"Лайс Дерматофагоидес": инструкция по применению, аналоги, фото и отзывы

Многие люди страдают аллергией на пылевых клещей. Применение антигистаминных лекарств дает лишь временное облегчение, ведь эти средства никак не воздействуют на причину болезни. В наши дни создан препарат "Лайс Дерматофагоидес", который применяется для десенсибилизирующей терапии. Этот метод лечения заключается во введении небольших доз обезвреженных аллергенов.

Постепенно организм адаптируется к этим веществам. Чувствительность иммунной системы к продуктам жизнедеятельности пылевых клещей снижается. В результате аллергия не проявляется. Рассмотрим этот препарат более подробно.

Состав и действие

В состав препарата "Лайс Дерматофагоидес" входят обезвреженные аллергены двух видов пылевых клещей (в равных пропорциях):

  1. Dermatophagoides pteronyssinus. Этот паразит обитает в запыленных уголках жилища человека. Наибольшее скопление клещей отмечается на мягкой мебели и в коврах.
  2. Dermatophagoides farinae. Место обитания паразита - кровать и постельные принадлежности.
Пылевые клещи

В процессе производства препарата природные клещевые аллергены подвергают химической модификации. При этом их активность существенно снижается, они утрачивают способность взаимодействовать с иммунными клетками. Такие обработанные аллергены не представляют опасности для организма.

Препарат производят в виде таблеток для рассасывания под языком. Каждая из них содержит смесь клещевых аллергенов в дозировке 300 или 1000 АЕ. В состав лекарства также входят дополнительные ингредиенты: целлюлоза, магниевая соль стеариновой кислоты, лактоза и диоксид кремния. В одной упаковке находится 30 таблеток.

Показания

Повышенная чувствительность к продуктам жизнедеятельности пылевых клещей - единственное показание к применению препарата "Лайс Дерматофагоидес". В инструкции указано, что проведение десенсибилизирующей терапии возможно только при подтвержденной путем лабораторных анализов гиперчувствительности к живущим в пыли микроорганизмам.

Перед началом лечения нужно точно установить вид аллергена, который провоцирует негативную реакцию организма. Для этого необходимо сдать прик-тест (кожную пробу). Если анализ показывает наличие аллергии на пылевых клещей, то это является показанием к проведению десенсибилизирующей терапии.

Проба на чувствительность к аллергенам

Препарат используется и в педиатрической практике. Его можно назначать детям в возрасте от 5 лет.

Лечение препаратом "Лайс Дерматофагоидес" длительное и дорогостоящее. Назначение данного лекарства необходимо только при частых и стойких аллергических реакциях. Если у пациента патология проявляется изредка, то проводить десенсибилизирующую терапию нецелесообразно. В этом случае следует применять антигистаминные средства.

"Лайс Дерматофагоидес" начальный курс

Противопоказания

Далеко не всем аллергикам можно назначать десенсибилизирующую терапию препаратом "Лайс Дерматофагоидес". В инструкции по применению указаны следующие противопоказания к использованию этого средства:

  • Возраст пациента младше 5 лет.
  • Аллергия на вспомогательные ингредиенты таблеток.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Злокачественные опухоли.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Тяжелые болезни сердца и сосудов.
  • Легочные патологии и бронхиальная астма.
  • Хронические заболевания.
  • Противопоказания к введению адреналина.
  • Прием бета-адреноблокаторов.

Во время беременности препарат назначают только в исключительных случаях. Период лактации не является абсолютным противопоказанием к применению лекарства, но терапия должна осуществляться под строгим медицинским наблюдением.

Десенсибилизирующее лечение не проводят во время острого периода инфекционных болезней. Терапию откладывают до полного выздоровления пациента.

Нежелательные последствия

Таблетки "Лайс Дерматофагоидес" содержат только модифицированные и обезвреженные аллергены. Поэтому побочные эффекты отмечаются очень редко. Этот препарат достаточно безопасен.

Однако в первые дни лечения у части пациентов могут возникать проявления, напоминающие слабую аллергическую реакцию:

  • Зуд в области губ и рта.
  • Тошнота.
  • Припухлость губ и языка.
  • Боли в животе.

Пациенту следует обязательно сообщать врачу о подобной симптоматике. В этом случае специалист уменьшит дозировку лекарства. Чаще всего такие явления проходят самостоятельно по мере адаптации организма к аллергену.

Крайне редко на фоне лечения наблюдаются выраженные признаки недуга:

  • Высыпания по типу крапивницы.
  • Отек Квинке.
  • Сильный насморк.
  • Приступы астмы.

За все время применения препарата такие тяжелые реакции отмечались лишь у нескольких пациентов. В таких случаях терапию немедленно прекращают. Для купирования побочных эффектов используют адреналин и кортикостероиды.

Важно помнить, что этот препарат можно принимать только по рекомендации врача-аллерголога. Во время терапии пациент должен находиться под медицинским контролем.

Начальный этап терапии

Препарат следует употреблять только по утрам натощак. Таблетку кладут под язык и держат около 2 минут. Затем ее можно проглотить.

Десенсибилизирующую терапию начинают с малых доз препарата "Лайс Дерматофагоидес". Начальный курс лечения проводят таблетками дозировкой 300 АЕ. В первые 4 дня используется следующая схема приема лекарства:

  • Первый день: 1 таблетка.
  • Второй день: 2 таблетки.
  • Третий день. 3 таблетки.
  • Четвертый день: 4 таблетки.

Это количество препарата употребляют за один прием.

"Лайс Дерматофагоидес" отзывы

С пятого дня терапии применяются таблетки дозировкой 1000 АЕ. Их употребляют по 1 штуке раз в сутки. Лекарство принимают 5 дней, затем следует двухдневный перерыв, после чего терапию возобновляют по той же схеме. Продолжительность начального курса определяет врач. При возникновении у пациента нежелательных эффектов дозировку уменьшают.

Поддерживающее лечение

После улучшения состояния пациента используется поддерживающая терапия. Препарат принимают в дозировке 1000 АЕ два или три раза в неделю. Такое лечение занимает от 3 до 5 лет. После окончания терапии эффект держится около 7 лет. Затем курс приема препарата при необходимости повторяют.

Особенности применения

Во время проведения десенсибилизирующей терапии препаратом "Лайс Дерматофагоидес" необходимо соблюдать следующие правила:

  • Полностью исключить употребление спиртных напитков.
  • В течение 2 часов после приема таблеток избегать физического напряжения.
  • Сообщать врачу обо всех принимаемых препаратах.

В период терапии пациентам не запрещено водить автомобиль. Однако у некоторых людей на фоне лечения может ухудшаться концентрация внимания. В таких случаях лучше отказаться от управления транспортными средствами.

Лечение на фоне инфекционных болезней и вакцинации

Если пациент заболел ОРВИ, гриппом или другой острой инфекционной патологией, сопровождающейся повышенной температурой, то прием таблеток прерывают. Возобновить лечение аллергии можно только после полного выздоровления.

Таблетки "Лайс Дерматофагоидес"

Бывают случаи, когда во время десенсибилизирующей терапии пациенту необходимо пройти вакцинацию. Прием таблеток необходимо прекратить за 1 неделю до прививки. Спустя 14 дней после введения вакцины лечение возобновляют.

Если перерыв в приеме лекарства составляет менее 2 недель, то препарат продолжают принимать в прежней дозировке. Если же курс лечения был прерван на более продолжительный срок, то необходимую дозу таблеток подбирает врач.

Хранение, цена, аналоги

Упаковку с таблетками допускается хранить при температуре не выше +25 градусов. Лекарство сохраняет годность в течение 3 лет.

Цена препарата составляет от 9000 до 10500 рублей. В продаже можно встретить наборы таблеток для начального курса терапии (300 АЕ + 1000 АЕ) и для поддерживающего лечения (1000 АЕ). Производитель лекарства - фармацевтическая компания "Лофарма" (Италия).

Таблетки приобретаются по рецепту врача. Это лекарство не предназначено для самостоятельного применения.

Существуют ли более дешевые средства для сенсибилизирующей терапии, чем "Лайс Дерматофагоидес"? К аналогам препарата относятся:

  • "Алюсталь Аллерген клещей" (АО "Сталлержен").
  • "Аллерген клещей" (ОАО "Биомед").
Препарат "Алюсталь Аллерген клещей"

Эти лекарства стоят от 3000 до 5000 рублей. Однако они менее удобны в применении, так как производятся только в инъекционной форме.

Существуют и другие аналоги препарата, предназначенные для сублингвального и перорального приема:

  • "Смесь клещей" ("Севафарма").
  • "Сталораль Аллерген клещей" (АО "Сталлержен").
  • "Антиполлин".
Препарат "Антиполлин"

Из вышеперечисленных аналогов наиболее экономичным вариантом являются капли "Сталораль Аллерген клещей" и таблетки "Антиполлин". Их цена составляет от 4000 до 5500 рублей. Препарат "Смесь клещей" чешской фирмы "Севафарма" стоит около 10000 рублей.

Мнение пациентов

У большинства пациентов сложилось положительное мнение о препарате "Лайс Дерматофагоидес". В отзывах сообщается о полном исчезновении аллергических реакций после десенсибилизирующей терапии. Однако при этом очень важно довести курс лечения до конца. Если прекратить прием таблеток раньше, то может возникнуть рецидив аллергии.

Этот препарат стал применяться в России относительно недавно. Поэтому пока трудно оценить длительность лечебного эффекта. Однако многие пациенты сообщают, что после курса лечения у них не было аллергических реакций на протяжении 4 лет и более. Продолжительность действия препарата на организм индивидуальна и может отличаться у разных людей.

Часть пациентов сообщает, что в первую неделю лечения их беспокоил небольшой зуд и насморк. Однако по мере привыкания организма к аллергену эти проявления исчезали самостоятельно.

Сообщений о тяжелых побочных действиях препарата практически не встречается. Однако некоторые пациенты пишут о том, что десенсибилизирующая терапия им не помогла. На фоне лечения у больных по-прежнему возникали нежелательные реакции.

Важно помнить, что нередко у пациентов отмечается поливалентная аллергия, когда человек имеет повышенную чувствительность к нескольким видам раздражающих веществ. Негативную реакцию на фоне терапии могли вызвать не пылевые клещи, а другие раздражители. Поэтому перед началом лечения рекомендуется сделать комплексный анализ. Он покажет все виды аллергенов, к которым чувствителен организм больного. Таким пациентам показана комбинированная десенсибилизирующая терапия несколькими видами препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.