Что такое тиреоидит щитовидной железы: проявления, причины, лечение и последствия

Что такое тиреоидит щитовидной железы, знают далеко не все. Это целая группа патологий органа, которые разделяют по клиническим проявлениям и причинам развития.

Выделяют острую, подострую, хроническую и аутоиммунную формы. Наиболее распространенной считается последняя. Аутоиммунный тип заболевания еще называется тиреоидитом Хашимото. Лечение зависит от формы и стадии болезни.

Классификация

В медицинской практике основной классификацией такого заболевания считается та, где учитывается стадия воспалительного процесса вместе с этиологией и процессами, которые развиваются в щитовидной железе.

Выделяют такие формы:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая;
  • аутоиммунная.

В зависимости от места расположения развивающихся патологических процессов при острой форме тиреоидита выделяют очаговую и диффузную разновидности. Первая является локальной, воспаление располагается в одном месте. Диффузный тиреоидит щитовидной железы предполагает более обширное распространение по органу. По типу воспаления заболевание подразделяют на гнойное и негнойное.

поражение патогенными микробами

Подострый тиреоидит бывает лимфоцитарным, пневмоцистным и гранулематозным. Хроническая форма разделяется на такие виды:

  • лимфоцитарная юношеская тиреоидопатия;
  • послеродовой;
  • фиброзный;
  • идиопатический.

Аутоиммунный тиреоидит бывает гипертрофическим (тиреоидит Хашимото) и атрофическим. Первый появляется в начале развития болезни, а второй присущ конечной стадии. Гипертрофический делится на диффузный, узловой и диффузно-узловой зоб.

Причины

Рассматривая, что такое тиреоидит щитовидной железы, выделяют следующие факторы, которые повышают вероятность появления заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • женский пол и возраст 20-50 лет;
  • обратимые нарушения железы;
  • аутоиммунные патологии;
  • хронические воспалительные процессы во всем организме, из-за чего ослабевает иммунитет.

Для каждой разновидности тиреоидита причины отличаются. Острая гнойная форма встречается довольно редко. Такое заболевание развивается, когда происходит инфицирование как гематогенным, так лимфогенным способом.

Подострая форма называется еще тиреоидитом де Кервена. Заболевание часто связывают с вирусными инфекциями. Это касается кори, эпидемического паротита.

Когда развивается подострая форма, возникает и вторичный процесс аутоиммунного происхождения, где антигеном является тиреоглобулин. Он попадает в кровь из-за нарушения поверхности стенок фолликулов щитовидной железы. Деструкция приводит к возрастанию уровня гормонов щитовидной железы. Это вызывает тиреотоксикоз.

По статистике, чаще всего отмечаются симптомы тиреоидита щитовидной железы у женщин. При этом, подострая форма установлена примерно у 1-2% всех больных с патологией органа.

Хронический фиброзный тиреоидит еще называют зобом Риделя. Врачи и ученые так и не установили точно его этиологию. Считается, что заболевание развивается из-за воспалительных процессов в щитовидной железе с последующим расширением соединительной ткани. Она прорастает в капсулы органа, нервы, сосуды, мышцы.

Обычно соединительная ткань расширяется только в одном месте щитовидной железы, но в редких случаях разрастание становится тотальным. В дальнейшем развивается еще и гипотиреоз. По статистике, на фиброзный хронический тиреоидит щитовидной железы (что это такое, указано выше) отводится всего 0,05% всех патологий щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за нарушений в работе иммунной системы. Заболевание имеет врожденный характер, может сочетаться с другими аутоиммунными патологиями (ревматоидный артрит, миастения, язвенный неспецифический колит и прочее). Такая форма тиреоидита встречается в 5% всех случаев проблем со щитовидной железой.

Симптомы

Рассматривая, что такое тиреоидит щитовидной железы, говорят о воспалительных процессах в самом органе. При таком недуге клеточные структуры органа постепенно перестают выполнять свои функции – продуцировать гормоны, которые регулируют в организме обменные процессы.

В итоге, когда нарушается работа щитовидной железы, появляются проблемы с избыточным весом.

Симптомы при острой форме

При острой гнойной форме тиреоидита щитовидной железы симптомы проявляются инфильтративными изменениями с дальнейшим абсцедированием. Образование гноя негативно влияет на функции органа. Хотя в некоторых случаях поражение незначительное, так что не вызывает резкую дисфункцию.

Гнойный тиреоидит развивается быстро. При этом повышается температура тела до 400С, появляется озноб. Также чувствуются резкие боли спереди шеи. Они передаются на затылок, язык, уши, челюсть. При кашле, сглатывании и движении головы боль может усиливаться. То же касается и пальпации.

увеличение веса

Щитовидная железа увеличивается в размерах или полностью, или только в одной части. На этапе инфильтрования она становится более плотной при прощупывании, а при абсцессе, наоборот, размягчается.

Лимфатические узлы на шее увеличиваются, начинают болеть. В этом месте появляется покраснение, повышается температура тканей.

Быстро усиливаются симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Больной чувствует вялость, слабость, неприятные ощущения в мышцах и суставах. Также появляется тахикардия, начинает болеть голова.

При острой негнойной форме симптомы будут менее выраженными, так как воспаление тканей является асептическим.

Симптомы при подострой форме

При подостром тиреоидите могут появляться признаки ярко выраженного воспалительного процесса: повышается температура тела до 380С, усиливается интенсивность признаков общей интоксикации организма, болит шея, ухо, челюсть, затылок.

Но в большинстве случаев такая форма болезни начинается с общего недомогания. Чувствуется дискомфорт, боли в шее умеренные, одновременно отекает сама щитовидная железа. При жевании твердой еды боль усиливается. Одна из долей органа может увеличиваться, а вот рядом расположенные лимфатические узлы не изменяются в размерах.

Признаки тиреоидита щитовидной железы

Во многих случаях параллельно развивается тиреотоксикоз в легкой или средней степени. При этом усиливается ритм работы сердца, интенсивнее выделяется пот, мучает бессонница, характерно дрожание конечностей. Появляется раздражительность, боли в суставах.

Признаки хронической формы

При такой форме тиреоидита щитовидной железы симптомы могут долго не давать о себе знать. Наиболее ранний признак – ощущение наличия кома в горле и проблемы с глотанием. В дальнейшем появляются нарушения речи, хрипота. Могут быть проблемы с дыханием.

При пальпации обнаруживается бугристость щитовидной железы. В процессе глотания она мало двигается. Ее структура становится плотной, но боль не чувствуется.

Все перечисленные изменения являются диффузными, то есть распространяются на весь орган. Это ухудшает функциональность щитовидной железы, вызывает дальнейшее развитие гипотиреоза.

Диагноз тиреоидит щитовидной железы

Не исключается компрессионный синдром, что приводит к проблемам со зрением, глотанием, дыханием, к шумам в ушах, головным болям, пульсации на шее.

Признаки аутоиммунной формы

Аутоиммунный тиреоидит может проявляться по-разному. При латентной (скрытой) форме щитовидная железа имеет нормальные размеры. Ее функции полностью выполняются.

Гипертрофическая форма вызывает возникновение зоба. Орган становится больше, появляются узлы. Железа постепенно истощается, что вызывает дальнейшее развитие гипотиреоза.

При атрофической форме орган становится меньше в размерах. Выработка гормонов тоже снижается.

Диагностика

Рассматривая, что такое тиреоидит щитовидной железы, отмечают схожую диагностику при всех формах патологии. Важной является беседа с больным и выяснение всех симптомов, которые у него появились и относятся к такому недугу.

Осмотр щитовидки

Необходимо выяснить провоцирующие факторы, которые способствовали возникновению воспалительных процессов. Обязательно врач проводит внешний осмотр. Доктор рассматривает железу, ее размеры, определяет структуру, болезненность, наличие опухолей, узлов и прочих новообразований. Специалист дополнительно оценивает состояние кожи, волос.

Чтобы подтвердить воспалительные процессы в органе, используют лабораторные методики. Среди них следующие:

  1. Общий анализ крови. При этом лейкоцитарная формула сдвигается влево. Есть признаки лейкоцитоза, причем из-за нейтрофильной части. Увеличивается параметр СОЭ.
  2. Гормональные исследования. Их не применяют только при острой стадии воспаления, так как картина будет стертой. При подострой форме наблюдается возрастание количества гормонов сначала, но потом уровень падает. При аутоиммунном заболевании содержание Т3 и Т4 невысокое, но увеличивается количество тиреотропного гормона.

Среди инструментальных методов одним из наиболее популярных является УЗИ. Такое исследование неинвазивное, но при этом дает точные результаты. Благодаря УЗИ можно оценить структуру железы, ее габариты, обнаружить новообразования и степень их разрастания.

Метод сцинтиграфии помогает выяснить размеры и характер очагов патологии. Если ухудшается функция, то будет заметно снижение количества поглощаемых изотопов, и наоборот. При патологическом процессе фиброзного характера можно будет увидеть неправильные размеры органа, его нечеткие края, измененную форму.

Лечение острого тиреоидита

При острой форме тиреоидита требуется начинать терапию незамедлительно. При этом лечение направлено в первую очередь на то, чтобы устранить возбудителя воспалительного процесса.

Основой терапии являются антибактериальные препараты с широким спектром действия. Они будут противодействовать большинству таких микроорганизмов. Наиболее популярными являются препараты из группы цефалоспоринов и пенициллинов. Лучше всего выбирать медикаменты в зависимости от чувствительности к антибиотикам, благодаря чему уменьшается вероятность появления осложнений. Также это помогает сохранить функциональность железы.

Дополнительно лечение при симптомах тиреоидита щитовидной железы подразумевает антигистаминные лекарства. Они уменьшают отечность, интенсивность воспалительных процессов в тканях щитовидной железы. Обычно применяют из этой группы "Диазолин" или "Супрастин". Для дезинтоксикации дополнительно используют "Гемодез", "Реополиглюкин", солевые растворы.

Препарат Супрастин

Хирургическое вмешательство допускается в том случае, когда обнаруживается ограниченный очаг с гноем. Его вскрывают и ставят дренаж. Кроме того, при такой форме тиреоидита требуется употреблять много воды.

Лечение хронической и аутоиммунной формы

Если диагностирован хронический и аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, симптомы и лечение взаимосвязаны. Терапия в основном будет медикаментозной.

Препарат Преднизолон

При этом назначают следующие препараты:

  1. Тиреоидные средства. Их применяют, если согласно лабораторным исследованиям обнаружено снижение функциональности щитовидной железы. Такие лекарства придется употреблять долго, а иногда даже всю жизнь. Они предназначаются для компенсации дефицита собственных гормональных веществ. К примеру, назначают "Трийодтиронин", "Тироксин".
  2. Глюкокортикостероидные средства. Такие лекарства убирают воспалительные процессы. Ярким примером этой группы препаратов является "Преднизолон" и производные от него.
  3. Иммуномодуляторы. Такие лекарства предназначаются для стимулирования защитных функций организма. Их часто назначают вместе с гормональными средствами.

При хронической патологии и симптомах аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы лечение хирургическими способами проводится только в случаях, когда при применении инструментальных методов были обнаружены патологические процессы нетипичного характера. В данном случае удаляют часть либо весь орган.

Народные средства при тиреоидите

В качестве дополнения можно воспользоваться средствами народной медицины. Но прежде чем применять их, требуется в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом (эндокринологом).

Популярными рецептами народной медицины являются следующие:

  1. Компрессы на область щитовидной железы из полыни. Для этого требуется 200 г высушенной полыни залить таким же количеством растопленного свиного жира и подождать 25 минут. Затем намазать теплой смесью шею. Не смывать всю ночь. Рекомендуется проводить такую процедуру в течение 2 недель. Компрессы особенно эффективны при хронической форме тиреоидита.
  2. Компрессы на область щитовидной железы из листьев ивы. Понадобится свежее сырье. Необходимо измельченную листву, залить 4 л воды, варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не станет по цвету коричневой, а по консистенции сметанообразной. Отвар полагается охладить. Им нужно протирать шею раз в день перед тем, как ложиться спать. Сверху накрывать полиэтиленовой пленкой. Смывать только утром. Это помогает улучшить функционирование щитовидной железы.
  3. Овощной коктейль. Такой напиток уменьшает болевые ощущения. Для его приготовления требуется смешать равными частями свежевыжатые соки свеклы, моркови и картофеля. Необходимо принимать по 500 мл в сутки.

Для приготовления настоек рекомендуется выбирать травы с разными свойствами:

  1. Они должны регулировать работу щитовидной железы. К таким относятся дурнишник, дрок, пустырник, боярышник, зюзник.
  2. Необходимы растения с противоопухолевыми свойствами. Такими обладают шалфей, чистотел, донник, алтей, белая омела, кирказон.
  3. Нужны травы, которые замедляют аутоиммунные процессы. Примером являются зверобой, календула, вереск, белая лапчатка.

Еще нужны растения для регулирования иммунных процессов в организме. Для этого применяют крапиву, листья грецкого ореха, ботву свеклы (кстати, сам корнеплод тоже подойдет).

Заключение

Если своевременно начать лечение при признаках тиреоидита щитовидной железы, то можно добиться полного выздоровления. На ранних стадиях на это уйдет примерно до 2 месяцев.

В редких случаях перенесенный гнойный тиреоидит вызывает гипотиреоз, который является достаточно стойким. При подострой форме полное выздоровление наступает примерно через 3 месяца, если лечение будет грамотным. При фиброзной форме развивается скрытно гипотиреоз в течение долгого времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
После тяжелого гриппа развился подострый тиреоидит. Я постоянно температурила, чувствовала слабость, страдала от сердцебиения. Справиться с проблемой помог прием Тирамина. На сегодняшний день состояние стабильное. Анализы практически в норме. Главное, что пропала тахикардия, нормализовалась температура, улучшилось общее состояние, вернулась работоспособность.
Копировать ссылку
0
Пробовала бороться с тиреоидитом народными средствами. Улучшения заметила после подключения Тирамина. Комплекс мер дал отличный результат. Врач считает, что удалось добиться выздоровления, но советует пропить еще 2-3 курса Тирамина, чтобы закрепить результат.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.