"Ампициллин": форма выпуска, состав, дозировка и инструкция по применению

В статье рассмотрим различные формы выпуска «Ампициллина». Он является препаратом из категории антибиотиков. Это далеко не самое новое лекарство, но оно все еще широко применимо в медицинской практике. Стоит отметить, что у этого пенициллина большой диапазон активности. Он воздействует бактерицидно и может останавливать рост наряду с размножением болезнетворных микроорганизмов.

Формы выпуска «Ампициллина»

Итак, данный медикамент выступает полусинтетическим пенициллином. Производят его в виде сухой формы для разбавления водой, а также для внутреннего использования. Какие еще есть формы выпуска «Ампициллина»? В продаже можно найти капсулы наряду с лиофилизатом для инъекций.

Средство влияет на состояние клеточной мембраны бактерий, уничтожая многие разновидности болезнетворных микроскопических организмов: стрептококков, стафилококков, клостридий, энтерококков, листерий, гемофилюса инфлюэнца, нейссерии, протеуса, сальмонеллы, шигеллы, эйшерихии.

препарат Ампициллин"

Состав

Согласно инструкции по применению к «Ампициллину» для взрослых и детей, активным веществом в данном случае выступает одноименный компонент под названием ампициллин. Вспомогательными ингредиентами служат крахмал картофельный наряду со стеаратом магния, тальком, поливинилпирролидоном.

Фармакологические характеристики

Препарат «Ампициллин» относится классу полуискусственных антибиотиков. Он имеет широкую область применения. Препарат принадлежит к группе пенициллинов, способен оказывать противомикробный эффект посредством подавления синтеза клеточных стенок микроорганизмов. Весьма эффективен в отношении аэробных патогенов - стафилококков (исключая штамм, образующий пенициллиназу), стрептококков, листерий, шигелл и сальмонелл. Вещество ампициллин разрушается под действием пенициллиназы и устойчиво к кислой среде.

Фармакодинамика лекарственного препарата

При внутреннем использовании средство отлично может абсорбироваться из пищеварительной системы, не разрушается в кислотной среде. После внутривенного или внутримышечного введения наблюдается в кровяной плазме в большой концентрации. Препарат может попадать в ткани и жидкости человеческого организма, его наблюдают в адекватном объеме в перитонеальной, вагинальной и синовиальной субстанции.

"Ампициллин", форма выпуска

Средство способно попадать сквозь плаценту в околоплодные жидкости во время вынашивания плода. Плохо проникает через ГЭБ, но при воспалительном процессе оболочек мозга проницаемость гематоэнцефалических барьеров резко увеличивается. Около тридцати процентов лекарства остается в виде метаболитов в печени. Выводится из организма преимущественно через почки, вместе с мочой, причем в урине наблюдают достаточно большую концентрацию неизмененного лекарства. Часть медикамента покидает организм с желчью.

Показания

Рассматриваемое фармацевтическое лекарство применяют при наличии инфекций, которые вызываются чувствительными к нему микроскопическими организмами. Таким образом, «Ампициллин» используют в ряде следующих случаев:

  • На фоне инфекций дыхательных каналов и отоларингологических органов (при бронхите, синусите, пневмонии, отите, фарингите, тонзиллите).
  • В случае гастроэнтеритов, которые вызваны сальмонеллой, шигеллой, а также при наличии паратифа, брюшного тифа.
  • При появлении заболеваний желчевыводящих каналов (речь идет о холецистите, холангите).
  • На фоне бактериального эндокардита.
  • При развитии менингита.
  • В случае инфекций мочеполовой системы (при наличии пиелонефрита, уретрита, цистита).
  • На фоне перитонита и заболеваний мягкой ткани и кожи.
  • При развитии септицемии.

Противопоказания

Нельзя применять препарат «Ампициллин» при наличии у пациентов гиперчувствительности к нему и прочим лактамным антибиотикам (то есть цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы).

Не используется он и при тяжелом нарушении функций почек и печени, а также на фоне инфекционного мононуклеоза, ВИЧ, лейкемии, а кроме того, при болезнях пищеварительной системы, возникновение которых связано с применением антибиотиков.

При беременности

При вынашивании плода препарат может назначаться лишь в том случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для будущего ребенка. «Ампициллин» может проникать в молоко матери. Поэтому при его использовании необходимо грудное кормление прекратить. Рассмотрим дозировки форм выпуска «Ампициллина».

"Ампициллин сульбактам", форма выпуска

Способ применения и дозирование: таблетки, порошок, уколы

Количество данного препарата и длительность его использования устанавливается лечащим доктором для каждого пациента строго индивидуально (что зависит от локализации инфекций, тяжести недуга и тому подобное).

«Ампициллин» в таблетках взрослым и детям выписывают, как правило, внутрь за тридцать минут до либо через два часа после еды. Продолжительность терапии пилюлями может составить от пяти суток до четырех недель и более. После того как симптоматика болезни исчезнет, лекарство следует принимать еще хотя бы три дня.

Стандартной разовой дозой для детей, которые старше четырнадцати лет, равно как и для взрослых, считается от 250 до 1000 миллиграмм лекарства, с периодичностью приема - каждые шесть часов. Режим применения устанавливается доктором. При наличии инфекций мочевыводящих каналов препарат обычно применяют по 500 миллиграмм каждые восемь часов. В случае заболеваний отоларингологических органов и дыхательных каналов используется по 250 мл каждые шесть часов.

Перед началом терапии с назначением данного лекарства в виде порошка «Ампициллина», каждому больному в обязательном порядке выполняют кожную пробу на выявление гиперчувствительности к рассматриваемому антибиотику. Раствор для приготовления инъекций следует делать непосредственно перед применением. Готовое лекарство необходимо использовать сразу же после того, как оно будет приготовлено. Данный препарат вводится внутримышечно либо внутривенным способом (капельно или струйно).

Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов, как правило, составляет от 250 до 500 миллиграмм, четырехкратно в сутки. Дневная норма доходит до 3 грамм. При тяжелых инфекциях дозу допускается повышать до 10 грамм и более. Новорожденным препарат обычно применяют в суточном объеме от 20 до 40 мл на один килограмм массы тела. Что касается детей остальных возрастных групп, то им назначается от 50 до 100. Дневную дозировку следует вводить четырехкратно с перерывом в шесть часов. Инструкция к уколам «Ампициллин» это подтверждает.

"Ампициллин", инструкция по применению взрослым

Передозировка

При злоупотреблении данным медикаментом у пациентов могут отмечаться такие нежелательные проявления, как, например, головная боль наряду с тошнотой, головокружением, рвотой, жидким стулом, кожной сыпью. При возникновении симптомов передозировки требуется немедленно отменить препарат и провести для пациента симптоматическую терапию.

Побочные эффекты

На фоне использования описываемого лекарства у человека могут наблюдаться такие побочные явления: тошнота, аллергические реакции (высыпание, покраснения кожи в форме гиперемии), зуд, крапивница. Не исключаются боли в животе в сочетании с диареей, сухостью во рту, рвотой, стоматитом, головной болью, энтероколитом, тремором, обратимыми нарушениями кроветворения (речь идет о тромбоцитопении, лейкопении, гемолитической анемии). Помимо всего прочего, возможны судороги с кандидозом и головокружением. Также в районе инъекции возможно появление местных побочных реакций в форме отека, гиперемии, зуда.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо при температуре ниже двадцати градусов в местах, которые недоступны для ребенка.

В фармакологии встречается еще одно средство, имеющее жидкую форму выпуска - «Ампициллин сульбактам». О нем рассказано ниже.

"Ампициллин" инструкция уколы

«Ампициллин сульбактам»

Это антибактериальное средство, которое предназначено для системного использования. Показаниями к применению препарата "Ампициллин" являются следующие патологии и состояния:

  • Терапия инфекций дыхательных каналов, в том числе его назначают при синусите, среднем отите, эпиглоттите и бактериальной пневмонии.
  • В случае заболеваний мочевыводящих каналов и при пиелонефрите.
  • На фоне внутрибрюшных инфекций, в том числе при перитоните, холецистите, эндометрите и воспалениях органов таза.
  • Развитии бактериальной септицемии.
  • При инфекциях кожи и мягкой ткани, а также в случае патологий костей и суставов.
  • При гонококковых инфекциях.

Исходя из инструкции, «Ампициллин сульбактам» можно назначать пациентам и в рамках предоперационного периода. Его выписывают в целях понижения частоты развития инфекций после хирургического вмешательства среди больных, которые перенесли операцию на тазовой и брюшной полости, где существует вероятность заражения. На фоне кесарева сечения или прерывания беременности данный медикамент назначается для профилактики, чтобы предотвратить случаи развития послеоперационного сепсиса.

В рамках использования лекарство надо вводить глубоко в мышцу. В том случае, если инъекции являются болезненными, то для приготовления средства стоит использовать 0,5 % стерильный раствор с гидрохлоридом лидокаина или любой другой местный совместимый анестетик. Максимальная итоговая концентрация «Ампициллина сульбактама» составляет 250 миллиграмм.

Перед началом лечения с применением этого фармацевтического средства необходимо определить у больного наличие гиперчувствительности к нему и лидокаину, выполнив кожную пробу.

"Ампициллина тригидрат", инструкция

Для детей

Согласно инструкции, "Ампициллин" детям может назначаться с первого месяца жизни в виде парентерального введения раствора. С года можно назначать суспензию, полученную из порошка. Дозировка лекарства отличается в зависимости от массы тела и составляет 50-100 мг/кг, при весе менее 20 кг – 12,5-25 мг/кг. Суточная доза уколов для новорожденных равна 100 мг/кг, детям старше месяца – 50 мг/кг.

«Ампициллин тригидрат» - что это за средство?

Как сообщает инструкция, «Ампициллин тригидрат» выступает антибиотиком категории полусинтетических пенициллинов. Он обладает бактерицидным антибактериальным воздействиями. Отличается от стандартного «Ампициллина» присутствием в формуле сразу трех элементов кристаллизационной воды. Средство изготавливается в форме кристаллического белого порошка. Оно растворяется в воде. Но этот препарат почти нерастворим в спирте. Его производят и в форме таблеток. В одной пилюле содержится 250 миллиграмм активного компонента.

«Ампициллин тригидрат» применяется внутрь вне зависимости от приема продуктов. Разовая дозировка для взрослых, как правило, составляет 0,5, а суточная от 2 до 3 грамм. Детям, которые находятся в возрасте старше одного месяца, средство назначается в суточном объеме равном 100 миллиграмма на кило веса. Дневная норма делится на четыре или шесть приемов. Продолжительность терапии устанавливают индивидуально в зависимости от формы патологии и ее тяжести (от пяти - десяти дней до двух-трех недель и более). «Ампициллин тригидрат» целесообразно принимать в ряде следующих случаев:

  • На фоне воспалительных патологий дыхательных каналов при пневмонии (воспалении легких), бронхите, фарингите.
  • В случае урологических заболеваний, когда у пациентов возникает пиелонефрит (то есть тканевое воспаление почек и лоханки).
  • Применяют медикамент и при цистите (в случае воспаления мочевого пузыря), простатите, кишечных инфекциях.

Противопоказаниями являются гиперчувствительность (к пенициллинам, карбапенемам и цефалоспоринам). Не стоит использовать медикаментозное средство и при инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, печеночной недостаточности и заболеваниях системы пищеварения в анамнезе (в особенности при колите, связанном с применением антибиотиков). Запрещен препарат в периоды лактации и в детском возрасте до одного месяца. C осторожностью его применяют в случае бронхиальной астмы, сенной лихорадки. Запрет накладывается и на фоне аллергических заболеваний, недостаточности почек, кровотечений в анамнезе и беременности.

"Ампициллин": форма выпуска и дозировка

Отзывы об «Ампициллине»

Согласно отзывам, данный препарат отличается высокой эффективностью. Однако при применении данного фармацевтического средства у пациентов нередко возникают аллергические реакции, которые выражаются обычно в появлении зуда и шелушения, а также в форме крапивницы, ринита, конъюнктивита и ангионевротического отека. Довольно редко, по отзывам об «Ампициллине», фиксируется у больных лихорадка наряду с артралгией, эозинофилией, эритематозной и макулопапулезной сыпью, эксфолиативным дерматитом и мультиформной экссудативной эритемой. Помимо этого, возможны реакции, проявляющиеся в виде сывороточной болезни, а в единичных случаях есть опасность анафилактического шока.

Важно соблюдать инструкцию к лекарству и не заниматься самолечением. Мы рассмотрели формы выпуска «Ампициллина». Какую из них лучше применять, должен назначить лечащий доктор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.