Компресс от боли в горле при ангине: рецепты детям и взрослым, показания и противопоказания

Боль в горле – симптом, с которым рано или поздно сталкивается каждый. В большинстве случаев достаточно использовать специальные леденцы или спреи, чтобы избавиться от дискомфорта. Однако в некоторых случаях боль может быть настолько интенсивной, что устранить ее быстро не удается. Так, при ангине простые лечебные леденцы не помогут справиться с дискомфортом. В составе комплексной терапии может использоваться компресс от боли в горле.

Описание заболевания

Ангина – это острое воспаление слизистой оболочки глоточных миндалин. В связи со сниженным иммунитетом с заболеванием чаще сталкиваются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Ангина занимает второе место после ОРВИ по распространенности среди малышей. Нередко диагностируется ангина также у взрослых с ослабленным иммунитетом. В группу риска попадают пожилые люди, а также пациенты, страдающие от хронических заболеваний.

В 80% случаев ангину провоцируют патогенные бактерии или вирусы. У пациентов старше 5 лет преобладает бактериальная инфекция, которая легко передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Если в семье проживают двое и более детей младшего возраста, болеют, как правило, все.

Боль в области миндалин

Ангина часто протекает с высокой температурой тела, выраженными симптомами общей интоксикации организма. Сюда можно отнести головную боль, тошноту, головокружение, слабость, ломоту в суставах. Однако наиболее выраженный признак ангины – сильная боль в горле. Постановка компрессов – распространенный метод обезболивания при воспалении глоточных миндалин.

Когда можно использовать такой способ терапии?

Если использовать компресс от боли в горле сильного действия на начальном этапе заболевания, то с неприятной симптоматикой удастся справиться всего за несколько дней. Стоит понимать, что без применения медикаментов обойтись также достаточно сложно. Так, если пришлось столкнуться с бактериальной ангиной, компресс не покажет хорошего результата без использования антибиотиков. При первых же симптомах болезни необходимо обращаться к специалисту, который назначит соответствующее лечение.

Проводить лечение народными средствами необходимо по согласованию с врачом. Компресс от боли в горле на спирту подойдет далеко не всем. Категорически нельзя выполнять согревающие процедуры при повышенной температуре тела. Идеальное время для постановки компрессов – начало заболевания. В это время температура тела легко сбивается, и тепловые процедуры позволяют быстро снять болевые ощущения.

Важно также правильно установить компресс от боли в горле. Переднюю часть шеи разогревать нельзя. Именно здесь расположена щитовидная железа. Тепло должно проникать в горло через боковые участки шеи.

Категорически нельзя использовать согревающие компрессы при следующих состояниях: аллергическая сыпь на шее, туберкулез, онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы.

Как подготовить компресс

Компресс на горло при ангине взрослому или ребенку можно выполнить достаточно просто. В первую очередь необходимо подготовить основу. Отлично подойдет стерильный бинт или марля. Можно использовать отрез любой другой хлопчатобумажной ткани, свернутой в несколько слоев. Заранее необходимо подготовить лечебный раствор (наиболее популярные рецепты будут описаны ниже). Основа смачивается в растворе и прикладывается к горлу. Нужно следить за тем, чтобы согревались участки шеи, расположенные ближе к воспаленным миндалинам.

Сверху аппликацию необходимо прикрыть полиэтиленом. Вся конструкция фиксируется шерстяным шарфом или полотенцем.

Спиртовой компресс

Такой вариант пользуется наибольшей популярностью. Спирт обладает выраженным согревающим действием. Водочный компресс от боли в горле идеально подойдет для взрослого пациента. А вот детям дошкольного возраста такую терапию проводить не рекомендуется. Спирт всасывается в кровь и может негативно сказаться на состоянии маленького пациента.

Взрослым компресс от боли в горле на основе спирта вполне можно применять в составе комплексной терапии ангины. Однако проводить такие процедуры необходимо исключительно при нормальной температуре тела. Спирт способствует расширению кровеносных сосудов, нормализации кровотока. Пораженные ткани быстрее насыщаются кислородом, токсические соединения выходят.

Врач смотрит горло

Для приготовления компресса следует взять 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сока алоэ и три ст. л. водки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученном средстве смачиваются марлю или хлопчатобумажную ткань. Компресс необходимо держать не более часа. Лечебную процедуру можно проводить утром и вечером. Во избежание получения ожога шею перед наложением компресса рекомендуется смазать жирным кремом.

Масляные компрессы

Если необходимо сделать компресс от боли в горле ребенку, следует рассматривать рецепты с использованием растительных масел. Можно использовать продукт на основе подсолнуха, который найдется на любой кухне. Растительное масло разогревают на водяной бане до 40 градусов, смачивают в нем основу (марлю или кусок ткани), хорошо отжимают и накладывают на воспаленный участок.

Растительное масло

Масляные компрессы долго сохраняют тепло, не провоцируют раздражения кожи. Применять такую методику при повышенной температуре тела также нельзя.

Водный компресс

Можно ли компресс при ангине? Если температура тела повышена, проводить согревающие процедуры нельзя. Как же в этом случае облегчить состояние больного? На помощь придет простой водный компресс, который не противопоказан даже маленьким пациентам, а также людям, страдающим от хронических недугов.

Все что нужно сделать, это смочить льняное или хлопчатобумажное полотенце в воде комнатной температуры, хорошо отжать и приложить к пораженному участку. Зафиксировать компресс следует, как и в других случаях, шерстяным шарфом или махровым полотенцем. Мокрая ткань быстро нагреется до температуры тела и поможет облегчить состояние больного. Кроме того, такой компресс не будет обжигать, держать его можно достаточно долго (до 4 часов).

Мед при лечении ангины

Мед широко применяется в народной медицине. Этот продукт способствует укреплению защитных сил организма, улучшает кровоток, борется с болезнетворной микрофлорой. Широко применяется компресс из меда от боли в горле при ангине. Полезные компоненты под воздействием температуры человеческого тела проникают через кожу. Положительный эффект от такой терапии можно наблюдать уже в первые часы.

Мед против ангины

Перед началом лечения необходимо подготовить несколько капустных листьев. Следует заранее обдать их кипятком, чтобы они стали мягкими. Два капустных листа необходимо обильно смазать медом и приложить к боковым участкам шеи. Конструкция фиксируется полиэтиленом и шерстяным шарфом. Такой компресс при гнойной ангине можно применять также и при повышенной температуре тела.

Творог при боли в горле

Кисломолочные продукты также оказывают огромную пользу для организма. Они насыщают витаминами, укрепляют иммунитет. При болях в горле широко применяются лечебные компрессы на основе творога. Такая терапия позволяет снять отек, сделать болевые ощущения менее выраженными. Плюс в том, что такой компресс не является тепловым. Поэтому его также можно использовать при повышенной температуре тела.

Больно глотать

Для проведения процедуры необходимо подготовить домашний нежирный творог. Продукт наносят на марлю или кусочек хлопчатобумажной ткани слоем в половину сантиметра. Компресс прикладывают к горлу, фиксируют полиэтиленом и шарфом, как в описанных выше случаях. Полезное воздействие творога начинается после адаптации его температуры к человеческому телу. Держать такой компресс можно достаточно долго. Многие предпочитают его делать на ночь.

Использование картофеля при лечении ангины

Картофель помогает быстро снять отек, насыщает организм витаминами, стимулирует местный иммунитет. При ангине чаще всего применяется сырой овощ. Картофель предварительно натирают на средней терке, немного отжимают сок. Полученное сырье раскладывают равномерным слоем на льняном или хлопчатобумажном платке, фиксируют на горле. Держать компресс следует несколько часов.

Чтобы улучшить терапевтический эффект, можно использовать компресс из водки от боли в горле. В этом случае натертый на крупной терке картофель заливают водкой, выдерживают средство около часа. Затем сырье отжимают и делают компресс с использованием натуральной ткани, как описано выше. Такая лечебная повязка обладает выраженным согревающим действием. Использовать ее нельзя при высокой температуре тела, а также в том случае, если у пациента имеется склонность к аллергическим реакциям.

Солевой компресс от боли в горле

Многие знают, что солевой раствор можно применять для полосканий при ангине. Таким образом удается быстро уменьшить количество гноя на миндалинах, вывести токсины из организма. А вот соль для приготовления лечебных компрессов используют немногие. Между тем при наружном использовании солевой раствор обладает выраженным согревающим действием. Благодаря этому болевые ощущения быстро проходят, активность патогенной микрофлоры снижается.

Компресс на горло

В стакане теплой воды необходимо растворить столовую ложку соли, сюда же можно добавить чайную ложку соды. В полученном растворе смачивается марля или хлопчатобумажная ткань, которая будет наложена на горло. Компресс фиксируется полиэтиленом и теплым шарфом. Держать его необходимо до двух часов. Соль может вызвать раздражение кожи. Если во время терапии ощущается жжение, компресс следует снять.

Применение «Димексида»

Этот препарат широко применяют в терапевтических целях. «Димексид» представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом. В роли действующего компонента выступает диметил сульфоксида. Средство помогает справиться с болевым синдромом различной этиологии. Если нужен компресс от боли в горле сильного действия, вполне можно использовать средство «Димексид». Противопоказан препарат в период беременности и лактации, при выраженных нарушениях функций печени, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как сделать компресс на горло при ангине взрослому или ребенку? Следует заранее приобрести препарат «Димексид» в аптеке. Продается он в виде концентрата, из которого следует готовить раствор. Препарат разводят с теплой водой в соотношении 1:4. При повышенной чувствительности кожи, или если необходимо провести лечение у пациента дошкольного возраста, готовится 10% раствор. Если во время лечения наблюдается местная реакция кожи в виде покраснения, высыпаний или жжения, количество «Димексида» следует уменьшить.

Димексид при ангине

В редких случаях во время проведения терапии этим препаратом у пациентов наблюдаются такие неприятные симптомы, как тошнота, головокружение, бронхоспазм. Это говорит о повышенной чувствительности к «Димексиду». От применения такого компресса придется отказаться.

В связи с тем, что препарат может подходить далеко не всем, перед началом лечения рекомендуется провести тестирование. Ватный тампон смачивают в небольшом количестве средства и обрабатывают область запястья. Если практически сразу появляется покраснение или зуд, лекарство для приготовления компресса использовать нельзя.

Подведем итог

Согревающие и обезболивающие компрессы помогают эффективно справиться с неприятными симптомами ангины. Однако проводить такую терапию необходимо строго по согласованию с лечащим врачом. Стоит помнить, что один и тот же раствор может по-разному воздействовать на разные организмы. Особенно осторожно в домашних условиях стоит проводить лечение маленьких пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.