Дозиметрия - это.... Понятие, определение, основы, способы проведения исследований, норма, правила расчета и методы защиты при повышенной радиации

Дозиметрия – это прикладной раздел ядерной физики. Он занимается изучением ионизирующих излучений, а также связанных с ними моментов – силы проникновения, защиты, методов оценки. Это очень важное направление, которое занимается вопросами безопасности при работе с ядерными элементами.

Вводная информация

Дозиметрия – это деятельность, направленная на изучение излучений, их мощности, накопления результатов в организмах и предметах, а также последствий. Данная тема является весьма обширной. Наибольший интерес предоставляет количество энергии ионизирующей радиации, что поглощается единицей массы облучаемой среды. Численное значение, позволяющее отобразить масштаб процесса, называется кратко – доза. Ее мощность – это величина излучения, что происходит в единицу времени. Основная задача, которую призвана выполнять дозиметрия – это определять значение количества взаимодействующей с различными средами и тканями живого организма энергии ионизирующей радиации. Прикладное значение этого раздела ядерной физики можно охарактеризовать в таких пунктах:

  1. Позволяет проводить количественную и качественную оценку биологического эффекта при внешнем и/или внутреннее облучении организма для различных доз ионизирующего излучения.
  2. Дает возможность формировать основу для принятия мер, позволяющих обеспечить адекватный уровень радиационной безопасности в случае проведения работ с радиоактивными веществами.
  3. Используется для обнаружения источника излучения, определения его вида, количества энергии, степени воздействия на окружающие объекты.

Определение

дозиметрия излучений

Дозиметрия – это инструмент отслеживания способности элементарных ядерных частиц совершать самовольные переходы между разными состояниями или даже в другие атомы. Ведь именно в этом случае и наблюдается излучение частиц (электромагнитных волн). Различные типы процесса порождают неодинаковые результаты. Генерируемое излучение может различаться по своей проникающей способности, а также специфике влияния на людской организм. Причем следует отметить, что это обычно подразумевается в негативном русле.

Как проводятся исследования?

методы дозиметрии

Методы дозиметрии предусматривают использование специализированной аппаратуры. Увы, но у людей нет никаких органов, что позволили бы говорить о проблемности отдельных мест. А если о чем-то таком по внешним признакам человек и начнет догадываться, то, весьма вероятно, эти знания уже запоздали. Используемая аппаратура – индикаторы, дозиметры, радиометры, спектрометры – позволяет получить полное представление о сложившейся ситуации в рамках поставленных целей. Ведь всегда необходимо знать, что именно измеряется – бета-, гамма- или нейтронное излучение. Альфу можно сбросить со счетов, поскольку оно отличается слабым проникновением, другие виды успеют убить человека еще до того, как будет им нанесено какое-либо существенное повреждение.

Норма

дозиметрия ионизирующих излучений

Если говорить о рекомендованных показателях, то они составляют всего 20 микрорентген в час. Хотя необходимо отметить, что люди спокойно могут жить десятилетиями даже там, где радиационный фон составляет тысячи мкР/ч! Такое положение связано с тем, что человеческий организм обладает хорошими показателями стойкости и вывода радионуклидов. Но если увеличивать дозу, облучения, то увеличивается количество повреждений. Уже начиная с дозы в 100 Рад человек зарабатывает легкую лучевую болезнь. По мере увеличения размер полученных повреждений увеличивается. И по достижении диапазона в 500-1000 Рад человек быстро умирает. Доза свыше одной тысячи обеспечивает моментальную смерть.

Расчет значений

основы дозиметрии

А что же это за показатели такие? Для определения радиоактивности дозиметрия ионизирующих излучений использует довольно много не/системных единиц. Как это выглядит на практике? Для характеристики непосредственно радиоактивности используется количество распадов ядра атома за единицу времени. Измеряется в беккерелях. 1 Бк равен одному распаду в секунду. Но на практике более удобно использовать внесистемную единицу кюри, которая равна 37 миллиардам беккерелей. Именно их используют для того, чтобы определять концентрацию нуклидов в воздухе, почве, воде или объеме вещества. Для расчета поглощенной дозы используют такие показатели, как греи. Они показывают, сколько энергии было вобрано определенным веществом или живым организмом. Внесистемный аналог этой единицы – уже упомянутый выше рады. Грубо говоря, они соотносятся таким образом: 1 Гр = 100 Р. Мощность поглощенной дозы измеряют в греях (радах) на секунду. Но и это далеко не все параметры, которые необходимо знать при расчетах. Количество зарядов (суммарное электронное значение ионов) что возникли при облучении в среде называют экспозиционной дозой. Ее выражают в кулонах на килограмм. Дозиметрия излучений предусматривает наличие внесистемной единицы и в этом случае. Это уже упомянутый выше рентген и его кратные походные (милли- и микро-). Соотносятся они как 1 Р = 2,58 х 107 Кл/кг. И последнее – это эквивалентная доза. Эта величина используется для отображения биологического эффекта, который возникает при излучении в живом организме. В качестве системной единицы используется зиверт и его походные. Также распространено применение бэр. 1 Зв = 100 бэр. Кстати, 100 Р также равно 1 Зв.

О защите замолвим слово

специалисты дозиметрии

Основы дозиметрии будут неполными без рассмотрения возможностей защиты. Существует ряд основных подходов:

  1. Экранирование. Один из основных способов предотвращения процесса облучения. Базируется на использовании эффективных материалов, которые задерживают радиоактивные частицы.
  2. Расстояние. Удалиться от источника излучения – это самое лучшее средство. При выборе конкретного расстояния необходимо ориентироваться на интенсивность, рельеф местности и климатические условия.
  3. Время. Это не столько защита, сколько уменьшение влияния и производных последствий. Чем меньше времени человек проводит около источника, тем лучшими будут его дела.
  4. Специальные средства. Материалы и препараты (вода/продукты питания/медикаменты), которые позволяют уменьшить влияние на организм. Вторые еще и способствуют выводу радионуклидов.

Вот, в общих чертах, и все, что необходимо знать человеку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.