"Примадофилус Джуниор": инструкция по применению, аналоги, отзывы

При дисбактериозе кишечника у детей врачи рекомендуют принимать биопрепарат "Примадофилус Джуниор". В инструкции указано, что это средство восстанавливает и нормализует баланс бактерий в органах ЖКТ. Биодобавку можно употреблять не только в лечебных целях, но и для профилактики. Насколько эффективно данное средство? В статье мы рассмотрим его состав, а также отзывы о препарате.

Состав и действие

Активными компонентами препарата являются две группы полезных микроорганизмов:

  1. Бифидобактерии. Они необходимы организму для борьбы с гнилостной и патогенной микрофлорой в кишечнике, а также для переваривания углеводной пищи.
  2. Лактобактерии. Эта группа микроорганизмов действует, как природный антибиотик. Они вырабатывают жирные кислоты, которые губительно действуют на возбудителей кишечных болезней. Кроме этого, лактобактерии вырабатывают витамины, белки и полезные аминокислоты.
Полезные лактобактерии

"Примадофилус Джуниор" действует одновременно и как пробиотик, и как пребиотик. Это означает, что он не только наполняет органы ЖКТ бифидо- и лактобактериями, но и создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры. Такие препараты называют синбиотиками.

Под торговым наименованием "Примадофилус" выпускается целая линейка синбиотиков. Серия "Джуниор" используется только в педиатрической практике. Она предназначена для лечения и профилактики дисбиоза у детей от 6 до 12 лет.

В настоящее время этот препарат не зарегистрирован в России в качестве лекарства. "Примадофилус Джуниор" относится к БАДам, так как среди его активных компонентов нет химических веществ. Поэтому синбиотик можно приобрести не только в аптеках, но и в специализированных пунктах продажи биодобавок.

Препарат "Примадофилус Джуниор"

Синбиотик выпускают в форме капсул. Каждая из них содержит 2 миллиарда бактерий. В состав препарата входят и дополнительные ингредиенты: витамин С, магниевая соль стеариновой кислоты, патока и желатин. Оболочка капсул устойчива к действию желудочного сока и рассасывается только в кишечнике.

Показания

Дисбактериоз кишечника у детей 6-12 лет является основным показанием к назначению биодобавки "Примадофилус Джуниор". Инструкция по применению рекомендует использовать это средство при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • патологиях органов ЖКТ (с нарушением микрофлоры);
  • диатезе;
  • аллергических реакциях;
  • гингивите и стоматите;
  • пародонтозе;
  • молочнице полости рта;
  • длительной антибактериальной терапии.
Дисбактериоз кишечника у ребенка

Это средство назначают в профилактических целях часто болеющим детям. Оно помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость вирусам.

Противопоказания

Существует очень мало противопоказаний к приему биодобавки "Примадофилус Джуниор". Инструкция запрещает назначать это средство только при начичии у ребенка аллергии на любой из компонентов БАДа. Препарат нельзя давать детям с синдромом мальабсорбции и непереносимостью глюкозы, так как он содержит мальтодекстрин и патоку.

Важно помнить, что БАД серии "Джуниор" предназначен только для терапии и профилактики дисбиоза у детей от 6 до 12 лет. Для ребенка другого возраста следует подбирать другие виды синбиотиков из линейки "Примадофилус".

Нежелательные эффекты

Побочные действия биодобавки проявляются крайне редко. Большинство детей хорошо переносят курс лечения БАДом "Примадофилус Джуниор". Инструкция сообщает лишь о возможных аллергических реакциях на компоненты препарата. Такие нежелательные эффекты отмечаются у детей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте, патоке или глюкозе. Эти состояния являются абсолютными противопоказаниями к приему данного синбиотика.

Передозировка БАДа никогда не отмечалась. Однако синбиотик следует использовать только по рекомендации педиатра или детского гастроэнтеролога. При этом очень важно придерживаться назначенной дозировки. Чрезмерное количество биодобавки может спровоцировать метеоризм, запор, а также аллергические реакции.

Как принимать биодобавку

Как правильно употреблять препарат "Примадофилус Джуниор"? В инструкции указано, что капсулу ни в коем случае нельзя разжевывать или высыпать ее содержимое в стакан с напитком. Ребенок должен проглотить ее, не нарушая целостности оболочки. Рекомендуется запивать препарат большим количеством воды.

Прием капсул

Биодобавку принимают по 1 капсуле в сутки. Желательно употреблять синбиотик во время еды, так он лучше усваивается. Курс терапии может продолжаться от 14 до 28 дней. Его длительность зависит от показаний.

Этот БАД хорошо совместим с лекарственными препаратами. Он не вступает во взаимодействие с другими фармакологическими средствами. Поэтому биодобавку часто используют в составе комплексной терапии.

Препарат можно применять на фоне антибактериальной терапии. Однако перерыв между приемом антибиотика и синбиотика должен составлять не менее 3 часов. Иначе противомикробное лекарство уничтожит большую часть полезных бактерий, и эффективность лечения снизится.

Хранение, цена и аналоги

Упаковку с капсулами "Примадофилус Джуниор" следует держать в холодильнике. При температуре выше +6 градусов бактерии утрачивают свои полезные свойства. Длительность хранения - 2 года со дня выпуска.

Цена биодобавки в аптечных сетях составляет от 1100 до 1500 рублей (за 90 капсул). Это довольно дорогостоящий синбиотик. Одной упаковки препарата хватает на 3 месяца приема.

Подобрать средство с полностью идентичным составом невозможно. Существуют ли синбиотики схожего фармакологического действия, но более дешевые, чем "Примадофилус Джуниор"? К аналогам препарата относятся следующие биодобавки:

  1. "Нормобакт Джуниор". Этот БАД содержит бифидо- и лактобактерии. В его состав входят также натуральные пребиотики - фруктоолигосахариды. Синбиотик можно принимать детям в возрасте от 3 лет. БАД выпускается в таблетках, которые имеют приятный вкус белого шоколада. Однако препарат противопоказан при иммунных нарушениях, аллергии на подсластители и пороках сердца. Цена биодобавки составляет от 400 до 500 рублей.
  2. "Хилак Форте". Препарат содержит продукты метаболизма полезных бактерий: лактобацилл, кишечной палочки и энтерококков. Биодобавка выпускается в виде капель. Ее можно применять для лечения детей старше 2 лет. Это средство допускается добавлять в воду и напитки, что существенно облегчает его прием. Однако "Хилак Форте" категорически противопоказан при острой диарее и кишечных инфекциях. Стоимость препарата - 240-285 рублей (за 30 мл) или 450 - 550 рублей (за 100 мл).
  3. "Аципол". Это препарат на основе лактобактерий и кефирного грибка. Его рекомендуется принимать при колите и острых кишечных инфекциях. Биодобавка абсолютно безвредна, она практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Это средство назначают детям с трехмесячного возраста. Цена "Аципола" - от 270 до 400 рублей.
Препарат "Хилак Форте"

Мнение специалистов

Большая часть специалистов придерживается положительного мнения о биодобавке "Примадофилус Джуниор". В отзывах врачей сообщается, что это прекрасное средство для нормализации микрофлоры ЖКТ. Педиатры и детские гастроэнтерологи часто используют этот БАД в своей практике. Он отлично устраняет желудочно-кишечные расстройства, а также кожные проявления дисбактериоза у маленьких пациентов.

Детский гастроэнтеролог

Однако врачи подчеркивают, что при серьезных болезнях кишечника биодобавку нельзя использовать в качестве монотерапии. Синбиотик может применяться только как поддерживающий препарат на фоне основной терапии.

Отзывы

Родители маленьких пациентов придерживаются положительного мнения о препарате. Это средство эффективно устраняет запоры, диарею, метеоризм и другие желудочно-кишечные расстройства, связанные с дисбактериозом. Состояние ребенка значительно улучшалось уже после 7-дневного приема препарата. Родители часто болеющих детей сообщают, что после курса лечения их ребенок стал гораздо реже простужаться.

Детская экзема и диатез тоже являются показаниями к применению БАДа "Примадофилус Джуниор". Отзывы и инструкция к препарату сообщают об эффективности синбиотика при дерматологических заболеваниях. После курса терапии у детей быстро исчезали высыпания и зуд. Однако перед началом лечения рекомендуется сдать анализ на дисбактериоз. Синбиотик может помочь лишь в том случае, если проблемы с кожей вызваны нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Анализ на дисбактериоз

Можно встретить сообщения родителей об использовании биодобавки для лечения грудничков. Однако серия "Джуниор" не предназначена для терапии детей в возрасте до 1 года. В этом случае приходится высыпать содержимое капсулы и делить его на несколько частей. Это значительно снижает лечебный эффект. При дисбактериозе у грудных детей следует применять препарат "Примадофилус" серии "Детский", которые выпускают в виде порошка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.