Боготворить — это что такое: толкование

Если человек хоть раз мелькнул на телевидении, у него появляются поклонники. Они начинают боготворить своего кумира. В этой статье речь пойдет как раз о слове "боготворить". Это хорошее или плохое слово? Что оно обозначает? В каких ситуациях используется? Будет указано толкование слова "боготворить", а также его синонимы и примеры употребления.

Толкование слова

Сначала стоит отметить, что "боготворить" является глаголом. Он относится к несовершенному виду, отвечает на вопрос "что делать?"

"Боготворить" — это распространенное в русском языке слово. Оно часто употребляется в речи, поэтому так важно знать его толкование. Ознакомиться с лексическим значением глагола "боготворить" можно в толковом словаре.

К примеру, словарь Ушакова представляет следующие толкования этой языковой единицы.

  1. Сильно обожать кого-то или что-то, преклоняться, любить беззаветно. То есть боготворить — это значит возвышать кого-то, любить предельно сильно, считать самым лучшим, ставить на первое место. Стоит отметить, что слово относится не только к людям: боготворить родителей, боготворить учителей. Глагол можно использовать и с неживыми предметами, абстрактными понятиями: боготворить закон, боготворить Родину, боготворить науку.
  2. То же самое, что и обоготворять. То есть считать, что кто-то наделен божественной, высшей силой. К примеру, в древности люди верили, что некоторые предметы или природные явления таят в себе некую сверхъестественную силу. Древние египтяне очень почитали жука скарабея. Во времена Киевской Руси люди уважали гром и молнию.
Молнии в небе

Примеры употребления

Лучший способ, который поможет запомнить толкование слова "боготворить", — это составление предложений с этим глаголом.

  • Не зря умные люди книги боготворят, они считаются истинным источником знаний.
  • Моя подруга боготворит одного певца, она считает его самым красивым в мире.
  • Перестаньте слепо боготворить знаменитостей, они того не стоят.
  • Боготворить — это дело плохое, нельзя отождествлять простого человека с божеством.
  • Дочь боготворила родителей, она их считала самыми лучшими на свете.
  • В древние времена люди боготворили солнце, поклонялись ему и приносили жертвы.
Боготворить солнце

Синонимы к слову

Иногда глагол боготворить употребляется в тексте несколько раз. Чтобы надоедливых повторов не было, лучше воспользоваться синонимом. "Боготворить" обладает несколькими словами со схожим значением.

  1. Преклоняться. Я преклоняюсь перед вашим неземным талантом, вы просто замечательный певец.
  2. Почитать. Мы почитаем этого американского писателя и являемся его давними поклонниками.
  3. Благоговеть. В древности люди благоговели перед силами природы и даже побаивались их.
  4. Возвести в кумир. Зря вы деньги возвели в кумир, это всего лишь бумажки, которые не всегда дарят счастье!
  5. Поклоняться. Чтобы не поклоняться ложным идолам, держите разум в чистоте.
Взволнованные фанаты

Боготворить: хорошо это или плохо?

Так ли ужасно боготворить кого-то? Конечно, прошли времена, когда человек поклонялся дереву и считал его божественной сущностью.

Но божества предметные заменились живыми. Взять для примера тех же знаменитостей. Поклонники не могут просто преклоняться перед талантом певцов, танцоров или актеров. Им нужно знать все о жизни обожаемой звезды.

В итоге знаменитый человек становится идолом, на него равняются миллионы поклонников. Главное здесь — не потерять собственную индивидуальность.

Можно следить за творчеством знаменитости, но не за ней лично. Не стоит превращаться в тень обожаемого человека и следовать за ним по пятам. У вас есть своя собственная жизнь, которая каждую секунду требует вашего участия. Возможно, стоит отвлечься от обожествления своих кумиров и немного внимания уделить себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.