Дозиметрический прибор ДП-5В: описание, схемы и характеристика

Дозиметрический прибор ДП-5В был разработан для использования в войсках. Он предназначен для применения в условиях противостояния, когда используется ядерное оружие для проведения разведки местности на предмет радиационного загрязнения.

Общая информация

прибор дп 5в предназначен для измерения

Прибор радиационной разведки ДП-5В является рентгенметром. Предназначен для использования в соединениях РХБЗ. То есть исключительно в радиологической, химической и биологической защите. Но на практике благодаря своим отменным характеристикам прибор используется не только в них. Какие излучения регистрирует прибор ДП-5В при использовании? Он создавался для того, чтобы измерять уровень гамма-радиации и радиоактивную зараженность отдельных предметов. Для определения экспозиционной дозы используются такие единицы, как рентгены и их производное (милли-) в час. Также присутствует возможность фиксирования бета-излучения.

Про функционирование

дп 5в устройство прибора

Прибор начинает работать в полном мере через одну минуту после самопрогрева. Измеряемый диапазон гамма-излучения колеблется от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч. Для энергии показатели колеблются с 0,084 МэВ до 1,24 МэВ. Устройство прибора предусматривает наличие шести поддиапазонов измерений. Подсчет показаний осуществляют по шкале. При этом необходимо умножить полученное значение на соответствующий поддиапазону коэффициент. В качестве рабочего участка считается та составляющая шкалы, которая очерчена сплошной линией. Для всех поддиапазонов (кроме первого) предусмотрена звуковая индикация. Наилучшие условия для работы: температура – 20 °С, относительная влажность – 65%, атмосферное давление – 750 миллиметров ртутного столбца. Хотя дозиметрический прибор ДП-5В может функционировать и в существенно отличающихся условиях. Так, он помогает измерить уровень излучения при температуре от -50 до +50°С. Относительно влажности можно сказать, что желательно, дабы она не отклонялась от рекомендованного значения более чем на 15%. Хотя и при 98% можно вести измерения (правда, для этого нужна температура в 40 °С. Также блог работает в воде на глубине до 50 сантиметров. И это не предел – прибор обеспечивает проведение измерений после пребывания в пылевой среде с интенсивностью в 5 мм/мин.

Специфические свойства

Рекомендуемые значения указаны не просто так. Дело в том, что при отклонении от них начинают появляться погрешности. Так, на каждые 10 градусов до +50 °С припадает 10% неточности. До 50 °С этот показатель составляет около 5%. Следует отметить, что в приборе не предусмотрена возможность организации «обратного хода» для стрелки. Поэтому, значение на 1-3 поддиапазонах не должно превышать перегрузочный порог в 300 Р/ч. Но для 4-6 поддиапазона ограничение становится 50 Р/ч.

Обеспечение работоспособности

какие излучения регистрирует прибор дп 5в

Прибор ДП-5В предназначен для измерения уровня бета и гамма-излучения. Но чтобы он мог в полной мере выполнять свою работу, за ним необходимо следить, аккуратно перемещать и ограждать от негативных факторов. Масса непосредственно самого прибора элементами питания – не больше 3,2 кг. Полный комплект в укладочном ящике весит до 8,2 кг. Питание обеспечивается тремя элементами типа КБ-1. Один из них используется для подсветки шкалы микроамперметра для обеспечения рабочего процесса в условиях недостатка света. Весь комплект питания предназначен для обеспечения непрерывной работы (без учета необходимости тратить энергию на освещение) сроком не менее 55 часов в том случае, если используются свежие элементы. Прибор может сохранять свою работоспособность после ряда климатических и механических воздействий, а именно:

  1. До отметки температуры в +65 °С и -50 °С.
  2. После падения с высоты в 50 сантиметров.
  3. Транспортной тряски с частотой в 80-120 ударов в минуту и ускорением 1000 м/с2.
  4. Вибраций в диапазоне от 10 до 80 Гц. При условии, что ускорение не превышает 30 м/с2.
  5. Удары с частотой 80-120 единиц в минуту. При условии, что ускорение не больше 150 м/с2.

Что входит в комплект?

назначение прибора дп 5в

В первую очередь следует упомянуть сам ДП-5В. Устройство прибора предусматривает наличие блока детектирования, футляра и телефона. В комплект прилагается удлинитель шланга, делитель напряжения, комплект эксплуатационной документации, укладочный ящик и запасное имущество.

Как устроен прибор измерения?

дозиметрический прибор дп 5в

В ДП-5В входит измерительный пульт и блок детектирования. Они соединяются с помощью гибкого кабеля, длина которого составляет 1,2 м. На блоке детектирования находится контрольный источник. В пульте есть такие основные узлы: платы преобразователя, основания, шасси, кожух и крышки отсека питания. Три последних выполнены из отпрессованного пресс-материала. Они характеризируются высокой механической прочностью. На верхней лицевой части кожуха находятся:

  1. Тумблер подсветки шкалы микроамперметра.
  2. Переключатель поддиапазонов, предусматривающий 8 положений.
  3. Шкала микроамперметра.
  4. Кнопка сброса показаний.

Элементы управления прибором установлены на шасси. К основанию измерителя подсоединен кабель, которые соединяет блок детектирования, телефонное гнездо и пульт. Монтаж элементов схемы осуществлен на печатной плате преобразователя. Она также присоединена к основанию винтом с одной стороны и шарниром с другой. Снизу (в основании) находятся источники питания.

Как работает прибор?

ДП-5В использование в дозиметрии

Наиболее важен блок детектирования. Он является полностью герметичным и обладает цилиндрической формой. В нем есть плата с газоразрядными счетчиками и прочими элементами схемы. Прибор ДП-5В предусматривает наличия стального корпуса с окном, задача которого – обнаруживать бета-излучение. Для герметизации используют полиэтиленовую оболочку. Конструкцией устройства предусмотрено ее фиксированное положение. При определении значений большую роль играют газоразрядные счетчики. Они под влиянием присутствующих в среде гамма-квантов и бета-частиц обеспечивают выдачу электрических импульсов. Те попадают на вход усилителя-нормализатора. А уже он вместе с разрядными цепочками способствует их нормализации и обрабатывает для удобного информирования человека о положении дел.

Интегрирующий контур усредняет значение тока импульсов. Его величина пропорциональна средней мощности экспозиционной дозы фиксируемого гамма-бета-излучения, что, собственно, и регистрируется микроамперметром. Источники питания необходимы для обеспечения энергией преобразователя напряжения и подсвета шкалы. В данном случае постоянное низкое значение (которое колеблются в диапазоне от 1,7 до 3 В) преобразовывается в 390-400 В. Все это необходимо для питания усилителя-нормализатора и газоразрядных счетчиков. А зачем в прибор ДП-5В был включен телефон? Его подключают к пульту для сигналов звуковой индикации. При работе с данным прибором следует соблюдать требования радиационной безопасности. Они включают в себя:

  1. Максимальное дистанцирование от радиоактивного источника.
  2. Минимизация времени пребывания прибора в поднятом положении.
  3. Использование исправных и заряженных индивидуальных дозиметров ДК-0,2.
  4. Всегда следует пытаться сократить время пребывания личного состава в непосредственной близости от контейнера с источником и в зоне облучения.

Общие рекомендации по использованию

прибор дп 5в

Сейчас, когда назначение прибора ДП-5В вполне ясно, необходимо только пройтись по вопросам максимальной сохранности устройства. Что же для этого необходимо делать? Следите за общей сохранностью прибора. Необходимо регулярно очищать его от грязи и пыли. Не нужно оставлять прибор включенным при перерыве в работе. Это оборачивается непроизводительным расходованием источников питания. При вращении ручки переключателя не следует прилагать больших усилий. При подготовке к маршу, необходимо произвести осмотр и проверку комплекта и его работоспособности. Если проблем нет, то прибор ДП-5В следует уложить в укладочный ящик. В большинстве случаев предусматривается, что перемещение должно осуществляться на автомашинах. При этом желательно размещать приборы в передней части кузова. Во время процесса транспортировки следует оберегать прибор от ударов, толчков и падений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.