История церкви в честь Богородицы Тихвинской началась очень давно, в 70-е годы XVI века. Шло время, сменялись поколения, а храм Тихвинской иконы на ВДНХ бессменно нес свое служение. Даже в безбожные годы не закрывала его власть, об этом мы еще упомянем. А сейчас начнем наше повествование.
Царский храм
На самом деле, Тихвинский храм (ВДНХ, Москва) тесно связан с царем Алексеем Михайловичем. Раньше в селе Алексеевском находилась совершенно другая церковь, построенная, как можно догадаться из названия села, в честь человека Божьего. Для тех, кто не знает о чем речь, расшифровываем: имя Алексей так переводится.
Однажды облюбовал село царь Алексей Михайлович, решив здесь поселиться. Сказано-сделано, даром что владелица данных мест не стала противиться решению его. Остался царь в селе вместе со своим сыном, на охоту ходили и жизнью наслаждались благородные особы. А потом вздумалось правителю храм выстроить. Он повелел в 1673 году заложить церковь в честь Пресвятой Богородицы. Точнее в честь Ее образа - "Тихвинская". Но сам правитель до окончания строительства храма не дожил, упокоился в скором времени. Целых семь лет велась стройка, завершилась только в 1680 году.
Дальнейшие события
Здесь не будет душещипательной истории о том, как рушили храм на ВДНХ безбожники. Хотя немало досталось старинной постройке, начиная со времен войны с Наполеоном. Французская армия ничего лучшего не придумала, как нахалом занять церковь. Основной храм стал пищевым складом, а в трапезной сделали конюшню.
После войны за восстановление оскверненной святыни взялся Александр I, выделив огромную сумму из своих личных денег. Но облагородить храм удалось только в 1836 году. К этому времени была разобрана Алексеевская церковь, ее кирпичи пошли на построение колокольни в реставрируемом здании. В память об этом храме в конце XIX века был построен придел в честь святого Алексея - человека Божьего.
Наступает XX век с его кровавыми бесчинствами, власти повсеместно разрушают дома Божьи. Но храм на ВДНХ они обходят стороной, службы велись в нем регулярно, закрытия не было. Хотя и не обошлось без вмешательства советской власти: она разорила церковь, отобрав у нее драгоценности. В нижнем храме была устроена овощная база, но в основном шли богослужения, правда, без колокольного звона, дабы не нервировать власть имущих.
Великая Отечественная война затронула обитель в хорошем смысле слова. Есть предание, что Сталин распорядился взять чудотворную икону Тихвинской Божьей Матери и совершить с ней воздушный "крестный ход" вокруг Москвы. Приказ вождя был исполнен, а через некоторое время наша армия перешла в наступление, закончившееся поражением немцев под городом Тихвином.
После войны был начат ремонт храма на ВДНХ. Настоятелем в ту пору являлся отец Владимир Подобедов, который и взялся за это дело.
Проходит почти сорок лет с победного 1945 года. Наступают 80-е годы, последние советские. В это время настоятелем становится протоиерей Аркадий Тыщук, скончавшийся в 2012 году. В настоящее время настоятелем является протоиерей Георгий Гуторов.
Интересный факт
Известно, что всю свою жизнь патриарх Алексей II служил в этом храме литургию 30 марта. Дата связана с небесным его покровителем Алексеем - человеком Божьим, в честь которого покойный патриарх получил свое имя.
Адрес
Желаете посетить старинную церковь и поклониться чудотворному образу Тихвинской Божьей Матери? Тогда записывайте адрес: город Москва, станция метро "ВДНХ", проспект Мира, дом 130.
Церковь находится рядом с Алексеевским кладбищем, в непосредственной близости от метро "ВДНХ".
Богослужения
Есть ли у храма на ВДНХ расписание? Как и у большинства церквей, такое имеется. Порадуем читателей, решивших посетить богослужение, хорошей новостью. Службы здесь проходят ежедневно.
-
В будние дни утренняя служба начинается в 8:00 часов. В воскресение и праздники две литургии - ранняя в 7:00 часов, поздняя в 10:00 часов.
-
Вечернее богослужение совершается регулярно. Его начало - в 17:00 часов.
Заключение
Храм на ВДНХ - один из немногих, сохранивших старинный дух. Это очень важно, осознание того, насколько велика данная святыня. В церкви молилось не одно поколение, она повидала много чего на своем веку. Заглянуть в храм, прикоснуться к кусочку прошлого, помолиться там, где когда-то обращались к Богу наши предки - разве это не чудо? Посетите храм в честь Тихвинской иконы Богородицы.