Беременность после "Визанны": состав препарата, особенности применения, последствия отмены

Эндометриоз - одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Чаще всего оно поражает женщин репродуктивного возраста и нередко становится причиной бесплодия. В таких случаях врачи назначают пациенткам таблетки "Визанна". Это средство относится к препаратам первой линии терапии. Оно воздействует на причины болезни и эффективно устраняет патологические изменения в эндометрии. Когда можно ожидать беременности после "Визанны"? И сколько времени требуется для нормализации овуляции? Эти вопросы волнуют многих пациенток.

Состав и действие таблеток

Активным компонентом таблеток "Визанна" является диеногест. Это синтетическое вещество, схожее по свойствам с прогестероном. Оно подавляет избыточную секрецию мужских гормонов в организме пациентки.

Блистеры с таблетками "Визанна"

Диеногест взаимодействует с рецепторами матки, чувствительными к прогестерону. Действующий компонент лекарства обладает следующими терапевтическими эффектами:

  1. Антиэстрогенным. Диеногест уменьшает выработку эстрадиола. Избыточное количество эстрогенных гормонов является одной из причин эндометриоза.
  2. Заживляющим. Под действием синтетического аналога прогестерона происходит отслойка пораженных тканей, а затем атрофия очагов эндометриоза.
  3. Антипролиферативным. Препарат приостанавливает разрастание клеток и распространение патологического процесса.
Очаги эндометриоза

Наступление беременности после "Визанны" во многих случаях становится возможным. Препарат нормализует работу яичников и устраняет препятствия для прикрепления плодного яйца к эндометрию.

Показания

Этот препарат врачи-гинекологи назначают только в том случае, если у пациентки диагностирован эндометриоз. Это единственное показание к применению лекарства. Перед использованием таблеток "Визанна" женщине необходимо пройти обследование. Эндометриоз должен быть подтвержден результатами гистероскопии, лапароскопии, УЗИ или МРТ.

Данная патология заключается в распространении клеток эндометрия за пределы слизистой матки. Это сопровождается кровотечениями, воспалением и болевым синдромом. У пациенток с бесплодием эндометриоз отмечается в 80% случаев. Причиной патологических изменений становятся систематические гормональные сбои.

Болевой синдром при эндометриозе

Противопоказания

Далеко не всем женщинам с эндометриозом можно принимать это лекарство. Противопоказания к применению гормонального препарата следующие:

  • менопауза;
  • беременность и лактация;
  • склонность к тромбообразованию;
  • болезни вен;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли (особенно гормонозависимые);
  • заболевания печени.

Это лекарство также нельзя назначать девочкам в возрасте до 12 лет. Однако у детей эндометриоз практически не встречается. Эта болезнь характерна для женщин старше 20 лет. В редких случаях патология диагностируется у подростков.

Переносимость препарата

Реакция организма женщины на прием гормональных лекарств сугубо индивидуальна. Многие пациентки не ощущают никаких неприятных симптомов во время терапии. Однако в ряде случаев могут возникать следующие побочные эффекты:

  • увеличение веса;
  • утомляемость;
  • головные боли по типу мигрени;
  • диспепсические явления;
  • болезненность и набухание молочных желез;
  • чувство тяжести внизу живота;
  • перепады настроения;
  • снижение либидо;
  • боли в пояснице.

Эти проявления обычно беспокоят пациенток в первые дни терапии. По мере адаптации организма к препарату побочные действия постепенно ослабевают.

Правила приема

Рекомендуемая доза лекарства - 1 таблетка в сутки. Прием препарата можно начинать в любой день цикла. Желательно употреблять таблетки в одно и тоже время суток.

Обычно препарат принимают в течение 6 месяцев. После этого женщине необходимо сдать анализы и сделать УЗИ или МРТ. На основании результатов обследования врач принимает решение о прекращении или продолжении терапии.

Обследование после курса лечения

Беременность на фоне приема таблеток

Беременность после отмены "Визанны" - нередкое явление. Однако отмечались случаи, когда зачатие происходило на фоне приема таблеток. Такая ситуация крайне нежелательна. Употребление гормонального препарата может отрицательно сказаться на плоде.

Важно помнить, что во время приема "Визанны" вероятность оплодотворения яйцеклетки значительно снижена. Это лекарство подавляет овуляцию. Однако данный препарат не относится к контрацептивам и полностью исключать возможность зачатия нельзя. Поэтому во время приема таблеток врачи настоятельно рекомендуют пользоваться барьерными методами предохранения от беременности.

Если же беременность все же наступила на фоне лечения, то необходимо немедленно прекратить употребление препарата и посетить акушера-гинеколога. Продолжение приема таблеток может спровоцировать выкидыш.

Вероятность зачатия после отмены

Этот препарат достаточно эффективен. У многих женщин наступала долгожданная беременность после "Визанны". Через сколько времени может произойти зачатие?

Отмечались случаи беременности в первом цикле после отмены таблеток. Однако врачи рекомендуют первые два месяца после прекращения курса лечения применять негормональные методы контрацепции. Этот период необходим для полного восстановления эндометрия, а также нормализации гормонального фона и овуляции.

Предугадать точные сроки наступления беременности после "Визанны" очень сложно. По окончании курса лечения пациентке следует сдать анализы на гормоны и пройти УЗИ-обследование. Это поможет оценить состояние ее репродуктивного здоровья и вероятность зачатия.

У многих женщин беременность после "Визанны" наступила в течение 3-6 месяцев. Однако здесь многое зависит от возраста пациентки и от наличия сопутствующих гормональных нарушений. Если в течение полугода зачатия не происходит, то не стоит отчаиваться. Не всегда пары могут самостоятельно определить благоприятные для зачатия дни цикла. В этом случае следует приобрести в аптечных сетях специальные тесты, которые с высокой точностью показывают овуляцию.

Тест на овуляцию

Планирование беременности после "Визанны" следует осуществлять под контролем врача. Если на фоне лечения у пациентки отмечались выраженные побочные эффекты, то нельзя исключать небольшие гормональные сбои после окончания терапии. Эти проблемы со здоровьем необходимо устранить до зачатия.

Чаще всего после прекращения приема таблеток диеногест быстро выводится из организма. Если беременность наступила после отмены лекарства, то предыдущее гормональное лечение никак не сказывается на развитии плода.

Назначение препарата после лапароскопии

Лапароскопия является наиболее точным методом диагностики эндометриоза. Однако эта процедура может использоваться и в лечебных целях. В этом случае во время эндоскопического обследования врач удаляет или прижигает пораженные ткани. После этого пациентке назначают курс лечения "Визанной" или другими лекарствами на основе прогестерона.

Лапароскопия при эндометриозе

Использование препарата помогает предотвратить рецидивы эндометриоза. Такая комбинированная терапия приводит к положительным результатам. У большинства пациенток отмечалось значительное улучшение гормонального фона вследствие приема "Визанны" после лапароскопии, и беременность наступала более чем в 85% случаев. У половины женщин зачатие произошло в первые 3 месяца после прекращения курса лечения.

Мнение пациенток

Большинство пациенток придерживается положительного мнения о препарате. Судя по отзывам, беременность после "Визанны" отмечалась в течение 2-5 месяцев после отмены. Гормональное лечение никак не сказывалось на развитии эмбриона.

Беременность после "Визанны"

У части пациенток была диагностирована угроза выкидыша. Однако это связано не с приемом препарата, а с тем, что у многих женщин эндометриоз развивается на фоне эндокринных расстройств. В таких случаях врачи назначают лекарство "Дюфастон", которое помогает успешно выносить плод.

Однако далеко не у всех пациенток наступила долгожданная беременность после "Визанны". Можно встретить отзывы о безуспешном приеме препарата. В таких случаях женщине необходимо пройти дополнительное обследование. Возможно, что причина бесплодия кроется не только в эндометриозе, но и в сопутствующих патологиях. Ведь разрастание клеток эндометрия нередко сопровождается гормональными расстройствами и кистозными изменениями в яичниках.

Что касается переносимости лекарства, то немало женщин во время лечения ощущали головную боль и колебания настроения. Это связано с воздействием прогестероновых гормонов на центральную нервную систему. К недостаткам препарата пациентки относят и его высокую стоимость. Цена "Визанны" составляет от 3000 рублей (за 28 таблеток) до 10000 рублей (за 168 таблеток). Однако это средство действует намного эффективнее, чем более дешевые лекарства на основе прогестерона, и вероятность беременности после отмены таблеток гораздо выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.