Что такое ТПО-мембраны: описание, характеристики и отзывы

Серийно изготавливать ТПО-мембраны начали в 90-х гг. прошлого века. Основой для производства сегодня выступают термопластичные полиолефины. В составе материала имеются специальные добавки для повышения противопожарных свойств, антиоксиданты и всевозможные стабилизаторы. Все это способствует увеличению долговечности изделий и их устойчивости к внешним условиям. ТПО-мембраны имеют армирование полиэфирной пленкой, однако имеются и разновидности без армирования. Мембрана может укладываться разными способами.

Описание

тпо мембрана цена

Основой ТПО-мембраны выступает углеродная цепочка и соединение серы, которое способствует укреплению. Синтетический способ позволяет достичь оборотной углеродной последовательности. При этом соединяется этилен и пропилен. Первый расходуется в объеме от 50 до 70%, второй - в пределах от 30 до 50%. Это и обеспечивает нужную крепость цепи.

ТПО-мембраны рекомендуется использовать на крышах, которые обладают сложной конфигурацией. Сюда следует отнести здания культурно-социального и промышленного назначения, а именно:

  • административные постройки;
  • базы отдыха;
  • спортивные сооружения;
  • кафе;
  • гостиницы;
  • рестораны;
  • разные предприятия.

Описываемые материал является максимально технологичным, современными и надежным. Этот высокотехнологичный кровельный и гидроизоляционный материал повсеместно используется в строительстве для реконструкции мостов, тоннелей, емкостей для воды, крыш и фундаментов. При сравнении с ПВХ-мембраной ТПО отличается большей надежностью, требует высокой квалификации кровельщиков и имеет отличную механическую прочность.

ТПО-мембраны укладываются методом настила и дальнейшей сварки швов горячим воздухом. Для этого необходимо автоматическое оборудование. Шов получается качественным и прочным. Кровельные работы могут вестись на крышах любого уклона скатов.

Почему стоит выбрать мембрану

Использовать мембрану можно в самых разных регионах, например, в странах с влажным или жарким климатом, а также в условиях Севера. Этот материал имеет несколько цветовых решений. Использование материала белого цвета очень выгодно благодаря экономии на электроэнергии летом при необходимости кондиционирования зданий. ТПО-мембраны обладают превосходными качественными характеристиками, это:

  • эластичность;
  • экологичность;
  • прочность на разрыв;
  • устойчивость к разрушению;
  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолету.

Технические характеристики

пвх тпо мембрана

Характеристики мембраны можно рассмотреть на примере FLAGON ER/PR. Толщина материала может варьироваться от 1,2 до 2,5 мм. Масса составляет 1,1 до 2,27 кг/м2. Предел прочности на разрыв больше 1100 Н/5см. Эти значения вдоль и поперек отличаются между собой. В первом случае минимальное значение составляет 1286, во втором - 1195 Н/5см.

ТПО-мембрана для кровли имеет относительное удлинение до разрыва. Вдоль этот параметр составляет 25%, как и поперек. Испытания осуществлялись на прямоугольном образце. Сопротивление при разрыве больше 300 Н. Сопротивление проколу составляет предел от 400 до 1650 мм. Гибкость при низкой температуре меньше - 35 ˚С.

Дополнительные характеристики

Рассматривая характеристики ТПО-мембраны, вы можете выделить еще и устойчивость к гидростатическому давлению при 2 барах в течение 24 часов. Материал сохраняет водонепроницаемость. Относительное изменение линейных размеров при 80 ˚С после 6 ч меньше 0,5%. Материал не растрескивается при искусственном выветривании, а значит, проявляет устойчивость при воздействии негативных факторов. Корни не произрастают под материалом. Устойчивость к граду на жестком основании составляет предел от 17 до 25 м/с.

Отзывы о свойствах и преимуществах

кровля мембрана тпо

Материал, как утверждают покупатели, эластичен, имеет высокую прочность и устойчив против деформации при пониженных температурах. Эластичность сохраняется до - 60 ˚С. Потребителям нравится еще и низкое водопоглощение, у материала имеются пароизолирующие качества. Он долговечен к атмосферным явлениям и способен претерпевать колебания температуры. Даже в таких условиях срок эксплуатации достигает 50 лет. С помощью мембраны можно оборудовать однослойные крыши с различными уклонами, а также способами крепления к поверхности.

ТПО и ПВХ-мембраны хороши еще и тем, что в их составе имеются наполнители и полимеры, но их в два раза меньше, чем в резиновых аналогах. Покрытие устойчиво к агрессивным проявлениям внешней среды. В нем нет летучих пластификаторов, которые могли бы стать причиной появления трещин, химической деградации и физического старения изделия.

Рекомендации по монтажу

Покупатели подчеркивают, что при монтаже нет необходимости воздействовать на материал открытым пламенем. В составе имеются противопожарныЕ химические компоненты. Производство предусматривает использование антигрибковых компонентов. В составе нет масел и других веществ, которые могли бы способствовать росту грибка. Цветовая гамма хоть и ограничивается белым цветом, но у потребителя есть возможность заказать мембрану других оттенков по желанию.

Разновидности мембраны Firestone по методу укладки. Характеристики

монтаж тпо мембраны

Рассматривая характеристики ТПО-мембраны Firestone, можно выделить, что материал классифицируется по видам укладки. В продаже имеются механические закрепляемые кровельные системы. Для этого подходят полотна шириной до 2, 44 м. Ширина и вариант крепления выбираются с учетом ветровых нагрузок. Величина нахлеста соседних полотен не меньше 150 мм. Соединение осуществляется с нахлестом с использованием крепежных пластин и деталей. Они располагаются с отступлением от края 50 мм.

Кровельная ТПО-мембрана Firestone может быть еще и полностью приклеиваемой системой. Для этого используется контактное клеящее вещество. Соседние полотна соединяются с нахлестом в 75 мм. Сваривание между собой осуществляется тепловым способом. Гидроизоляция кромки и сквозных элементов производится по техническим условиям компании.

Балластный способ

Кровельная система может быть еще и балластной. Она укладывается без закрепления на основу. Нахлест остается прежним, сваривание осуществляется тепловым способом. После завершения укладки мембрана фиксируется методом засыпки гравия. Относительное удлинение мембраны от производителя «Файерстоун» составляет больше 20 %.

Сопротивление статической нагрузки больше 25 кг. Ударопрочность мягкой основы равна больше 2000 мм. На твердой основе ударопрочность несколько ниже и составляет 800 мм. Сопротивление износу в данном случае составляет 400 N.

Характеристики и стоимость мембраны «Технониколь»

тпо мембрана характеристики

ТПО-мембрана «Технониколь», цена которой составляет 687 руб. за квадратный метр, имеет водопоглощение по массе меньше 0, 11 %. Подходит материал для неэксплуатируемой кровли. Прочность сварного шва на разрыв после монтажа составляет больше 600 Н/50 мм. Прямолинейность на 10 м меньше 30 мм.

Под воздействием искусственных климатических факторов на поверхности не появляется трещин. При нагревании в течение 6 часов до 80 ˚С изменение линейных размеров происходит на 2% или меньше. Сопротивление статическому продавливанию больше или равно 20 кг. ТПО-мембрана, цена которой была упомянута выше, относится к 4-й группе горючести.

Отзывы об армированной мембране Carlisle

тпо мембрана firestone характеристики

Данный универсальный материал является современной кровельной полимерной мембраной производства США. Полотно выпускается в трех вариантах толщины. Минимальное значение составляет 1,14 мм, максимальное - 32,3 мм. Ширина пленки варьируется от 2,44 до 3,66 мм. Длина рулона составляет 30,5 мм.

Армированная ТПО-мембрана реализуется в трех вариантах цветов: белый, серый, бежевый. На заказ возможна поставка мембраны с другой цветовой гаммой. Покупателям нравится, что материал водонепроницаем, довольно прочен на разрыв и обладает высокой устойчивостью к истиранию.

Покрытие гладкое, имеет превосходную светоотражающую способность и проявляет устойчивость к воздействию солнечного и теплового излучения. Для природной среды мембрана не вредна, она 100% утилизируема, может эксплуатироваться в суровых климатических зонах, отличается универсальностью, а укладываться может разными способами. Потребителям нравится еще и довольно длительный срок эксплуатации, который достигает 50 лет.

Особенности монтажа

мембрана кровельная тпо

Монтаж ТПО-мембраны может осуществляться одним из нескольких способов. Среди прочих следует выделить балластную кровлю. Данная технология используется для ремонта старых битумных кровель и новых, который обладает бетонным основанием. В этом случае мембрана крепится по периметру и в местах стыковки. На поверхности основания материал удерживается балластом, это может быть: галька, бетонные блоки, гравий. Устройство такой крыши выполняется с применением гидроизоляции высокого качества, так как ремонт усложняется демонтажом балласта.

Крепление может быть и механическим. Оно рекомендуется в тех случаях, если использовать вышеописанную методику невозможно. Для фиксации на профильный лист используется пластиковая втулка с саморезом. Если основание бетонное, то применяется дюбель-гвоздь и втулка. Данный способ монтажа бывает стандартным и закрытым. Последний актуален, если необходимо распределить крепление на плоскости максимально равномерно. Это оправданно и при больших ветровых нагрузках, а также в том случае, когда крепление рулона необходимо осуществить в направлении вдоль профилированного листа.

Стандартный способ механического крепления предполагает сваривание краев с помощью горячего воздуха для формирования широкого гомогенного шва. Этот способ отличается быстротой и экономичностью, поэтому отлично подходит при строительстве быстровозводимых зданий, например, когда производится строительство складских помещений, гипермаркетов и других коммерческих объектов.

Система может быть полностью клееной. Этот метод предусматривает монтаж листов мембраны с креплением к основе специальным клеем. Использовать данную технологию можно для крыш с внушительным уклоном, например, при мансардном этаже или куполе. Клеевая система может использоваться еще и при угрозе ветровых нагрузок.

Мембрана укладывается еще и по системе рейка в шве. В этом случае листы крепится механически с помощью реек, которые помещаются в середину швов. Они примыкают один к другому. При этом способе плиты термоизоляции крепятся к основанию отдельно от мембраны, как и в том случае, когда используется способ механически закрепляемой системы. В этом случае может использоваться традиционная или армированная мембрана. Данная система актуальна для крыши с нестандартной конфигурацией и для тех случаев, когда имеются высокие ветровые нагрузки.

Использование теплоизоляции предусмотрено при инверсионном способе. Термозащита не должна впитывать влагу. Этот способ является одним из вариантов балластной системы, хорошо подходит для оборудования паркинга или спортивной площадки, а также для обустройства зеленой кровли. Крепление может быть еще и вакуумным. Оно основано на том, чтобы создать разрежение между кровельным пространством. Делается это с помощью аэраторов с клапанами, мембрана при этом механически крепится вдоль парапетов. Такая система применима для старых битумных кровель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.