнион

Размер комиссии, которую оплачивает отправитель, зависит от целого ряда факторов. В частности, от размера суммы и страны, в которую поступят денежные средства.

При переводах в страны СНГ в иностранной валюте комиссия составит сто рублей при сумме от 100 до 10 000. Если сумма больше, то в качестве комиссии нужно будет отдать 1 % от суммы перевода.

В страны СНГ можно отправлять переводы и в российских рублях. Это условие доступно для Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Украины и Кыргызстана. В этом случае комиссия сто рублей будет взять при переводе от 100 до 5 000 рублей. Если сумма окажется выше, с вас возьмут 2 % от суммы перевода.

Если вы отправляете деньги в дальнее зарубежье, действуют те же комиссии, что и при переводах в страны СНГ в иностранной валюте.

Если вы осуществляете перевод через отделение банка, то комиссия при сумме до 10 000 рублей будет равна 100 рублям. При сумме от 10 001 до 100 000 рублей – 1 % от суммы перевода. При переводах на сумму более 100 000 – одна тысяча рублей.

Отделения

Чтобы отправить или получить денежный перевод, вам потребуется воспользоваться одним из отделений «Вестерн Юнион». Сегодня в России работает несколько тысяч представительств этой компании. Они открыты практически во всех городах нашей страны.

Особенно удобно стало, когда американская компания по переводу денежных средств заключила договор с «Почтой России». Теперь представительства «Вестерн Юнион» есть в большинстве отделений связи.

Впечатления клиентов

Многие клиенты высоко оценивают работу этой компании, оставаясь довольными сотрудничеством с ней. Они отмечают большое количество отделений по стране, высокую скорость осуществления денежных переводов, простоту в использовании и надежность – переживать о судьбе своих денег точно не придется.

Большое значение имеет то, что на сайте все операции настолько просты, что с ними справиться любой, даже самый неопытный пользователь. А если прийти в отделение, то здесь вам всю необходимую помощь окажут сотрудники.

Негатив

При этом стоит признать, что часть клиентов сталкиваются с недостатками в работе этой системы. Результатом становятся отрицательные отзывы. Использовать данный сервис они никому уже в этом случае не советуют.

В последнее время пользователи сталкиваются с неприятными ситуациями, когда им отказывают в получении направленных денег из-за границы, мотивируя это их связями с террористическими организациями. Причем речь в таких ситуациях идет о достаточно небольших деньгах. Например, о 100–150 долларах. Конечно, происходит такое крайне редко, но все же имеет место. Если клиента подозревают в подобных связях, следует быть готовым к тому, что доказать свою правоту может быть крайне трудно.

Намного чаще встречаются возмущенные отзывы, связанные с высокой комиссией при отправке денежных переводов. Особенно по сравнению с другими подобными сервисами. Возникает ощущение, что компания считает себя монополистом на этом рынке, раз поддерживает ставки на таком уровне. Хотя в действительности это не так. Конкуренция в данной сфере достаточно высокая, поэтому клиентов у компании с каждым годом становится все меньше. В результате многие отправляют деньги через «Вестерн Юнион» только в том случае, если в городе получателя нет других компаний, занимающихся денежными переводами.

Еще один недостаток – исправление ошибок. Как и во всех других платежных системах, при ошибке в данных пользователя или отправителя перевод не выдается, пока все сведения не будут откорректированы и исправлены надлежащим образом. Однако, если в других системах это можно сделать автоматически, то в «Вестерн Юнион» для этого требуется заполнить специальное заявление (хорошо еще, что в электронном виде), а затем отправлять его по факсу. Все это очень долго и неудобно. Такая позиция демонстрирует, что о клиентах заботятся недостаточно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.